23января
Предыдущий материал Следующий материал
1 июня 2015, 23:50 2

В Благовещенске появился новый театр
Актёрами в любительском экспериментальном коллективе «Крылья» стали люди с ограничениями двигательной активности

В Благовещенске появился новый театр

Это в примитивном суетном мире есть такое понятие, как физические ограничения. Мир творчества безграничен. И выше взлетают те, кто силой мысли сбросил с себя все оковы. Удивительный феномен можно было увидеть 29 мая в зале Амурского областного дома народного творчества. Там родился новый театр, в котором играют люди с нарушением двигательной активности, из них шесть человек актёры-колясочники. На суд зрителей они представили премьеру спектакля-читки «Переполох в Галошино», поставленного по пьесе драматурга Татьяны Закипной.

– Сейчас, сейчас. Подождите, немного настроюсь, – говорит красивая молодая женщина с роскошными каштановыми локонами и ресницами-махаонами. У открытой настежь двери она втягивает свежий майский воздух, напоённый ароматом вездесущей сирени, и не может надышаться. Её сердце бешено колотится – премьера! А она режиссёр. Но вот знаком показывает: готова к разговору.

– Давайте! – решительно говорит она и разворачивает свою инвалидную коляску. Отвечая на немой вопрос, поясняет со слегка повлажневшими глазами: – Это последствия автодорожки. Так получилось. Боженька так решил: пожила ты на ножках, теперь познай другую жизнь. Да не об этом сейчас!

В прошлой жизни Ирина Ерофеева была успешным юристом, занималась уголовными делами. Жизнь крутилась, что белкино колесо – только успевай недели отсчитывать. Но однажды всё изменилось. Страшная авария с кричащим скрежетом искорёженного металла разрубила судьбу на «до» и «после». В новой жизни опорой стали руки да два колеса. Сейчас Ирина говорит, что это испытание было ей дано, чтобы она познала, насколько жизнь прекрасна. И она познаёт – с той жаждой, которую испытывает путник, завидев в пустыне прохладный оазис.

Идея создать в Благовещенске театр для людей с ограниченными физическими возможностями появилась несколько лет назад у известной амурской активистки Марины Гайдай – председателя организации «Преодоление». Но на примете не было человека, который обладал бы достаточными знаниями и одновременно понимал особенности работы с «необычными» людьми. То, что Марина нашла Ирину Ерофееву, – настоящее чудо, ведь свой первый диплом режиссёра Хабаровского института культуры та давно запрятала в дальний угол. Но всё сошлось, и вот около года назад Ирина оказалась на первом этаже здания, где находится областное министерство культуры.

– Она позвонила и попросила меня спуститься в фойе, – рассказала Ольга Юркова, заместитель министра. – Ирина сказала, что живёт в посёлке Огоджа, что в Селемджинском районе и очень хочет работать. И ей предстоит длительный переезд.

Ирина Ерофеева переехала-таки в Благовещенск и сразу взялась за работу. В конце зимы начались репетиции. Новый коллектив назвали «Крылья» и прикрепили к Амурскому областному дому народного творчества. Сначала хотели дать малый зал, но, к счастью, передумали и дали большой. К сцене пристроили пандусы, и дело пошло.

К тому времени уже было что играть. «Переполох в Галошино» написала и подарила театру питерский драматург Татьяна Закипная – по-свойски, ведь она родилась и выросла в Благовещенске. Получив театрально-режиссёрское образование в областном культпросветучилище, Татьяна продолжила обучение в Хабаровском институте культуры, затем – во Всероссийском институте кинематографии им. Сергея Герасимова, в мастерской кинодраматурга Аркадия Инина. Длительное время она работала в учреждениях культуры Благовещенска и Селемджинского района.

«Переполох в Галошино» оказался трогательной деревенской комедией. Это история 55-летней женщины Нюры (Марина Гайдай), оказавшейся некогда в инвалидной коляске. Её трое детей живут далеко, а беспокоить их она лишний раз не хочет. Зато в родном Галошино Нюра – всеобщая любимица.

Спектакль по понятным причинам решили подать в форме читки. В обычном театре этот этап – предварительный. Но «Крылья» представили не просто читку: пьесу усовершенствовали костюмами и актёрской игрой. Вышло нечто похожее на радиоспектакль с небольшим сценическим действом. Роли сыграли десять человек, из них шесть актёров-колясочников. Это Оксана Пятых, Галина Стасюк, Эльвира Бойкова, Наталья Борковская, Юлия Еленич, Андрей Пенежин, Юрий Косяков, Олег Пономарёв и сама Ирина Ерофеева. 

В зале были сплошь люди понимающие. Первыми зрителями «Переполоха» стали пожилые люди из домов-интернатов. «Культурный десант» составили солисты ансамбля «Сударушка» и писатель Виктор Сигидин, который оторвался от работы над своим историческим произведением «Сыны и вороги Отечества», рассказывающим о временах Дмитрия Донского. Им также знакомо чувство вдруг свалившегося одиночества. Впрочем, это не повод для того, чтобы опускать руки, считают пожилые люди.

– Молодцы, держат марку! – похвалила артистов пенсионерка Александра Ивановна Хакулина.

– Любая работа важна, а творчество приносит удовлетворение. Это очень полезно, – оценил труд актёров Виктор Яковлевич.

Тем временем на сцене события близились к кульминации. По сюжету в доме главной героини оказалось сразу с десяток односельчан: по телевизору показывали конкурс красоты, в котором участвовала Нюрина дочь Людмила. Всеобщее внимание соседей привлекла роскошная шуба, которую та получила вместе с короной. Горькие рассуждения о неблагодарных детях не успевают появиться: Людмила приезжает, привозит деньги от проданной шубы, которые пойдут на лечение мамы. Всё закончилось хорошо, а самим актёрам зал аплодировал стоя.

– Как правило, люди, имеющие проблемы со здоровьем, морально закалены. И этот опыт, умение выжить в тех ситуациях, в которых другие ломаются, они могут передать другим. А мы им обязательно будем помогать, – рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина.

Премьера состоялась. Актёров на новые репетиции будут доставлять транспортом учреждений социальной защиты населения – они оборудованы специальными подъёмниками. А у создателей театра – далеко идущие планы.

– Мы специально не стали обозначать наш коллектив театром для людей с ограниченными физическими возможностями. Думаю, в будущем наравне с актёрами с разными формами инвалидности в нём будут играть здоровые люди, – рассказала художественный руководитель театра и режиссёр спектакля Ирина Ерофеева.

«Переполох в Галошино» – не первый театральный опыт для амурских актёров-колясочников. Некоторые из них в 2014 году уже принимали участие в IV международном фестивале культуры и спорта «Пара-Арт 2014» в Сочи. Фестиваль проводился среди людей с инвалидностью с поражением ОДА, нарушением зрения и ветеранов спорта. Амурчане заняли тогда первое место в номинации «Театральное творчество». Также они приняли участие в XXI городском фестивале самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Когда мы вместе, мы сильнее!». 

Фото Анатолия Левского

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 604

распечатать

Комментарии
  • Klik

    Klik
    3 года назад

    Замечательные, стойкие люди! Терпения и сил вам!

  • андрей12

    андрей12
    3 года назад

    Красиво то, что возвышает жизнь человеческого духа. И ненадо блеска огней и роскоши декораций. Свобода внутри. Спасибо Наташа за рассказ..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь