27мая
Предыдущий материал Следующий материал
11 мая 2018, 15:00 0

Светлана Глущенко
заместитель руководителя Управления ФНС России по Амурской области

Светлана Глущенко

Размещение онлайн касс в Приамурье

До 1 июля 2018 года в рамках второго этапа перехода на применение контрольно-кассовой техники амурским предпринимателям необходимо приобрести почти 1 900 онлайн касс. Каких бизнесменов напрямую затронет данное требование законодательства, а кто может повременить с установкой касс до июля 2019 года? Как обстоят дела с поставками новых аппаратов в области? И для чего налоговики проводят занятия для предпринимателей в открытых классах? На эти и другие вопросы ответит заместитель руководителя Управления ФНС России по Амурской области Светлана Глущенко.

Вопросы по теме конференции принимаются с 24 апреля до 14 часов 3 мая 2018 года. Ответы будут размещены не позднее 11 мая. Автору вопроса, который укажет адрес своей электронной почты, ответ поступит автоматически.

Поступившие вопросы:

1. Здравствуйте! Я оказываю парикмахерские услуги, работаю одна. Нужно ли мне и когда ставить кассу? Спасибо (Елена)

Обязанность применять контрольно-кассовую технику наступит у вас с 1 июля 2019 года, так как вы оказываете услуги населению (основание: п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", с учетом изменений и дополнений).

Однако, по требованию покупателя (клиента) вы обязаны выдать документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за оказание работ, услуг. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги).

2. Здравствуйте! Я владелец придорожного кафе, применяю вмененку, соответственно, есть наемные работники. Должен ли я ставить кассу и когда? (Иван)

Контрольно-кассовая техника должна применяться с 01.07.2018 года налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД, при оказании услуг общественного питания и при наличии работников, с которыми заключены трудовые договора.

В случае если адрес осуществления деятельности (кафе) включен в перечень отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденный Постановлением Правительства Амурской области от 22.09.2016 № 416, Вы вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

Но данное положение не распространяется на налогоплательщиков, которые реализуют подакцизные товары. К ним, в том числе, относится реализация алкогольной продукцией, включая пиво. В этом случае, возможно применение ККТ в автономном режиме с 01.07.2018 года (информация передается один раз в год при смене фискального накопителя).

3. Я купил две кассы, 21 тысяча рублей каждая. Мне вернут все мои расходы по покупке и установке касс или только какую-то часть? (Василий)

С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в соответствии с которым, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, смогут уменьшать «вмененный» или «патентный» налог на расходы по приобретению онлайн-касс. Сумма такого «кассового» вычета ограничено 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ.

Чтобы получить вычет, должны быть соблюдены следующие условия:

- ККТ должна быть включена в реестр контрольно-кассовой техники;

- касса должна быть зарегистрирована в период с 01.02.2017 по 01.07.2018 для индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников.

Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и осуществляющие розничную торговлю или оказание услуг общественного питания, при регистрации ККТ после 01.07.2018 утратят право на получение вычета по ЕНВД и (или) ПСН за приобретённую ККТ.

4. Здравствуйте! Занимаюсь ремонтом обуви. Кассу мне нужно ставить или нет? (Павел Петрович)

Перечень услуг и реализация отдельных видов товаров, которые могут производиться без применения ККТ, отражены в пункте 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ.

В данный перечень входит «ремонт и окраска обуви». Однако по требованию покупателя необходимо выдавать документ, подтверждающий факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

5. Добрый день. Как быть с вендинговыми автоматами? Нужны ли им кассы? Обычные кассы не подойдут, нужны специальные что бы встроить их в систему аппарата. Где их брать и кто будет их устанавливать, настраивать, сколько это будет стоить? Как быть с аппаратами куда установить кассы не получится по техническим условиям и в механические аппараты? Какие будут санкции для неустановившим кассы и можно отсрочить или вообще отменить установку? Спасибо (Алексей)

В настоящее время планируется внесение изменений в Федеральный Закон №54-ФЗ в части применения ККТ при осуществлении вендинговой торговли (законопроект № 344028-7 внесен 18.12.2017, принят Госдумой в первом чтении 21.02.2018).

В частности предусматривается право организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере вендинговой торговли использовать одну кассу на весь свой парк торговых автоматов, что, безусловно, позволит сэкономить. Кроме того, у используемых ими моделей ККТ может отсутствовать принтер, поскольку, согласно поправкам, хозяйствующие субъекты, работающие в сфере вендинговой торговли, будут в праве не печатать кассовый чек, а также не направлять кассовый чек или БСО в электронной форме покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты, если последний не был предоставлен до момента расчета.

Исключением является: воспользоваться такой опцией не смогут предприниматели, реализующие подакцизную продукцию и маркированные товары, а также технически сложные товары и продовольственные товары, требующие определенных условий хранения и продажи.

Кроме того предусмотрено, что реализованный товар должен находиться внутри корпуса торгового автомата. Таким образом, из «льготной» категории исключаются так называемые кассы самообслуживания.

С 1 февраля 2020 г. вводится требование об установке на торговых автоматах специального дисплея для отображения QR-кода. Считав его с помощью смартфона, покупатель может получить электронный образ кассового чека.

Отдельно законопроектом предусматривается, что требование об оснащении торговых автоматов ККТ не распространяется на те из них, которые работают исключительно на механике (т.е. физически неспособны иметь кассу, например: аппараты по выдаче бахил в поликлиниках, аппараты по торговле жвачкой в магазинах).

По приобретению, установке и стоимости можно обращаться в сервисные центры, а так же на заводы производители. Информацию о моделях ККТ, которая включена в реестр контрольно-кассовой техники, можно найти на официальный сайт ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

За неприменение ККТ предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

· на организацию - от 75% до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 000 руб.;

· на должностное лицо - от 25% до 50% суммы расчета без ККТ, но не менее 10 000 руб. (в том числе индивидуальных предпринимателей).

6. Вправе ли организация, которая работает на упрощенке, применять фискальный накопитель со сроком действия 13-15 месяцев? Спасибо (Ирина Николаевна)

При выборе контрольно-кассовой техники, которую Вы хотели бы приобрести, необходимо учесть следующие требования к фискальным накопителям, перечисленные в ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ.

Срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, может составлять не менее 36 или 13 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники.

Фискальный накопитель сроком действия не менее 13 месяцев могут использовать организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения, а также лица, являющиеся платежными агентами (субагентами).

Фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН).

Данное положение не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами (в том числе при реализации алкогольной продукции, включая пиво).

Пользователи, применяющие специальные налоговые режимы налогообложения, при:

- сезонном (временном) характере работы,

- или одновременном применении специальных режимов налогообложения и общей системы налогообложения,

- или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных (автономный режим)

вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого, составляет не менее 13 месяцев.

Использование фискального накопителя на 13 месяцев вместо фискального накопителя на 36 месяцев является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (административная ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).

7. Здравствуйте! У меня такой вопрос. Организация торгует в розницу продуктами питания, применяет вмененку, руководитель и учредитель организации одно лицо, наемных работников нет. Вправе ли организация перейти на новый порядок применения ККТ с 01.07.2019? (Ольга Игоревна)

Организациям, применяющие ЕНВД, при осуществлении розничной торговли не зависимо от наличия наемных работников, обязаны начать применять ККТ с 01.07.2018.

Начало применения онлайн касс с 01.07.2019 предусмотрено только для индивидуальных предпринимателей при осуществлении розничной торговли и отсутствии работников, с которыми заключены трудовые договора (основание: статья 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ с учетом изменений и дополнений).

8. Здравствуйте! Я слышала, что согласно новому законопроекту, который находится на рассмотрении в Госдуме изменилось понятие «расчеты» для применения ККТ. Что это значит? (Юлия)

В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект № 344028-7 от 18.12.2017 (принят в первом чтении 21.02.2018), в котором предлагается следующая редакция понятия «расчеты» - это прием (в том числе получение предварительной оплаты или авансов) или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах, зачет предварительной оплаты или авансов, предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги (в том числе по осуществлению ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления.

Таким образом, к расчетам, в частности, относятся:

- прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах за товары, работы, услуги;

- зачет предварительной оплаты или авансов за товары, работы, услуги;

- предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 599

распечатать