21октября
Предыдущий материал Следующий материал
5 октября 2017, 11:15 16

Расстрел порядка

Расстрел порядка
Фото: news.tj

Белогорск давно ходит в разряде неблагополучных в армейском строю России. Убийство ефрейтором троих сослуживцев, издевательство над солдатами, суицид солдата-срочника. Это то, что нашел гугл за полчаса поиска. А сколько вездесущий гугл не знает? Страшно подумать…

Недавняя трагедия в Белогорске несколько дней была главной новостью всех русскоязычных СМИ. 23-летний ефрейтор с высшим образованием за плечами, которого командиры называют «хорошим солдатом со вспыльчивым характером», расстрелял из автомата троих сослуживцев, сам подался в бега. Но вскорости был убит.

За этими скупыми строчками – бездна нескончаемых человеческих трагедий, которые не способно вылечить время. Четыре трупа – молодые парни, которым бы еще жить и жить. Матери с разрубленной горем душой до конца дней будут носить черные платки. Молодая девочка – вдова, и ребенок, у которого никогда не будет отца. Жуть жутчайшая.

Чертыхнулся от сообщений, говорящих о том, что убийца – Гасан Абдулахадов родом из Дагестана – был приверженцем террористической организации ИГИЛ (официально запрещена в РФ). Читаю на лентах, как «источник», говорит, что Гасан был сторонником этой радикальной организации и даже вербовал в нее сослуживцев. Убежден: чушь собачья!

Получается, что он вербовал, а офицеры слышали и знали об этом, но никаких мер не предпринимали. Ждали, когда все закончится смертельным свинцовым ливнем.

Белогорск, в котором полно военных, давно тянет на столицу амурского армейского бардака

Сегодня, если любая стенгазета после слова ИГИЛ не напишет, что эта организация официально запрещена на территории РФ, то ее завтра Роскомнадзор вместе с доблестными спецслужбами в клочья порвут. В мелкие. А тут в воинской части, которая называет себя элитной, ефрейтор вербует сослуживцев в ряды террористов, и об этом знают и молчат. Сказки на уровне второй четверти первого класса.

Уверен, сердцевина трагедии там нарывала не день и даже не неделю. И офицеры просто по нескончаемому головотяпству проморгали эту беду. Теперь станут спасать погоны, мундиры и будущие пенсии всеми доступными способами. Нанятые адвокаты будут резвы в своих проплаченных речах.

Белогорск, в котором полно военных, давно тянет на столицу амурского армейского бардака. Помню свежий случай, когда там покончил с жизнью молоденький солдатик из Мордовии, который, по признанию родных, мечтал построить дом по возвращении из армии. Был тихим и спокойным мальчишкой. Он жаловался родным на постоянные избиения и издевательства. Но вместо дома у него случилась домовина. Суицид в армии – это почти всегда нераскрытое доведение до самоубийства.

Белогорск еще запомнился кошмарным видео, на котором молодая женщина-офицер с повадками гауляйтерши издевалась над солдатиками. Что может быть глумливее для 18-летнего парнишки, чем издевательство над ним молодой женщины! Это как пролонгированная кастрация… Это шрам на душе на всю жизнь. Шрам глубокий и уродливый.

Мелькала на лентах новость, как 18-летний водитель в солдатской форме наехал минувшим летом на легковушку. И снова Белогорск – как адрес беды.

Каждая смерть в армии в мирное время – это самое настоящее преступление, которое должно караться по всей строгости закона. Общество обязано знать все дела и обстоятельства армейского беспредела.

У армии и народа есть одна незыблемая смычка – доверие

Но оно этого лишено. Армия – одна из самых закрытых структур нашего общества. Как психиатрическая больница. Все – тайна. Все – без комментариев. Там начинают говорить на диктофон или камеру, когда уже скрыть невозможно даже в условиях российской действительности. Часто говорят скупо и лживо. Вспомните, как лгали в августе 2000 года о «живых» матросах погибшего «Курска». Учебники Геббельса – рваные буквари по сравнению с тем адом.

Очередное массовое убийство молодых парней в Белогорске, скорее всего, спишут на менталитет, личностные особенности, ИГИЛ, родовую травму, которую не распознали врачи призывной комиссии.

У армии и народа есть одна незыблемая смычка – доверие. Любое доверие рождается из честности и открытости. Других «яйцеклеток» зарождения доверия я не знаю.

Хроника и уклад нашей жизни говорят о том, что этих двух компонентах в армии дефицит. Впрочем, не только в армии. На этот плац недоверия смело можно ставить власть, медицину, полицию и прочий люд, который в казенной форме.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1976

распечатать

  • vertex

    vertex
    2 недели назад



    На этот плац недоверия смело можно ставить власть, полицию и прочий люд, который в казенной форме.



    Где денежное довольствие, полное гособеспечение, сытые пенсии и прочие привилегии в различных сопутствующих ипостасях, там всегда будут строго бдить и охранять кормушку от любого вмешательства в систему, прикормленных псов ничего не остановит, тем более жизни простых налогоплательщиков, за счет которых они харчуются.

    Когда я служил, в то время еще имелись люди, про которых действительно можно сказать настоящий офицер. Которые не измывались и не допускали бардака в своем подразделении.

  • Gelo

    Gelo
    2 недели назад

    При всём при том,офицер закрывший своим телом бойцов от взрыва гранаты,Солнечников, тоже из этой части... Значит есть офицеры... Видимо дело в психологической,моральной обстановке...

  • Robin

    Robin
    2 недели назад

    Gelo

    При всём при том,офицер закрывший своим телом бойцов от взрыва гранаты,Солнечников, тоже из этой части... Значит есть офицеры... Видимо дело в психологической,моральной обстановке...



    При все при том, он еще являлся мужем той дамы, которая избивала солдатиков.

  • Сэр

    Сэр
    2 недели назад

    Ярошенко, а ты хоть в армии служил? Ты куда смотрел, по это не случилось? Или как? Тема подвернулась и давай гавкать и пузыри пускать. Устройся замполитом в эту часть и воспитывай их всех, а так просто в лужу пукать, так это каждый журналист умеет.

  • Робертино7

    Робертино7
    2 недели назад

    Gelo! Не надо нести разную чушь! Сергей Солнечников не был женат! Создана компетентная комиссия. Разберутся! Что бы там ни было, это не даёт основания расстреливать военных на полигоне. Психически ненормальных людей и на гражданке хватает. Ошибка офицеров в том, что ефрейтора перевели в эту часть, Знали же, что у него неуравновешенный характер! Нужно было принять другие, более действенные меры - изолировать и не надеяться на авось. Не надо искать оправданий убийце!

  • Клим Самгин

    Клим Самгин
    2 недели назад

    Кому угодно можно говорить о честности и правдивости, но только не Ярошенко.

  • serg2015

    serg2015
    2 недели назад

    Прежде чем писать такую хрень...послужи в армии желательно офицером...п...л

  • Лютцов

    Лютцов
    2 недели назад

    Сэр

    Ярошенко, а ты хоть в армии служил?

    Устройся замполитом в эту часть и воспитывай их всех, а так просто в лужу пукать, так это каждый журналист умеет.



    Замполитом в воинскую часть устраиваться может писатель Прилепин.

    А Ярошенко не писатель, а всего лишь журналист..



    Ну в общем не может он что называется мешки ворочать, он по другой части. Чисто так, поговорить :)

  • Лютцов

    Лютцов
    2 недели назад

    Хотя справедливости ради, именно в этом и заключается вся его работа.

  • анчар

    анчар
    2 недели назад

    Посмотрите что сделали с военными объектами в Завитой и Райчихинске! Это не ефрейторы. И где те замполиты которые так со своим тылом обошлись, а это наша родина, а их тыл - место временной дислокации. Подключение к теплу в понедельник тому подтверждение. Кто здесь то запрещает?

  • Gelo

    Gelo
    2 недели назад

    Робертино7Gelo! Не надо нести разную чушь! Сергей Солнечников не был женат! Создана компетентная комиссия. Разберутся! Что бы там ни было, это не даёт основания расстреливать военных на полигоне. Психически ненормальных людей и на гражданке хватает. Ошибка офицеров в том, что ефрейтора перевели в эту часть, Знали же, что у него неуравновешенный характер! Нужно было принять другие, более действенные меры - изолировать и не надеяться на авось. Не надо искать оправданий убийце!


    Вы внимательнее читайте ...

    Где я написал о семейном состоянии Солнечникова ? Робертино,шире глаз!

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    анчар

    Посмотрите что сделали с военными объектами в Завитой и Райчихинске! Это не ефрейторы. И где те замполиты которые так со своим тылом обошлись, а это наша родина, а их тыл - место временной дислокации. Подключение к теплу в понедельник тому подтверждение. Кто здесь то запрещает?



    Это командование так решило, а не замполиты. Кужегетыч и до него которые были. Голосовали за ставленника губера Радченко - вот и спрашивайте у них где тепло и у Гордея, они отчитались Гаранту, что все замечательно. Если военные объекты, то естественно к военному начальству.

  • Робертино7

    Робертино7
    1 неделя назад

    Robin

    1 день назад



    Gelo

    При всём при том,офицер закрывший своим телом бойцов от взрыва гранаты,Солнечников, тоже из этой части... Значит есть офицеры... Видимо дело в психологической,моральной обстановке...

    При все при том, он еще являлся мужем той дамы, которая избивала солдатиков. Прошу прощения, Gelo. Действительно, нужно смотреть шире. Это спешка, невнимательность. Моё обращение адресовано господину под псевдонимом Rodin.

  • Matt75

    Matt75
    1 неделя назад

    г-н Ярошенко, лучше держите свое личное мнение при себе. Армия- это маленькая модель нашего общества. Все что в ней происходит, тоже происходит и вне армии. Поэтому начинайте с себя и воспитания своих детей. А почему в Белогорске- да потому, что в Белогорске 90 процентов всех частей находится Амурской области.

  • Рамзай

    Рамзай
    6 дней назад

    Вот уж, точно: Армия - это маленькая модель нашего общества. А она давала сбой еще во времена СССР. Не излечилась и сегодня. И предпосылок для излечения похоже - нет?

  • Рамзай

    Рамзай
    6 дней назад

    Не думаю, что у него крышу сорвало и он начал стрелять. Довели окружающие, похоже.... Сегодня ведь жизнь человеческая ничто! Унижать и оскорблять все горазды... А руководству глаза не нужно было закрывать, а вмешаться в беспредел... Вот и получили несколько смертей... Не без причины...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь