25ноября
Предыдущий материал Следующий материал
10 июля 2015, 04:00 1

Антон Павлович Чехов: привет из прошлого
Областная детская библиотека приняла участие во Всероссийском маршруте А. П. Чехова по Сибири на Сахалин

Антон Павлович Чехов: привет из прошлого

Европа и Кавказ, Америка и даже Африка манили российскую пишущую интеллигенцию XIX века. Она металась в поисках интересных сюжетов и жизненного опыта. Но понюхать настоящей жизни на полукаторжном Дальнем Востоке – на это могли отважиться только настоящие смельчаки. Такие, как молодой 30-летний врач Антон Чехов, желавший окунуться с головой в жизнь и литературу. За короткое сибирско-дальневосточное лето 1890 года он успел проехать путь от Москвы до Сахалина, особо нигде не задерживаясь.  С 2013 года даты посещения стали для жителей этих городов и посёлков настоящими чеховскими днями, образовав всероссийский «Маршрут А. П. Чехова по Сибири на Сахалин». В этом году в честь 125-летия большого путешествия организаторы сделали мероприятия особенно запоминающимися. 

Чеховская эстафета: два месяца через всю Россию

Это удивительное путешествие началось 3 мая в Москве  и продолжилось вплоть до 23 июля 1890 года, когда Антона Павлович Чехов прибыл на остров Сахалин. Писатель ехал на поезде, лошадях и пароходе, успел рассмотреть все прелести и почувствовать все ухабы русской действительности конца XIX века. Он отправился изучать жизнь каторжников на Дальнем Востоке и таким образом облегчить их участь. Результатом поездки должны были стать материалы переписи сахалинских каторжан, а также литературное произведение.

В наши дни почитатели творчества великого писателя решили возродить этот «великий чеховский путь». Третий год подряд всероссийская акция «Маршрут А. П. Чехова по Сибири на Сахалин» стартует 15 мая в Тюмени. В ней принимают участие библиотеки, музеи, научные и учебные заведения тех населённых пунктов,  которые посетил Чехов. Мероприятия при этом проходят самые разные – от традиционных чтений его произведений до театрализованных акций и флешмобов. Например, в Улан-Удэ в этом году можно было сделать совместную фотографию с «ожившим памятником» великому русскому писателю, а в Хабаровске 11 июля у Амурского утеса и вовсе запланирован  «Чеховский WEEKEND», где все желающие смогут сфотографироваться с Антоном Павловичем Чеховым и персонажами его произведений. Там же пройдёт летний пленер «Амур и Чехов». Под руководством музейного художника дети смогут написать свою картину, будь то амурские пейзажи или чеховские портреты.

Но «чеховский маршрут» – это не только повод обратиться к творчеству писателя. Следуя намерениям Антона Павловича, организаторы точно также пытаются обратить внимание на достоинства и проблемы населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока, а теперь ещё и активизировать краеведческое движение и стимулировать въездной и внутренний туризм.

«Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России»

8 июля (26 июня по старому стилю) в этом «Маршруте» – день Благовещенска. В наш город Чехов приплыл на пароходе «Ермак» и высадился на пассажирской пристани. Об этом напоминает мемориальная доска, расположенная на здании бывшего речного вокзала (ныне АмурКНИИ) с надписью: «Здесь 27 июня 1890 года останавливался А. П. Чехов».

Писатель пробыл в Благовещенске проездом два дня. Считается, что каких-либо свидетельств о пребывании здесь, кроме его собственных (по письмам), к сожалению, не обнаружено. Газет в городе ещё не было. Но записей об амурской части путешествия в его дневниках осталось предостаточно. Теперь они разобраны на цитаты. Как, например, «последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России».

Из письма Марии Чеховой, сестре:

«Направо – китайский берег, налево – станица с амурскими казаками; хочешь – сиди в России, хочешь – поезжай в Китай, запрету нет.  Днём жара невыносимая, так что приходится надевать шёлковую рубаху… Бежавший политический здесь свободно может проехать на пароходе до океана, не боясь, что его выдаст капитан. Это объясняется отчасти и полным равнодушием ко всему, что творится в России. Каждый говорит: Какое мне дело..?»

Наши дни: «Прогулка по чеховской аллее»

… – Солнышко припекает, небо ясное. Хорошая погода. Думаю, 125 лет назад здесь было так же. Антон Павлович выбрал хорошее время, чтобы увидеть Дальний Восток во всей красе, – рассуждает Наталья Симбирцева, заведующая отделом обслуживания и творческого развития читателей Амурской областной детской библиотеки, кивая в сторону Триумфальной арки, где при Чехове была пассажирская пристань. – И ведь не зря же он приезжал. Некоторые историки считают, что Антону Павловичу Чехову удалось привлечь внимание общественности и властей к положению жителей Дальнего Востока. Ведь спустя год после его путешествия к нам пожаловал будущий царь Николай II, по случаю приезда которого и была возведена Триумфальная арка.

В этом году случилось два чеховских юбилея – 155-летие писателя и 125-я годовщина его путешествия на Дальний Восток. Их библиотека решила отметить «Прогулкой по Чеховской аллее». Аллея представляла собой площадку возле здания, на которой разместились столики. На входе всем выдавали «рецепт» с узнаваемой подписью доктора Чехова: им назначалась прогулка по Чеховской аллее на 2–4 часа. Всего было 8 творческих площадок.

На выставке-викторине «Кто есть кто?» можно было освежить память по произведениям, написанным Антоном Павловичем, – библиотечные книги теснились на стойке. Сплошь все известные: «Каштанка», «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Драма на охоте» (по ней снят фильм «Мой ласковый и нежный зверь») и другие его знаменитые повести и рассказы.

– Умею коротко говорить о длинных вещах, – пояснял при жизни своё мастерство Антон Павлович.

На другом большом стенде детям предлагали по аналогии с «лошадиной фамилией» написать рыбью и птичью – это был юмористический опрос.

На площадке «Человек с молоточком» проводилась благотворительная выставка-распродажа книжных закладок ручной работы.

– У Чехова была известная фраза: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других», – рассказала Наталья Симбирцева, заведующая отделом обслуживания и творческого развития читателей. – Ребятишки со всей области у нас делали закладки для книг. Теперь мы их продаём, а на вырученные деньги купим книги для детей с онкологическими заболеваниями.

За одним из столиков ребята раскрашивали в разные цвета фигурку хамелеона, это была психологическая игра под названием «Я – хамелеон», также созвучная одному из рассказов Чехова. Каждый цвет означал какое-то человеческое качество.

Рядом дети рисовали Каштанку, в качестве образца на столе был рисунок собаки. Кто-то изображал её довольно схематично, а у некоторых получались живописные работы.

– Я хожу в художественную студию, – коротко пояснил с серьёзным видом мальчик Артём Титов. – Почему хорошо получается? Я читал этот рассказ и смотрел мультфильм. Каштанка была маленькая рыжая с лисьей мордочкой.

За другим столиком всем желающим раздавали блокнотики с золочёной обложкой, на которой было написано «Чехов жив». В них можно было записать известные цитаты из произведений писателя: «Краткость – сестра таланта», «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», «Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить» и другие.

– Я записала себе: «Книги – это ноты, а беседа – песни». Блокнот покажу маме и папе, пусть они вспомнят, кто такой Чехов, как он хорошо писал и говорил, – рассказала участница «Чеховской аллеи» Лиза Баланда.

Дальше по пути нужно было отгадать, на каком здании в Благовещенске установлена мемориальная доска, свидетельствующая о визите Чехова. Но правильный ответ давали далеко не все.

В центре аллеи разместился почтовый пункт: детей учили правильно подписывать конверты – с полным адресом, а не «на деревню дедушке», как было у чеховского Ваньки Жукова. Желающие даже могли попробовать писать чернилами, правда, тут же ими перемазались.

А самой сложной для участников оказалась площадка «Вишнёвый сад», где каждому предлагали расписать свою родословную. Работники библиотеки рассказывали, как это нужно делать. Но, как правило, заполнялась только одна сторона семейного древа – со стороны матери.

– Это тревожно. Значит, в семье мало внимания уделяется предкам, истории, – рассказала Галина Ерёменко, главный библиотекарь отдела обслуживания и творческого развития читателей. – Я приглашаю всех желающих к нам в библиотеку. Многим кажется, что если в архиве не поработал, то ничего не напишешь. Или в архив пришёл, за тебя всё напишут. Нет. Надо начинать со своего семейного архива – домашних документов, фотографий, воспоминаний родственников.

Семья Балабановых с 8-летним сыном Дмитрием заполнила все ветви своего родового древа. Мальчик рассказал, что много слышал о прадедушке, который воевал. Видел его медали.

– Мы пытаемся рассказывать ребёнку историю нашей семьи. Сложность в том, что многих родственников мы не знаем и никогда не видели, они разбросаны по всей стране. Но сейчас можно составлять родословные. Поэтому заняться этим было бы интересно, – рассказала Елена Балабанова.

На «аллее» детвора задержалась надолго. А вот когда до столичных властей дойдёт «чеховский вопрос» о геополитических приоритетах, до сих пор неизвестно. 125 лет прошло… 

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 522

распечатать

  • Mainer

    Mainer
    2 года назад

    Собственно именно эта поезда Чехова в итоге стоила ему жизни :(

    «Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России»

    Еще одно подтверждение того, что зря тогда президент Медведев поправлял жителей ДВ, когда они всенепременно разделяли понятия "у нас" и "там в России".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь