27мая
Предыдущий материал Следующий материал
2 июня 2017, 17:00 3

Марина Селюч
министр образования и науки Амурской области

Марина Селюч

Летняя оздоровительная кампания–2017

1 июня в Амурской области начинается летняя оздоровительная кампания. Во время предстоящих летних каникул на территории региона будут действовать около 300 детских организаций отдыха.

Всего отдыхом и оздоровлением будет охвачено около 71 тысячи амурских школьников (показатель сохранен на уровне 2016 года). Особое внимание, как и в предыдущие годы, будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Средняя стоимость путевок в загородные детские оздоровительные лагеря Приамурья осталась на уровне прошлого года и составляет около 25 тысяч рублей. Часть затрат родителям компенсируют из областного и муниципального бюджетов, а также за счет спонсоров.

Большое внимание министерство образования и науки области уделяет трудовому воспитанию детей и подростков. Различными формами занятости и трудоустройства на учебно-опытных участках, в ремонтных и учебно-производственных бригадах, в полеводческих звеньях и школьных лесничествах, на предприятиях и в организациях будут охвачены порядка 40 тысяч детей.

На вопросы о том, как будет организована летняя кампания на территории Приамурья в этом году, ответит министр образования и науки Амурской области Марина Григорьевна Селюч. Вопросы по теме принимаются до 2 июня 2017 года. Ответы на них будут публиковаться с 5 по 9 июня.

Поступившие вопросы:

1. Возможно ли отправить ребенка в Артек? (Сергей )

Уважаемый Сергей!

Путевки в Международный детский центр «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности.

Для получения путевки необходимо пройти регистрацию на официальном сайте МДЦ «Артек» в АИС «Путевка». В личном кабинете после регистрации ребенок заполняет свой профиль, добавляет сведения о достижениях за последние 3 года (грамоты, дипломы и т. д.) и подает заявку на путевку.

По результатам рейтингового отбора, проводимом МДЦ «Артек», сведения о ребенке-победителе передаются в министерство образования и науки Амурской области для включения в состав делегации.

В 2017 году 87 детей отдохнут в «Артеке».

2. А компенсация за отдых детей в лагере работающим родителям выдается только за местные лагеря? Мы бы хотели отправить ребенка к морю... (Елена)

Уважаемая Елена!

Частичная оплата стоимости путевок для детей работающих граждан за счет средств областного и местных бюджетов осуществляется только в отношении лагерей, расположенных на территории Амурской области, в соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 23.03.2010 № 122 «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей и молодежи в Амурской области».

Компенсация стоимости путевки в загородный стационарный лагерь составляет 14 % (3 500 рублей); в лагерях с дневным пребыванием детей – 50 % от стоимости набора продуктов питания (3 000 - 5 000 рублей).

3. Моя внучка закончила 2 класс школы 17 Благовещенска без троек. Хотелось бы устроить ее в лагерь, но моя дочь-инвалид второй группы, не работает и ее муж является безработным, стоит на учете. Можно ли как-то получить льготную путевку для внучки в лагерь? Они получают компенсацию за квартплату. Денег у них совсем нет... Девочка очень талантливая, но никуда отдать ее не можем, все спортивные секции платные, пришкольный лагерь ужасно дорогой... (Наталья Дмитриевна)

Уважаемая Наталья Дмитриевна!

Для получения помощи в приобретении льготной путевки в загородный и пришкольный лагерь для Вашей внучки родителям необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта» (ул. Рабочая, д. 95, тел. 44 - 01 - 33).

Во время учебного года в школе № 17 г. Благовещенск работают объединения дополнительного образования детей, в том числе спортивные секции по настольному теннису и баскетболу, танцевальная группа «Ранетки», вокальная группа «Голоса весны», клуб декоративно-прикладного искусства «Воздушный змей». Посещение этих объединений осуществляется бесплатно.

4. Моя подруга-мать-одиночка. Отпуск летом ей не дают, бабушка взять первоклассницу в деревню отказалась. Свободных денег у подруги нет. Куда можно пристроить ребенка? Пришкольный лагерь не потянет, дорого. Будут ли бесплатные смены на полдня в школах работать или детские площадки с вожатыми-волонтерами? Ума не приложу, где будет находится ребенок? (Алина)

Поддержка родителей по оздоровлению детей осуществляется за счет бюджетных средств и средств работодателя.

Для детей работающих граждан за счет субсидии из областного бюджета производится частичная оплата стоимости путевок.

В 2017 году минимальный уровень такой оплаты составляет:

14 % от средней стоимости путевки в загородный стационарный лагерь (3 500 рублей);

50 % от стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей (3 000 – 4 000 рублей).

В отдельных территориях в летний период 2017 года для детей будут организованы различные малозатратные формы отдыха, в том числе детские площадки.

Алина, к сожалению, вами не указано место проживания вашей подруги. Для решения вопроса вовлечения ребенка в организованный отдых маме (законному представителю) необходимо обратиться в орган, осуществляющий управление в сфере образования, на территории которого семья проживает.

5. Соседка рассказала о наборе детей в христианский лагерь за 12 дней 8 тысяч. Дешевле ничего не нашел. Но смущает название? Вам знакома деятельность христианских лагерей? Их проверяют? Как обстоят дела с проверкой на безопасность? (Богдан)

Уважаемый Богдан!

Да, на территории Мазановского района (с. Поповка) 19 лет действует христианский молодежный палаточный лагерь.

Деятельность данного лагеря находится на контроле муниципальной и областной комиссий по оздоровлению и занятости детей и подростков Мазановского района.

Межведомственной комиссией по оздоровлению и занятости детей и молодежи Мазановского района совместно с контрольно-надзорными органами проводятся плановые и внеплановые проверки.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 631

распечатать

Комментарии
  • Дмитрий1959

    Дмитрий1959
    полгода назад

    а правда что в Огоньке украли забор?

  • Дмитрий1959

    Дмитрий1959
    полгода назад

    и вместе с ним лампы для обогрева в корпусах?

  • Братеев

    Братеев
    полгода назад

    Пусть министр ответит за Огонёк-на словах вы все хороши.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь