19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
26 апреля 2015, 11:36 2

Плюшки, Пушкин и кино
«Библионочь» в областной научной библиотеке собрала более 800 человек

Плюшки, Пушкин и кино

Две тысячи площадок по всей стране в этом году приняли у себя третью Всероссийскую акцию поддержки чтения «Библионочь». Её тематику определили Год литературы и 70-летие Великой Победы. В Благовещенске акцию поддержали три библиотеки имени Чехова, имени Машука  и Амурская областная научная библиотека. В главной литературной обители в течение пяти часов проходило более 40 самых разных мероприятий. 

«Библионочи», судя по опыту, всегда полны приятных сюрпризов. Но в этом году ожидания были особенно трепетными: чем-то ещё удивит областная библиотека в главный для себя год – Год литературы?

Первый сюрприз встречал гостей уже в холле. Это было «Начало» – первая персональная выставка молодого благовещенского художника Никиты Веровчука, продолжателя известной театральной династии Василия и Ольги Веровчук. Работы выпускника худграфа буквально рвались из своих рам благодаря густо наложенным мазкам, а доисторически космический «Трелобит настоящий» просто «выпирал» из холста мощным разноцветным панцирем. На выставке было понятно, что Никите доступны многие жанры изобразительного искусства. О широком диапазоне говорили и названия работ: от пастельных «Мошек» до фантастической композиции «Коты крутят холодный город». Вердикт: выставку стоит посмотреть, некоторые работы западают в душу.

Фантастическую тему продолжали ребята-анимешники, которые сновали по холлу в умопомрачительных костюмах. На всё это из дверного проёма регионального центра президентской библиотеки со вселенским спокойствием поглядывал сам Пушкин – в сюртуке, высоком цилиндре и с бакенбардами.  Рядом с ним также невозмутимо восседала няня Арина Родионовна. Она что-то быстро вязала.

– Коврик вот вяжу. Для Александра Сергеича! А то прохладно вечерами у вас в Благовещенске ему, – пояснила «старушка».

– А вы посмотрите, какими красочными стали мои сказки! В моё время таких роскошных картинок не было! – восторгался выставке своей литературы «Пушкин».  

Всем желающим тут же предлагали проверить знания о творчестве Александра Сергеевича с помощью компьютерной викторины. Среди «пушкиноведов» оказались и китайцы.

– О, я ответил на несколько вопросов! – радовался студент БГПУ Янь Юйчжуан. – Например, что город Пушкин прежде был Царским Селом и в нём находился лицей, где учился великий русский поэт. Я люблю и знаю наизусть его стихи, например, «Я вас любил…»

В актовом зале тем временем властвовал Шекспир: народный молодёжный театр АмГУ «Глобус» показывал отрывки из комедии великого английского драматурга «Сон в летнюю ночь».

– Это был любимый автор основателя нашего театра Маргариты Богатырёвой, поэтому наше выступление мы посвятили ей, – рассказала режиссёр театра Ольга Веровчук.

Позже на библиотечных «подмостках» актёров «Глобуса» сменили воспитанники театра «Дебют» с «Русалочкой», а затем и участники народного молодёжного театра имени Васильевых, которые показали «Дядюшкин сон».

В соседнем холле властвовали сказки, вернее, сказочный буфет из проекта библиотеки и Натальи Олейниковой «Ресторанный день». В нём можно было попробовать выпечку, которая упоминалась в разных литературных произведениях. Например, продавались пирожки из «Красной Шапочки», шоколадные эклеры и каменное печенье из «Гарри Поттера» и даже плюшки из истории про Карлсона. Всем недоверчивым авторы предъявляли выдержки из произведений, в которых указывались блюда сказочного меню.

– Что такое плюшки? Я решила, что это такие маленькие рулетики с корицей, политые глазурью. Все разобрали! – пояснила мастерица Тамара Савченко.

Больше движения всему этому людскому морю придавали снующие туда-сюда стайки молодых людей, которые что-то искали.

– Это знатоки литературы, они в квест играют. Десять молодежных команд  движутся по заданному маршруту и разгадывают литературные шифры и головоломки, проверяют себя на грамотность и знание текстов, – рассказала Наталия Иванова, руководитель Амурского регионального центра Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

На втором этаже жизнь была не менее бурлящей. В холле посетители обступили «Стену читательских предпочтений», чтобы написать названия любимых книг и посоветовать другим их прочесть. Среди названий была и классика – «Мёртвые души» Гоголя, «Анна Каренина» Толстого, «Доктор Живаго» Пастернака и более современные произведения, такие как «Лабиринт отражения» Лукьяненко или  «Настоящие мемуары гейши» Ивасаки Минэко.  

В зале каталогов показывали документальные фильмы о Великой Отечественной войне. Кинохронику продолжила одна из интереснейших встреч «Библионочи» – «творческий вечер» актёров Амурского театра драмы,  снявшихся в китайской 19-серийной версии фильма «А зори здесь тихие». Съёмки проходили в Благовещенске, Хэйхэ и Москве. Картина вышла на экраны в Поднебесной в 2005 году. Байки о съёмочном процессе рассказывала театральная чета Веровчуков – Ольга и Василий.

– Я играла маму Риты. Съёмочный день был с 8 утра до 10 вечера. Снимали сцену, где моя героиня рыдает. И вот я рыдаю, рыдаю, а режиссёру всё мало. Нарыдалась так, что к вечеру аж голова заболела, – рассказывала слушателям Ольга Веровчук. – А как мы искали шофёра для эпизода поездки через лес, это же умора! Нам сказали – завтра нужен актёр с водительскими правами. Я звоню в Благовещенск Мише Бурганову (телеведущий, автор программы об автомобилях. – Прим. авт.) и говорю, что он завтра должен быть здесь. Он бросает съёмки, прилетает. Как потом выяснилось, водительское удостоверение нужно было по технике безопасности, машину даже не заводили. Съёмки эпизода с русским водителем проходили внутри кабины, Миша сидел крутил руль, а грузовик раскачивали 40 китайцев!

В зале краеведения представили уникальную подборку книг, выпущенных во времена Великой Отечественной войны. В фонде их оказалось немного – всего 97 экземпляров, выставили самые любопытные из них. Центральной экспозицией были 6 томов «Сообщений Советского Информбюро»  – они выходили с 1944 по 1945 годы. Интересно, что в военные годы информационной и агитационной литературой издательства вовсе не ограничивались.

– У нас есть детские сказки, литература по медицине, строительству, культуре и особенно истории. Читателям тех лет активно напоминали о героях Отечественной войны 1812 года, – рассказала руководитель отдела краеведения и редких книг Марина Чеснокова. – Правда, поправки на военное время всё же были. Книги печатались на газетной бумаге, они были меньшего формата. Как правило, такие, чтобы помещались в карман солдату.

Рядом под музыку с виниловых пластинок кружились пары. Это участники танцевального клуба «Альтаир» учили всех желающих танцевать вальсы, популярные в военные и послевоенные времена: «Офицерский», «Солдатский» и «Случайный». Первым научиться пожелал всё тот же китаец-пушкинист Янь Юйчжуан.

В этот вечер также прошли акции «Счастливый читательский билет» и «Подари книгу библиотеке», выставка иллюстраций к художественным произведениям местного художника Дмитрия Бурашникова, поэтический перфоманс с амурской поэтессой Еленой Войтенко, литературное караоке по произведениям местных авторов и многое другое. А на третьем этаже шёл турнир настольных игр «Варгеймы».

К «Библионочи» библиотека приурочила и важное событие в обслуживании читателей: посетителям презентовали автоматическую систему книговыдачи от компании «3М-Россия». Она позволяет брать и выдавать книги без участия библиотекаря – достаточно лишь электронного читательского билета. Уже этой осенью учреждение перейдёт на новый, более быстрый формат обслуживания.

Фото Павла Кошеленко

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 642

распечатать

Комментарии
  • DrDimon

    DrDimon
    3 года назад

    Нда... Высококвалифицированные авторы и корректоры продолжают поражать воображение. :(

  • zavet

    zavet
    3 года назад

    ...от живописи до импрессионизма   -   это шедеврально, Наталья

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь