17января
Предыдущий материал Следующий материал
8 апреля 2012 1

Выставка кошек от «Котамур-р-р-а»
За два дня работы выставку посетили почти 1,5 тысячи человек

Выставка кошек от «Котамур-р-р-а»

Подобные выставки в Благовещенске проводятся два раза в год: весной и осенью. В них принимают участие не только благовещенцы, но и представители из других городов и районов области, а также приезжие гости. В этот раз за победу боролись также участники из Находки и Иркутска.

«Новшеств в этом году два, – рассказала председатель клуба «Котамур-р-р» Ирина Яковенко, – Во-первых, мы выставляемся во Дворце профсоюзов, во-вторых, участников впервые пришлось разделить на два дня, так как все не вмещаемся. Правда, зрителям, чтобы посмотреть всех, при этом придётся заплатить двойную цену».

Цена билета для взрослых – 150, для детей – 100 рублей. В первый день за семь часов работы выставки её посетили более 850 человек. Люди приходили-уходили, кошки «работали» – их оценивало жюри. Было видно, что к концу дня животные очень устали.

Из короткошерстных чаще всего на глаза попадались шотландцы и британцы. Из числа редких – кошка бурманской породы Гэлакси Ангельский соболь. Вторая часть имени – это название питомника. Как рассказала хозяйка животного Елена Зарубина, за питомицей специально ездили в Новосибирск. До этого долго искали в Интернете, нашли специализированный сайт. По словам владелицы, котёнок обошелся семье почти в тысячу долларов. И вообще, на Дальнем Востоке Гэл – единственная представительница бурмы. Порода сочетает в себе свойства сразу четырёх животных – кошки, собаки, обезьяны и суслика. Свойства последнего проявляются в том, что Гэлакси любит «норы» – к примеру, спит только под одеялом. Кошка играет с детьми и не выпускает когти. Специфического запаха, утверждают хозяева, в доме нет. Далеко идущих планов по разведению породы у Зарубиных пока нет, сказали, что в первую очередь брали кошку для семьи.

Другую редкость – абиссинов – привезли в Благовещенск специально для разведения, тоже из Новосибирска, рассказала их хозяйка Татьяна Матвеева. Породу подбирали в Интернете. Искали кошку с добрым, игривым характером.

«Это кошка-собака, – смеется юная хозяйка Олеся Матвеева, – Она приносит по требованию в зубах свою игрушечную мышь, на улице её можно выгуливать на поводке. А ещё она любит плескаться в воде». У Матвеевых всё серьёзно. Олеся в этом году окончит школу и планирует учиться на фелинолога-заводчика в МФА. Кстати, сразу после выставки Олеся Матвеева спешила на другую выставку – собак, которая также два дня проводится в Благовещенске, в здании сельхозтехникума. Там девушка выставляет другого питомца – ньюфаундленда.

8 апреля на выставке кошек были представлены персы, экзоты, сибирские, мейн-куны, ориенталы, канадские и донские сфинксы, курильские бобтейлы. Все были по-своему хороши. Мое внимание привлек голубой донской сфинкс по кличке Николас. Кот по-настоящему голубого оттенка! Правда, с едва видимыми коричневыми пятнышками. Пока котик мирно спал, его хозяева ворковали рядом. Анна Сивухина рассказала, что кот загорел. Николас любит поваляться на подоконнике. Несмотря на отсутствие шерсти, котик не мерзнет. А моют его, не протирая тряпочкой, а полноценно – в ванной.

Также на выставке были другие сфинксы – голубые, черные и какие-то пятнистые. Много было мейн кунов самых разных расцветок, персов, шотландцев. Я как раз попала на награждение в персидской породе. Некоторые потенциальные победители устало ворчали и вцеплялись в хозяев. Представитель жюри размахивал перед ними игрушкой, как дирижерской палочкой и раздавал призы. Был шестой час вечера. До конца награждения досиживать уж не было сил. Отдаю бразды правления рубрике форума «Кошколюбы, вам сюда!». Скажу одно: выставка – огромное испытание для всех: хозяев с их питомцами и членов жюри. Но видимо, оно того стоит, если ежегодно растет число участников. Полные списки победителей также можно посмотреть на сайте клуба «Котамур-р-р».

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 85

распечатать

Комментарии
  • нусенька

    нусенька
    5 лет назад

    А я нигде не видела рекламу про выставку, даже на Амур инфо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь