19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
31 января 2015, 23:52 2

Чехов, 1890 год: Россия забросила Дальний Восток в угоду европейским интересам
В краеведческом музее открылась выставка, посвящённая 125-летию путешествия Антона Павловича Чехова на Сахалин

Чехов, 1890 год: Россия забросила Дальний Восток в угоду европейским интересам

29 января весь театрально-литературный мир отметил 155-летие со дня рождения «врага пошлости и скуки», мастера короткого рассказа Антона Павловича Чехова. В своё время он произвёл революцию в драматургии, введя в свои пьесы так называемое «подводное течение», которое само выносит героев из тоскливой обывательщины к духовному очищению. Между тем необходимого житейского опыта Антон Павлович набирался в путешествиях, в том числе и по Амуру. И, как выясняется, на Амуре за 125 лет мало что изменилось: край страны всё также заброшен в угоду европейским интересам, а народ по этому поводу всё также «насмешлив»

Это большое путешествие Антон Павлович Чехов задумал в год своего 30-летия. Пресытившись так и не ставшей ему любимой медициной, он решил прервать и довольно успешную литературную деятельность, чтобы отправиться на самый край Российской империи – на остров Сахалин. Главной его целью стало обратить внимание общественности на условия жизни каторжников на Дальнем Востоке и таким образом облегчить их участь. Результатом поездки должны были стать материалы переписи сахалинских каторжан, а также литературное произведение.

В это путешествие он звал своего приятеля Леонова, завлекая: «… Будем на Амуре пожирать стерлядей, а в де Кастри глотать устриц».

Провожала Чехова вся его большая родня. На выставке в областном музее представлена семейная фотография, сделанная весной 1890 года перед отъездом. На лицах родителей – озабоченность, молодёжь, наоборот, весела и полна надежд. Сам Антон Павлович напряжённо всматривается в объектив фотокамеры, словно это замочная скважина в будущее.

Рядом корреспондентский билет, выданный редакцией газеты «Новое время» 15 апреля 1890 года. В нём значится, что «предъявитель сего, Антон Павлович Чехов, отправляется корреспондентом "Нового времени" в разные места России и за границу». То есть особой помощи путешественник не получил, только сопроводительные документы. Спустя неделю литератор выехал из Москвы на восток.

Протяжённость азиатского путешествия Антона Павловича Чехова поразительна даже для нынешних времён, о чём свидетельствует маршрут, прочерченный для наглядности на карте. Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Томск, Иркутск, Сретенск, вниз по Амуру до Николаевска, Сахалин. Затем – Япония, Китай, Манила, Сингапур, Цейлон и далее Аден, Порт-Саид, Константинополь и Одесса. Он ехал поездом, на лошадях и пароходом, но успел пройти это почти кругосветное путешествие всего за 80 дней. Передвигался Чехов быстро, стараясь успеть завершить работу до зимы. 26 июня 1890 года Антона Павлович прибыл в Благовещенск по Амуру на пароходе «Ермак». Позднее в письме к родным он написал: «Подъезжаем к Благовещенску. Будьте здоровы и веселы и не отвыкайте от меня. Боюсь, уже отвыкли? Кланяюсь всем низко и всех дружески лобызаю. Antoine. Я совершенно здоров».

Его взору предстал молодой, но уже достаточно большой по тем временам город, с населением более чем 20 тысяч человек. На выставке можно увидеть картину «А. П. Чехов на Амуре», изображающую писателя в окружении пассажиров парохода во время его визита в Благовещенск. Эту картину написал в 1960-е годы художник Иван Литовченко. Правда, невооружённым глазом видно, что работа нуждается в рестраврации.

В Благовещенске Чехов пробыл проездом два дня. Считается, что каких-либо свидетельств о пребывании в Благовещенске, кроме его собственных (по письмам), к сожалению, не обнаружено. Газет в городе ещё не было. Но были письма, которые Чехов отправлял домой довольно часто.

«Деревни здесь такие же, как на Дону, разница есть в постройках, но не важная. Жители не исполняют постов и едят мясо даже в страстную неделю; девки курят папиросы, а старухи трубки – это так принято. Странно бывает видеть мужичек с папиросами, – пишет автор. – На пароходе воздух накаляется до красна от разговоров. Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай, сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой. Доносы не приняты. Бежавший политический свободно может проехать на пароходе до океана, не боясь, что его выдаст капитан».

В другом письме – своему другу, редактору-издателю газеты «Новое время» Алексею Суворину он написал: «Проплыл я по Амуру больше тысячи вёрст, и видел миллионы пейзажей, а ведь до Амура были Байкал, Забайкалье… Право, столько видел богатства и столько получил наслаждений, что и помереть теперь не страшно. Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу. Только и разговора, что о золоте. Золото, золото, и больше ничего… …Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России… Китайцы начинают встречаться с Иркутска, а здесь их больше, чем мух. Это добродушнейший народ… Китайцы возьмут  у нас Амур, это несомненно. Сами не возьмут, но его им отдадут другие… По Амуру живёт насмешливый народ; все смеются, что Россия хлопочет о Болгарии, которая гроша медного не стоит, и совсем забыла об Амуре. Нерасчётливо и неумно».

И далее: «Купаюсь в Амуре. Выкупаться в Амуре, беседовать и обедать с золотыми контрабандистами – это ли не интересно?».

27 июня А. Чехов на пароходе «Муравьёв» отплыл из Благовещенска в Хабаровск. В память о пребывании писателя в Благовещенске на здании бывшего речного вокзала (ныне АмурКНИИ) установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь 27 июня 1890 года останавливался А. П. Чехов». Автор мемориальной доски – художник Владислав Афанасьев. Есть ещё одна красивая легенда, которая рассказывает о том, что в Благовещенске Чехов встретил прекрасную японку и увёз её в Москву, но это всего лишь легенда.

На Сахалине Чехов много работал: провёл перепись населения, а попутно набирал материал для новых произведений. На выставке в областном музее представлен опросный лист на одного из поселенцев, 35-летнего Андрея Савельева. Карточки, как правило, свидетельствовали о нищете и неграмотности дальневосточных каторжан. Общался литератор и с политзаключёнными, хотя администрация острова строго запрещала это делать.

На Сахалине Чехов провёл больше двух месяцев, а по приезде в декабре 1890 года принялся за книгу, которую так и назвал – «Остров Сахалин». Копия титульного листа в издании журнала «Русская мысль» 1895 года с автографом великого писателя также представлена на выставке.

Впрочем, научные данные переписи также не пропали даром. Они были впервые опубликованы в 2005 году на Сахалине – в издании «Быть может, пригодятся и мои цифры…». В сборник вошли все 10 тысяч опросных карт, заполненных Чеховым и его респондентами.

На выставке также представлены фотографии Благовещенска тех лет, снимки каторжан и выдержки из писем писателя, написанных во время этого великого путешествия. Экспозиция будет работать до 31 июля 2015 года.  

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1355

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Васян&Пупкин

    Васян&Пупкин
    3 года назад

    Очень интересно!

  • Йожъ

    Йожъ
    3 года назад

    да, очень интересно. спасибо за материал!

     

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь