16декабря
Предыдущий материал Следующий материал
20 января 2017, 15:23 0

273 тысячи рублей на строительство храма святой Ксении Петербургской собрали на благотворительном концерте в областной филармонии
Все билеты на концерт были проданы в считанные дни

273 тысячи рублей на строительство храма святой Ксении Петербургской собрали на благотворительном концерте в областной филармонии

Исторически принято строить храмы всем миром, каждый желающий может сделать свой вклад. В прошлом году в Благовещенске началось возведение храма святой Ксении Петербургской, он разместится в микрорайоне на пересечении Новотроицкого шоссе и улицы Институтской. Храм строят на пожертвования. Ансамбль «Ровесники» решил призвать горожан к этому благому делу и организовал благотворительный концерт, в котором приняли участие ещё два прославленных коллектива - цирк «Ап!» и камерный хор «Возрождение». Концерт состоялся 19 января в большой православный праздник, в Крещение. Причём в зале был аншлаг.

Сегодня сбор средств идёт на достаточно хорошем уровне, судя по информации на сайте храма. Пожертвования принимаются в копилках, установленных в торговых центрах, на официальном сайте храма и другими возможными способами. Однако нужно ещё немало. Будущему храму задумали помочь и «Ровесники», решив собрать благотворительный концерт. В этом году ансамбль празднует своё 50-летие, в рамках которого артисты запланировали сделать 50 добрых дел. Выявляются самые важные точки, где бы понадобилась помощь в самой разной форме.

- Мы много взаимодействуем с отцом Георгием, мы его очень любим. Он наш наставник, наш покровитель. По профессии он тоже педагог, поэтому работа с детьми ему очень близка. Он обратился к нам с этой идеей, и мы сразу загорелись. Мы сказали своим ребятам: представьте, что вы закладываете кирпичик вместе со своими семьями в этот храм. И он останется на все поколения: ваши дети, внуки и правнуки будут приходить в этот храм и знать, что в нём есть вклад их семьи, - рассказала Елена Федина.

«Ровесники» обратились к коллективам, и те также быстро отозвались. Тесная дружба с ними случилась на Восточном экономическом форуме, когда культурная программа Амурской области завоевала I место. А филармония предоставила сцену.

- Филармония предоставила бесплатный зал, все службы и сотрудники также работали в этот вечер на безвозмездной основе. Это же благое дело, а мы очень активны в нашей благотворительной деятельности, - рассказала Виктория Решетникова, заместитель директора по образовательной деятельности Амурской областной филармонии.

Распространением билетов с 16 декабря занимались «Ровесники», часть продавалась в филармонии. Несмотря на короткий период и перерыв на новогодние праздники, зал раскупили быстро.

- Мы собрали 273 тысячи рублей! Это ещё раз доказывает, что сердца у наших людей открыты. И это ещё очень важный воспитательный момент. Сегодня многие любят брать, а отдавать не умеют. Наши дети отдают творчество через любовь к городу, к родине, к людям. Православная история имеет огромное значение в мире. Родители были наши очень активны. И своим участием мы сподвигли людей на добрые дела, - рассказала художественный руководитель ансамбля «Ровесники» Елена Федина.

Открыл концерт своим обращением иеромонах Георгий, который благословил творческое начинание.

- Я приветствую вас и поздравляю всех с великим праздником Крещения. Мы собрались для того, чтобы совершить маленькое чудо, которое обернётся великим делом. Наш микрорайон, в котором живёт около 50 тысяч человек, не имеет ни часовни, ни храма. И мы приняли очень много обращений от местных жителей. Нам удалось начать проект при поддержке администрации города и области, при добром отношении простых людей. Эти труды совершаются во имя того, чтобы наши дети и внуки могли иметь отношение к православной вере, к осуществлению задуманных планов, - сказал в приветственном слове отец Георгий.

В концерте только от «Ровесников» участвовали 140 человек. Это основной состав, причём его не сокращали. Как все разместились на одной сцене филармонии, которая немного меньше родной площадки в ЦЭВе, это загадка.

Однако никакого ощущения стеснённости у зрителей не было. Наоборот, создалось ощущение, что «Ровесники» раздвинули её границы массовыми постановками. Зрители увидели самые роскошные танцы ансамбля: «Жар-птицу», «Барыню», «Ползунец», «Калинку», «Сибирскую потеху», а также умилительных «Овечек» с малышами.

Цирк «Ап!» также показал публике достойную программу: эквилибр на кольце, на полотнах «под куполом» сцены, номера на моноциклах, акробатику и свою знаменитую «Скакалку».

- Да, мы все тесно дружим, - подтвердила художественный руководитель цирка Ольга Грибалёва-Фомина. – Кроме того, мы активны в благотворительной деятельности. Стабильно 6-7 концертов в год, а может быть, и больше, мы не считаем, проходит именно на благотворительной основе. И мы сами не раз были их инициаторами.

«Возрождение» наполнило программу особым, духовным смыслом. В репертуаре хора всегда много духовной музыки, и сами хористы поют в храмах.

- От таких предложений не отказываются. Да и нам сам Бог велел, нас связывает тесная дружба с отцом Георгием. Поэтому мы также хотим помочь в строительстве храма, - рассказала руководитель хора «Возрождение» Елена Беляева.

- А ещё на этом концерте особый зритель: понимающий, чувствующий и очень тёплый. Поэтому всё получится, - отметил один из артистов.

Уже с первых номеров зрители неустанно кричали «браво», жарко аплодировали и с интересом обсуждали происходящее. Организаторы приготовили небольшие видеозарисовки, в которых публике напомнили, что Благовещенск изначально был верующим городом. В нём до революции действовало более 20 церквей. На большом экране многие впервые увидели отрывки из фильма про Шадринский собор продюсерского центра «Покров». Этот храм был построен на деньги купца Семёна Шадрина. Собор самым большим в Амурской области, высотой с 15-этажный дом - это чуть меньше гостиницы «Азия». В фильме сканированные виды храма были органично вставлены в живую картинку современного Благовещенска. И многих в зале поразило это величие.

- Как красиво, вот бы его вернуть! – восхищённо вздохнула одна зрительница, и, похоже, эта новая страница благих дел благовещенцев скоро откроется.

Храм святой Ксении Петербургской поднялся уже до отметки 9,1 метра. Церковь вместит в себя более 300 молящихся, сообщается на официальном сайте. Сбор средств продолжается. Также в помощь строительству можно жертвовать строительные материалы — цемент, металл, кирпичи, дерево. Сделать благотворительный взнос можно на сайте www.ksenia-hram.ru, там же дан телефон для справок — 8-914-538-26-40.

Для справки:

Ксения Петербургская была канонизирована в 1988 году Поместным Собором Русской Православной Церкви в чине блаженной. Юродство она приняла после смерти горячо любимого мужа Андрея Фёдоровича Петрова, он был певчим придворной капеллы и состоял в чине полковника. После кончины супруга она надела его мундир и стала уверять всех, что Андрей Федорович не умер, а умерла его супруга Ксения.

Отдав дом знакомой с условием впускать в него всех странствующих, раздав имущество, блаженная Ксения целыми днями ходила по улицам Петербурга. Со временем люди стали замечать, что в каком бы доме или семье ни побывала святая угодница Божия, там обязательно происходило какое-нибудь счастливое событие: здоровье поправлялось и дела налаживались.

Когда на Смоленском кладбище начали строить новую каменную церковь, рабочие заметили, что кто-то по ночам приносит наверх возводимого ими здания целые груды кирпича, чтобы облегчить им работу. После долгих недоумений они решили подсмотреть, кто же этот чудесный помощник. Оказалось, что нелегкий труд взяла на себя блаженная Ксения. За это жители Петербурга еще больше зауважали святую как праведницу.

Блаженная Ксения прожила 84 года. Похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, к югу от храма Смоленской иконы Божией Матери, который помогала строить. На этом месте сейчас стоит часовня, и к ней стекаются верующие со всей России молить святую о заступничестве.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 316

распечатать