19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
26 сентября 2016, 23:20 0

Гран-при XIV "Амурской осени" получил фильм "Коробка" про молодежь и футбол
На участников фестиваля призы в этом году сыпались, словно из рога изобилия

Гран-при XIV

26 сентября завершился XIV фестиваль кино и театра "Амурская осень". Церемония закрытия прошла в Общественно-культурном центре. В этом году к двум традиционным конкурсам – антрепризы и полнометражных игровых фильмов – добавился ещё один: конкурс короткого метра. Также новшеством стало возвращение в полный метр зрительского жюри, оно было несколько лет назад. И вообще, в этом году на «Амурской осени» было много чего первого и дебютного. Впрочем, именно с таких конкурсов и начинается большая жизнь больших творений.

Концерт начался с выступления ансамбля народных инструментов "Балалайка", коллектив приехал из Автралии. В начале 30-х годов его создали русские эмигранты из Харбина. Интересно, что многие в нём не говорят по-русски, но народная музыка им всё же бесконечно близка. Пригласил коллектив на «Амурскую осень» родоночальник фестиваля Александр Ярошенко. Концерт «Балалайки» пройдет 27 сентября в 18:30 в Амурской областной филармонии. Музыканты сыграли вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь", а потом было попурри из русских народных мелодий.

По традиции, ведущим церемонии стал президент "Амурской осени" Сергей Новожилов.

- Несмотря на то, что фестиваль проходил с понедельника до понедельника, я не заметил в этом никаких предубеждений. И погода нам благоволила. И поддержку мы получили от Министерства культуры России и лично губернатора Амурской области, - рассказал президент.

После слов благодарности многочисленным партнёрам Сергей Новожилов похвалил амурских зрителей, которые не пропускали мероприятия фестиваля. Во всяком случае, спектакли проходили при полных или почти полных залах.

В этот вечер со сцены ОКЦ пели Глеб Матвейчук, Денис Седов, Нина Шацкая, танцевал народный китайский ансамбль из Хэйхэ, амурский шоу-балет "Максимум", цирк "Ап!" и белорусский коллектив "Чистый голос".

Раздачу призов начал губернатор Александр Козлов. Его приз получила Вера Глаголева, народная артистка России, режиссер и председатель киножюри. В ответ у Веры Витальевны губернатор попросил пригласить "по-родственному" Александра Овечкина (Вера Глаголева – тёща знаменитого хоккеиста, её дочь Анастасия Шубская летом вышла за него замуж - Прим. ред.) на российско-китайский хоккейный матч, который планируется провести в декабре на льду реки Амур.

- Что ж, посодействуем, - смущённо рассмеялась Вера Глаголева.

Приз мэра Благовещенска - памятный знак и картину из камней с изображением цветущих лотосов - Валентина Калита вручила народной артистке РСФСР Светлане Немоляевой.

- Светлана Владимировна прилетела всего на 2 дня, её очень любят в Китае. В прошлый приезд за ней толпами ходили китайцы - там многие смотрели "Служебный роман", - рассказал Сергей Новожилов.

В ответ народная артистка прочла известные стихи из этого фильма.

Приз оргкомитета фестиваля получила народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова, подарок вручила заместитель председателя правительства Амурской области по социальным вопросам Ольга Лысенко. А постоянный партнер фестиваля - ювелирная компания "Алмаз" - подарила актрисе украшения.

- Благовещенск! Сколько здесь пережито прекрасных минут! И 70-летие, и 80-летие здесь отмечала. Осталось 15 лет до 100-летия! - рассмеялась Татьяна Конюхова.

Музыкальным подарком ей стал выход Данилы Дунаева - педагога популярного телепроекта "Точь-в-точь". Он рассказал, что программа "Амурской осени" - одна из лучших по сравнению с другими фестивалями. А после спародировал Никиту Михалкова и его исполнение самой знаменитой цыганской песни "Мохнатый шмель" из фильма «Жестокий романс». Зал зашёлся в аплодисментах.

Конкурс антрепризы

В этом году в конкурсе антрепризы участвовало 8 спектаклей, все они были по-своему интересны и достойны, хотя и разного уровня. Думается, что жюри было непросто.

Приз за лучшую роль второго плана вручал член жюри Андрей Харитонов.

- Время идет неумолимо. Радует одно - хороших артистов много, - объявил он.

Приз получил актер Андрей Леонов за роль Питера в спектакле "Что случилось в зоопарке".

Приз за лучшую мужскую роль получил Николай Добрынин за "Царский подарок". Он впервые был на амурском фестивале.

Специальный приз жюри в антрепризе вручала Наталья Гвоздикова, его получил Александр Балуев с формулировкой "За режиссерский дебют".

- Для меня большая честь быть в Благовещенске. И тогда получил награду, и сейчас. И если буду здесь в третий раз... Ну вы понимаете, - отметил Александр Балуев под общий смех коллег-артистов.

Приз за лучшую режиссуру присудили Нине Чусовой за спектакль "Царский подарок".

И, наконец, на сцену поднялся председатель жюри Всеволод Шиловский. Назвав идею Сергея Новожилова "ошибкой искусства" за совмещение конкурса театра и кино, он отметил, что в жизни этому есть место: лучшие артисты кино выходят именно из театральных студий.

- И то, что Сереженька ввел рубрику театра в фестиваль, и то, что зрители заполняли залы... Благодарю! - отметил Всеволод Шиловский. И об]явил победителя: - Лучший спектакль - "Друзья" с Мерзликиным, Марьяновым и Юшкевичем! Мастера сцены! Мы, члены жюри, были в этом решении единогласны. Поэтому я требую вручить по журавлю каждому из этой троицы!

Журавль был один, поэтому Сергей Новожилов пообещал исправить этот дефицит по возвращении в Москву.

- А я горжусь, что у нас получилась работа с женщиной. "Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков", - говорил Высоцкий. А вот у Юлии Меньшовой, которая сотворила достойную режиссерскую работу, получилось, - пояснил актер Андрей Мерзликин.

Конкурс полнометражных фильмов

В конкурсе полнометражного кино соревновались 13 фильмов, снятых за минувший год. Оценивало работы жюри под руководством Веры Глаголевой.

Гран-при имени Валерия Приёмыхова в киноконкурсе единогласно был присужден фильму "Коробка" режиссера Эдуарда Бордукова. Фильм рассказывает о соревновании между молодой дворовой футбольной командой и профессионалами. Азарт берет свое, и на кону оказывается не только спорт и футбольная "коробка", но также дружба, и любовь.

- Я очень рада за ребят, для них это был первый опыт в кино. Мы проводили много проб в "Щуке", ГИТИСе, школе-студии МХАТ. Они очень переживали, и для них это высокая и важная оценка! - отметила продюсер Елена Гликман.

Решение профессионального жюри совпало с мнением зрителей: приз зрительских симпатий также отправился «Коробке», его вручила Елена Павлова, редактор газеты "Амурская правда". Судьбу зрительского приза определяли путем голосования людей, побывавших на конкурсных фильмах.

Приз за лучшую мужскую роль разделили между двумя актерами - народным артистом Грузии Кахи Кавсадзе и чеченским актером Дагуном Омаевым за фильм "Тэли и Толи".

Приз за лучшую женскую роль вручал народный артист России Александр Балуев. Этого журавля получила Анна Чиповская за роль в фильме "Чистое искусство".

Второй журавль улетел Евдокии Малевской за участие в фильме "Птица".

Приз за лучшую операторскую работу вручала председатель жюри Вера Глаголева. Она отметила, что за 14 лет фестиваля в Благовещенске вырос понимающий зритель. Приз "За лучшую операторскую работу" получил Дмитрий Савинов за фильм "Птица". Глаголева отметила, что она увидела Санкт-Петербург с высоты птичьего полета. И это было красивое, стильное кино.

- Вы не представляете, как будут рады наши ребята. Потому что они поверили безумной женщине, вы не представляете, как я на них орала: возьми вот это, дай вон то! Иногда нецензурными словами. Но я рада, что со своей "Птицей" мы взяли сразу двух птиц! - порадовалась режиссер картины Ксения Баскакова.

Специальный диплом Евразийской академии телевидения и радио получил фильм "Владыка времени" Александра Баршака.

Приз за лучший сценарий получил Карен Геворкян за фильм "Вся наша надежда".

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило Вано Бурдули за российско-грузинскую картину "Лето замерзших фонтанов".

В программу в этом году спустя много лет вернули работу зрительского жюри. В него вошли 5 человек, в основном журналисты.

- Мы не справились с нашей задачей, потому что лучшими признали несколько фильмов. Но выбрать надо один. И мы решили отдать журавля самому нужному фильму - "Вся наша надежда", - отметил председатель Василий Кленин, вручая награду режиссеру Карену Геворкяну, для которого это стало полной неожиданностью. В ответ он отметил, что сам немного дальневосточник.

Приз от совета партнеров вручал Сергей Федорчук, его получил Владимир Шевельков за режиссерский дебют в полном метре "О чем молчат французы".

Приз президента фестиваля Сергей Новожилов наградил актрису Ольгу Левитину за роль в фильме "Подлец". Актрисе передали картину якутского художника Семёна Луканси, чья выставка проходила весь фестиваль в Амурском областном доме народного творчества, где проводился конкурс полного метра.

Конкурс короткого метра

К 14-й годовщине фестиваль оброс собственными вещицами: появился "осенний" напиток фестиваля - кофе особой марки, был снят фильм о фестивале "Лиризмы". Его героиня Лиза Арзамасова представила конкурс короткого метра. В нём соревновались 24 фильма.

Приз за лучшую мужскую роль в коротком метре за "Фокусы Менделя" жюри присудило Борису Шувалову.

Приз за лучшую женскую роль получила актриса Наталья Хохлова за фильм "Забытое". Жюри отметило, что ее как победителя определили сразу. Кстати, роли в фильме играли глухонемые актеры.

Приз за лучшую режиссуру вручал кинокритик Владимир Шнейдеров, его получил Антон Азаров за фильм "Сережки".

Спецприз жюри присудило Анне Шапиро за фильм "Сошедшие с рельсов".

А лучшей «короткометражкой» стали уже получившие журавлика «Фокусы Менделя» Татьяны Федоровской.

- Мы смотрели 5 дней по 5 фильмов. Это интересно, если конкурс будет продолжаться, походите. Получите в копилку массу идей и приемов, - отметил Владимир Шевельков.

27 сентября делегация "Амурской осени" отправится в Хэйхэ, где пройдет совместный концерт, а далее - в город Шеньян.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 296

распечатать

Фотогалерея