21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
8 января 2017, 17:16 1

«Александрия»: чтобы быть счастливыми, нужно творить и вытворять
7 января шоу-балет дал традиционный рождественский концерт

«Александрия»: чтобы быть счастливыми, нужно творить и вытворять

Детские концерты в Благовещенске уже давно - не список номеров с синхронными танцами в четыре ряда. Это полноценные спектакли – каждый со своим сюжетом, героями, драматической развязкой и даже спецэффектами. Тем более если коллектив называется шоу-балетом, то зрителю подавай и шоу, и балет. Шоу-балет «Александрия» не изменяет этому правилу и вот уже который год дарит в Рождество настоящую сказку. И если в прошлый раз на сцене танцоры устроили «Рождественский переполох», то в этом году публику погрузили в мир грёз, подарив «Сон в Рождественскую ночь». Впрочем, на сцене творилось такое, что зрители глаз сомкнуть не смогли.

В Рождственскую ночь свершаются самые разные чудеса, и это самое время, чтобы загадывать желания. Например, хотите найти хороших друзей – загадывайте и получите. Именно такое чудо произошло с маленькой девочкой, но немного необычным образом. Дружбу она нашла в мире грёз, причём подругой стала не кто-нибудь, а сама Фея снов. Обе девочки делали друг к другу по маленькому шажочку, пока не поняли, что в дружбе главное – это понимать друг друга. А уж если веселиться, то обязательно вместе. Тем более если под рукой – целый калейдоскоп снов.

А сны - они ведь такие разные: перед публикой то проносился лёгкий ветерок, то танцующие милые оленята, то завывал шабаш ведьм. Зрители то восхищённо вздыхали, то поёживались от страха. Ведьмы, конечно, пощекотали нервы, но они так артистично двигались под хорошую музыку, что снискали умиление публики.

Задержаться в каком-то сюжете было невозможно: Фея выдавала и выдавала новую карту. Жуткий шабаш прогнали «барыни-сударыни», они крутили скоростные обертасы, а малыши в другом номере старательно приседали в деми-плие. Дети показывали класс под незатейливые слова песни «просто мы маленькие звезды», и этому развесёлому плясу зал аплодировал уже под всеобщее одобрительное "у-у-у".

- В нашей сказке хорошие сны чередуются с кошмариками, но в этом нет ничего страшного. Плохие сны по-своему полезны. Из каждого будет вынесен урок, ведь даже в настоящей жизни сны, как известно, не снятся просто так, - рассказала автор сценария и режиссёр-постановщик Софья Кечемайхина.

В спектакле было много хорошей музыки: народные, эстрадные композиции сменялись хорошей оркестровой классикой. Вот уже очаровательные чёртики багряно-чёрным вихрем носятся над сценой под музыку из известного балета. И всё это - на фоне известной сказочной пасторали заснеженного украинского хутора Диканьки, близ которого Гоголь застал такие волшебные вечера!

Настроение поднималось с каждым номером. Вот уже и администраторы зала в красных шапочках с игривыми бубончиками начали пританцовывать у дверей.

А-капелла студия Round Seven и детская группа приправляли эту рождественскую круговерть звоном праздничных колокольчиков и развесёлыми песнями. В полной мере такое совместное выступление двух коллективов случилось впервые.

У спектакля было красивое оформление: элементы лазерного шоу, интересные видеозарисовки, воздушные костюмы и сюрреалистические декорации. Всё это подготовили художники и мастера Общественно-культурного центра.

Спектакль длился 1,5 часа, завершилось всё танцем ёлочек под известный микс «Танца Феи Драже» из балета «Щелкунчик» Чайковского.

За всё время на сцене побывал почти весь коллектив шоу-балета – 150 человек, кроме самых младших. Главные роли играли актёры из театральной студии «Дебют». Роль маленькой девочки исполнила 10-летняя Алексия Киберева.

- Надо верить в чудеса, и они обязательно сбудутся. Вот главная мысль, которую я хотела донести, - уыбнулась Алексия.

Как выяснилось, спектакль был выдан «с колёс»: на его подготовку ушло всего три недели. Но это для Общественно-культурного центра – привычный график. Здесь уже давно на полную мощь работает «Фабрика Сказок».

- В декабре дети параллельно готовили три спектакля: «Двенадцать месяцев», «Щелкунчик» и «Сон в Рождественскую ночь». Много, конечно, репетировали. Но это творчество их только радует. И развивает как артистов. Сегодня мы, зрители, убедились, какие они молодцы, какие красивые костюмы, особенно мне понравились народные танцы, - отметила мама главной героини Марина Колесникова.

На поклоне зрители долго аплодировали, а потом разбирали за кулисами своих талантливых танцоров. И дарили им маленькие подарочки и цветы.

- Очень понравилось! Наша 11-летняя внучка хорошо танцевала, четыре танца у неё было. И, вообще, молодцы все, - рассмеялась зрительница Светлана Гайдарова.

- Хороший спектакль, создали такую сказочную новогоднюю историю! Очень красивые танцы, интересное было лазерное шоу – с маленькими сюжетиками, - рассказал зритель Максим Сокольников.

- Я каждый год хожу на концерты шоу-балета, у меня внучка танцует. В этот раз необычным было то, что сделали больше театральности, а танцев меньше. Получился спектакль. Хочу сказать, что «Александрия» растёт, с каждым разом всё лучше и лучше выступают, - рассказала зрительница Клара Бугаева.

На благовещенской сцене александрийцы танцевали уже со столичным шармом. 10 января шоу-балет в составе 50 человек уезжает в Москву, чтобы выступить в «Мюзик-Холле», с гала-концертом в Кремлёвском дворце 13 января. Это будет финал крупного хореографического конкурса «Кубок Art-Premium» - международного конкурса детского и молодёжного творчества. Он проводится при поддержке министерств и департаментов культуры регионов РФ, под руководством народного артиста России Бедроса Киркорова и при участии звезды мирового балета Фаруха Рузиматова. Путёвку в финал «Александрия» выиграла в марте, успешно выступив в отборочных турах конкурса во Владивостоке. Там же счастливый билет вытянула и воспитанница шоу-балета Юлия Гич, которую жюри присмотрело и рекомендовало к поступлению в Академию Эйфмана. После этого юная амурчанка летом прошлого года успешно сдала экзамены и единственная с Дальнего Востока поступила в престижную хореографическую школу на бесплатное обучение.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 435

распечатать

  • AndreySokol

    AndreySokol
    полгода назад

    Добрый день, Наталья Шлямова.

    Всегда с вниманием читаю Ваши статьи, особенно про местные творческие коллективы. Сам в детстве занимался в разных студиях, пробовался по различным направлениям, поэтому проблемы и трудности связанные с проведением конкурсов и гастролей знаю не по наслышке.

    Крайне заинтересовала Ваша фраза: "10 января шоу-балет в составе 50 человек уезжает в Москву, чтобы выступить в «Мюзик-Холле», с гала-концертом в Кремлёвском дворце 13 января. Это будет финал крупного хореографического конкурса «Кубок Art-Premium» - международного конкурса детского и молодёжного творчества. Он проводится при поддержке министерств и департаментов культуры регионов РФ, под руководством народного артиста России Бедроса Киркорова и при участии звезды мирового балета Фаруха Рузиматова". Интересно откуда появились сведения о поддержке министерства и департамента культуры нашего региона, о какой поддержке идет речь - если о финансовой, то могу Вас заверить, что такого рода поездки полностью ложатся на плечи родителей. Вообще, давно пора поднять вопрос о поддержке таких коллективов со стороны администрации города и области, ведь не многие родители смогли осилить затраты на дорогу и проживание в Москву, иначе получается помощь администрации и министерства только на словах?

    С уважением, Андрей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь