19октября
Предыдущий материал Следующий материал
11 июля 2016, 23:16 0

Брачные игры животных и людей Приамурья
Необычное «рандеву» в краеведческом музее раскрепощает тело и расширяет сознание

Брачные игры животных и людей Приамурья

Программа-трэш, программа-провокация. В общем, я оказалась к ней не готова. В первые полчаса во мне боролись смешанные чувства: экскурсовод еле сдерживала смех, и, казалось, где-то нас снимает скрытая камера с прямым выходом в Youtube... Но жгучее желание дойти до конца и описать всё это брало верх. Итак, восемь вечера - мы отправляемся в «Музей на рандеву»…

Скажу сразу, музейное рандеву – это не просто экскурсия «посмотрите налево, посмотрите направо». Это самый настоящий квест, на протяжении которого отсидеться не удастся никому. НИКОМУ. И пока не будет пройден весь маршрут, никого домой не отпустят. Просто потому, что музей закрыт, и вы в полной его власти. По глазам нашего экскурсовода мы поняли, что даже «брось меня, командир» не пройдёт.

В этот вечер нас оказалось пятеро: прогуляться перед сном по музею пришли я, женщина и две девочки. Люди друг другу незнакомые. Мужчина, как выяснилось к середине квеста, оказался подставным, но мы всё равно были ему благодарны: он потом нас здорово выручал. У нас была очаровательная экскурсовод, которая манящим взглядом готова была увести нас в сказку.

Вначале ничего, как говорится, не предвещало. Мы оказались в первом зале с самыми безобидными чучелками амурского зверья. С их стеклянными глазами мы не раз встречались ещё в школе, и эти ребята своё уже отпрыгали. После короткого рассказика о том, что «в этом мире всем правит любовь», нам предложили побыть… косулями.

- Косули очень высоко прыгают, особенно в брачный период. Вспомните, как вы в школе прыгали через козла. Повторим? – предложила экскурсовод. Все, конечно, стали отнекиваться и смущённо прятаться за спины друг друга. Напоминаю, что нас было всего пятеро, поэтому ход быстро возвращался.

- У нас впереди ещё столько интересного! – серьёзно предупредила экскурсовод, и двое из нас сдались.

- А и прыгнем! – гордо заявили мы с тем мужчиной. Из опасения без разминки сесть ему на шею, я полётным косулиным бегом изобразила этакую пробегающую лань. В это время в зале неведомо откуда «загавкала» косуля, поэтому всё вышло очень натурально. Все, конечно, рассмеялись, а я подумала, что свой «тотем» я на ближайшие этапы заработала. Ан нет. Потом ещё зайчики должны были друг друга понюхать, а лисички станцевать фокстрот. Наши компаньоны по группе не особо желали раскрепощаться.

К счастью, зверьё закончилось, и дальше нас занесло в мир людей. Древних, правда, но более понятных. Что характерно, своих древних амурчан. Но снова мы оказались не готовы. Вот, например, племя мохэ с их обрядом «антиревность». Оказывается, супруг, чтобы больше не ревновать жену к другим мужчинам, должен был лишь... Нет, не при детях. И на это мы точно «пойтить» не захотели. Кому надо узнать – сходите на рандеву сами. А мы посидели за байками древних амурских племён вокруг большого очага, который сильно смахивал на лобное место в «Доме-2». Байки были примерно те же – кто кого с кем застукал и что ему за это было.

- Полторы тысячи лет назад на Амуре убивали, оказывается, не только изменника, но и всех узнавших об этом лиц. Поэтому про супружескую неверность рассказывать не желал никто, - мило улыбалась наша проводница.

После кровожадных мохэ мы плавно переместились на эвенкийскую свадьбу, где узнали кое-что про этот обряд и полакомились шоколадными «мухоморчиками».

- Мухоморчиков надо было нам дать ещё перед косулями, для расширения сознания и снятия зажимов, - кто-то из нас подал трезвое предложение. Но вот здесь нам уже точно было весело, и даже самая скромная в нашей команде женщина ловко кидала дротики в «глаз белке» и вместе со всеми отпрыгала свадебный хоровод «икэвун» под зажигательную музыку. Наш экскурсовод, наконец, вздохнула с облегчением – раскачались!

Время шло, и мы всё ближе двигались к современной истории. Следующим пунктом стали русские свадебные обычаи. Наши девчонки лихо управлялись с коромыслом, носили чугунки в ушатах и гладили рушник настоящим рубелем. А потом все вместе рисовали обереги с говорящими узорами – виноградом, хмелем, птичками. Был даже театр: все уже с удовольствием читали по ролям обряды сватовства, сговора и смотрин. Оказывается, напрямую замуж в старину никто не звал. Всё было вокруг да около: «у вас товар, у нас купец», «да не желает ли ваш цветочек попасть в наш садочек» и так далее. Что ж, мило.

Потом все пошли в музейный подвал, где желающие могли погадать на суженого у старинного зеркала, освещённого лишь одной свечкой. И суженый к одной вышел, правда, в темноте он был почему-то «ликом черен - и прекрасен». Показалось.

Назад все возвращались, со смехом вспоминая начало этого брачного «рандеву» и предлагая попрыгать косулями ещё раз. Но тут уже наш экскурсовод запросилась домой. И мы её отпустили. Ей с нами тоже пришлось непросто, она держалась молодцом, и всем этот необычный эксперимент запомнится надолго. Не каждый готов вот так после рабочего дня с ходу пуститься в брачные игры животных и людей :)

В июле в музее пройдут ещё две необычные программы, которые стоит посетить. В пятницу, 15 июля в 18 часов стартует интереснейшая экскурсия в фондохранилище под названием «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», а 16 июля с 12 до 13 часов пройдёт квест «Земля амурская была, есть и будет русской». Он приурочен ко Дню подписания императорского  Указа от 17 июля 1858 года «Об учреждении города Благовещенска при впадении реки Зеи в Амур».

Телефоны для справок: 52-53-83, 52-24-14 

Фото Эмилии Наделяевой

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 193

распечатать

Фотогалерея