13декабря
Предыдущий материал
8 октября 2018, 14:00 0

Яна Любченкова
врио руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области

Яна Любченкова

Применение риск-ориентированного подхода при госконтроле в сельскохозяйственном производстве

Применение риск-ориентированного подхода при госконтроле в сельскохозяйственном производстве

Яна Любченкова – врио руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области

Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности за селскохозяйственным сектором предполагает вычисление степени риска предприятия и усиление контроля в зонах максимального риска и одновременно снижение нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов.

Яна Владимировна ответит на вопросы, связанные с реформой контрольно-надзорной деятельности, спецификой риск-ориентированного подхода и его направленности на снижение административной нагрузки на предприятия, а также на вопросы, касающиеся распределения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска.

Вопросы принимаются до 14 часов 8 октября 2018 года. Ответы на них будут публиковаться с 8 по 15 октября.

Поступившие вопросы:

1. В каких случаях применяются проверочные листы? (Сергей)

Уважаемый Сергей. Согласно части 11.2 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обязанность использования проверочных листов (списков контрольных вопросов) может быть предусмотрена при проведении плановых проверок всех или отдельных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и обусловлена типом (отдельными характеристиками) используемых ими производственных объектов, а в случае осуществления видов государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона (применение риск-ориентированного подхода), также отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.

В соответствии с частью 11.1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обязанность применения проверочных листов (с 1 января 2018 года) при проведении отдельных видов проверок предусматривается соответствующим положением о виде федерального государственного контроля (надзора).

Таким образом, проверочные листы применяются при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Положениями о видах федерального государственного контроля (надзора) в настоящее время предусмотрено обязательное использование проверочных листов (формы проверочных листов утверждены соответствующими приказами Россельхознадзора) при проведении плановых проверок по направлениям земельного надзора, карантина растений и ветеринарии. При проведении проверок в отношении граждан, государственных органов и органов местного самоуправления проверочные листы не применяются. Проверочные листы не применяются при проведении внеплановых проверок. Исходя из норм положений о видах федерального государственного контроля (надзора) проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без использования проверочных листов не допускается.

2. Что такое чек-листы или проверочные листы? (Андрей)

Уважаемый Андрей. Чек-листы, или проверочные листы – это утвержденные перечни вопросов, ответы на которые могут однозначно подтвердить, соблюдает или нет организация или индивидуальный предприниматель требования, которые составляют предмет проверки.

3. Как проверочные листы повлияют на проверку, что поменяется? (Светлана Ивановна)

Уважаемая Светлана Ивановна. Проверочные листы (списки контрольных вопросов) представляют собой правовой механизм, в функции которого, прежде всего, входит конкретизация и строгое ограничение предмета проверки. Он не позволяет должностным лицам государственных органов «задавать лишних вопросов», превышать полномочия и предъявлять требования, не относящиеся к проверке.

Заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист (список контрольных вопросов) прикладывается к акту проверки и наряду с другими материалами служит доказательством соблюдения (несоблюдения) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований законодательства, составляющих предмет проверки.

4. Здравствуйте, я занимаюсь разведением свиней, подскажите, применимы ли проверочные листы при проверке личного подсобного хозяйства? (Подпружина Александра)

Уважаемая Александра. Согласно статьи 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Проведение плановых проверок с использованием проверочных листов (списки контрольных вопросов), в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», осуществляется только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следовательно в отношении личных подсобных хозяйств данные нормы не применяются.

5. Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, документы ветеринарные сейчас обязательно оформляются в «Меркурии», а если нет в этой системе того, кто покупает товар, как быть? (Татьяна Ушакова)

Здравствуйте, Татьяна! Если Вы не зарегистрированы в системе «Меркурий», то ваш поставщик не сможет Вам отгрузить товар, т.к. у него не будет возможности оформить ветеринарно-сопроводительный документ. Для регистрации в системе «Меркурий» и получения доступа необходимо зайти на официальный сайт Россельхознадзора www.fsvps.ru, где необходимо скачать и заполнить заявление с приложениями (1,2,5) установленной формы для получения доступа в систему «Меркурий».

После заполнения заявления и приложений необходимо проставить дату, подпись, печать. Заполненные документы можно привезти по адресу: г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, или направить отсканированный документ на email: rsnamur@mail.ru и в течение 5 рабочих дней на электронную почту, указанную в приложении № 2. Вам придет логин и пароль доступа в систему «Меркурий».

По вопросам получения доступа к системе «Меркурий» обращаться по тел: 8 (4162) 226-953.

6. Здравствуйте, есть проверки по плану, а есть по жалобе, но ко мне приезжали сотрудники Россельхознадзора по обследованию земельного участка, а это по какой причине? (Александр Петрович Мальцев)

Здравствуйте, Александр! Согласно ст. 8.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» инспекторы государственного земельного надзора имеют право без взаимодействия хозяйствующего субъекта (юридического лица, индивидуального предпринимателя) проводить следующие контрольные мероприятия:

  • плановые (рейдовые) осмотры (обследования) объектов земельных отношений;
  • административные обследования объектов земельных отношений.

В случае выявления по итогам проведения таких контрольных мероприятий нарушений требований земельного законодательства, входящих в компетенцию Россельхознадзора, специалистами управления принимается решение об организации внеплановой проверки.

Более того, указанным Федеральным законом в части земельного надзора предусмотрено право инспектора Россельхознадзора проводить плановую или внеплановую проверки в отношении владельца земельного участка без его участия в случаях его надлежащего уведомления.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 1156

распечатать