23мая
Предыдущий материал Следующий материал
20 августа 2012 1

Украсть святую траву
Пекинская опера рассказала благовещенцам свои старинные легенды

Украсть святую траву

Так близко и так далеко. Нас разделяют всего 700 метров Амура-Хэйлунцзяна, а в классическом искусстве – целая пропасть. А между тем актёрскую школу известного проповедника Пекинской оперы Мей Ланьфаня мировые искусствоведы ставят в один ряд со школой Станиславского и Мейерхольда. Они даже встречались в 1935 году, и в СССР тогда толпами ехали европейские драматурги, чтобы увидеть Великое китайское искусство. В Благовещенске Пекинская опера впервые «вышла в народ» только сейчас – на III Международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». 1,5-часовое представление показали на центральной площади областного центра.

Её звуки и образы ни с чем не спутать. Яркие костюмы и неповторимая, порой пронзительная, музыка. В самом центре Благовещенска такое наблюдать, по меньшей мере, непривычно. Кто-то присматривается, большинство, не выдержав и пяти минут, проходят мимо. Для нашего уха, воспитанного на калинко-малинковых напевах, или европейском роке, или попсе, ещё сложновато. Но возле сцены всё же продолжает клубиться народ.

«Да, сложно. Но это ещё больше подчёркивает китайскую национальную культуру, стоящую особняком, – поделилась Людмила Букина, художественный руководитель известного ансамбля скрипачей «Фантазия» Центральной детской школы искусств Благовещенска. – Вчера смотрели здесь же на площади выступление камчатского национального ансамбля, русские народные коллективы. Достойно, хорошо. Это же диалог через культуру, это ведь интересно, почему не посмотреть?»

Тем более, что 19 августа благовещенцам представилась уникальная возможность познакомиться с настоящим классическим искусством. Хэйлунцзянский театр Пекинской оперы входит в десятку государственных коллективов, имеющих специальную аккредитацию. В целом же в стране оперу исполняют около сотни трупп разного уровня. Благовещенцам не стали показывать масштабное произведение – для динамики подготовили несколько напрямую несвязанных между собой легенд.

Их названия столь же чудны русскому человеку, как, впрочем, и содержание. «Фаворитка Ян выпила чуть больше» рассказывает о том, как наложница ждала императора, да тот не пришёл. А «она одна выпила чуть побольше, стала пьяной и очень грустной». Другая легенда – «Украсть святую траву» – чуть понятнее. Она рассказывает, как зависть едва не погубила счастливый брак. По наваждению злых людей погибает муж. Но жена возвращает его к жизни, и спасительную траву не пришлось красть – её подарил девушке китайский святой.

Помимо непосредственной экзотики Пекинская опера интересна смешением всех театральных жанров: оперы, балета, пантомимы, трагедии и комедии, с добавлением акробатики и боевых искусств. Актёры «крутили» на сцене сальто и показывали элементы боевых искусств. Акробатика, вообще, почти национальный китайский приём, на котором построено всё – от цирка до балета. Не видели китайский балет? Посмотрите, не пожалеете.

Но пока о Пекинской опере. За сценой развернулся настоящий палаточный городок этаких «гримёрок». В них артисты делали растяжку, облачались в свои яркие наряды и сами накладывали себе грим. Хэйлунцзянский театр – крупное учреждение, в нём работает 175 человек, из них – 80 артистов. В Благовещенск приехала треть всей труппы. О жизни театра рассказал в интервью его директор Ли Чжун.

– Какую школу проходят актёры Пекинской оперы?

– Искусству можно выучиться в университете драматических искусств. Такие учебные заведения есть в Пекине, Шанхае, Тяньцзине и в Харбине. В течение четырёх лет студенты постигают вокал, акробатику, боевые искусства. Объём зависит от того, на какого героя учится будущий актер: мужчину, старика, женщину, боевого персонажа. Роль определяется сразу при поступлении. Я, к примеру, играл стариков, плюс вокал. В университете учат также делать театральный макияж. Его цвета и линии имеют определяющее значение. Красный цвет – это цвет верности и честности, чёрный – прямоты, синий и зелёный – храбрости и решительности, жёлтый и матово-белый – жестокости и хитрости, золотой и серебристый цвета – императорские, цвета богов.

– Любит ли традиционное искусство китайская молодёжь?

– Действительно, Пекинская опера популярна у публики «за сорок», прежде это культивировалось в нашем обществе. Правда, сейчас мы возвращаем к корням нашу молодёжь. О великом культурном наследии рассказывают на уроках в школе, говорят в университетах. Сегодня в молодёжной среде знать Пекинскую оперу – признак хорошего вкуса.

– Можно ли обычному туристу попасть на ваши спектакли в Харбине?

– Да, конечно! Каждое воскресенье мы даём представление в местном Дворце культуры «Москва». Билеты сравнительно доступны для населения – от 50 до 120 юаней.

Между тем спектакль закончился, музыка стихла, и актёры начали разоблачаться в своих палатках-гримёрках. На представление опоздала целая компания простенько одетых китайцев. Выяснилось, что это рабочие с ближайшей стройки. Под предводительством бригадирши они пробивались сквозь расходящуюся публику к сцене.

«Так хотели посмотреть! – раздосадованно сказала бригадирша Лю Шу Цзе. – Мы пытались быстрее сделать работу, но не успели. Сейчас хоть возьмём программки, за ужином почитаем всей бригаде, какой спектакль показывали».

Справка

Театр Пекинской оперы провинции Хэйлунцзян был основан в 1950 году. За годы работы коллектив от Министерства культуры Китая получил звание «Ведущей труппы Пекинской оперы государственного уровня», а в 2009 году – почётное звание «Передовая труппа всекитайской культурной системы». В числе заслуг – более 30 китайских премий исполнительского искусства. Труппа гастролирует не только по городам Китая, но и побывала в США, Японии, Венесуэле, Колумбии, Мексике, Германии, Южной Корее, Гонконге и на Тайване. В России театр был во Владивостоке, Хабаровске, Улан-Удэ и Москве. В Благовещенске артисты выступают во второй раз. Первое знакомство, правда, закрытое, состоялось в 2010 году.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 10

распечатать

Комментарии
  • Omen

    Omen
    6 лет назад

    Спасибо за статью и фотографии мероприятия=)Приятно, что среди повседневной грязи нашлось место для позитивной информации=)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь