15октября
Предыдущий материал Следующий материал
30 октября 2017, 14:00 0

Алексей Трошин
заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Амурской области

Алексей Трошин

Налоги на имущество, землю и транспорт

В Амурской области завершена кампания по печати и рассылке сводных налоговых уведомлений. Всего амурские налогоплательщики получат по почте почти 300 тысяч документов на уплату налогов на имущество, землю и транспорт за 2016 год по сроку 1 декабря 2017 года. Исключение составляют граждане, у которых исчисленная сумма налогов составляет менее 100 рублей.

Пользователи электронного сервиса сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» смогут увидеть начисления по имущественным налогам только в электронном виде, в своем личном кабинете.

На вопросы о том, куда обращаться в случае неполучения налогового уведомления, как быть, если в уведомлении обнаружена ошибка, где и как можно уточнить размер льготы и подтвердить право на ее получение, куда обращаться в случае несогласия с кадастровой стоимостью имущества, ответит заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Амурской области Алексей Трошин. Вопросы по теме принимаются до 14 часов 30 октября 2017 года. Ответы на них будут публиковаться с 30 октября по 6 ноября.

Поступившие вопросы:

1. Вопрос касается ведения данных в личном кабинете. Уже больше полугода висит квитанция на транспортный налог за 2015 г. который я оплатил даже с переплатой в 350 рублей, т.к. изначально налог рассчитан был неправильно и после моего письма был перерасчет. Затем появилась квитанция с правильным расчетом. На мое письмо, что я оплатил пришёл ответ, что все учтено. Но после начисления налогов за 2016 г. сумма общего налога включает в себя все налоги за 2016 г. и транспортный налог за 2015 г. Я оплатил налоги за 2016 г., но опасаюсь что эту квитанцию примут как долг и возбудят дело по взысканию. Как уладить эту проблему? я уже и приходил лично и много писал, но ясности так и нет. Будет ли когда нибудь информация в личных кабинетах достоверной и корректной? Не хотелось бы из-за каких-то ошибок разбираться с судебными приставами на таможне или на дороге. (Алексей)

Уважаемый Алексей! В связи с тем, что в обращении отсутствует информация, идентифицирующая вас, как налогоплательщика (ИНН и ФИО), мы не можем дать развернутый ответ по существу заданных вами вопросов.

Предлагаем повторно направить обращение в налоговый орган по месту учета имущества либо в Управление ФНС России по Амурской области посредством электронного сервиса сайта ФНС России nalog.ru «Обратиться в ФНС России», указав ваши ФИО и ИНН, а также приложив всю предыдущую переписку.

2. Процедура обжалования несправедливого налога просто фейковая! Теоретически ты можешь обжаловать, но на практике это бесполезное и очень затратное занятие. Земельный налог пересматривают часто, а чтобы сделать новую оценку нужно выложить около 30 тысяч рублей, которые тебе никто не вернёт. Вопрос: как вернуть затраты на переоценку и когда сделаете эту процедуру по принципу одного окна? (Владимир)

Уважаемый Владимир! В компетенцию налоговых органов не входят вопросы переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости (земли, квартир, домов). Кроме того, действующим налоговым законодательством не предусмотрена возможность компенсации затрат на переоценку имущества.

За разъяснениями по интересующей Вас теме предлагаем обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Амурской области, контактные телефоны (4162) 51-53-95, 51-53-42.

3. Добрый день, у меня вопрос по исчислению земельного налога. Я, ИНН-281700021220, являюсь собственником земельного участка (земли населенного пункта, разрешенное пользование - ведение личного подсобного хозяйства) 4600 кв.м, кадастровый номер 28:15:011204:37,кадастровая стоимость -1256076, расположенный в с. Орловка, Константиновского района, земельный налог согласно налогового уведомления за 2015 г составлял 502 р., ставка налога 0,04 %, в 2016 году согласно расчета налог составил - 3768 руб, где изменена ставка на 0,3 % за период 2016 год, и еще пришел перерасчет за 2015 год в таком же размере - 3768 руб. Задолженности по уплате налога за 2015 год не имела. Подскажите, где я могу уточнить, на основании каких постановлений и решений был произведен перерасчет налога за 2015 год и изменена ставка налога с 0,04 % на ставку 0,3 %. Спасибо. (Александра)

Уважаемая Александра! В соответствии с Законом Амурской области от 07.05.2015 № 533-ОЗ «Об объединении Новопетровского, Войковского и Орловского сельсоветов в Константиновском районе …» Орловский сельсовет вошел в состав Новопетровского сельсовета в связи с чем, на территории села Орловка применяются ставки земельного налога, установленные Решением Совета народных депутатов Новопетровского сельского совета от 28.10.2008 № 6 (с учетом изменений и дополнений, последнее изменение Решение от 05.06.2014 № 21).

В связи с тем, что объединение произошло с 01.01.2016, Межрайонной ИФНС России № 6 по Амурской области проводится перерасчет земельного налога за 2015 год в сторону уменьшения по ставке, установленной ранее на 2015 год Орловским сельсоветом.

В адрес налогоплательщиков, в отношении которых выполняется перерасчёт налога за 2015 год, будут направлены уточненные налоговые уведомления. Срок уплаты в отношении произведенных перерасчетов будет установлен позднее декабря 2017 года.

Начиная с 2016 года, применяется ставка налога, установленная Новопетровским сельсоветом, в размере 0,3 процента.

4. Я тоже из Константиновского района и у меня похожий вопрос. Почему, несмотря на то, что администрация Нижнеполтавского сельсовета в сентябре 2017 года приняла новое решение о ставках налога на земельные участки в размере 0.04 % вместо 0.3 % об этом не знают в налоговой? В решении так же указано что оно распространяется и на 2015 год и на 2016 год. А в квитанциях стоят проценты 0.3 %. Второй вопрос касается налоговой льготы.Почему на дома льгота 50 кв.м. а на квартиры 20 кв.м не облагаемая налогом? И что делать тем, кому в следствие ошибки в Росреестре вообще не насчитали налог на недвижимость? Двухквартирные дома в селе Нижняя Полтавка сняты с кадастрового учёта, а квартиры в этих домах оказались не связаны с домами, и поэтому не прошли кадастровую оценку в 2016 году. Не выйдет так, что если не будут оплачены налоги, то потом будут начислены пени? (Татьяна)

Уважаемая Татьяна! По первому вопросу. Решение Нижнеполтавского сельского Совета народных депутатов от 24.10.2016 № 3, которым с 01.01.2015 года снижена ставка земельного налога в отношении земельных участков, предназначенных для размещения домов индивидуальной застройки, с 0,3 процента до 0,04 процента, представлено Администрацией Нижнеполтавского сельского совета в адрес Межрайонной ИФНС России № 6 по Амурской области только 06.10.2017, то есть после направления налоговых уведомлений в адрес налогоплательщиков в 2017 году.

В связи с этим Межрайонной ИФНС России № 6 по Амурской области проводится перерасчет земельного налога за 2015 – 2016 годы в отношении налогоплательщиков, у которых по земельным участкам снижена ставка налога. В адрес налогоплательщиков будут направлены уточненные налоговые уведомления. Срок уплаты в отношении произведенных перерасчетов будет установлен позднее декабря 2017 года.

По второму вопросу. Уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости) объектов капитального строительства по налогу на имущество физических лиц установлено на федеральном уровне положениями пунктов 3, 4, 5 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым:

- налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры;

- налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты;

- налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

По третьему вопросу. Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании сведений, поступающих от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 4 ст. 85 НК РФ).

В случае отсутствия в налоговом органе сведений об объекте капитального строительства или кадастровой стоимости начисление налога на имущество физических лиц не производится.

При поступлении необходимых сведений от регистрирующих органов налоговый орган произведет начисление налога и направит в адрес плательщика налоговое уведомление с установленным сроком уплаты налога.

Пеня в рассматриваемом случае начисляться не будет.

Обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (срока уплаты). Данный порядок распространяется на объекты имущества, по которым ранее уже был начислен налог.

Дополнительно сообщаем, что если собственник имущества никогда не получал налоговое уведомление, за исключением случаев предоставления льготы либо ненаправления уведомления в связи с суммой налога до 100 руб., налогоплательщику необходимо представить документ –сообщение о наличии данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России, размещена на сайте налоговой службы).

5. Добрый день! В 2013 году я обращался в ФНС по поводу ухода от налогообложения двух крупных компаний города. В ответ на свое обращение мною получено благодарственное письмо ФНС. На сегодняшний день данные компании продолжают работать и применять систему хода налогообложения дальше. Каким образом воздействовать на данные компании дальше? (Алексей)

Уважаемый Алексей! Информацию о налогоплательщиках, которые применяют незаконные схемы ухода от налогообложения можно сообщить, позвонив по телефону доверия УФНС России по Амурской области (4162) 53-92-83. В связи с тем, что на данном номере установлен автоответчик с возможностью записи разговора, вы должны оставить свои контактные данные (ФИО, сотовый телефон) и максимально подробно рассказать о схемных налогоплательщиках. Возможно, в дальнейшем вас вызовут для представления пояснений.

6. Здравствуйте! Почему мне начислили налог за машину, если я продала ее еще год назад? Тот человек, который купил машину по доверенности, должен был поставить ее на себя. (Мария)

Уважаемая Мария! Вам необходимо сообщить об обнаруженных несоответствиях в налоговый орган, приславший уведомление, заполнив заявление, прилагаемое к уведомлению.

Налоговый орган самостоятельно проводит работу по уточнению сведений по конкретному транспортному средству, а именно: направляет в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию транспортных средств, запрос о конкретном транспортном средстве; лицах, на которые оно было зарегистрировано; датах регистрации и снятия с регистрации; всех транспортных средствах, зарегистрированных на обратившееся физическое лицо.

При получении уточненных сведений налоговый орган вносит необходимые изменения в базу данных и извещает об этом гражданина.

Такая ситуация может возникнуть и при продаже автомобиля по генеральной доверенности. Дело в том, что транспортный налог уплачивает лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации). Обязанность по уплате налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия у гражданина.

При передаче по доверенности машина с учета в ГИБДД не снимается, смены собственника автомобиля не происходит, а значит тот, на кого авто было зарегистрировано, должен самостоятельно позаботиться о снятии с себя транспортного средства.

Обращаем внимание, что обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога прекращается с момента снятия транспортного средства с государственной регистрации в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Здравствуйте. Вопрос №1 касается водно-моторной техники и подвесных лодочных моторов. Подскажите, навигация осуществляется 5-6 месяцев в году при этом налог на подвесной лодочный мотор считают за 1 год, возможен ли пересчёт? Вопрос №2 Не использую (а продавать не хочу) подвесной лодочный мотор, о том свидетельствует отсутствие ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТЕХОСМОТРА в ГИМС. Возможно ли освободить меня от уплаты налога за данный мотор? (Евгений)

Уважаемый Евгений! Исчисление транспортного налога производится налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (п. 4 ст. 85, п. 1 ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Таким образом, начисление транспортного налога будет производиться налоговым органом за весь период регистрации за налогоплательщиком транспортного средства вне зависимости от сезонности и фактического использования транспортного средства.

8. В этом году население села Иннокентьевка Завитинского района получило квитанции налога на землю увеличенного в 30 процентов. Когда мы обратились к главе администрации, то ответ был такой: Льгоы песионерам и многодетным инвалидам решением депутатов отменены. Но нас никто об этом не информировал, и имеют ли они на это право? Татьяна (Татьяна)

В соответствии со статьей 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Кодексом не установлены льготы по земельному налогу пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам.

Учитывая изложенное, решение вопросов, связанных с предоставлением льгот по уплате земельного налога указанным категориям налогоплательщиков, а также опубликование нормативных правовых актов, которыми вводятся или отменяются льготы, находится в компетенции представительных органов муниципальных образований, на территории которых располагаются земельные участки.

9. Здравствуйте, я пенсионер и инвалид. В июне 2017 года делал операции на глаза - замена хрусталиков, цена сорок пять тысяч. Могу ли я получить налоговый вычет -- тринадцать процентов. Пенсия 14.360. (Николай Петрович)

Уважаемый Николай Петрович! Социальный налоговый вычет – это возврат определенной суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ в размере 13%), которая ранее была удержана с доходов налогоплательщика, например, по месту работы.

Статьей 217 Налогового кодекса РФ установлено, что пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения. Таким образом, поскольку с дохода в виде пенсии сумма НДФЛ не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то вы, как пенсионер, права на социальный налоговый вычет не имеете.

10. Добрый день! Почему-то в мое уведомление включена квартира, которую я продала год назад. Как исправить ошибку, куда обращаться? (Валентина)

Уважаемая Валентина! Налоговые органы исчисляют налог на имущество физических лиц в текущем году за предыдущий год с учетом периода нахождения имущества в собственности. За основу расчета берутся данные, предоставленные Управлением Росреестра по Амурской области, специалисты которого осуществляют кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Для исправления ошибки вам необходимо сообщить об обнаруженных несоответствиях в налоговый орган по месту учета объектов имущества, заполнив специальное заявление, прилагаемое уведомление. Далее налоговые органы самостоятельно проведут работу по уточнению сведений в отношении вашего имущества, об итогах мероприятий вы будете проинформированы дополнительно.

11. Что делать, если в налоговом уведомлении неверно указан период владения моим домом? (Алексей Петрович)

Уважаемый Алексей Петрович! Налоговые органы исчисляют налог на имущество физических лиц на основании данных, предоставленных Управлением Росреестра по Амурской области, которым осуществляются кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Для исправления ошибки вам необходимо сообщить об обнаруженных несоответствиях в налоговый орган по месту учета объектов имущества, заполнив заявление, прилагаемое уведомление. Далее налоговые органы самостоятельно уточнят сведения в отношении вашего имущества, а именно о датах его регистрации и снятии с регистрации. Об итогах мероприятий вы будете уведомлены дополнительно

12. В сентябре 2017 года я закончил строить дом. Нужно ли мне сообщить об этом в налоговую, чтобы начислили налог? (Владимир)

Уважаемый Владимир! Налоговые органы начисляют налог на имущество физических лиц на основании данных, переданных органами, осуществляющими кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органы Росреестра). По общему правилу налог начисляется к уплате за предыдущий отчетный период и только по тем объектам, на которые оформлено право собственности. Таким образом, налог на ваш дом будет исчислен в 2018 году по факту получения информации из органов Росреестра об оформлении на него права собственности.

13. Почему у меня сумма исчисленного налога за 2016 год меньше, чем указано в налоговом уведомлении: налоговая база 1 997 900 х 0,2% х 0,4 = 1 598,32, в налоговом уведомлении исчисленная сумма налога 1830, 0. В налогом уведомлении за 2015 год суммы исчисленных налогов, при выше указанном расчете налога, выставленные суммы совпали. (Марина)

Уважаемая Марина! В связи с тем, что в обращении отсутствует информация, идентифицирующая вас, как налогоплательщика (ИНН и ФИО), мы не можем дать развернутый ответ по существу заданного вами вопроса.

В связи с этим предлагаем обратиться с вопросом на телефон Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-222-2. Звонок бесплатный.

Специалист контакт-центра соединит Вас с налоговой инспекцией, которая произвела начисление налога, где вы получите квалифицированную консультационную помощь.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 732

распечатать