25февраля
Предыдущий материал Следующий материал
24 ноября 2016, 14:00 0

Елена Дорофеева
начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области

Елена Дорофеева

пенсионные накопления

До 31 декабря жители Амурской области, имеющие накопительную часть пенсии, могут выбрать свою управляющую компанию или страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Геннадьевна Дорофеева расскажет, какие негосударственные пенсионные фонды вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц и как правильно подавать документы о переводе накоплений. Конференция пройдёт 24 ноября в 15:00

Поступившие вопросы:

1. Где можно посмотреть доходность негосударственных пенсионных фондов? (Юлия)

Здравствуйте! На сайте ЦБ имеется информация о доходности НПФ с 2011 года. Кроме того, данные сведения размещаются на сайте "Пенсиямаркет" http://www.cbr.ru/finmarkets/print.aspx?file=files/supervision/svedeniya/2016_ops.htm&pid=sv_coll_invest&sid=itm_42374

2. Здравствуйте. Как предостеречься от неправомерного перевода пенсионных накоплений? (Ольга Дмитриевна)

Здравствуйте! Внимательно читайте документы, которые подписываете при оформлении кредитов, страховок и т.д. Если у Вас просят данные о паспорте и СНИЛС, обязательно спрашивайте, для каких целей. Не впускайте в дом незнакомых граждан, особенно, если они представляются сотрудниками пенсионного фонда или центра по продвижению государственной реформы. Как выясняется, они являются агентами НПФ, которые дают гражданам неполноценную (иногда недостоверную) информацию. В итоге Ваши пенсионные накопления могут перейти в НПФ, при этом еще и с потерями не только инвестиционного дохода, заработанного у действующего страховщика (ПФР или НПФ), но и части пенсионных накоплений в случае отрицательного дохода от их инвестирования. Такая ситуация может быть если от Вашего имени данные агенты подадут заявление о досрочном переходе, т.е. на следующий год, а не через 5 лет, как регламентирует действующее законодательство.

3. Добрый день, у меня такой вопрос: кто может без потерь перевести накопления, и что делать, если в этом году вы подали заявление о выборе НПФ, но передумали? (Владимир)

Начиная с 2015 года, перейти к другому страховщику (ПФР или НПФ) можно по заявлению о переходе, которое рассматривается Пенсионным фондом РФ через 5 лет, либо по заявлению о досрочном переходе, которое рассматривается на следующий год. В первом случае перевод пенсионных накоплений осуществляется в полном объеме с инвестиционным доходом и гарантированными суммами возмещения в случае отрицательного дохода от инвестирования, ликвидации фонда и т.д. Во втором случае средства пенсионных накоплений граждан перейдут к новому страховщику с частичными потерями инвестиционного дохода (в случае положительного результата от инвестирования) или даже с потерей пенсионных накоплений (в случае отрицательного результата от инвестирования). Однако есть вариант, когда досрочный переход может быть без потерь. Каждые 5 лет НПФ и ПФР обязаны отражать на индивидуальных лицевых счетах граждан сумму пенсионных накоплений с учетом результата от их инвестирования (фиксировать их). Поэтому переход к другому страховщику до фиксации средств досрочный переход осуществляется с частичной потерей инвестиционного дохода. Но если подать заявление о досрочном переходе в год фиксации средств на лицевых счетах, переход осуществиться в полном объеме, т.е с инвестиционным доходом. Чтобы узнать о дате фиксации, необходимо знать когда Ваши пенсионные накопления поступили к текущему страховщику и отсчитать 5 лет. Так например, если средства поступили в ПФР(НПФ) в 2012 году, их фиксация на лицевом счете будет 31.12. 2016 г., т.е. в этом году Вы можете подать заявление о досрочном переходе и пенсионные накопления переведут к новому страховщику уже в следующем году. Если же Вы подадите в этом году заявление о переходе (5-ти летнее), его рассмотрят только в 2021 году.

4. Здравствуйте, подскажите в каком размере могут быть потери от досрочного перевода пенсионных накоплений? (Оксана)

Здравствуйте! При положительном результате от инвестирования пенсионных накоплений размер потерь будет зависеть от того сколько средств заработал Ваш текущий страховщик от их инвестирования с даты последней фиксации средств на лицевом счете. Фиксация средств на индивидуальном лицевом счете гражданина осуществляется каждые 5 лет с момента их поступления в фонд. Если Ваши средства поступили в фонд в 2013 году, их фиксация на лицевом счете будет осуществлятся 31.12.2017 г.с учетом дохода от их инвестирования. Если Вы при этом, в 2016 году напишите заявление о досрочном переходе, доход от инвестирования, полученный с 2012 года останется у текущего страховщика, т.к. расчет и отражение его на лицевом счете еще не осуществлялся. Размер дохода, который Вы можете потерять, также зависит о размера Ваших пенсионных накоплений. Т.е. чем больше средств инвестируется, тем больше на них начисляется доход. Сравните, к примеру, 10%-ный доход от инвестироваия 1000 руб. и 100 000 руб. Кроме того, отрицательный доход от инвестирования может уменьшить размер Ваших пенсионных накоплений, а при досрочном переходе данные потери не возмещаются.

5. Здравствуйте. Ко мне в октябре пришли два молодых человека и попросили пенсионный снилс. Что-то где-то проверили, отдали и ушли. Скажите, что они там смотрят? И могут ли они использовать мой снилс где-то теперь? Очень переживаю. (Ирина)

Подобные случаи уже стали очень распространенными в нашей области в последнее время. Так действуют агенты НПФ, которые по СНИЛС определяют, где находятся Ваши пенсионные накопления - в ПФР или в НПФ. По их словам, если Вы уже перевели свои средства пенсионных накоплений в НПФ, Вас больше не беспокоят. Если Вы находитесь в ПФР, Вам предлагают перейти в НПФ, который они представляют. При этом многие из агентов говорят, что в НПФ необходимо переходить в обязательном порядке, что является недостоверной информацией. При этом агенты НПФ зачастую представляются сотрудниками пенсионного фонда государственной реформы, используют такие термины как "договор государственного образца", "государственная реформа", что вводит в заблуждение граждан. Однако, не думаю, что Ваш СНИЛС агенты НПФ могут использовать где-то еще.

6. Расскажите поэтапно, как переводятся пенсионные накопления из государственных фондов в негосударственные (действия граждан и сроки каждого этапа? Где можно ознакомиться с суммой накоплений? (Вадим)

Граждане могут ежегодно до 31 декабря подавать в территориальные органы ПФР заявления о переходе (досрочном переходе) из ПФР в НПФ. Заявление о переходе рассматривается на 5-ый год с года подачи. Например заявление, поданное в 2016 году, рассмотрится Пенсионным фондом РФ только в 2021 году до 1 марта. В этом же году до 31 марта пенсионные накопления передадут в НПФ. При подаче данного вида заявления работает система гарантирования пенсионных прав граждан, благодаря которой Ваши пенсионные накопления сохраняются даже при отрицательных результатах от инвестирования. Заявление о досрочном переходе рассматривается уже на следующий год до 1 марта. До 31 марта средства передаются в НПФ. Однако перевод средств в данном случае осуществляется с потерей части инвестиционного дохода, заработанного в ПФР. О состоянии Вашего лицевого счета Вы можете узнать в территориальном органе ПФР, либо на сайте ПФР или Единого портала госуслуг, предварительно зарегистрировавшись.

7. Добрый день! Моей матери 71 год, работает. Может ли она воспользоваться накопительной частью пенсии? (Александр)

Пенсионные накопления формировались у граждан с 2002 года за счет страховых взносов работодателя. Они обязаны были уплачивать их в ПФР за мужчин 1953 года рождения и моложе и за женщин 1957 года рождения и моложе. Отчисления производились за данную категорию граждан всего 3 года. С 2005 года страховые взносы на накопительную часть пенсии отчислялись только за граждан 1967 года рождения и моложе. Поэтому, у Вашей мамы не формировалась накопительная часть пенсии. Все взносы работодателя шли на формирование ее страховой части пенсии, за счет которых она сейчас получает пенсию. Накопительная пенсия у граждан ее возраста могла формироваться только у индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно уплачивали страховые взносы в ПФР, либо у участников программы софинансирования накопительной пенсии, которые также самостоятельно уплачивали взносы в ПФР и получали государственную поддержку.

8. К нам на работу приедет СОГАЗ оформлять медицинские полисы. И сказали, что нужно приготовить СНИЛС. Везде пишут, что никому давать их нельзя, кроме пенсионного фонда. Не афера ли это? (Елена Петровна)

СНИЛС является единым идентификационным номером в пенсионном, социальном и медицинском страховании. Соответственно, работники СОГАЗа могут попросить СНИЛС для оформления заявки на выдачу медицинского полиса. Главное, обратите внимание на форму заявления - чтобы в нём не было формулировок "для негосударственного пенсионного страхования", только обязательного медицинского страхования.

9. Здравствуйте, Елена Геннадьевна. К нам домой приходили двое парней, взяли зеленую пенсионную карточку. Что-то переписали, ничего не сказали. Теперь я лишусь будущей пенсии? (Борис Петрович)

Здравствуйте. Таким образом действуют агенты негосударственных пенсионных фондов. Однако перевод Ваших пенсионных накоплений в НПФ еще не значит их потерю. Если агенты НПФ воспользуются Вашими данными и переведут средства пенсионных накоплений в другой фонд, их будет инвестировать этот фонд, который возможно заработает для Вас больший инвестиционный доход чем предыдущий страховщик. Отрицательным моментом в данных ситуациях является то, что от Вашего имени могут подать заявление о досрочном переходе, при котором часть дохода от инвестирования остается в фонде, из которого Вы уходите.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 767

распечатать