21мая
Предыдущий материал Следующий материал
11 июля 2015, 13:27 0

«Большие гастроли»: благовещенцев ждут ярославские спектакли «Тартюф», «Москва – Петушки» и бардовская песня
В рамках федеральной программы региональных гастролей с 11 по 13 июля три спектакля даст Первый Русский театр имени Фёдора Волкова

«Большие гастроли»: благовещенцев ждут ярославские спектакли «Тартюф», «Москва – Петушки» и бардовская песня

Этот уникальный проект поддержки гастролей ведущих российских театров Министерство культуры РФ учредило в 2014 году. Уже первое «Театральное лето» было признано успешным, поэтому начинание решили продолжить, захватив теперь и 4 города Дальнего Востока. Среди них оказался Благовещенск. Актёры отметили на пресс-конференции: от того, насколько тёплым окажется амурский приём, зависит, включат ли наш город в следующее «Театральное лето». Все спектакли пройдут в Общественно-культурном центре. 

Ведущие театры страны теперь могут ездить на ежегодные гастроли

В «Большие гастроли–2015», которые пройдут по 35 городам страны, отправилась 21 труппа. Это такие именитые коллективы, как, например, Государственный академический театр кукол имени С. В. Образцова, Государственный академический Малый театр, Санкт-Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета, Московский художественный театр имени А. П. Чехова и другие.

На Дальний Восток отправились две труппы: Санкт-Петербургский Большой театр кукол и Первый Русский театр имени Фёдора Волкова из Ярославля. Последний коллектив приехал в Благовещенск в большом составе – это 65 актёров. Для трёх спектаклей они привезли целую фуру декораций. Таким длительным визитом благовещенцев в последние годы жаловали только дальневосточные театры, да и то в рамках обменных гастролей.

– В последнее время дальневосточники были обделены вниманием ведущих репертуарных театров страны. Уделом таких территорий стала частная антреприза, когда все костюмы и декорации умещаются в багаже или в ручной клади. И ничего не сделаешь! – поделился директор театра Юрий Итин. –  Я очень рад, что было поручение президента России создать проект «Большие гастроли». Министерство культуры сформировало Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. И теперь благодаря этому достигается равнодоступность к культуре всех граждан, в том числе и тех, кто живёт далеко от столицы. И это теперь не просто красивые слова. Мы, репертуарный театр, можем возить с собой большую труппу, стационарные декорации.

Актёры Первого Русского театра имени Фёдора Волкова выступили первопроходцами программы «Большие гастроли», первыми из театров выступив по этой программе в Казани в 2014 году. Этим летом ярославская труппа побывала уже в Крыму в Симферополе, в Севастополе, затем были Хабаровск, Биробиджан и теперь – Благовещенск.

– Для нас был чрезвычайно интересен Дальний Восток. И не только потому, что нам нравится слово «впервые». Нам очень интересно встретиться с дальневосточным зрителем, понять, чем он отличается от зрителя средней полосы, где мы часто бываем, – добавил директор театра Юрий Итин. – Но мы не просто хотим понравиться, а хотим показать, что старейшие российские театры – это отнюдь не театры с «бородой», дремучие музеи. Это коллективы, соединяющие в себе великие традиции предшественников и современные направления.

– Несмотря на перекормленность антрепризами, по итогам посещения Хабаровска и Биробиджана я бы не сказал, что зритель у вас не взыскательный. Наоборот, вдумчивый и соскучившийся по чему-то новому и качественному, – отметил актёр театра Владимир Майзингер. – Например, в Биробиджане после спектаклей к нам подходили люди, и с ними было интересно разговаривать. Насколько я знаю, там местного театра нет. В Хабаровске дела обстоят лучше – там на каждый наш спектакль ходили коллеги их местной драмы, музыкальной комедии, из ТЮЗа. И это чувствовалось со сцены. У вас на Дальнем Востоке хорошая публика. Мы ощущаем это по «правильному» молчанию в нужных местах спектакля, своевременному смеху или аплодисментам.

Спектакли показывали не только в российских городах, но и за рубежом –  в Германии и Сербии.

– Удивительно, но зритель за рубежом также давал «правильную» реакцию. Многие, посмотрев спектакль-концерт с песнями о Великой Отечественной войне «Он не вернулся из боя», благодарили нас, что мы привезли именно его, а не какую-нибудь «Калинку-малинку», – рассказала актриса театра Александра Чилин-Гири.

Наряду с опытными мэтрами с театром работает несколько молодых режиссёров. Например, «Тартюфа» поставил именитый режиссёр из Ярославля Александр Кузин. Он – лауреат Государственных премий, народный артист России, выпустивший не одно поколение педагогов, артистов и режиссёров. А «Москва – Петушки» – работа молодого режиссёра Дениса Азарова, который жил уже в новое время, где не было социализма и комсомола. И его мировоззрение также должно быть интересно зрителю, считают в театре.

Три вечера с театром для Благовещенска

В Благовещенск театр привёз три разноплановых спектакля: комедию Мольера «Тартюф», постановку по поэме Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки» и спектакль-концерт бардовской песни «Он не вернулся из боя». И для каждого найдётся своя аудитория, уверены актёры.

Откроются гастроли ярославцев 11 июля спектаклем «Тартюф». Это классическая постановка продолжительностью 2,5 часа с одним антрактом.

– «Тартюф» – это Мольер, это костюмная постановка, красивая, смешная, трогательная, – рассказала актриса театра Александра Чилин-Гири.

Из анонса:

«Тартюф» — одна из самых репертуарных пьес мирового театра — снова на Волковской сцене в постановке народного артиста России Александра Кузина. Режиссер решил возродить на сцене Первого Русского костюмный исторический спектакль, привлекательный для всех поколений зрителей. В его интерпретации «Тартюф» оказался не столько сатирой, сколько драмой губительных заблуждений, страстей, фанатизма, разрушающего семью.

Постановка «Москва – Петушки», которая состоится 12 июля, обещает быть самым неоднозначным спектаклем в этих гастролях. Однако уже то, что поэма давно сделала себе имя, даёт право надеяться на внимание зрителей.

Из анонса спектакля:

…Поезд следует через станции Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожная, далее по всем пунктам, кроме Есино.

Культовая книга советской интеллигенции, написанная в 1969 году. Поэма о саморазрушении, о хрупкой и жалостливой любви к миру, о страхе перед эти миром и неумении жить в нем. Это поэма-путешествие, поэма-бегство, наполненная тончайшими оттенками алкогольной горячки, приправленная библейскими аллюзиями и интеллектуальной иронией. Поэт и люмпен Веничка едет из шумной Москвы, постепенно напиваясь… Едет в далекий-далекий край, текущий молоком и медом, где птицы не умолкают, где круглый год цветет жасмин — на станцию Петушки в 120 километрах от столицы. Там измученный Веничка отдохнет на груди пьяной стервы с глазами белого цвета, накормит конфетами пухлого сына. «Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках — твое спасение и радость твоя, поезжай…»

– Поэму «Москва – Петушки» наверняка не все читали. А кто читал – не все приняли. Для кого-то это про русский алкоголизм, для других – это философия русского человека. В любом случае, когда это ставит молодой режиссёр – а у нас это Денис Азаров – то получается взгляд молодого человека на молодых людей, – рассказала актриса театра Александра Чилин-Гири.

– Слабости человеческие вплетаются в сюжетную линию и идут фоном. «Москва – Петушки» – это разговор человека-творца с миром, с самим собой. Невозможность вписаться в рамки с самим собой, – рассказал актёр театра Владимир Майзингер.

Актёры признаются, что играть спектакль непросто. «Москва – Петушки» – это больше размышлений, чем действий. И, действительно, Венедикт Ерофеев, когда писал свою поэму, не думал, что она станет такой популярной в театре. В переложении ярославской труппы сценическое оформление очень условное – лавки и ящики. Всё внимание должно быть приковано к действующим лицам и их мыслям. Спектакль длится 2 часа 10 минут без антракта.

А самым массовым и громким обещает стать спектакль-концерт «Он не вернулся из боя» также в постановке Дениса Азарова. В нём примет участие почти вся гастрольная труппа. Актёры споют бардовские песни, которые написали участники и «дети» войны. В основном прозвучат сочинения Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы.

Из анонса:

9 мая. Прошлое и настоящее…

Сейчас, когда свидетелей той страшной войны все меньше, — все необходимее нам становится знать и помнить. Чтобы не повторить.

О Великой Отечественной войне сложено немало песен: патриотических, лирических, горьких. Но, наверное, нет песен честнее и жестче, чем бардовские, израненные, выстраданные. Актеры Волковского театра покажут спектакль, где под гитары споют Высоцкого и Окуджаву, Визбора, Городницкого, Дольского, песни на стихи поэтов-шестидесятников… Спектакль сделан молодежью – и рассчитан на молодых. Ведь тот, кто вчера не вернулся из боя, — ему и было-то, наверное, не больше двадцати лет…

Этот спектакль-память, спектакль-предупреждение, спектакль-тревога поставлен молодым московским режиссером Денисом Азаровым и музыкальным руководителем Игорем Есиповичем.

– Многие песни невероятно популярные, мы все их слышали на концертах и в фильмах – «Тёмная ночь», «Смуглянка» и многие другие. Но работая над этим спектаклем, мы открывали для себя некоторые малоизвестные песни. Я увидел, сколько по-настоящему великих песен было написано после войны, – рассказал актёр театра Владимр Майзингер.

Продолжительность этого спектакля – 1 час 10 минут без антракта.

Все три спектакля пройдут в Общественно-культурном центре с 11 по 13 июля. Начало в 19 часов. Стоимость билетов – 500, 800 и 1 000 рублей. Билеты ещё есть в продаже.

Для справки

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле – старейший профессиональный театр России, который в 2010 г. отметил 260-летие. История театра, по преданию, восходит к кожевенному амбару, в котором два с половиной века назад молодой купеческий сын Федор Волков с братьями и друзьями устраивал первые представления своей труппы. Потом Федор выстроил для театра специальное здание, изготовил костюмы, декорации. Слух о молодых ярославцах тогда дошел до императрицы Елизаветы, которая вызвала их в Петербург… С тех пор ярославская «театральная хоромина» на берегу Волги считается корнем, из которого вырос русский профессиональный театр.

В XIX веке театр был знаменит не только как старейший, но и как один из лучших. В советское время он получил статус академического.

Сейчас в афише старейшего театра – имена ведущих российских и европейских режиссеров, смелые, остросовременные постановки. Ежегодно театр организует два форума – Международный Волковский фестиваль под девизом “Русская драматургия на языках мира” и фестиваль “Будущее театральной России” для выпускников театральных вузов страны. В 2011 году был дан старт новому проекту театра: на Камерной сцене заработал Центр им. Константина Треплева, своеобразная экспериментальная площадка, где пульс старейшего театра страны сверяется с дыханием современности…

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 386

распечатать

Фотогалерея