24мая
Предыдущий материал Следующий материал
23 июля 2016, 11:16 0

За «воссоединение Крыма» - путёвку в «Артек»
Росизо объявило результаты межрегионального конкурса детского рисунка «Моя картина»

За «воссоединение Крыма» - путёвку в «Артек»

Московское жюри подвело итоги межрегионального детского конкурса «Моя картина», который проводился в рамках проекта «Место встречи с искусством». Шесть юных благовещенских художниц из Благовещенска, Белогорска и Свободного вошли в число призёров. Победители уже поехали в лагерь «Артек», а в декабре их работы можно будет увидеть на выставке в Москве, сообщается на сайте министерства культуры и архивного дела Амурской области. 

Образовательный проект «Место встречи с искусством» организован Министерством культуры Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром «Росизо». До конца года в проекте примут участие более 100 тысяч человек в 11 регионах России. За  девять месяцев передвижной фонд репродукций посетит 29 малых и средних городов России. Проект реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета и Почты России.

В апреле передвижная выставка прибыла в Амурскую область, где сначала побывала в Свободном, затем в Белогорске. В конце мая экспозиция открылась в картинном зале Амурского областного краеведческого музея. На протяжении трёх недель все желающие могли бесплатно знакомиться с репродукциями картин отечественных художников, оригиналы которых находятся в крупнейших музейных собраниях страны. Собрание охватило период 1920-х – 1940-х годов. В мобильный фонд вошли высококачественные репродукции 27 работ. Это «Утренняя зарядка» (1932 г.), «Оборона Севастополя» (1942 г.) и «Раздолье» (1944 г.) Дейнеки, «После боя» (1923 г.) и «Весна» (1935 г.) Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932 г.) Вильямса, «Письмо с фронта» (1947 г.) Лактионова, «Александр Невский» (1942 г.) Корина, «Женщины-радистки» (1930 г.) Бри-Бейн и многие другие легендарные образы.

Параллельно кураторы проекта - студенты Московского педагогического государственного университета - Полина Антонова и Ирина Мамончикова учили юных художников живописи. Уровень у детей был разный: в Благовещенске в группы записались 28 учащихся различных творческих центров, художественной школы и художественного отделения ЦДШИ. Было сформировано два класса – от 10 до 12 лет и от 13 до 15 лет. Детей сначала попросили написать свои истории, а потом изобразить их на бумаге. Задание так и называлось: «Моя картина говорит».

Результаты этой творческой работы в Благовещенске представили на большой выставке, которая открылась 18 июня. Общей темы не было, поэтому спектр сюжетов оказался самым разным. Можно было увидеть и героев известных сказок, и сюжеты об экологии, и тему Великой Отечественной войны, и патриотические картины.

Победителями конкурса стали амурчане:

г. Свободный: Жмак Екатерина (12 лет), Астахова Мария (15 лет);

г. Белогорск: Парфенова Анастасия (13 лет), Пилипенко Мария (14 лет);

г. Благовещенск: Пономарева Полина (12 лет), Кравцова Алёна (14 лет).

Одна из работ в числе призёров - рисунок про воссоединение Крыма с Россией под названием «Дети мира».  Автор 14-летняя Алёна Кравцова изобразила счастливых детей, «плывущих» на полуострове, а позади – Москва. В работе показан высокий уровень мастерства, а само изображение напоминает советскую открытку. Жюри отметило девочку, как и других пятерых амурчанок, путёвкой в «Артек». 

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 410

распечатать