16декабря
Предыдущий материал Следующий материал
13 апреля 2016, 14:00 1

Марина Савкова
заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

Марина Савкова

Пищевая безопасность

13 апреля в 17:00 на Амур.инфо пройдет онлайн-конференция заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области  Марины Геннадьевны Савковой.

Читатели Амур.инфо могут задавать вопросы, связанные с деятельностью Россельхознадзора. Это всё, что касается качества фруктов и овощей, которые перевозят через границу; качества животноводческой продукции (мясо, молоко). Также специалисты Россельхознадзора  проверяют качество семян и проводят исследование земли. Кроме этого, они осуществляют ветеринарный надзор (перевозка через границу животных, проведение проверок в рамках ветеринарного законодательства).

Вопросы на онлайн-конференцию принимаются до 14:00 13 апреля. Автор, оставивший свой E-mail, ответ получит на указанную электронную почту. 

Поступившие вопросы:

1. Добрый день, Марина Геннадьевна! Скажите пожалуйста до сколько голов свиней возможно выращивать на приусадебном участке взятом в аренду, который находится внутри населенного пункта. В 200-500 метрах от приусадебного участка находятся социальные учреждения (районная больница, школа). Кроме того, объясните, пожалуйста, на каком расстоянии от жилых построек (дом, строения соседей) должен быть расположен сарай для содержания свиней. Благодарю за ответ. (Регина)

Уважаемая Регина!  В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным HYPERLINK "http://base.garant.ru/12124624/7/"законодательством.
Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц. Нахождение животных за пределами подворья без надзора запрещено. Владелец животных не должен допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории, а в случае загрязнения немедленно устранить его (убрать навоз и помет). Строительство хозяйственных построек для содержания и разведения животных необходимо производить с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, определены расстояния в личных подсобных хозяйствах граждан от помещений (вольеров, навесов, загонов) для содержания и разведения животных до окон жилых помещений и кухонь. Нормативный разрыв должен быть не менее 10 м. для содержания 5 гл., для 8 гл. – 20 м., 10 гл. – 30 м., 15 гл. 40 м. соответственно.

             В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» при несоблюдении расстояния от мест содержания животных до жилых помещений в личном подсобном хозяйстве на приусадебном                            земельном участке владелец личного подсобного хозяйства обязан снизить до нормы количество содержащихся на приусадебном земельном участке сельскохозяйственных животных либо вынести содержание превышающего предельную норму количества животных за пределы                            сельского и городского поселения с регистрацией владельца личного подсобного хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства. Не допускается содержание животных в жилых помещениях, на территории домовладения, границы                      которого непосредственно прилегают к общественным местам (детским садам, школам, паркам, лечебным учреждениям).

2. Здравствуйте, Марина Геннадьевна. У меня розничная торговая точка в г. Чите. Была проверка Россельхознадзора, при проверки проверяющий требует у продавца вет. свидетельство № 2 на уже проданную продукцию. При этом не ответил, на основании чего эти требования выдвинуты. Скажите, законны ли его требования, если да, то какое время я предприниматель должен хранить ветеринарные документы на продукты, которые уже отсутствуют в продаже и в каких конкретно документах это написано? (Равиль С.)

Уважаемый Равиль! В соответствии с Приказом  Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 г. N 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде»  ветеринарные сопроводительные документы действительны  при оформлении произведенной партии подконтрольной продукции - с момента оформления и до истечения срока годности продукции, реализации, хранения. В случае возникновения вопросов к приобретенному товару, даже после реализации всей партии, для разрешения каких либо спорных ситуаций сохраняйте ветеринарные  сопроводительные документы  хотя бы  в течении 1 месяца.  

3. Конечно, может показаться, что вопрос не по теме, но когда еще предстоит пообщаться с руководителем. В обычное время до них просто не достучаться. Скажите, Марина Геннадьевна, что ждет нашу службу Россельхознадзора? Вот уже полгода у нас прямо-таки скажем нездоровая атмосфера среди сотрудников по поводу сокращения. Не хотелось бы слухами пользоваться. Скажите честно, что ждет и где будут сокращать? В Забайкалье или Амурской области? (Александр )

Уважаемый Александр!

Приказом Управления  от 08.12.2014 № 180 утверждено Положение об организации личного приема граждан в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области. Граждане вправе так же обратиться в Управление с письменным обращением (заявлением), по действующим «телефонам доверия», как в Управлении, так и в организационно- территориальных подразделениях, а так же оставить сообщение в разделе «Электронная приемная» на официальном сайте Управления http:// fsvps. chita.ru. Дополнительно сообщаем, что в рамках всероссийского дня приема граждан на основании поручения Президента РФ 14 декабря 2015 года уполномоченными лицами организован и проведен личный прием граждан.

В соответствии с приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 30.12.2015 № 983 «О численности государственных служащих  территориальных управлений Россельхознадзора» в Управлении проведены организационно-штатные мероприятия. Иные документы, подтверждающие дальнейшую реорганизацию или оптимизацию численности  Управления в настоящее время  отсутствуют.

4. Здравствуйте, я занимаюсь перевозкой собак в Китай. Скажите, пожалуйста, почему у ваших специалистов каждый раз какие-то новые требования к оформлению документов? Причем эти требования нигде не прописаны в официальных документах. На мой вопрос откуда они это взяли - отвечают, что это Чита приказала. (Андрей)

Уважаемый Андрей! Очень хороший вопрос, во-первых, следуя из Вашего вопроса можно понять, что Вы регулярно перевозите собак из РФ в КНР, встречный вопрос есть ли у Вас для осуществления данного вида деятельности оформленное разрешение на  вывоз  животных, ведь в соответствии с приказам МСХ от 07.11.2011г. № 404 «Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных», без разрешения владелец может перевезти для личного пользования не более двух голов в сопровождении международного паспорта, выданного в соответствии с договорно-правовой базой Таможенного союза (решениями Комиссии Таможенного союза), при условии наличия в нем отметки уполномоченного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой. Получается, если Вы осуществляете перевозку собак на регулярной основе Вам необходимо оформить разрешение на вывоз.

Во-вторых, все предъявляемые специалистами требования четко регулируются нормативными документами: вышеуказанным Административным регламентом от 07.11.2011г. № 404, Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010г. № 317,  «Едиными правилами государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов» от 05.11.2003г. (г. Киев) Приказ МСХ  «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных  сопроводительных документов в электронном виде» от 17.07.2014г. № 281.

5. Здравствуйте? Марина Геннадьевна! Я -  многодетный отец и фермер со стажем хотел воспользоваться правом безвозмездной передачи земельного участка для строительства дома. Но сами понимаете на селе жить и не иметь хозяйство, да еще многодетной семье, просто никак. Так вот я хотел оформить землю не только под строительство дома, но и под хозяйственные постройки и держать коров, свиней да курочек, и выращивать овощи. Излишки продукции, конечно, планирую продавать. Сколько нужно всяких согласований пройти, экспертиз, да бумаг собрать, в двух словах не опишешь. С животными мне в вправлении ветеринарии все доходчиво разъяснили, то по земле вот уже второй год пошел, а экспертизы на землю так и не могу получить. Экспертиза требует больших затрат. В референтном центре еще в прошлом году сказали, что таких экспертиз они не делают. А мне хотелось бы провести анализ и быть уверенным на 100 %, что на этой земле я буду получать здоровый урожай, и продукцию мою не забракуют. Скажите, где проводится полный анализ земли и какие специалисты возьмут на себя ответственность и выдадут мне заключения? (Фермер)

Добрый день!

Думаю, что Ваш вопрос касается оформления земли под личное подсобное хозяйство. В отличии от участка под индивидуальное жилищное строительство, оформление земли  под личное подсобное хозяйство имеет ряд преимуществ и дает больше возможностей для деятельности на участке:

  • Согласно "Градостроительному кодексу РФ" №190-ФЗ, статья 48, часть 3, для строительства индивидуального жилого строения вам не требуется проект. Следует всего лишь добавить к документам собственный план желаемой постройки, и вы сможете получить разрешение на строительство. После вы получите адрес и зарегистрируете строение после завершения строительства. Далее вам необходимо пройти процедуру сдачи объекта в эксплуатацию. Естественно, что проводить строительство на участке необходимо с соблюдением норм, указанных в законодательных актах, а зарегистрировать полученный результат вы сможете на законных основаниях, даже если у вас не было согласования и предварительных разрешений на строительство. Это отличная возможность построить дом без бумажной волокиты.
  • Строительство дома на участке ЛПХ вообще никак не ограничено по срокам, на участках под ИЖС существует срок в  3 года.
  • Использовать земли ЛПХ всегда намного выгоднее. К явным преимуществам можно отнести: сельхозпроизводство на участке.  На участке ЛПХ вы сможете посадить и выращивать все что угодно для  собственных нужд и продажи, а так же производить переработку любой своей продукции.
  • Еще одним стимулом для выбора именно ЛПХ является возможность получить кредит в любом банковском учреждении для дальнейшего развития под залог вашего участка.
  • К сведению еще одно преимущество: налог на земли ЛПХ в несколько раз меньше, чем на ИЖС. Это делает намного привлекательнее земельные участки для ЛПХ .

            В целом по производству землеустроительных работ оформление земельного участка под личное подсобное хозяйство  ничем не отличается. Изначально топографическая съемка, получение кадастровой выписки о земельном участке,  изготовление схемы местоположения границ участка, дальнейшее согласование в администрации района, получение распоряжение об утверждении схемы  и формирование межевого плана с постановкой на кадастровый учет. Получение кадастрового паспорта на земельный участок и заключение договора аренды на землю.

Что касается обследования земельного участка на факт его плодородия и загрязнения, Вам необходимо обратится в ФГБУ Амурский филиал Забайкальского референтного центра или любую другую аккредитованную организацию с заявкой не на  проведения экспертизы, а проведения агрохимического и токсикологического обследования.

Амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»  работает с широким перечнем исследований по показателям плодородия почв в пахотном горизонте, а так же по содержанию токсичных веществ в почвах. На основании  проведенных исследований специалисты учреждения выдают заключения, которые являются правомочными.

По всем вопросам необходимо обращаться по телефону 8 (4162) 33-61-61 либо по адресу г. Благовещенск ул. Промышленная, квартал северо-западный.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 792

распечатать

Комментарии
  • Снежный

    Снежный
    2 года назад

    ????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь