18января
Предыдущий материал Следующий материал
25 декабря 2017, 10:00 21

Лекарства, без которых нам не жить

Лекарства, без которых нам не жить
Фото: diabeticconnect.com

В Приамурье больным диабетом вовремя не выдают бесплатный инсулин. Рецепты с жизненно необходимым лекарством отсрочивают, смерть приближают… Чем это можно назвать, если не преступлением?

Минздрав бросает трубки

Вера Григорьевна К., много лет страдает тяжелой инсулинозависимой формой сахарного диабета. В недавнем телефоном разговоре, тяжело вздохнув, поведала мне:

– В этом месяце мне инсулин не дали по льготному рецепту, сказали нету. Говорят, что рецепт отсрочен, велели ждать. Вот переживаю…

Любой, кто учился медицине, знает, что человек с инсулинозависимой формой сахарного диабета быстро погибнет без необходимого лекарства. Каждодневные инъекции – это для него жизнь. Нет инсулина, нет жизни. Формула проста до трагичности.

Захожу на сайт амурского минздрава, в раздел «Горячая линия», читаю, что на все вопросы по лекарственному обеспечению граждан отвечает Ефремова Анжелика Владимировна – она целый начальник отдела по лекарственному обеспечению граждан. Рядом с фамилией дамы, отвечающей на вопросы занедуживших, указан номер телефона – (4162) 220-768.

Нет инсулина, нет жизни

Звоню, представляюсь.

– В Архаринском районе диабетики остались без инсулина, – говорю я.

Называю фамилию женщины, которой «присрочили смерть» отстроченным рецептом. Прошу прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Я ничего вам комментировать не буду, обращайтесь к моему вышестоящему начальству, – с нотами нетерпимости отвечает Анжелика Владимировна. И ставит удобную заслонку в виде закона о персональных данных. На этом бросает трубку.

Поговорила власть с народом…

Здравствуйте, товарищ прокурор

Начал вникать в ситуацию. Оказывается, у нас ситуация с обеспечением инсулинами больных этой коварной болезнью в регионе далеко не простая.

Товарищ прокурор, я бы очень хотел, чтобы с этого места (хотя можно и выше) мы с вами этот текст прочитали вдвоем. Внимательно.

В Амурской области живут более 24 000 больных сахарным диабетом. Это население примерно трех амурских райцентров. Примерно 2 000 из них – больные диабетом так называемого первого типа. Инсулинозависимые. Они без уколов просто погибнут. Причем очень быстро. У нас в области больше 200 детей, жизнь которых тоже зависит от инъекций со спасительным лекарством.

До недавнего времени львиную часть имеющегося инсулина составляли препараты импортного производства. Сейчас чиновники объявили время тотального импортозамещения – аукционы, конкурсы, на которых побеждает отечественный инсулин.

– Сравнивать его с импортным просто некорректно, – объясняют специалисты.

Это как «тойота» и «лада-калина» – вроде обе машины, обе ездят, тормозят и даже поворачивают. Но ключевое слово здесь «вроде». Кто ездил, тот поймет.

Вот жуткий рассказ о жизни, вернее, о борьбе за неё Юрия Лунягина из отдаленного Экимчана:

– Я сахарным диабетом болею более 15 лет. До 2015 года получал французский инсулин, на котором чувствовал себя удовлетворительно. Потом началась вся эта чехарда, стали закупать самое дешевое. Отечественный инсулин мне вообще не идет. Однажды мне его поставили, так я на четвертый этаж целый час поднимался. Сил вообще не было, сердце останавливалось. На месте укола аллергическая реакция выступила. Думал, умру. Что делать? Жить-то хочется…

Мне привычный для меня, французский инсулин сестра из Москвы привезла, а живет она в Приморском крае. Вот я к ней из Экимчана за лекарством ездил. Если бы не сестра, я бы погиб.

Я стал жалобы писать в федеральный Росздравнадзор, они все переслали в амурский Росздравнадзор. Оттуда мне пришла отписка, что импортных инсулинов не будет, колите отечественные. Дескать, по аукциону закупили самое дешевое.

Я написал в «Народный фронт» и уполномоченному по правам человека, отовсюду отписки пришли. Такое чувство, что бумажки друг у дружки переписывали – слова одни и те же.

Оттуда мне пришла отписка, что импортных инсулинов не будет, колите отечественные

Меня спасла Наталья Викторовна Уткина – внештатный эндокринолог нашего минздрава. Только она вникла в мою ситуацию, только она поняла мои страдания. 2 мая этого года я получил импортный инсулин, у меня их два – длинного действия и короткого. Одного должно до весны хватить, второй – в феврале закончится.

Как дальше жить буду? Даже боюсь думать. Пенсия у меня 13 тысяч 620 рублей, половина которой уходит на оплату коммуналки.

Я забыл, когда получал ручку-шприц для инъекций. Несколько лет старой пользуюсь, вся уже шатается, но делать нечего. Другой нет. Тест-полоски для измерения уровня сахара в крови в этом году получил только один раз – одну упаковку. Там 50 полосок всего. А мне три на день надо. Вот так и живу…

Раньше я два раза в год проходил лечение в Амурской областной больнице, там было специальное отделение эндокринологии. Несколько лет назад его оптимизировали, сейчас там осталось всего несколько профильных коек.

Я с 2013 года не получал специализированное лечение. Сам куплю препараты, в районной больнице меня покапают, и все. Эндокринолога у нас в районе никогда не было, говорят – по штату не положено. Меня лечит врач-терапевт, она меня понимает, но ничего сделать не может. Она сама боится этих всех министерских…

В санатории я за все годы своей болезни ни разу не был, мне никто никогда не предлагал туда путевку. Вот слушаю по телевизору, там говорят, что диабет – это образ жизни. А кто меня учил этому образу жизни? Все сам познаешь и узнаешь, как можешь. У нас есть люди, больные диабетом, которые вообще ничего о своей болезни не знают.

Вот так и выживаю. Инсулин экономлю, стараюсь меньше колоть, диета строжайшая… Тяжело все. Порой просто сил нет от всего этого отбиваться. Понимаете, я же человек, а не подопытный кролик, чтобы на мне всякие эксперименты проводить…

Отечественные инсулины проигрывают импортным

Замена инсулина – дело очень непростое и индивидуальное.

– Это все должно происходить в стационаре, под строгим врачебным контролем, и главным в этих тяжелых историях должны быть индивидуальные особенности течения болезни у каждого отдельного человека, а не условия аукциона. Не секрет, что многие, кто играют на этих аукционах, ангажированы фармацевтическими компаниями. Они часто катаются за их счет в «сливочные» командировки. Потом, не стесняясь, заполняют этими «сливками» социальные сети.

Замена инсулина – это большой стресс для организма, и к этому нужны очень жесткие показания

Если послушать сотрудников амурского минздрава, большинство из которых эндокринологию учили в далеком студенчестве, то по их бодрым словам ничего страшного в замене инсулина нет. Но это лукавство. Замена инсулина – это большой стресс для организма, и к этому нужны очень жесткие показания. Отечественные инсулины проигрывают импортным по многим показаниям. Говоря простым языком, на них идет быстрое «засахаривание» сосудов, от которого развиваются необратимые последствия: от ампутаций конечностей до слепоты и гибели людей, – так на условиях анонимности сказала мне авторитетный доктор.

…Отстрочить льготный рецепт на выдачу человеку инсулина равносильно убийству. И те, кто это делает, прекрасно все понимают. Но спят спокойно и раздраженно бросают трубки, когда задаешь простые, как хлеб, вопросы о чужой беде.

Что же вы делаете!

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1655

распечатать

Комментарии
  • Торквемада

    Торквемада
    3 недели назад

    Голосуем все за Путина, не забываем, готовимся.

  • Торквемада

    Торквемада
    3 недели назад

    Все его министры талантливые профессионалы во главе с его другом гением айфончиком.

  • оппа-ля

    оппа-ля
    3 недели назад

    Кошмар....у меня отцу не так давно поставили диагноз сахарный диабет второй степени...я не могла и подумать, что нас ждет впереди с инсулином....

  • оппа-ля

    оппа-ля
    3 недели назад

    Буду к Александру Ярошенко обращаться за помощью. Уважаю его за человечность! Очень хороший человек!

  • V.M.

    V.M.
    3 недели назад

    Спасибо, Александр, что постоянно уделяете внимание этой теме. Наше знакомство с вами и началось в 2005 г, когда я тоже никак не могла получить импортный инсулин в наших аптеках. Привозили-присылали из Хабаровска и Владивостока. После вашего вмешательства получаю (пока?) регулярно. Но это в Благовещенске, а в отдаленных районах, да, беда.

  • Айболит

    Айболит
    3 недели назад

    Самое страшное, что точно такая же ситуация с противоастматическими препаратами, по льгот их получить невозможно. Иногда предлагают аналог российский, от которого толку ноль.

    И почти со всеми импортными дорогими препаратами ситуация именно такая.

    Я точно знаю, если бы чиновники ( не только от медицины ),лечились бы с нами наравне, тогда что то может и изменилось. Все они получат для себя и своих близких в срок и бесплатно, и самое лучшее. И за препаратами и за путевками они не сидят под кабинетами. Кто из министерш или министров посидел бы под кабинетом или в приёмнике часик другой, может и порядок был бы. Они ж чихнуть не успеют, их под белы руки и весь персонал стоит на ушах, и доставят куда прикажут, палата отдельная, лекарства бесплатные и именно те, что нужно....

    У кого суп жидкий у кого жемчуг мелкий. да чхать министерству на нас,обычных людей, давным давно. В шею бы таких спецов..

  • Leg

    Leg
    3 недели назад

    Александр, ваша статья как ножом по сердцу... так получилось что моя мама ранее принимавшая таблетки от диабета, попала в больницу, где ее по обстоятельствам перевели на инсулин. Так когда пришла пора выписываться, у нас встала проблема в получении инсулина в поликлиннике. Благо что сердобольная сестричка дала нам домой две дозы инсулина, на всякий случай пока мы бегали по поликлиннике, где нам попросту отказали в нем. Нету говорят, ждите... а что такое ждать инсулин когда сахар на 15, одни диабетики и знают. Это не поставив укол, сахар повышается и грозит комой. Равнодушие и следование инструкций по нормативам просто ввергает в шок. Нам помогло лишь умение владеть крепким могучим русским матом, угрозы всеми инстанциями, и просто хождением по головам. Иначе ни как. И то. Ручку-шприц сами покупайте, тест полоски сами, иголки сами. Да. Это дорого, но самое обидное что такие люди не нужны нашему обществу. Они как бельмо и если бы не мы, дети которые суетились, ни чего бы мы не востребовали. А ведь есть такие старички которые одни с одим с такой проблемой. Грустно. Жалко.

  • Leg

    Leg
    3 недели назад

    Мамы моей не стало. Причин и следствий много... но о равнодушии и беспомощности нашей медицины я знаю не по наслышке. Горько. Нестерпимо больно. Это боль нашей жизни и государства. Жизнь - борьба. Болезнь - битва. И даже упокоение - война.

    Особое удивление у меня вызвало обслуживание морга... но как говориться это др история

  • прогноз погоды

    прогноз погоды
    3 недели назад

    Андрей Юрьевич обратите внимание на Ефремову А.В.

  • Рублёв

    Рублёв
    3 недели назад

    Каждая статья журналиста выявляет пробелы в его познаниях. Он не знает элементарного. Медикаменты, в том числе и инсулины, закупаются по конкурсу. Выигрывает та позиция, которая дешевле. Отечественные инсулины дешевле. Министр тут вообще не при чём. Всякие отсрочки связаны с отсутствием денег. Их нет и не будет. Хорошо быть "сердечным человеком", когда ни за что не отвечаешь.

  • Johnny_B

    Johnny_B
    3 недели назад

    Рублёв

    Каждая статья журналиста выявляет пробелы в его познаниях. Он не знает элементарного. Медикаменты, в том числе и инсулины, закупаются по конкурсу. Выигрывает та позиция, которая дешевле. Отечественные инсулины дешевле. Министр тут вообще не при чём. Всякие отсрочки связаны с отсутствием денег. Их нет и не будет. Хорошо быть "сердечным человеком", когда ни за что не отвечаешь.



    а кто техзадание на закупку писал и подписывал? тоже ярошенко?

    почему если надо непременно крузак, а не уаз под госзакупку подвести, там получается техзадание соотв. образом подготовить, а как не для для себя, то и плацебо сойдет?

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 недели назад

    Власти, и медицинские в том числе, не желают внятно разговаривать? Что ж, это проблема. Здесь не поспоришь.

    В остальном, если отбросить канделябры, то в сухом остатке остается:

    1. качество отечественных импортозамещающих препаратов лежит на совести правительства РФ и Министерства здравоохранения РФ.

    Амурская область самостоятельную импортозамещающую политику не проводит.

    2. правила госзакупок регулирует ФАС. На конкурсе побеждает более дешёвый препарат – аппарат.

    ФАС хотело как лучше, а получилось как всегда.

    Приходилось участвовать в составлении техзадания на закупку одного нужного в нашей узкой специальности аппарата. С инженерами, спецами в своём деле крутили-вертели, но получалось нам купить дешёвый и плохой аппарат при наличии прекрасных зарубежных аналогов, но выше ценой.

    3. В настоящее время доступной информации по правильному образу жизни людей с сахарным диабетом – в избытке.

    4. никто, кроме нас. Никто, кроме нас, не озаботится нашим здоровьем.

    Чтобы уменьшить вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа, нужно сбросить лишний вес. Чем больше у нас лишнего веса, чем больше всяких вкусняшек поглощаем, тем короче путь к сахарному диабету. ИМХО.

  • vertex

    vertex
    3 недели назад

    У знакомого, отец умер от сахарного диабета, тощий был постоянно, с голодного военного детства, и сладкого не кушал.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 недели назад

    Никто не застрахован. Один мой близкий человек носил в себе диабет, правда без инсулина обходился. Стройный был. судьба, наследственность, с этим не поспоришь.Речь в общем не об этом.

  • Лесная

    Лесная
    3 недели назад

    Рублев,не дай бог Вам заболеть диабетом....

  • Рублёв

    Рублёв
    3 недели назад

    Лесная, вы меня ни с кем не спутали? Я не принимаю законы.

  • Вася хобот

    Вася хобот
    3 недели назад

    Браво, Александр! Задача журналиста и заключается в адекватной подаче вопросов и новостей, а вопросами законности пусть и занимается прокуратура, министерство и др. Проблема действительно злободневная. Больные диабетом уходят из больницы, а инсулина нет. Эндокринолога нет. Порядка нет. Займитесь чиновники этим и по- делам вам будет.

  • vertex

    vertex
    3 недели назад

    Зачем им заниматься, им и так с госхарчевания на карман капает неплохо, причем не зависимо от результата их работы.

  • Рублёв

    Рублёв
    3 недели назад

    Как быстро дрессировщица дала команду "ФАС" Ярошенко, на минздрав, хотя новый министр ещё пальцем не ковырнул.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 недели назад

    Да как же не ковырнул, вот себе нового зама определил. Или это не он ковырнул?

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 недели назад

    На сайте минздрава есть электронная приемная. В нарушении закона,тут отключено оповещение о вашем обращении. Тесть ни СМС ни на "электронку" ничего не приходит. Можете годами ждать результата(а положено 30 дней) Будете им надоедать,они и к телефону могут не подходить часами...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь