21мая
Предыдущий материал Следующий материал
23 августа 2012 1

Одни наши костюмы стоят миллионы!
На центральной площади Благовещенска выступил театр танца «Гжель»

Одни наши костюмы стоят миллионы!

Русские народные хороводы против театрально-боевых из Поднебесной. В рамках Российско-китайского фестиваля наша «Гжель» дала достойный ответ Пекинской опере. И тот и другой коллектив выступил на обоих берегах Амура. Причём только на российской земле показали расширенную концертную программу.

Два часа чистой хореографии, обрамлённой идеальными вокальными номерами. Этим запомнился Московский государственный академический театр танца «Гжель» под руководством Владимира Захарова. Благовещенцам показали всемирно известные номера: «Яблочко», «Россия вечная», «Сказочная Гжель» и даже канкан. В общей сложности, за выступление зрители увидели 20 номеров.

Театр приехал на фестиваль в немалом составе – 58 человек. Это большая часть всей труппы. Средний возраст артистов – 25 лет. Но есть и уникальные исключения. В концерте принимала участие Людмила Коркина-Мовчан, народная артистка России, лауреат премии Правительства РФ, над которой время не властно. У неё 38-й размер одежды, её совершенно не отличишь от других танцовщиц, только если по выдающему её мастерству.

«Карьера танцовщика, как правило, завершается после 20 лет работы на сцене. После этого он получает право на пенсию и начинает заниматься преподаванием, – рассказала Людмила Коркина-Мовчан. – Я танцую давненько, но оставлять сцену не собираюсь. Сегодня, к примеру, участвовала в «России вечной». В ансамбле Моисеева есть такой же «опытный» танцовщик, мы с ним стали лауреатами приза «Звезда народного танца» от журнала «Балет». Танец – это моя жизнь».

Отдельного слова заслуживают костюмы, которых «Гжель» привезла на фестиваль более тонны. Всё многоцветие и богатство передают уровень коллектива. Как хорошая оправа для бриллианта.

«Да некоторые наши костюмы стоят больше миллиона! — воскликнул администратор труппы Николай Цвиринько. — Они расшиты кристаллами Сваровски. Прежде нас обшивал Большой театр, сейчас появился свой пошивочный цех. Главным дизайнером является наш бессменный Владимир Михайлович Захаров, он принимает участие в разработке и утверждении моделей для концертных номеров».

Сам Владимир Захаров во время выступления театра – неотъемлемая его часть. Он или объявляет концертные номера, или внимательно следит за их исполнением. И так без остановки. Отвлечь на 5-минутное интервью удалось только на время одного из вокальных номеров.

– Владимир Михайлович, Вы закончили факультет хореографии Санкт-Петербургской академии культуры и искусства. При этом, как у ведущего концертов, у Вас отлично поставлен голос.

– Я не учился этому специально (смеётся. – прим.автора). С опытом, наверное, пришло. Я ведь почему сам веду свои концерты – так ошибок меньше. Ещё я знаю, когда надо чуть-чуть потянуть время, чтобы артисты успели выйти, а когда ускориться.

– «Гжель» – это не просто ансамбль, а театр танца. Что это даёт?

– Это расширенные рамки. Мы делаем спектакли, вводим целые новые программы, соединяем разные жанры. Мы танцуем фольк, и народный танец, и модерн, и мюзик-холл, причём, делают это одни и те же артисты. А ансамбль сделал программу и возит её десятки лет.

– В Вашем театре создана уникальная система обучения, за которую Вы даже получили Государственную премию.

– Да, когда я создавал театр, я одновременно создал и школу, и институт. Первая ступень – Московское хореографическое училище при Московском государственном академическом театре танца «Гжель». В училище мы принимаем мальчиков и девочек на базе начального общего образования в возрасте 9-10 лет. Конкурсные отборы идут в три тура, начиная с апреля. Дети учатся в нашей школе 7 лет и 10 месяцев. В итоге выпускники получают среднее профессиональное образование по специальности «Искусство балета», им присваивается квалификация «Артист балета, преподаватель». Обучение у нас бесплатное. Следующая ступень после училища – Институт танца Государственной академии славянской культуры. В нём обучаются 4 года по трём специальностям. После института они идут в любые танцевальные коллективы, в том числе в «Гжель».

– Все танцующие сегодня здесь, на сцене – выпускники этой системы?

– Да, конечно.

– Сегодня театр выступает на открытом воздухе. Пришлось ли Вам вносить какие-то коррективы?

– На массовых мероприятиях есть особенность обустройства гримёрок, лестницы высокие, наконец. Между номерами артистам приходится переодеваться быстрее, выходить раньше, чтобы не толпиться на узкой лестнице. Но, в целом, это не влияет на постановку и красоту номера.

– Театр танца «Гжель» был на гастролях более чем в 50 странах мира, в одном Китае – свыше 10 раз. Наверняка, и программу выступления на церемонии открытия фестиваля подготовили соответственно ожиданиям китайского зрителя?

– Действительно, мы были в Пекине, Шанхае, Харбине и других городах. В Хэйхэ – впервые. Честно говоря, чего-то сверхнеобычного мы там не увидели. Традиционный китайский радушный приём. Мы знали, что местный зритель любит красоту, тонкие чувства, поэтому постарались ему это дать. На торжественной церемонии губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуй сказал, что к ним впервые приехал такой коллектив мирового уровня. Конечно, мы были этим польщены. Уверен, ваш фестиваль нужно развивать. Где же ещё, как не на границе показывать национальное искусство.

Справка

Владимир Михайлович Захаров — выдающийся российский хореограф, балетмейстер, создатель, директор и художественный руководитель Московского государственного академического театра танца «Гжель», профессор, академик, доктор культурологии, народный артист России, народный артист республики Северная Осетия-Алания, заслуженный деятель искусств республики Дагестан, лауреат российских, государственных и международных конкурсов и наград. Театр «Гжель» был основан в Москве в 1988 году. За 24 года работы в нём Владимиром Захаровым было поставлено более 100 хореографических произведений.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 108

распечатать

Комментарии
  • кукловод

    кукловод
    6 лет назад

    Замечательный коллектив! Профессионалы! Почему же нам не дали возможность посмотреть их в нормальных условиях, в зале ОКЦ? Постояли на ногах, померзли, опсетовали, что опять все через зад...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь