23мая
Предыдущий материал Следующий материал
5 июля 2015, 18:08 4

Конный клуб «КонТур»: там, где душа отдыхает
Десятки благовещенских семей каждые выходные бывают в «деревне», практически не выезжая за город

Конный клуб «КонТур»: там, где душа отдыхает

Мне с детством очень повезло: обе мои бабушки жили в деревне. Таиландов и Испаний мы тогда не знали. Максимум была путёвка в местный лагерь. А если повезёт по профсоюзной линии, то и на Чёрное море можно было попасть. Правда, такое счастье выпало мне всего однажды. Обычно на все три месяца светила деревня. И никаких мобильных телефонов, социальных сетей и сколиоза от них, как это сейчас бывает у современных детей. Босиком по крупной речной гальке мы бегом бежали от плоскостопия, безо всякой боязни и брезгливости гладили и гнали на пастбище пахнущую молоком кормилицу-бурёнку. И не могли надышаться пьянящим ароматом свежескошенного дедом сена. Оказывается, всё это есть сейчас практически в черте города – в конном клубе «КонТур», что находится в Моховой Пади рядом с турбазой «Динамо». 4 и 5 июля, в преддверии Ивана Купалы, там ещё  устроили и праздник «День Нептуна». 

Этот сельский уголок мы нашли не сразу. В Моховой Пади, свернув с асфальта на пыльную дорогу, быстро упёрлись в какие-то участки с недостроенными домами. Лошадьми там и не пахло. 

– Вам нужно было ехать по дороге на «Динамо», потом увидите слева указатель «КонТура». По нему метров двести, и вот наша ферма, – бодро повествовал по телефону человек, указанный на сайте конного клуба под именем Алексей. Он оказался владельцем «КонТура». Невысокий жилистый парень сразу продемонстрировал, как он почти в одиночку справляется с немалым хозяйством. В клубе 25 лошадей будённовской и орловской рысистой породы, козы, баран и ещё много всякой мелкой живности.  

Пока зеленоволосая «хозяйка»-аниматор в цветастом сарафане водила за собой ребятню по конюшне, Алексей Ланец успел подоить козу со странным именем Марва.

– А это такое молочко, как в магазине? А его можно пить? А почему столько пены? И сколько коза даёт молока? – не унималась малышня.

Алексей рассказал, что коза даёт до 3 литров в день. Что пить его можно. Что молоко с пеной, потому что жирное – жирности в нём до 8 %, это больше, чем в коровьем. Зато полезное какое! Но пить никому не дал: молоко предназначалось для маленьких козлят.

Поили эту козью детвору все вместе из маленьких бутылочек – таких же, какие дают детям-грудничкам. Козлята от удовольствия зажмуривали глаза и громко чмокали, а ребятня повизгивала от восторга. Каждому досталось покормить козлёнка.

Остатки молока вылили кошкам, коих на ферме оказалось целых три. Они жадно лакали пенку и давали за это детям себя погладить.

Потом все кормили лошадей печеньем. Животные осторожно захватывали кусочки бархатными губами и аппетитно хрумкали. Один малыш так увлёкся, что попытался кормить печеньем и лошадь, и себя по очереди.

Свою конюшню хозяева недавно перевели в ранг «контактной фермы». Это значит, что здесь животные находятся в контакте с детьми.

– Это и животным надо, они становятся не пугливыми, и детям полезно. Они узнают, что такое сельское хозяйство. Видят, откуда берётся молоко, чем кормят животных, как получается шерсть. Мы вот недавно барашка стригли, – рассказала председатель клуба «КонТур» Ольга Ланец.

Во дворике на берегу искусственного озера расположился настоящий кемпинг. Некоторые палатки стояли тут со вчерашнего вечера. Оказалось, что постояльцы участвовали в "Дне Нептуна", в котором смешались современные и старинные традиции. По "иванокупальскому" обычаю по озеру запускали венки. Говорят, было очень красиво. 

– У нас около десятка молодых пар ночевало здесь. Так у нас каждые выходные! – гордо сказала Ольга Ланец. – Здесь же можно делать шашлыки. Стоят столы, лавки. Можно еду с собой привозить. Охочих до настоящей деревенской жизни мы отправляем на наш сеновал. Он на чердаке дома. И у тех, и у других впечатлений – масса. Удобства, как и полагается, – на улице.

– Мы шесть лет сюда ездим. Ездили раньше на базу «Динамо», теперь сюда. Детям здесь очень нравится, это лучше, чем ездить на площадь. Там асфальт, жара, – сморщился посетитель Евгений Черняев. – Я свою старшую дочку посадил здесь в седло в шестимесячном возрасте. В том числе благодаря этому у неё сейчас хорошая осанка. И теперь её в город и не вытащишь!

– У нас двое детей, младшему ребёнку 9 месяцев. Но это не только не остановило нас от поездки, но и подстегнуло, – рассказала гостья клуба Марина Обухова. – Здесь солнце, чистый воздух. Здесь приятно находиться. Это место, где душа отдыхает.  

Для местной детворы в конном клубе предусмотрен небольшой дворик с качелями, горками и гамаками. Но там, как правило, толкутся лишь малыши. Детей повзрослее увлекает всё та же зеленоволосая психолог-аниматор. В эти выходные она проводила одновременно сразу два мастер-класса. За одним столиком дети делали обереговую куклу – тряпичного коня. А за другим – раскрашивали гипсовые фигурки собачек, козочек и прочей живности. Судя по увлечённым детским мордашкам, творить на свежем воздухе нравилось всем без исключения.

– Мы так ещё и пытаемся семью объединить, ведь мы придумали особую ценовую политику. Могло бы как быть: вход с человека столько-то рублей. Какая-нибудь семья в целях экономии папу, например бы, не взяла с собой. А у нас в семьях билеты только на детей надо брать. Получается совсем не накладно, – рассказала Ольга Ланец.

Эти небольшие деньги идут только на подготовку мероприятий. Все затраты на содержание хозяйства ложатся на плечи владельцев клуба. Есть заработок от частных прокатов и индивидуальных занятий, но он невелик. На городских мероприятиях «КонТур», как правило, не работает, рассказали его владельцы. Клуб преследует альтернативное «каменным джунглям» направление – экотуризм. Владельцы считают, что городским властям это должно быть интересно. Но не выходит.

– Мы уже два года пытаемся допроситься ангаров, которые остались от бывшего танкового училища. Там можно было бы организовать всесезонные занятия, сеносклад. Здесь же мы ходим по болоту и огородам, – возмущается руководитель клуба «КонТур» Алексей Ланец. – Пока понимания нет никакого, нам только отписки дают. Что, дескать, у города и так много социальных обязательств, что технические помещения они переделают в квартиры и так далее. А я думаю, что ангары потихоньку разворуют, не будет зданий – не будет проблем. Городу неинтересно. Но ведь мы некоммерческая организация, у нас чисто социальные цели!

Сам конный клуб идёт навстречу всем своим посетителям. Например, прокат лошадей для ребятишек делает в размере 30 % от реальной стоимости. А недавно здесь приютили косулёнка, ему только второй месяц от роду. Несколько дней назад его принесли израненным, с перебитой ногой – он попал под косилку. Детёнышу ежедневно делают капельницы и перевязки в клинике «Ветдоктор», а заботу по сбору средств взял на себя фонд помощи животным «Горячие сердца».

– Динамика положительная. Третий день ест самостоятельно, аппетит хороший. По две бутылки козьего молока за раз выпивает. Активность повысилась, привыкает. По утрам услышит, что я делами занимаюсь, уже зовёт меня – пищит. Главное – его до операции стабилизировать, – рассказал руководитель клуба «КонТур» Алексей Ланец. После выздоровления косулёнок останется у него, выпускать на волю его уже нельзя.

...В это воскресенье ребятня покидала территорию клуба уже под вечер, вдоволь набегавшись по деревенскому уголку. А хозяева фермы закрывали загоны и готовились к новому дню. А он, как известно, на селе начинается с криком первых петухов...

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1064

распечатать

Комментарии
  • Наталья Хрущева

    Наталья Хрущева
    3 года назад

    Мы тоже частые гости в КонТуре, очень душевно там и дети, действительно, в восторге

  • Сестра

    Сестра
    3 года назад

    Да, много можно написать эмоций, но лучшего эпитета чем "душевно" не найти. Душа отдыхает от работы и города. Тянет вернуться. И детки тоже просят.

  • sinica

    sinica
    3 года назад

    Отличная затея! Молодцы!

  • Чертополох

    Чертополох
    3 года назад

    Может петицию составить в интернете в поддержку этого клуба? Есть опыт уже и положительные результаты. (Меня только сегодня просили подписать петицию в поддержку семьи пекарей, которых осудили на 8 лет за булочки с маком).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь