21апреля
Предыдущий материал Следующий материал
8 января 2014

Дети теперь «Под крылом»
Средства от благотворительного концерта уже в феврале пойдут на оплату труда детских нянь в амурских больницах

Дети теперь «Под крылом»

Печально, что наша страна прощает миллиардные кредиты другим государствам, а своих людей порой оставляет без самой необходимой помощи. Всем миром россияне собирают средства на помощь пострадавшим от наводнения, на операции и лечение тяжелобольных людей и вот теперь ещё на «мам» для брошенных детей. 8 января в Амурской областной филармонии прошёл благотворительный концерт, который поможет оплатить работу нянь для двух районных больниц.

В каждой больнице есть особые ребятишки, которым не делают никаких лечебных процедур и не проводят обследований. Они там просто живут и ждут, пока чиновники укажут им дальнейшую судьбу на развилке «семья – детский дом». Социальные службы в это время не бездействуют, пытаются вернуть ребёнка в семью. И иногда это действительно случается. Но насколько тягостно это тревожное ожидание! Какой ужас испытывает детское сознание от этого вынужденного небытия!

Больше всех в этом смысле повезло тем ребятишкам, которые попадают в Архаринскую районную больницу. Уже год там работают няни, которые, по сути, становятся для брошенных детей временными мамами.

– Порой дети привыкают к няне настолько, что, когда приходит настоящая мама, они не знают, кого как назвать, – рассказал заведующий детским отделением больницы Олег Тараканов. – Ребятишки попадают к нам часто педагогически запущенными. Они не знают, как правильно держать зубную щётку, пришить пуговицу. Няни их этому всему обучают, а также делают с ними уроки и, вообще, становятся близкими людьми. Кроме того, они работают и как социальные педагоги, убеждая мам прийти к нормальной жизни. К примеру, из 25 «наших» детей только один попал в детский дом, остальные вернулись в семью.

В Архаринской больнице такие дети есть всегда. Сколько их попадёт в отделение, предугадать нельзя. Иногда двое, а порой бывает и до пятнадцати одновременно. Врачам и медсёстрам своей работы хватает. Поэтому, когда на горизонте появилась общественная организация содействия приёмным семьям «Мамонтёнок» с предложением нанять нянь, руководство больницы сразу приняло его. Ежемесячная зарплата такого воспитателя составляет около 10 тысяч рублей, из которых три тысячи по ставке санитарки платит больница, а семь тысяч начисляются из дополнительных источников. До сих пор их выделял один благотворитель. Но эта ноша окажется неподъёмной, если распространять успешный опыт на другие больницы.

– Идею провести благотворительный концерт нам подсказали школа восточного танца «Экзотика» и Амурский танцевальный союз, – рассказала председатель общественной организации «Мамонтёнок» Дарья Коломыцына. – В выступлении пожелали участвовать лучшие коллективы города, причём без гонорара. Амурская областная филармония тоже предоставила нам зал без арендной платы.

Билеты продавались по 350 рублей, и практически все были проданы.

– Я купила билет себе, маленькой дочери и двум её подругам, – рассказала зрительница Ольга Баланда. – 350 рублей – это не такие уж и большие деньги. Прежде мы с известной общественницей Жаккелиной Орловой ездили по детским домам и доставляли помощь, поэтому благотворительность в нашей семье присутствует давно. Постоянно участвуем в подобных мероприятиях.

В благодарность за хорошее дело артисты показали публике достойный продукт. На сцене выступили хореографические ансамбли «Ровесники» и «Конфетти», студия танца TRAFFIС, танцевально-спортивный клуб «Альтаир», школы восточного танца «Экзотика», «Джаянти», «Адара», шоу-балет «Максимум» и цирк «Ап!».

К мероприятию был приурочен и конкурс рисунков на новогоднюю тематику «Мой счастливый Новый год», который прошёл накануне для воспитанников приютов и детских домов Амурской области. Лучшие работы были выставлены в холле Амурской областной филармонии. А всем, кто жертвовал здесь же хоть какую-то сумму в специальную урну, организаторы давали магнитик с одним из этих рисунков. Всего было изготовлено 130 магнитов, большинство из них благовещенцы с удовольствием разобрали в ходе благотворительного концерта.

– Благодаря артистам и зрителям нам удалось собрать около 100 тысяч рублей, – отметила Дарья Коломыцына. – В год труд двух нянь стоит порядка 160 тысяч рублей. Сейчас мы хотим подключить к проекту ещё и свободненскую больницу, посмотрим, насколько хватит собранных средств. К тому же и после концерта принимаются пожертвования. Информацию о расчётном счёте, а также о расходовании средств можно посмотреть на сайте amurdeti.ru. Все собранные средства до единой копеечки уйдут нашим няням, соответственно, нашим деткам, которые находятся в больницах.

Первые деньги будут перечислены няням уже в феврале, отметили организаторы благотворительного концерта.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 8

распечатать