24сентября
Предыдущий материал Следующий материал
7 января 2017, 18:29 0

Козули и «вифлеемский хлеб»: в Благовещенске наколядовали ярмарку рождественского угощения (фото)
6 января на главной площади города прошло большое праздничное представление

Козули и «вифлеемский хлеб»: в Благовещенске наколядовали ярмарку рождественского угощения (фото)

В эпоху гаджетов всё больше наше общение скатывается до рассылки в WhatsApp поздравительных картинок и видео, и в этом виртуале теряется смысл самих праздников и традиций, с ними связанных. А ведь это повод, чтобы отложить в сторону телефоны, и вместе с семьёй по-настоящему встретить Рождество. Создать эту сказочную атмосферу попытались организаторы большого праздника на главной площади Благовещенска.

Итак, вечером 6 января всегда начинались колядки – один из самых красивых обрядов Рождества. Впрочем, зародилась эта традиция задолго до христианского праздника, еще во времена язычества. Колядование связано с днем зимнего солнцестояния, которое наши предки-славяне считали днём рождения солнечного года и бога Коляды. Колядующие надевали одежду шиворот-навыворот или наряжались в специальные костюмы и ходили от дома к дому, чтобы известить людей о рождении нового Солнца. Изображение этого солнца носили с собой – поэтому у тех, кто идет колядовать, обязательно при себе должна быть большая звезда.

С приходом христианства обряд колядования был приурочен к Рождеству Христову, и в колядках стали использоваться библейские мотивы. Самая главная цель колядующих – прославить Рождество, поздравить хозяев дома и пожелать доброго урожая и благополучия в семье. А звезда стала именоваться Рождественской.

Об этих главных традициях напомнили артисты Городского дома культуры, которые разыграли на площади большое представление, в ходе которого вспомнили зимние забавы, песни и даже гадания. Колядовщики пели благовещенцам величальные песни о солнце, месяце и свете – колядки. И так призывали удачу и благополучие. А ещё наколядовали большую ярмарку рождественских пряников, на которой были представлены 24 участника. Свои работы представили детские сады, школы и отдельные кондитеры.

- Идея проведения такой чудо-ярмарки появилась неслучайно. У нас в каждой семье есть свои традиции, в том числе и по приготовлению праздничного угощения. Рождественские печенья издревле были на Руси, и мы решили предложить благовещенцам и коллективам вспомнить эти истоки и поделиться своими рецептами. Тем более что у нас в городе есть интересные мастера и достойная конкуренция, - рассказала начальник управления культуры Благовещенска Виктория Хопатько.

Ярмарка действительно выдалась интересной. От разнообразия этих красочных глазированных и волшебно пахнущих имбирём пряников разбегались глаза. Пряники в пакетах, пряники-ёлочные игрушки на верёвочках, пряники-открытки и, конечно, пряничные домики. Вот эти были настоящим произведением искусства: с маленькими окошечками, сахарными дверцами, с крышами, обильно политыми застывшей белой глазурью. Настоящий пряничный город!

- Есть у нас в саду одна мамочка, которая занимается профессионально кондитерскими изделиями. И она этот замечательный домик сделала, - рассказала представитель детского сада № 32. – Рецептом сказала делиться со всеми. Нужны яйцо, сахар, мёд, имбирный микс, вода, мука, хорошее настроение, фантазия и задор. Украшение из безе, посыпки, есть фигурки шоколадные, счастливая улыбка и предчувствие чуда.

Помимо пряников на ярмарке можно было увидеть и «вифлеемский хлеб» - он представлял собой основу из бородинского хлеба с белой начинкой.

- На Рождество объединились две культуры – русская и израильская. Иисус родился в Вифлееме, в переводе это название звучит как «дом хлеба». Поэтому по русскому обычаю я приготовила рождественское печенье, а по израильскому – хлеб. В нём начинка из творога, красный болгарский перец, маслины и желток варёного яйца. Сверху обмазывается майонезом и посыпается укропом. Это несладкое сытное блюдо. Я такое дома всегда делаю на Рождество, - рассказала музыкальный руководитель детского сада № 15 Татьяна Кузнецова.

Многие продавали «козули» или «козюли». Это выпеченные фигурки животных, упоминания об этих пряниках встречаются в письменных источниках XII века. Пекут их не только на Рождество, но и на рождение ребенка, на свадьбу, новоселье и Пасху.

- «Козули» не было принято съедать сразу, так как они считались охранителями дома. Их нужно ставить в красный угол и съедать в следующее Рождество, - рассказала одна из продавцов.

- Птичка летела, хвостиком вертела, все люди знайте. Козулю подайте! — зазывали продавцы к своим лоткам, как это в старину делали колядующие.

Самая бойкая торговля велась в палатке хореографического ансамбля «Ровесники». Здесь не только зазывали покупателей, но и пели и танцевали. Был здесь и самый большой выбор пряников.

- Мы давно хотели устроить пряничную ярмарку. У нас есть опыт: мы уже продавали пряники на ярмарке детских поделок. Она проходила некоторое время назад в Центре эстетического воспитания детей. Причём родители с детьми делали пряничное тесто, украшали его и продавали пряники. Всем было интересно, - рассказала мама воспитанницы Елена Смирнова.

- Родители пекли, у каждого рецепт свой. У нас же система воспитания замечательная, даже с пряниками работает, - рассмеялась Елена Горелик, мама двоих детей из «Ровесников».

Посмотреть на представление и попробовать пряники на площади собралось более 500 человек. Сновали между рядами, несмотря на 20-градусный мороз. Раскупили почти всё.

- Ой, нам здесь очень нравится! Мы сами пряники делаем, но сегодня пришли на других посмотреть. Праздник здесь чувствуется! – поделилась впечатлениями горожанка Галина Холодилова.

Победителем пряничной ярмарки стал детский сад № 28, автор Елена Данилова. Экспозиция представляла собой уголок русской избы – с самоваром, цветастыми платками и деревенской лавкой. А прилавок ломился от угощения, здесь был и домик, и пряники-открытки, и пакеты с наклейкой «Пряники Амурские».

- Шесть килограммов теста, три бессонные ночи. Пекли, красиво рисовали. Всё под русский стиль, под хохлому. Пряников напекли, расфасовали по пакетам – пять имбирных, пять сливочных, - поделилась рецептом воспитатель Валентина Торбяк.

В подарок победители получили электропечь. Второе место судьи отдали школе № 10 и Эвелине Мусаевой, ей вручили мультиварку. А третье место поделили «Ровесники» и школа № 11 с автором Серафимой Пика. Им раздали чайники. Также самый маленький участник – Савелий Слободян из детского сада № 674 – получил поощрительный приз.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 207

распечатать