21апреля
Предыдущий материал Следующий материал
27 февраля 2014 1

Благовещенские поклонники побывали на «Квартирнике» группы Би-2
В областной филармонии музыканты представили новую – акустическую концертную программу

Благовещенские поклонники побывали на «Квартирнике»  группы  Би-2

Это была действительно новая программа. Хотя в ней не было новых композиций. Зато было новое для зрителя звучание и непередаваемо тёплая атмосфера.

Начали с «Варвары». Потом, конечно, встречали начало любой композиции аплодисментами и подпевали, и подсвечивали телефонами, и периодически кто-то из зрителей громко признавался в любви музыкантам. Но так бывает на их концертах всегда. В этот раз было и другое – много общения, очень много смеха, иронии и самоиронии. Что очень подкупало. Собственно, это есть самый настоящий квартирник: когда не только поют, но и общаются.

Для тех, кто не в курсе, Википедия объясняет: квартирник – концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам – лучше узнать свою аудиторию. Создаётся непринуждённая обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем.

Всё было по закону жанра. На экране за музыкантами появился интерьер советской «хрущёвки» – обои с орнаментом, любимые плакаты на стенах, вдоль стен – стеллажи с книгами, за окном жизнь идет своим чередом: пейзажи меняются в зависимости от песни.

В «квартире» 6 музыкантов и полно зрителей. После «Варвары» были «Девушки», «И корабль плывет», «Ёлочный сок».

И потом: «Привет, Благовещенск! Как мы рады всех вас здесь сегодня видеть! (А мы-то как рады!) Сегодня необычный концерт, – сообщил Шура Би-2, – вы привыкли нас видеть с электрогитарами, сегодня всё будет по-другому. И ещё: можете писать нам записки, мы на них с удовольствием ответим».

И сразу, чтобы точно было понятно, как это – «по-другому», – зазвучали «Скользкие улицы» с какой-то потрясающе блюзовой интонацией.

«...скользкие улицы, иномарки целуются,

помятые крылья несчастной любви…»

Припев пели уже со всем залом.

Впрочем, не только в этой песне. Следующую композицию «Всё, кроме любви» и пели, и «подсвечивали». «Нам нужна помощь всего зала, – призывает Лёва Би-2, – включайте свои мобильные телефоны, зажигалки, спички, что у кого есть». «И олимпийские факелы!» – добавляет Шура. И – началось!

К теме Олимпиады, кстати, вернулись позже, когда читали записки.

«Олимпиада прошла успешно, надо как-то жить дальше», – улыбнулся Лёва. А Шура продолжил: «Это было потрясающе красиво. То, что победили, очень хорошо. Мы тоже внесли свою небольшую лепту. Мы выступали там как раз напротив стадиона и надеемся, что дарили людям радость. А спортсменам давайте поаплодируем!»

Вообще, говорили и смеялись на концерте много. Обсуждали всё: от цвета Шуриных штанов (ярко-зелёных) до ситуации на Украине: «Надеемся, что там сейчас всё успокоится, и люди будут жить мирно». Отвечали на вопросы о том, как познакомились, как работали с Балабановым и Бодровым. Рассказали, что сцену концерта из фильма «Брат–2» на самом деле снимали не в Чикаго, а в Санкт- Петербурге, в театре имени Ермоловой. Позже она была вмонтирована в фильм. Об этом режиссёр просил не рассказывать 10 лет. Время прошло. «Жаль, что не дожил», – вздохнул Шура.

Весь вечер поздравляли клавишника, флейтиста и исполнителя ещё на паре-тройке инструментов Яна Николенко с днём рождения: сначала всем залом, потом Ян спел любимую песню: «Смайл, я иду по дороге, и ботинок не жаль…», где сам же потрясающе солировал на флейте. Потом ему спели любимую песню «Моя любовь» – и тут вкусы именинника с залом совершенно совпали.

«Хипстеры» в этот вечер тоже прозвучали в акустике. «Буквально через пару дней выходит этот клип», – порадовал зрителей Шура и заметил, что премьера песни в таком звучании вполне удалась.

Картинка на экране менялась от песни к песне: обои были то серыми, то оранжевыми, то голубыми, плакаты на стенах то появлялись, то исчезали. За окном медленно исчезал вечерний город, и вдруг летели птицы: «Держаться за воздух». Или плавали оранжевые рыбы: «Хипстеры». Когда пели «Теряю голову», Лёва к всеобщему удовольствию поклонниц немного потанцевал. Затем прозвучало пронзительно трогательное соло Яна Николенко на флейте и буквально сразу:

«Я не вернусь –

Так говорил когда-то.

И туман

Глотал мои слова

И превращал их воду…»

Второе соло на флейте было прервано возгласом из зала: «Мы любим вас!» Оно, конечно, хорошо, но показалось, что столь нетерпеливое признание «на верхней ноте» не очень пришлось по душе музыкантам. Но они – люди интеллигентные и виду не подали, продолжая играть дальше.

В «Достучаться до небес» Шура спел пару строчек голосом Владимира Шахрина. «Мы придумали эту песню лет 10 назад с уральской группой «Чайф». Теперь я научился петь голосом Володи и сейчас вам покажу. Только вы ему не говорите!»

«Молитва», «Шамбала», « Ангелы» – так за пением и разговорами прошли два часа живого общения. «Споём что-нибудь вместе?» – предложил вновь Лёва. И зал ответил дружным «Да!» И – «Дорога в мой дом…»

«И для любви это не место!» – подхватил зал дружным хором.

Пели так слаженно, что не петь казалось просто неприлично. Тут же показал виртузное мастерство соло-гитарист Андрей Звонков. А потом: «Спасибо, Благовещенск! Нам было приятно провести вечер с вами!»

А нам-то как приятно! В финале две новости. Плохая – любой «Квартирник» когда-то заканчивается. И хорошая – в конце сентября выходит новый альбом группы, и, как обещали музыканты, нас ждёт много сюрпризов! Что ж, подождём.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 19

распечатать

Комментарии
  • Андревна

    Андревна
    5 лет назад

    Это было круто!!! Только Лёва что то был грусный, хотя может он по жизни такой...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь