25марта
Предыдущий материал
17 декабря 2018, 14:00 0

Наталья Горячева
заместитель руководителя Амурского УФАС России

Наталья Горячева

Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и законодательства о закупках

Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и законодательства о закупках.

Наталья Васильевна ответит на вопросы, связанные с нарушениями антимонопольного законодательства, а также с контролем соблюдения законодательства о закупках.

Вопросы принимаются до 14 часов 17 декабря 2018 года. Ответы на них будут публиковаться с 17 по 21 декабря.

Поступившие вопросы:

1. Уважаемая Наталья Васильевна,подскажите пожалуйста, а с какого момента начинает исчисляться срок административной ответственности: с момента совершения нарушения или с момента выявления проверяющим органом? (Екатерина П.)

За нарушение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц временем совершения административного правонарушения является совершение юридически значимых действий (бездействия) которые влекут за собой нарушения требований законодательства, с этого момента и начинает исчисляться срок для привлечения лица к административной ответственности.

2. Добрый день! У меня такой вопрос - если заказчик заключает контракт с единственным поставщиком позже, чем начинается срок оказания услуг или выполнения работ, Заказчик в таком случае вправе указать в контракте, что действие контракта начинается с даты начала срока оказания услуг, выполнения работ? (Пономаренко Светлана )

Нет. Законодательство Российской Федерации о контрактной системе и Бюджетный кодекс Российской Федерации не допускает заключение контрактов с указанием ретроактивного срока действия и не предусматривает указания срока исполнения договора с учетом необходимости возникновения обязательств у исполнителя по контракту до его заключения.

3. Добрый день! какие меры принимаются антимонопольной службой для пресечения нарушений в сфере использования государственного имущества без проведения торгов? (Евгения)

Добрый день, Евгения! В случаях выявления нарушений в сфере использования государственного имущества без проведения торгов в нарушение законодательства Российской Федерации Амурское УФАС России может применить к соответствующему государственному органу власти следующие меры реагирования:

- выдача предупреждения об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства (признаки нарушения по статье 15 Закона «О защите конкуренции»), например, о возврате имущества;

- выдача предписания по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства (признаки нарушений по статье 15 Закона «О защите конкуренции», в случае невыполнения предупреждения, по статье 17.1 Закона «О защите конкуренции»);

- привлечение виновного должностного лица государственного органа власти к административной ответственности по статье 14.9 КоАП РФ, в случае установления факта нарушения по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Следует отметить, что за последние три года Амурским УФАС России факты распоряжения именно государственным имуществом (имущество, находящееся в собственности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, в частности Амурской области) выявлялись единожды (рассмотрено 1 дело, нарушение подтверждено). В основном же, то есть практически в 100 % случаев, нарушения допускаются со стороны органов местного самоуправления в сфере распоряжения муниципальным имуществом. В разрезе иных нарушений антимонопольного законодательства подобные нарушения со стороны органов местного самоуправления держатся на уровне более 70 %.

4. Посещал неоднократно публичные обсуждения практики Вашего управления, очень полезное мероприятие, а на 2019 год известны даты проведения? (Сергей Иванович)

Здравствуйте, Сергей Иванович! От имени управления благодарю Вас за посещения публичных обсуждений правоприменительной практики Амурского УФАС России и приглашаю принимать участие в обсуждениях и в следующем году. Мероприятие, действительно, очень полезное, поскольку направлено именно на создание обратной связи с подконтрольными управлению лицами, а также со всеми желающими обсудить актуальные вопросы в сферах деятельности управления.

На публичных обсуждениях управление не только озвучивает собственную правоприменительную практику, ведет речь о проблемных вопросах, но и принимает вопросы слушателей, дает на них ответы.

В 2019 году проведение публичных обсуждений запланировано также ежеквартально: на 1 марта, 31 мая, 23 августа и 29 ноября.

С планом проведения публичных обсуждений на 2019 год можно будет ознакомиться на официальном сайте Амурского УФАС России в сети интернет amur.fas.gov.ru в разделе «Публичные обсуждения». Там же на сайте можно ознакомиться с материалами проведенных публичных обсуждений, в том числе докладами выступающих, вопросами, поступившими в ходе обсуждений, и ответами на них.

5. Здравствуйте, я отношусь к субъектам малого и среднего предпринимательства, администрация района мне не выдает в сроки разрешение на строительство здания под магазин. Если можете помогите мне пожалуйста получить документы. (Иван)

Статьёй 18.1 Федерального закона 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» закреплен порядок рассмотрения жалоб на действия, либо бездействия государственных и муниципальных органов, а также организаций, осуществляющих предоставление государственных и муниципальных услуг в сфере строительства.

Административное обжалование в строительстве в антимонопольный орган существенно повышает шансы заявителя на фактическое восстановление прав в случае установления фактов нарушения требований законодательства.

Жалоба может быть подана на сроки осуществления отдельных процедур в строительстве, на незаконное требование осуществления процедур (для органов власти), а также, для организаций, эксплуатирующих сети – на незаконный отказ в приеме документов и на предъявление к заявителю и документам требований, не предусмотренных законом.

Исчерпывающий перечень процедур, которые можно обжаловать в антимонопольный орган, утвержден постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 403. Указанный перечень размещен также на официальном сайте Правительства Амурской области в разделе «Информация для застройщиков».

Перечень включает процедуры на всех этапах реализации проекта в жилищном строительстве, в том числе, связанных с получением прав на земельный участок и градостроительной подготовкой земельного участка; заключении договоров о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, архитектурно-строительным проектированием; осуществлением строительства и реконструкции, а также получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и заключением договоров энерго-, тепло-, водо- , газоснабжения и водоотведения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых осуществлялись указанные процедуры (за исключением процедур, осуществляемых государственным органом, уполномоченным на осуществление государственной регистрации прав на имущество) вправе обратиться с жалобой в ФАС России и ее территориальные органы не позднее 3 месяцев с момента совершения обжалуемого действия. Срок обжалования закреплен частью 5.1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По сравнению с иными процедурами обжалования, рассмотрение жалобы в антимонопольном органе происходит в короткие сроки – 7 рабочих дней и может быть продлено не более чем на 7 рабочих дней в случае необходимости получения дополнительной информации (часть 14.1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции), с обязательным уведомлением сторон.

Образцы подачи жалоб размещены на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы, с которыми можно ознакомиться по ссылке: http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=44540.

6. Здравствуйте! Я участвовала в аукционе на аренду земельного участка и стала победителем. К сожалению, на сегодняшний день у меня сложилось очень тяжелое финансовое положение, поэтому заключить договор аренды земельного участка я не могу. В администрации мне сказали, что в случае не подписания договора меня включат в реестр недобросовестных участников. Скажите пожалуйста, действительно существует такой реестр, и можно ли как-то избежать ответственности в моём случае? Какие последствия будут для меня, если все-таки я окажусь в этом реестре? Заранее благодарю за ответ. (Виктория Павловна)

Да, действительно, существует Реестр недобросовестных участников (РНУ). В него вносятся сведения об участниках земельных торгов, уклонившихся от заключения договора.

Приказом ФАС России от 14.04.2015 № 247/15 «О порядке ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра» территориальный орган Федеральной антимонопольной службы уполномочен рассматривать соответствующие обращения организаторов торгов о включении сведений в РНУ.

При решении вопроса о включении сведений в РНУ, комиссией антимонопольного органа устанавливается факт наличия либо отсутствия объективных причин невозможности подписания в регламентированный срок проекта договора, а также иные обстоятельства, в совокупности свидетельствующие о наличия/отсутствии недобросовестности в действиях лица.

При наличии недобросовестности и отсутствии причин, послуживших невозможности подписания договора, сведения о недобросовестном участнике вносятся в РНУ сроком на 2 года. В данный период лицо не сможет принимать участие в земельных торгах, а значит, не сможет претендовать на земельные участки, являющиеся предметом таких торгов.

7. С 01 января следующего года НДС составит 20%. Как быть с теми договорами, которые заключены в этом году, но исполнение перейдет на следующий год, нужно ли увеличивать в связи с повышением НДС цену договора? Мы работаем по 223-ФЗ. (Сергей)

Частью 2 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» определено, что Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должно содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Соответственно, все действия заказчика в рамках осуществления своей закупочной деятельности должны согласовываться с требованиями положения о закупках учреждения.

Если изменений налогового законодательства в Положении о закупках прописано как основание для изменения цены договора, а также данное условие было предусмотрено в закупочной документации на стадии проведения процедуры закупки, ставшей основанием для заключения договора, то заказчик вправе заключить дополнительное соглашение к договору по изменения его цены. В противном случае такие действия повлекут нарушение не только Положения о закупках, разработанного заказчиком, но Федерального закона № 223-ФЗ.

Неправомерность действий заказчиков по изменению цены договоров ввиду увеличения НДС (законодательно такое увеличение осуществляется с 01.01.2019) в случае отсутствия соответствующих оснований в Положении о закупках, подтверждается также позицией, изложенной в письме Минфина от 28.08.2018 № 24-03-07/61247).

8. Наталья Васильевна,здравствуйте! Поясните пожалуйста, предоставляются ли государственные или муниципальные преференции некоммерческим организациям? (Александра)

Здравствуйте, Александра! Если обратиться к понятию государственных или муниципальных преференций, определенному статьей 4 Закона «О защите конкуренции», соответствующие преференции это предоставление федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями отдельным хозяйствующим субъектам преимущества, которое обеспечивает им более выгодные условия деятельности, путем передачи государственного или муниципального имущества, иных объектов гражданских прав либо путем предоставления имущественных льгот, государственных или муниципальных гарантий.

В свою очередь к хозяйствующим субъектам эта же норма относит коммерческие организации, некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, приносящую им доход, индивидуальных предпринимателей, иные физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но осуществляющих профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

Следовательно, если некоммерческая организация может быть отнесена к хозяйствующим субъектам, то она может быть и получателем государственной или муниципальной преференции.

Вместе с тем, законом могут быть предусмотрены и иные формы поддержки некоммерческих организаций.

Так, некоммерческие организации, созданные в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политическим партии, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности, профессиональные союзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации), объединений работодателей, товариществ собственников жилья, социально ориентированные некоммерческие организации при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также других видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» могут заключать договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, договоры доверительного управления имуществом, иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества без проведения соответствующими органами власти процедуры торгов в соответствии с частью 1 статьи 17.1 Закона «О защите конкуренции».

9. Наталья Васильевна, последнее время много говорится об антимонопольном комплаенсе. Какие преимущества дает внедрение данного механизма в микропредприятия? Или это больше подходит для крупных? Заранее благодарю за ответ. (Александр)

Добрый день, Александр! Очень актуальный вопрос на волне текущих изменений в сфере антимонопольного законодательства.

На сегодняшний день важные этапы развития конкуренции определены такими документами как Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, а также Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013 - 2024 годы, утвержденная Президиумом ФАС России.

В этих документах впервые в законодательстве и вполне определенно идет речь об антимонопольном комлаенсе, под которым в общем смысле следует понимать совокупность правовых и организационных мер, предусмотренных внутренним актом (актами) хозяйствующего субъекта, направленных на соблюдение им требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения.

Вместе с тем в настоящее время ФАС России разработан законопроект, предусматривающий правовое регулирование антимонопольного комплаенса.

Внедрение данного механизма дает хозяйствующему субъекту возможность предупреждения рисков нарушения антимонопольного законодательства, либо самостоятельно принимать своевременные меры по устранению допущенных нарушений.

Уже сегодня с учетом риск-ориентированного подхода к организации антимонопольными органами плановых проверок действие в компании норм антимонопольного комплаенса в течение года при отсутствии в течение 3 лет у компании административного наказания за нарушение антимонопольного законодательства является основанием для снижения категории риска проверяемого лица, что может повлиять на периодичность проведения проверок (увеличить период между проверками), либо вообще исключить возможность их проведения. Это сам по себе определенный стимул соблюдать нормы антимонопольного законодательства.

Кроме того, разработанный ФАС России законопроект ориентирован и на внесение изменений в КоАП РФ, предусматривающих антимонопольный комплаенс в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, если антимонопольный комплаенс внедрен компанией до совершения нарушения и способствовал его прекращению в последующем (то есть доказал свое реальное функционирование в компании).

Речь же об отнесении антимонопольного комплаенса к деятельности только крупных предприятий не ведется и не может вестись. В равной мере он может внедряться у различных хозяйствующих субъектов, однако именно крупные компании, заинтересованные в отлаженном и законном развитии своего бизнеса, сегодня становятся пионерами в данном направлении.

Направления антимонопольного комплаенса также могут быть различны, как в сторону профилактики у хозяйствующего субъекта злоупотребления доминирующим положением, картельных сговоров и недобросовестной конкуренции, так и в сторону, например, профилактики нарушений при участии в закупках для государственных и муниципальных нужд, при осуществлении торговой деятельности.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 2016

распечатать