17октября
Предыдущий материал Следующий материал
14 августа 2018, 15:00 0

Василий Офицеров
исполняющий обязанности министра природных ресурсов Амурской области

Василий Офицеров

Несанкционированные свалки

НА Амур.инфо пройдёт онлайн-конференция исполняющего обязанности министра природных ресурсов Амурской области Василия Офицерова.

Василий Юрьевич ответит на вопросы, касающиеся выявления и уборки свалок, расскажет о работе правительства региона по ликвидации несанкционированных свалок, о наказании

за организацию несанкционированных свалок, загрязнении окружающей среды, экологическом образовании, проведении акций по очистке территорий.

Вопросы принимаются до 15 часов 14 августа 2018 года. Ответы на них будут публиковаться с 15 по 22 августа.

Поступившие вопросы:

1. Василий Юрьевич, добрый день! Вопросы простые. 1. С какого года строится "Благ-Эко" в Благовещенском районе? 2. Какова общая сумма затраченных на его строительство средств? 3. Когда его по плану должны были ввести? 4. Почему завод не введен до сих пор? 5. Это законно, что строительство ведется так долго? А как же эффективность использования бюджетных средств? 6. Какая степень технической готовности у объекта сегодня (процент)? 7. Когда "Благ-Эко" будет запущен в работу? 8. Есть ли бизнес-план работы завода? 9. Насколько "Благ-Эко" рентабелен? Например в Московской области мусороперерабатывающие заводы приносят хорошие деньги. 10. Какую степень переработки мусора обеспечивает "Благ-Эко" (только сортировка, сортировка и переработка в сырье)? 11. Нужен ли области на Ваш взгляд "Благ-Эко"? 12. Если нужен, то почему его строят 10 лет? Пожалуйста, дайте ответы на каждый из озвученных 12 вопросов. Считаю что "Благ-Эко" при умелом руководстве может не только очистить Благовещенск от мусора, но и пополнить его казну доходами. (Владимир)

По информации, представленной администрацией г.Благовещенска, сообщаем:

1. Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» в Благовещенске строится с 2011 года.

2. Общая сумма затраченных на его строительство средств составляет 995,48 миллионов рублей.

3. По плану мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» должны были ввести в эксплуатацию в 2013 году (по начальному контракту).

4. Завод до сих пор не введен в эксплуатацию по причине отсутствия финансирования в полном объеме. В связи с необходимостью дополнительных изысканий назначения размещаемых зданий и сооружений инженерных сетей оборудования была проведена корректировка проектной документации.

5. Несмотря на увеличение сроков строительства завода цена муниципального контракта не изменилась.

6. Степень технической готовности «БлагЭко» на сегодняшний день составляет 95,2 %.

7. Завершение работ по монтажу оборудования и строительству объекта планируется в 2018 году. Оформление документов на ввод в эксплуатацию и передача эксплуатирующей организации – 2019 год.

8 и 9. При условии 100 % загрузки мощностей «БлагЭко» чистая прибыль ориентировочно составит 5,6 миллионов рублей.

10. Технологическими решениями в составе второй очереди строительства предусмотрено: прием, сортировка, (механическая переработка) ТБО с отделением органической части и последующим компостированием.

11. Ввод в эксплуатацию «БлагЭко» позволит создать около 55 рабочих мест, обеспечить ежегодно дополнительные поступления в бюджетную систему РФ в размере 17,3 миллионов рублей, в том числе в бюджет города более600,0 тысяч рублей.

12. Из-за недостатка финансовых средств строительство завода длится около 8 лет.

2. Если я обнаружил свалку в лесу или в черте города. Стихийную естественно. Куда обратиться, чтобы её без бюрократической волокиты убрали? Существует горячая линия или сайт для обращений? (Александр)

Если гражданин обнаружил несанкционированное место размещения отходов производства и потребления, необходимо обратиться с приложением фотографий в администрацию муниципального образования, на территории которого находится данная свалка, для ее ликвидации, а также копии материалов направить в министерство природных ресурсов Амурской области для осуществления министерством последующего контроля по ликвидации муниципальным образованием несанкционированного места размещения отходов. Кроме того, по вопросам несанкционированного размещения отходов производства и потребления, можно обратиться в министерство природных ресурсов Амурской области, по телефонам «горячей линии»:

23-16-62, 23-16-63.

3. Сейчас все платят экологические сборы: предприниматели, предприятия и т.д. Космодром "Восточный" экосбор платит? Какую сумму заплатил в прошлом году? (Степан Михайлович )

Спасибо за вопрос. В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора», полномочия по взиманию экологического сбора, в том числе, порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

От себя могу лишь добавить, что в соответствии с Федеральным законом 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства», экологический сбор должен уплачиваться организациями, являющимися производителями либо импортерами изделий, которые по факту утери потребительских качеств подлежат утилизации. В связи с вышеизложенным, Космодром «Восточный» не является плательщиком экосбора.

Согласно законодательству, наряду с экологическим сбором, организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в своем бизнесе объекты, влияющие негативным образом на окружающую среду, осуществляют плату за негативное воздействие на окружающую среду.

По данным Управления Росприроднадзора по Амурской области, поступления в доходы бюджета по платежам за негативное воздействие на окружающую среду по ЗАТО Циолковский за 2017 год составили порядка 1 516 тысяч рублей.

4. Василий Юрьевич! Когда Ваше ведомство обратит внимание на весеннюю охоту на водоплавающих птиц? Ведь это антиэкологично убивать животных в период размножения. Неужели это неизвестно Вашим специалистам? (Юлия)

Спасибо за вопрос. Однако, данный вопрос не входит в компетенцию министерства. Вопросами по сохранению биологического разнообразия и обеспечению устойчивого существования животного мира, а также по созданию условий для устойчивого использования и воспроизводства объектов животного мира на территории области занимается Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 495

распечатать