22сентября
Предыдущий материал Следующий материал
20 мая 2017, 16:00 0

Светлана Глущенко
заместитель руководителя управления ФНС России по Амурской области

Светлана Глущенко

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ)

В Амурской области проходит кампания по переходу на использование контрольно-кассовой техники (ККТ) нового типа, предназначенной для передачи данных в налоговые органы в онлайн-режиме.

15 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, вносящий поправки в действующее законодательство о применении ККТ. С 1 февраля 2017 года кассовая техника регистрируется по-новому. С 1 июля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели на общей и упрощённой системе налогообложения будут обязаны применять онлайн-кассы. С 1 июля 2018 года использование ККТ нового типа будет обязательно для всех амурских налогоплательщиков, применяющих кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платёжных карт.

Все вопросы можно задать заместителю руководителя управления ФНС России по Амурской области Светлане Александровне Глущенко. Вопросы по теме принимаются до 16 часов 20 мая 2017 года. Ответы на них будут публиковаться с 22 по 26 мая.

Поступившие вопросы:

1. С какого времени нужно применять ККТ в районах, удаленных от сетей связи? (Юлия)

Уважаемая Юлия! Постановлением Правительства Амурской области от 27.01.2017 № 38 утвержден перечень населенных пунктов Амурской области, удаленных от сетей связи, на территории которых пользователи ККТ (юридические лица и индивидуальные предприниматели) могут применять контрольно – кассовую технику в автономном режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Следовательно, пользователи ККТ, подпадающие под действие Постановления № 38, в любом случае обязаны установить и применять ККТ нового образца.

Однако порядок перехода на применение ККТ зависит от того, какие товары налогоплательщик реализует и на какой системе налогообложения находится.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» розничная продажа алкогольной продукции и пива, в том числе при оказании услуг общественного питания, осуществляются только с применением контрольно-кассовой техники, соответствующей требованиям Федерального закона №54-ФЗ в редакции от 2016 года, независимо от используемой системы налогообложения с 31 марта 2017 года.

Налогоплательщики, применяющие общую и упрощенную системы налогообложения (без выполнения работ и оказания услуг населению), обязаны начать использование онлайн-касс с 1 июля 2017 года.

С 1 июля 2018 года должны осуществлять денежные расчеты с применением ККТ организации и индивидуальные предприниматели:

– применяющие патентную систему налогообложения;

– являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;

– выполняющие работы, оказывающие услуги населению;

– осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

2. Здравствуйте, Светлана Александровна! Слышала, что в налоговой приглашают на какие-то занятия по ККТ. Когда они проходят и чему там учат? Спасибо! (Ольга)

Уважаемая Ольга! В рамках комплекса разъяснительных мероприятий по порядку применения ККТ нового типа в налоговых органах области для владельцев контрольно-кассовой техники во всех территориальных налоговых органах созданы и работают открытые классы.

Тем, кто придет на занятия, расскажут о порядке применения нового законодательства, порядке самостоятельной регистрации ККТ через сайт ФНС России, логистике поставки ККТ, выгодах нового порядка применения ККТ, мониторинге действующих цен на ККТ в регионе.

Время работы открытых классов – еженедельно по вторникам и четвергам, с 15.00 до 16.00 часов. Более подробную информацию можно получить по специализированным телефонам Межрайонных ИФНС России по Амурской области, указанным в разделе «Контакты и обращения» регионального раздела сайта ФНС России www.nalog.ru.

3. Те, кто на ЕНВД тоже обязаны перейти на новый порядок применения ККТ? (Наталья)

Уважаемая Наталья! Согласно п. 7 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» индивидуальные предприниматели, применяющие патент, а также компании и ИП, работающие на ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, могут продолжать вести наличные расчеты без применения ККТ вплоть до 1 июля 2018 года. Условие одно: по требованию покупателя необходимо выдавать ему документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). В то же время необходимо отметить, что при розничной продаже алкоголя плательщики ЕНВД обязаны применять контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года. Более того, с этой даты обязанность применять ККТ установлена и для продажи пива, сидра, пуаре и медовухи.

4. Организации оказывающие бытовые услуги населению с использованием бланков строгой отчетности(ФБО) с какой даты переходят на он-лайн ККТ? (Вячеслав)

Уважаемый Вячеслав! До 1 июля 2018 года вправе не применять онлайн-ККТ предприниматели и организации при оказании услуг населению. Вместо чека они должны выдавать типографские бланки строгой отчетности, подтверждающие прием денежных средств.

5. Я торгую на рынке детской одеждой. Касса у меня не установлена. Должен ли я и когда применять онлайн кассу? (Николай)

Уважаемый Николай! Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 698-р утвержден перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Если Вы являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход или патентной системы налогообложения, то обязаны применять ККТ нового образца при розничной торговле детской одеждой на рынке с 1 июля 2018 года.

6. С какого времени организации и ИП, осуществляющие торговлю через торговые автоматы, должны установить и применять в автоматах онлайн кассы? (Ирина Николаевна)

Уважаемая Ирина Николаевна! В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ (в редакции от 2016 года) обязанность установить и применять в торговых автоматах онлайн-кассы возникает у их владельцев с 1 июля 2018 года.

7. Когда нужно установить и применять онлайн кассу в платежном терминале? (Владимир)

Уважаемый Владимир! Чтобы соблюдать нормы действующего законодательства, необходимо установить и применять онлайн-кассы в платежных терминалах с 1 июля 2017 года.

8. Каким образом осуществлять торговлю с применением онлайн-кассы, если на протяжении дня не работает интернет, а онлайн касса обязательна? (Иван)

Уважаемый Иван! Онлайн-касса может работать без передачи информации оператору фискальных данных. После возобновления интернет-связи кассовый аппарат в автоматическом режиме передаст накопленные за определенный промежуток времени данные оператору фискальных данных.

9. Подскажите, у меня три кассовых аппарата. Я не плачу налоги. После смены аппаратов на онлайн, я буду вынужден платить налоги или упрощённая система налогооблажения будет так-же действовать? (Владимир)

Уважаемый Владимир! Согласно действующему законодательству до 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги), в порядке, установленном данным документом (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года), следующие организации и индивидуальные предприниматели:

- применяющие патентную систему налогообложения;

- являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;

- выполняющие работы, оказывающие услуги населению;

- осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения при условии оказания услуг населению и выдачи бланков строгой отчетности следует перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

Кроме того, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются только с применением контрольно-кассовой техники независимо от используемой системы налогообложения с 31.03.2017 года.

Из Вашего вопроса не совсем понятно, какими видами деятельности Вы занимаетесь, следовательно, невозможно дать точный ответ на заданный Вами вопрос в части перехода на применение онлайн касс и уплаты налогов.

Для получения более конкретной информации предлагаем Вам обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Информация о контактных телефонах и телефонах горячей линии по ККТ Межрайонных ИФНС России по Амурской области размещена в рубрике «Контакты и обращения» регионального раздела сайта ФНС России www.nalog.ru

10. Здравствуйте. Что делать организации, если кассы не будут установлены до 01.07.2017 по причине отсутствия в городе фискальных накопителей (договор на поставку заключён, кассы оплачены)? Как без ККТ принимать денежные средства у населения и что организации нужно для этого сделать (организация на ОСНО, операции, облагаемые и необлагаемые НДС)? Заранее спасибо. (Анастасия)

Уважаемая Анастасия! В соответствии с действующим законодательством (части 1 и 4 статьи 1,5 Кодекса об административных правонарушениях) лицо привлекается к административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуется в пользу этого лица.

Следовательно, при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно – кассовой техники, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению законодательства о ККТ в установленные сроки, меры административной ответственности к данному лицу не применяются.

В целях установления факта принятия налогоплательщиком исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства могут быть исследованы следующие документы:

- заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет соблюдения разумного временного промежутка до окончания действия блока ЭКЛЗ или до предельного срока возможности его использования;

- платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств за приобретение фискальных накопителей (письмо Минфина от 27.03.2017 №03-01-15/17554).

В случае если налогоплательщиком будут заблаговременно предприняты все необходимые действия для приобретения онлайн-касс, но онлайн-кассы не будут установлены 01.07.2017 года и в этот момент срок действия ЭКЛЗ еще не истек, то возможно использовать ККТ с ЭКЛЗ до установки онлайн-касс.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 677

распечатать