22января
Предыдущий материал Следующий материал
14 сентября 2015, 15:00 0

Наталья Натальина
Психолог центра психологической и логопедической помощи

Наталья Натальина

Тема: психологическая адаптация детей и родителей к обучению в школе

Начался очередной учебный год, у школьников и родителей в очередной раз возникает  вопрос: как с наилучшими результатами и наименьшими потерями преодолеть эту вершину. 

14 сентября в 15:00 на Амур.инфо пройдет онлайн-конференция с психологом центра психологической и логопедической помощи «Гармония» Натальей Натальиной.

Как настроить ребёнка на учёбу? Как мотивировать на выполнение домашних заданий? Что делать, если ребёнок – новичок в классе? Наталья Борисовна ответит на эти и другие вопросы, касающиеся психологической адаптации детей и родителей к обучению в школе

Вопросы принимаются до 14:00 14 сентября. Автору вопроса, указавшему свою электронную почту, ответ поступит автоматически. 

.

Поступившие вопросы:

1. Добрый день! Спасибо, за возможность задать вопрос специалисту. Мой ребенок пошел во второй класс. Проблема наша связана с застенчивостью и нерешительностью ребенка. Даже если ребенок знает ответ, он не поднимает руку. В общении с одноклассниками тоже замкнут. А дома очень переживает по этому поводу. Подскажите как нам справиться? (Светлана)

Здравствуйте, Светлана!

Спасибо за Ваш вопрос, он является одним из наиболее часто задаваемых в настоящее время. Без сомнения, каждый человек, каждый ребенок уникален. Но чаще всего причиной описанного Вами поведения является повышенная тревожность ребенка. Механизм повышенной тревожности заключается в том, что ребёнок находится в постоянном ожидании неприятностей, проблем и конфликтов, он не ждёт от себя и окружающих ничего хорошего.

Несмотря на внешнюю «бесчувственность», тревожный ребенок испытывают такую же бурю эмоций, как и другие. Но он не может их проявить, отреагировать внешне. Многие взрослые считают таких детей хорошо воспитанными и послушными. Однако их примерность, аккуратность, дисциплинированность носят защитный характер - ребенок делает все, чтобы избежать неудачи. Тревожный ребёнок знает, что надо делать, хочет этого, но не может применить свои знания.

Такие детки обычно очень способны, легко осваивают компьютерную технику, любят читать, рисовать, но одарённость и даже выраженные таланты блокируются комплексом 
неуверенности в себе, внутренним напряжением при общении со сверстниками и взрослыми.

Первое, что нужно сделать, это создать для ребенка атмосферу тепла, доверия, поддержки и безусловной любви!  Регулярно отмечайте его успехи, даже самые незначительные, на Ваш взгляд, при этом количество замечаний полезно снизить. Учитывайте возможности своего ребенка, не требуйте от него того, что он не может выполнить. Научите ребенка осознавать и  выражать свои эмоции и чувства. Дайте ему понять, что он имеет право на ошибку. Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.

Кроме того, для успешной коррекции повышенной тревожности важно обучить ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях: ответ у доски, контрольная работа, выступление на конференции, конфликтная ситуация со сверстниками и т.п. Для этого существует множество современных методов и технологий работы по преодолению тревожности у детей. В частности, в центре «Гармония» есть возможность пройти курс обучения навыкам саморегуляции на игровом тренажере стрессоустойчивости «БОС-Пульс», в результате прохождения которого у детей повышается стрессоустойчивость, улучшаются показатели внимания, повышается концентрация и снижается тревожность. А осознание ребенком того, что он может улучшать свой собственный результат, побеждая, проигрывая и вновь побеждая, пусть даже в виртуальной среде, имеет мощное психологическое воздействие и повышает его самооценку.

Что касается взаимоотношений Вашего ребенка со сверстниками, то здесь с учетом его возраста я бы порекомендовала Вам «проработать» коммуникативную сферу ребенка в сенсорной комнате (специально обустроенном помещении, обеспечивающем психологическую безопасность ребенка) посредством тематических психокоррекционных сказок.

2. Что делать, если в садике ребенка учили не ябедничать, а в школе это активно поддерживается. В итоге т.к. мой сын не жалуется, то он всегда и виноват- уже не знаю как объяснять учителю, что он никогда не будет ябедничать. В итоге красный дневник от замечаний. У учителя- кто пожаловался, тот и пострадавший. (Инна)

Здравствуйте, Инна!

Говоря о той теме, которую Вы затронули в своей вопросе, следует отметить, что слово «ябедничать» означает совершать мелкий донос, клеветать, наговаривать. Но мы привыкли считать слово «ябедничать» синонимом слова «жаловаться». Тем не менее, это не одно и то же. У ябедничества и у жалобы разные цели: оклеветать кого-то или же получить поддержку взрослого и предупредить об опасности.

Когда одноклассники Вашего ребенка обращаются с просьбой о помощи к учителю, желая понять, как им в конфликтной ситуации действовать самим и не настаивая на наказании Вашего ребенка, это не ябедничество. Если же тот или иной ребенок, рассказывая учителю обстоятельства конфликта, делает это «сгущая краски», приукрашивая обстоятельства дела, исподволь склоняя учителя к тому, чтобы он так или иначе наказал противника (Вашего ребенка), и получает удовлетворение от того, что тот наказан, то здесь взрослым не стоит оставаться в стороне и следует помочь детям решить их конфликт, следствием которого может стать ревность, месть, страх наказания или обида «доносчика».

Не поленитесь 1-2 раза потратить свое время на то, чтобы усадить детей за стол переговоров (самостоятельно либо с помощью учителя, завуча по воспитательной работе или школьного психолога) и обсудить произошедший конфликт и чувства каждого из них в этом конфликте. Займите при этом позицию максимально объективного и беспристрастного посредника между ребятами, готового внимательно выслушать и услышать КАЖДОГО из них, не пытаясь найти виноватого. Помните о том, что поиск виноватого не приведет к нужному результату и только усугубит ситуацию, склоняя детей в взаимным обвинениям и «выгораживанию» себя. Для пользы дела важно выяснить только два момента: что по факту произошло (обстоятельства дела) и что это означает для каждого из ребят (иными словами, какие эмоции они испытывают в связи с произошедшим). Здесь (в эмоциях детей) и кроется глубинный ответ на вопрос о сущности конфликта и о способах его нейтрализации.

Возможно, Вашему примеру последует и учитель, разбирая по существу возникшие в классе конфликтные ситуации, тем самым сводя их на нет…

3. Здравствуйте, моя дочь в этом году пошла в первый класс. Что мне следует сделать для того, чтобы она быстрее адаптировалась к школе? (Наталья)

Здравствуйте, Наталья!

Первый год обучения в школе – чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Новое окружение, новые требования на первых порах делают ребенка одиноким и беззащитным. Вот почему важно, чтобы в первые несколько месяцев, близкие ему взрослые были рядом, помогали с объяснением правил поведения в школе, разбирали с ним различные школьные ситуации, приучали к новому режиму дня, объясняли,  как ведутся тетради, как выполняются домашние задания. Важно объяснить ребенку, что ошибка – это не преступление, что дети должны делать ошибки, иначе они рождались бы взрослыми.

Желательно, чтобы в это время в семье один человек контролировал ребенка, с тем, чтобы у ребенка не рассеивалось внимание на разные требования. На первых порах ваш маленький ученик нуждается в помощи, в том, чтобы и напомнить ему об уроках, и даже, может быть, посидеть с ним рядом, пока он их делает.

В первые месяцы желательно воздержаться от посещения дополнительных кружков и секций. Многие мамы и папы пытаются одновременно отдать ребенка в первый класс, и в спортивные секции, и в танцевальные кружки и в музыкальную школу. Однако, для ребенка - это дополнительный стресс.

Отдельно необходимо сказать и об отношениях с учителем. Первая учительница – это важный человек в жизни всей вашей семьи. Прислушивайтесь к ее советам, предлагайте помощь в организации праздников и общих дел – ведь это дополнительная возможность для Вашего ребенка познакомиться с одноклассниками и найти свое место в коллективе. Обязательно согласуйте требования, чтобы ребенок ни в коем случае не пострадал от ваших разногласий с педагогом. 

Ну и наконец, поверьте в уникальность и неповторимость собственного ребенка, в то, что Ваш ребенок - единственный в своем роде, и не является точной копией Вас. Поэтому не стоит требовать от ребенка реализации заданной Вами жизненной программы и достижения поставленной Вами цели. Предоставьте право ему прожить СВОЮ жизнь.

Позвольте ребенку быть самим собой, со своими недостатками, слабостями и достоинствами. Принимайте его таким, какой он есть. Опирайтесь на его сильные стороны.   Не стесняйтесь демонстрировать ребенку свою любовь, дайте ему понять, что будете его любить при любых обстоятельствах!

Удачи!

4. Сын во втором классе. До какого возраста с ним нужно делать уроки? (Владимир)

Здравствуйте, Владимир!

Чем раньше ребенок может выполнять домашнее задание без помощи взрослых, тем лучше! Если Вы помогаете сыну, то делайте домашние задания вместе с ним, а не вместо него, оставляя задания и для самостоятельного выполнения. Также не нужно стоять у него за спиной и следить за каждым его действием, контроль с Вашей стороны должен быть ненавязчивым, принимаемым ребенком («Пап, проверь: я правильно тут написал?»).

Правильнее будет вместе разобраться с заданиями, убедиться в том, что ребенок верно их понял и имеет представление о том, КАК их нужно выполнить, а потом уйти, чтобы заняться своими делами. Но у ребенка должна быть уверенность, что взрослые обязательно подойдут и помогут, если ему будет что-то неясно. Наблюдайте, оценивайте, насколько Ваш ребенок стремится к самостоятельности или, наоборот, нуждается в конкретной помощи или в простой моральной поддержке…

Постепенно предоставляйте ребенку большую самостоятельность, и к концу второго класса он привыкнет, что Вас нет рядом. Обучаясь в третьем классе, он окончательно научится самостоятельно мыслить, принимать решения, рассчитывать на свои силы, исправлять допущенные им ошибки. Но имея лишь постоянный контакт с ребенком, можно судить о том, в какой мере он пока еще нуждается в Вашей помощи и насколько ему можно предоставлять свободу.

Таким образом, к концу обучения в начальной школе степень участия родителей в выполнении ребенком домашних заданий значительно снижается. Задачей родителей является: 1) убедиться в том, что ребенок понимает суть задания, которое необходимо выполнить; 2) осуществить контроль выполненного задания (проверить правильность его выполнения); 3) помочь ребенку в случае возникновения непреодолимой для него трудности: когда ребенок сделал попытки самостоятельно справиться с заданием, но безрезультатно.

Успехов Вам!

5. Здравствуйте. Мой ребёнок пошёл в 5 класс. Он постоянно забывает то принести в школу что-то нужное, то записать дом.задание, то в школе какие-то вещи оставляет. Как с этим бороться? (Ольга)

Здравствуйте, Ольга! Первое, что нужно сделать – это отказаться от борьбы, перестать бороться, как бы это странно не звучало… Борьба – это когда Ваши действия вызывают противодействие: сознательное или бессознательное. Также нужно отказаться от привычки одергивать и наказывать ребенка за его рассеянность. Необходимо понаблюдать за ребенком: касается ли его рассеянность и забывчивость только школьных дел или в остальных аспекта жизнедеятельности он тоже невнимателен и рассеян. Необходимо также поговорить с ребенком в спокойной доброжелательной обстановке, понять и почувствовать в чем причина такого поведения. Возможно, устранив причину, Вы заметите, как проблема уйдет сама собой.

Вы также можете помочь своему ребенку научиться быть более внимательным, собранным и аккуратным. Составьте совместно режим дня или скорректируйте уже имеющийся с учетом фаз работоспособности Вашего ребенка. Поручите ребенку какое-то важное дело, например, уход за домашними растениями и животными. Акцентируйте внимание на том, чтобы ребенок доводил каждое начатое дело до конца. Первое время записывайте, напоминайте и терпеливо контролируйте все. Хвалите и поощряйте ребенка за каждый даже самый незначительный успех. Постепенно он научится ответственно и аккуратно относиться ко всем делам и обязанностям.

Мужества Вам и терпения!

6. как лучше всего настроиться всей семьёй на экзамены в 9 классе? Ещё весь год впереди, хочется провести время с толком (Инна)

Здравствуйте, Инна!

Любой экзамен - это серьезное испытание. А экзамен в форме ГИА - это еще и малознакомая форма проведения итогового испытания для Вас и Вашего ребенка. Редко у кого из учащихся, их родителей и педагогов не бывает тревог по этому поводу. Поэтому сейчас самое время – поддержать друг друга и вместе разработать план подготовки.

Одна из главных причин предэкзаменационного стресса – ситуация неопределенности. Поэтому желательно заранее собрать полную информацию о процедуре проведения ГИА, его особенностях и «подводных камнях» и обсудить всю имеющуюся информацию с ребенком.

Поговорите с ним о том, какие предметы он будет сдавать как обязательные и какие планирует сдавать по выбору. Как он сам оценивает свои силы, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными и почему? По возможности, обсудите эти вопросы с педагогами-предметниками. Эта информация поможет Вам создать наиболее объективную картину и определить, на какие предметы придется потратить больше времени, возможно, обратиться за помощью к репетиторам, или записаться на специальные групповые курсы по подготовке к государственным экзаменам, а какие предметы потребуют только лишь повторения. Главное в этом вопросе: учитывать индивидуальные особенности и предпочтения ребенка, а также помочь ему составить план подготовки к экзаменационным испытаниям и научить его грамотно распоряжаться своим временем, равномерно распределяя «подготовительную» нагрузку на весь учебный год, не откладывая дела на последний момент.

По своему личному опыту мамы прошлогоднего девятиклассника могу сказать, что в настоящее время в школах проводится огромная работа по подготовке учащихся к сдаче ГИА. Это подготовка на уроках, дополнительные занятия во внеурочное время и многочисленные пробные тестирования. Педагоги не меньше, чем родители заинтересованы в успешной сдаче государственных экзаменов.

Основная задача родителей – создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка в этот период. И... не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогут ребенку успешно справиться с собственным волнением.  Позаботьтесь об организации удобного места для занятий, режима дня и полноценного питания. Не допускайте перегрузок. Если Вы знаете, что Ваш ребенок отличается излишней тревожностью, с которой ему сложно справиться самостоятельности или даже с Вашей помощью, не пренебрегайте помощью психолога, который за несколько сеансов научит Вашего ребенка справляться со своим волнением, что, несомненно, обеспечит Вам и Вашему ребенку позитивный настрой.

И главное, верьте в своего ребенка всегда и везде! Успехов!

7. Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли к вам прийти в центр для определения профориентации мальчику 14 лет, учащемуся в 8 классе. Если да, то сколько услуга стоит. спасибо! (Анастасия)

Здравствуйте, Анастасия!

Хорошо, что уже сейчас Вы задались вопросом о профориентации Вашего ребенка, так как в 8 классе начинается предпрофильное обучение и встает необходимость определиться с элективными курсами, отвечающими склонностям и интересам учащегося.

В нашем центре есть возможность для определения профессиональных предпочтений подростков посредством профориентационных диагностических методик и психодиагностической беседы. Прием стоит 800 рублей, записаться на прием можно по телефону 8-924-148-85-43.

Будем рады Вам помочь!

8. Добрый день! Мой ребенок пошел в 1-й класс, у нас проблема утром он не хочет одевать школьную форму, туфли, мотивирует это тем, что ему все давит, жмет, стесняет его движения.В итоге, заканчивается это слезами и истериками. Как с этим бороться? (Юля)

Здравствуйте, Юлия!

Если при покупке школьной формы и обуви все было ребенку впору, то дело не в стесняющей движения одежде, а в сниженной учебной мотивации ребенка. Это является прямым указанием на то, что адаптация к школе у него проходит тяжело, возможно, сопровождается разочарованием в школьных занятиях (праздник неожиданно кончился и со 2 сентября начались трудовые будни), и, как следствие, стремлением избежать трудностей, сославшись на неудобную одежду и обувь. Если Вы смените ему школьную форму и обувь, ребенок все равно будет находить повод избежать трудностей, связанных со школьным обучением…

Для решения проблемы по существу я бы рекомендовала Вам прибегнуть к методу сказкотерапии в сенсорной комнате нашего центра. Полагаю, что 2-3 сеансов вполне было бы достаточно, чтобы помочь ребенку преодолеть проблему адаптации и непринятия школы. Благо, что психокоррекционных сказок на эту тему достаточно.

Юлия, не оставляйте, пожалуйста, своего ребенка наедине с его проблемой, и в скором будущем Вы будете вознаграждены учебными успехами своего первоклассника!

9. Сыну исполнилось 6 лет, в следующем году идем в школу, как только видит , что начинается обучающий процесс с буквами, избегает обучения любыми способами. Что делать? (Светлана)

Все мы знаем, что дети – очень любознательный народ, у них есть явно выраженный познавательный интерес буквально ко всему, что их окружает. Поэтому, когда речь идет о том, что ребенок всячески избегает обучения, связанного с буквами, сразу возникает вопрос о том, кто занимается с ребенком обучающим процессом и каким образом осуществляется этот обучающий процесс. Поскольку в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности детей является игра, то весь обучающий процесс необходимо строить на основе дидактических (обучающих) игр. И тогда ребенок, наслаждаясь игрой, даже не будет замечать, что прямо сейчас его чему-то обучают. Наверняка Вы согласитесь со мной, что фраза: «А давай мы с тобой поиграем вот в эту интересную игру…», адресованная ребенку-дошкольнику, действует на него магически – играть он готов долго и с полной отдачей. И не стоит переживать, что игровая мотивация сохранится у ребенка и впредь, когда он пойдет в школу, потому что в младшем школьном возрасте игру как ведущий вид деятельности закономерно сменяет обучение: упорядоченное, систематическое и всестороннее…. А пока позвольте ребенку чувствовать себя свободным от обязательства знать буквы или читать, дайте ему время на комфортный переход от игры к обучению.

Поверьте, Вам нечего бояться: Ваш ребенок будет не менее успешным учеником, чем его одноклассники, даже если он сейчас пока не знает букв. Помните о том, что Ваша главная задача – это сохранять интерес ребенка к познанию мира (не злоупотреблять этим интересом) и позаботиться о «фундаменте» психологической готовности ребенка к школе: с помощью стишков и загадок развивать его память, исподволь учить внимательности, развивать его воображение, а заодно и речь, совместно придумывая различные рассказы и сказки, главными героями которых, кстати, могут быть и буквы. Все остальное: усидчивость, произвольное внимание (внимание даже тогда, когда ребенку неинтересно), осознанное и целенаправленное усвоение учебного материала «придут» к Вашему ребенку чуть позже…

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 1761

распечатать