21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
29 сентября 2014

«Директор Советского Союза»
В Амурском театре драмы презентовали документальный фильм о его легендарном директоре Николае Стародубе

«Директор Советского Союза»

«У Вас его глаза», – говорят Яне Стародуб-Афанасьевой люди, когда-либо встречавшие её легендарного деда. На что девушка лишь смущённо улыбается, потому что эта схожесть обязывает ко многому. Потому что Николай Фёдорович был больше, чем просто дедушка. Он был глыбой в амурской культуре, в культуре всей тогдашней страны. «Директор Советского Союза», – подметил старейший актёр театра, народный артист России Владимир Матвеев, работавший в те времена. К 90-летию Николая Стародуба Яна, уже сама ставшая режиссёром, сняла документальный фильм. А заодно перелистала славные страницы истории театра, ведь именно при Стародубе он приобрёл свой современный вид. При нём труппа ездила на гастроли в Москву, где театр получил орден Трудового Красного Знамени.

– Мне было пять лет. Мы тогда жили на Сахалине, когда мне сказали, что дедушка Коля умер. Соседский мальчик сказал, что надо плакать. Тогда я ещё не понимала, кто умер. И вот понадобилось двадцать лет, чтобы понять, – начала свой рассказ Яна Стародуб-Афанасьева.

Спустя годы нашлись телеграммы, статьи, программки, ордена. И люди в разных театрах страны, которые были рады встрече с потомком легендарного директора с Амура. К 80-летию Яна Стародуб выпустила радиопередачу, но материала оказалось так много, что стало ясно: вся жизнь Николая Фёдоровича – это сценарий для автобиографического фильма – умного и поучительного, ведь хороший управленец сегодня такая редкость!

Николай Стародуб – коренной амурчанин, родился в Будунде, сейчас это Усть-Ивановка. В 1944 году поступил на работу в амурский театр актёром и художником. Спустя пять лет был переведён в областной отдел искусств на должность уполномоченного по контролю за зрелищами и репертуаром. В августе 1953 года был назначен начальником отдела искусств областного управления культуры. Через год утверждён директором областного театра. Что скрывается за этим казённым текстом биографии? В те непростые годы управленцам нужно было держать ухо востро, чтобы не попасть в жернова политических преследований. Тем более непросто было людям по-настоящему талантливым и принципиальным. Яна Стародуб-Афанасьева раскручивала биографию своего деда через документы и воспоминания людей, коих оказалось немало – в Благовещенске, в Днепропетровске, в других местах.

За помощью в создании фильма молодой режиссёр обратилась к телекомпании «Альфа-канал». Не отказали. Операторами стали Андрей Молев и Степан Юдинцев, монтажом занялся Сергей Кирдан. Они вместе с Яной высвечивали главные страницы истории жизни большого человека. Фильм снимался 2,5 месяца. Рефреном через кинокартину проходит показ мемориальной доски на жилом доме против театра, которую реставрируют главный художник театра Василий Веровчук и правнук Николая Фёдоровича, маленький Филипп Афанасьев. Этот дом, к слову, на протяжении не одного десятка лет из своего кабинета видел Николай Стародуб. Его окна смотрели на улицу Ленина, и из них было видно всех прохожих, спешащих мимо театра.

– Эти окна горели до часу ночи. Мы шли на остановку и видели, что Николай Фёдорович ещё на работе. Он ещё работает и рисует, – вспоминал актёр Владимир Матвеев. Он помнит, как благодаря директору Стародубу здание превратилось из «городского собрания», которое мы видим на старинных фотографиях, в современный театр – с просторной пристройкой и массивными колоннами у входа. Впрочем, главным делом Николая Стародуба было творчество. Он понимал в актёрском деле, сделал оформление для нескольких спектаклей, а в одном – «Отчий край» даже стал сценаристом и режиссёром. Правда, под псевдонимом Николай Фёдоров. Учился у выдающегося режиссёра Николая Уралова, с которым посчастливилось проработать в театре до 1962 года: сидел на репетициях, внимательно наблюдал. При нём Уралов поставил более 60 спектаклей. Поэтому во всех театральных делах был сведущ, а в советниках по управлению коллективом и вовсе не нуждался.

– Он принимал жёсткие меры. Например, увольнял за прогулы. Вот приказ: «Парикмахер такая-то явилась на работу с опозданием на 30 минут, и актёры вышли на сцену без париков и завивки. А актриса такая-то пришла на 25 минут позже, и пришлось вводить другого актёра. За это парикмахера уволить, а актрису понизить в категории и этот день не признать рабочим». Говорили, что он был узурпатором. Но иначе театром трудно управлять. За хорошую работу он назначал и хорошие премии – 25, 40 рублей, – рассказала в фильме Татьяна Бедина.

– Однажды ему не понравилось оформление спектакля. И, видимо, он делал замечания, но к ним не прислушались. И тогда он взял топор и порубил все декорации. Вы не представляете, что в театре было! – вспоминала народная артистка России Анна Лаптева. Она, кстати, обязана своим появлением на амурской земле Николаю Стародубу. Как и многих других, он пригласил её на Актёрской бирже. Анна Григорьевна тогда работала в одном из подмосковных театров.

Собрав талантливую команду, Николай Стародуб покорял новые вершины. В юбилейный, 100-й сезон амурский театр выехал на гастроли в Москву. Об этом в фильме Яны Стародуб-Афанасьевой рассказывает сам её дед. Чёрно-белым кадрам удалось дать вторую жизнь благодаря пересъёмке с киноленты, нашедшейся в Государственном архиве Амурской области.

– Настроение приподнятое, праздничное и, естественно, творческое, – уверенно, без запинки говорит Николай Стародуб. – Старейший на Дальнем Востоке театр впервые выезжает на гастроли в Москву. Отсюда и большая ответственность, экзамен. Но для нас, актёров, каждый день – экзамен. Но согласитесь, Москва есть Москва.

В фильме Владимир Матвеев вспоминает, что в июле 83-го 83 человека отправились покорять столицу. Подготовили 5 спектаклей. На сцене московского «Ленкома» амурчане работали 15 дней. Некоторые спектакли повторяли до 5 раз, например, «Царскую охоту». Встречались с Татьяной Пельтцер, Олегом Янковским и другими звёздами. Так организовал гастроли для своих подопечных Николай Стародуб.

Гастроли оказались настолько успешными, что по их итогам на сцене «Ленкома» Амурский театр драмы был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден был прикреплен к театральному знамени. Эти моменты тоже запечатлела кинокамера.

Фотографии в документальной картине Яны Стародуб-Афанасьевой тоже «живые» – передний и задний план движутся, образуя пространство и перспективу.

– Была проведена большая работа. Изображение на фотографиях было расщеплено на слои и обработано в специальной программе. На каждый снимок у меня уходило до 40 минут, – пояснил режиссёр монтажа Сергей Кирдан.

Яркий полёт Николая Стародуба, яркого и принципиального, оборвали партийные функционеры. Его «ушли» за несговорчивость. Он вышел из театра и не вернулся туда директором никогда. Даже несмотря на то, что его не раз звали обратно, признав свою ошибку. Архивные кадры напомнили зрителю, как выглядело захиревшее в 90-е годы здание – фронтоны с потёками, забитые досками окна. А ведь когда-то газеты с восхищением писали, какой в театре соблюдается порядок, что там ходили только в туфлях по ковровым дорожкам, а вокруг был до блеска натёртый паркет.

К счастью, для театра и его труппы всё изменилось. Но имя Стародуба до сих пор распростёрто над ними.

– Где бы я ни была от управления культуры Благовещенска, меня всегда спрашивали: «А это у вас там работает Николай Фёдорович Стародуб?» И я была под прикрытием его образа, его сила как бы простиралась надо мной, – вспоминала в фильме директор театра Татьяна Бедина.

Благодаря фильму режиссёр Яна Стародуб-Афанасьева восстановила и свою родословную. У семьи был потерян контакт с родным братом Николая Фёдоровича – Сергеем. Он был мастером литературного слова, издано несколько его книг. Сергей Стародуб умер в 1979 году.

– Совершенно случайно при подготовке фильма я узнала, что два дня назад был создан сайт его памяти. Там были контакты. Я написала. Было такое чувство, что я этих людей знала всю жизнь, вот что значит родство, – рассказала Яна.

– Я никак ей не помогал. В фильме только мой голос, я записывал дикторские тексты, – улыбается супруг, известный режиссёр Игорь Афанасьев. – Мы же оба творческих человека, поэтому мы приняли решение, что никто не будет вмешиваться в дело другого.

Судьба фильма пока не определена. Яна планирует отправить его на следующий год на фестиваль, но главное уже сделано: создан фильм памяти великого человека, картину увидели амурские театралы, её также покажут в эфире «Альфа-канала».

Справка. Яна Сародуб-Афанасьева окончила историко-филологический факультет Благовещенского государственного педагогического университета. Преподавала русский язык и русскую литературу в Цицикарском университете (КНР), автор учебника по русскому языку для китайских студентов «Я понимаю!». Создатель мемориального комплекса «Аллея Памяти» в Благовещенске, автор монографии по патриотическому воспитанию детей.

Несколько раз становилась победителем Всероссийского конкурса «Интеллектуально-творческий марафон» (г. Обнинск), по итогам которого вошла в базу «Потенциал России XXI века»; победитель Всероссийского конкурса «Свободный взгляд», международного конкурса «Бороться во имя планеты» Департамента по сотрудничеству и культуре посольства Франции в РФ, «Гражданская активность молодёжи» Международной молодёжной программы ЛИНКС (США).

В 2012 году окончила мастерскую кинодраматургии Высших курсов сценаристов и режиссеров (г. Москва), специальность – кинодраматург. С 2012 года – член Союза писателей Москвы. Победитель конкурсов драматургии Badenweiler-2014 с пьесой «Важная птица» и «Литературная Вена–2013» с рассказом «Проездной».

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 37

распечатать