20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
24 августа 2017, 09:00 20

Почта ушла

Почта ушла
Фото: park72.ru

Государство в лице Почты России перестало доставлять пенсии, даже самых немощных обязывают приходить за пенсионом. Людям не приносят письма, почтовые извещения и корреспонденцию. Почтовые очереди здесь называют емким словом – «Сталинград»…

Верхнезейск стоит на берегу рукотворного Зейского моря, воды которого, проходя через турбины Зейской ГЭС, дают стране миллиардные киловатты электричества.

Жители поселка иронично-грустно говорят, что они живут на полуострове. Добраться до поселения, в котором живут почти две тысячи человек, можно только по железной дороге. Автомобильных дорог нет, есть так называемый «зимник» – очень русский и очень ненадежный путь, который накатывают автомобилисты во время суровой здешней зимы.

Теперь почта открывает свои двери только два раза в неделю

«Знаете, при нашей транспортной труднодоступности целая трагедия то, что закрывается отделение почтовой связи. Теперь почта открывает свои двери только два раза в неделю. Это вызвало большую социальную напряженность в поселке», – говорит Надежда Гаврильченко, председатель Верхнезейского поселкового Совета народных депутатов.

Руководство тындинского почтамта, который обслуживает жителей этого «полуострова», прислало в местную администрацию официальное письмо, в котором говорится, что: «В связи с производственной необходимостью с 01 августа 2017 года отделение почтовой связи будет работать два раза в неделю, по вторникам и четвергам».

А почтовый обмен Верхнезейска с внешним миром будет осуществляться только один раз в неделю по вторникам. До печального августа 2017 года почта приходила в поселок и уходила из него два раза в неделю.

Нарушится то, что нарушаться не должно никогда – сроки выплаты пенсий

«Если ты отправил письмо или посылку в среду, она будет лежать в почтовом отделении до следующего вторника. Представляете, почти неделю без движения, а почтовый тариф дешевле не стал!» – восклицает Марина Венглинская, директор поселковой школы.

При такой работе почты самыми пострадавшими окажутся поселковые пенсионеры, им пенсии будут выплачивать только по вторникам и средам, а не в установленные дни. Нарушится то, что нарушаться не должно никогда – сроки выплаты пенсий.

Почтовая «производственная необходимость» объясняется просто: из местного отделения связи уволились все три сотрудника.

«У начальника поселковой почты заработная плата была всего семнадцать тысяч рублей, а нагрузка и ответственность колоссальные. Работников почты постоянно заставляют заниматься непрофильной деятельностью – торговать различными товарами: начиная от продуктов питания и заканчивая постельным бельем», – говорит Анастасия Кравчук, глава администрации поселка Верхнезейск.

Работников почты постоянно заставляют заниматься непрофильной деятельностью – торговать различными товарами

После такой «оптимизации» очереди на почте, которая работает всего два дня в неделю, стали многочасовыми. Большинство жителей поселка все коммунальные услуги оплачивают в отделении связи. Есть люди, которые заработную плату получают на почте.

Как быть им? На этот вопрос никто не дает ответа.

Почтовое начальство просто поставило жителей поселка перед неприглядным фактом.

«Обеспечить доведение информации об изменении режима работы до пользователей услугами почтовой связи», – эта канцелярская строчка из письма, подписанного исполняющей обязанности начальника тындинского почтамта Ольгой Симоновой.

Почта для отдаленных сел, поселков и станций, до которых часы поездного хода, зачастую единственная надежная «ниточка», которая связывает живущих там людей с «большой землей».

Почта для отдаленных сел, поселков и станций зачастую единственная надежная «ниточка», которая связывает живущих там людей с «большой землей»

Если там не будет четко работать почта, значит, люди останутся без пенсий, к ним несколько раз в месяц будут приходить письма и посылки. Люди вовремя не смогут платить за коммунальные услуги, будут обрастать долгами и пеней.

Самое парадоксальное, что рядом с их жизнью проходит железная дорога, по которой проносятся поезда, в которых нет места почтовым вагонам. Ведь именно эти вагоны привозят многое из того, что называется цивилизованной человеческой жизнью.

Прямая речь

Марина Венглинская, директор школы поселка Верхнезейск, депутат Зейского районного Совета:

– С почтой в поселке творится сущее безобразие. Старикам не приносят пенсию, все вынуждены часами стоять в очереди. Те, у кого не хватает здоровья на это испытание, вынуждены писать доверенность на родственников. Не доставляют газеты, письма и прочую корреспонденцию. Отделение связи работает два раза в неделю, люди вынуждены очередь занимать с шести часов утра. Мы и так не избалованы вниманием и цивилизацией, но такого беспредела не было никогда. Даже в полные разрухи 90-е годы почта работала исправно.

Р.S. Прошу считать эту публикацию официальным обращением к прокурору Амурской области. Руслан Федорович Медведев, сделайте так, чтобы ваши коллеги посмотрели в сторону поселка Верхнезейск. Пусть его жители убедятся, что государство у нас не совсем картонное… Спасибо.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 2395

распечатать

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    3 недели назад

    Боже мой, когда же наш бедный, затюканный со всех сторон Народ научиться защищать свои Права? Ну, ясно же, что по любому, даже малейшему нарушению ПРАВ граждан, нужно сразу же всем, кто может Писать заявление и отправлять его по электронной почте сразу по нескольку адресов - во все инстанции: вышестоящему начальству, местной администрации, прокуратуре и т.д. и т.п. Вплоть до Губернатора и Президента. Иначе не пошевелятся чиновники, у многих из них ведь одна философия - «быдло все схавает» ! Недаром люди вынуждены даже по пустякам обращаться к Президенту и тот разбирается с уровнем глав районов и городов – стыдоба за местную власть!. Удивляют подчас и властные структуры – видят явные нарушения и сидят не двигаются, «входят в положение» временных трудностей, отписочки строчат… Бейте Народ в колокола и не бойтесь!!!

    Александр Владимирович, просветите наш народ и прекращайте вытирать народные слезы,слюни и сопли! ))

  • Вицли

    Вицли
    3 недели назад

    Да, Российская почта, бессмысленная и беспощадная.

    Занимается всем от торговли вареньем и постельным бельем, до оплаты сотовой связи.

    Ну т.е. всем, кроме того, для чего она в принципе и создана - для отправки и получения почтовых отправлений.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 недели назад

    А если "на смену крестьянской лошадке прийдет железный конь"? это из Золотого теленка, для тех, кто не читал его. Если серьезно, надо почте России вплотную и всерьез заняться электронными услугами. Ничего запредельно сложного - перевод пенсий на карточки, пожилой человек сможет снять деньги или расплатиться в магазине картой, мобильная связь, интернет бесперебойные в северных поселках. Вот вектор движения, и не надо звать назад в XIX век с письмами и открытками. Реально для "великой державы", раскинувшейся на евразийском материке на 1/6 части суши и космические корабли которой бороздят просторы Вселенной. Реально. Нет денег? Привычный ответ. Нет денег ни на что - образование, здравоохранение. Но делать то надо. Но не сопли вытирать и звать в XIX век.

    На севере Амурской области жил много лет, знаю, что такое морозы за 50 и прочие особенности северной жизни (это возможным критикамт предназначено).

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 недели назад

    Для чего это нужно - для продолжения жизни в отдаленных территириях, а не для вымирания населения или эвакуации.

  • Nabivachev

    Nabivachev
    3 недели назад

    ждал бандерольку. 10 августа на сайте почты появилась отметка, что передана почтальону. Подождал недельку, пошел на почту, получил. Еще через несколько дней пришло уведомление в почтовый ящик о бандерольке.

  • Кварц

    Кварц
    3 недели назад



    Ничего запредельно сложного - перевод пенсий на карточки, пожилой человек сможет снять деньги или расплатиться в магазине картой, мобильная связь, интернет бесперебойные в северных поселках



    Да не всякий пожилой человек сможет. Во-первых Альтцгеймера и Паркинсона еще никто не отменял. Во-вторых, интеллектуальный уровень в силу развития и образования у всех разный. Это как заставлять безногого польку танцевать. В-третьих, инвалиды у нас к счастью еще живы, а они не все могут дойти до терминала или увидеть, что там написано, или услышать объяснения персонала. Не могут: не ходят, не видят, не слышат, не понимают. Это их вина? Нет. Так за что их лишать возможности получить причитающееся им содержание привычным для них способом.



    надо почте России вплотную и всерьез заняться электронными услугами



    В-четвертых, сначала обеспечить надо альтернативу, а уж потом ликвидировать то, что было.

  • Ариадна

    Ариадна
    3 недели назад

    sadam_1974

    .....Ничего запредельно сложного - перевод пенсий на карточки, пожилой человек сможет снять деньги или расплатиться в магазине картой, мобильная связь, интернет бесперебойные в северных поселках. Вот вектор движения, и не надо звать назад в XIX век с письмами и открытками....



    А если немного подумать....?

    1.В большом городе бакноматы есть, но и они ломаются...

    2.В банкомат деньги привозят строго по графику (как нам сказали сотрудники банка)- 2 раза неделю...

    3. Если банкомат сломался или закончились деньги , что делать ? Ждать? Сколько ждать в отдаленном поселке пожилым людям приезда специалиста? Если мы в городе ждём по несколько дней ремонта банкомата .

    У горожан есть выбор...Мы ищем другой банкомат....

    Как жить людям в небольшом поселке? Далеко не все пенсионеры владеют навыками работы в Интернете, а хлеб насущный нужен им каждый день...

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 недели назад

    В Канаде все так и устроено. Природные условия сходные, и дороги не очень хорошие, все таки север. Они устроили себе цивилизацию, живут себе радостно. А у нас все не так, все не слава Богу. Беда.

  • Кварц

    Кварц
    3 недели назад

    В Канаде не было государственного переворота, когда уничтожили интеллектуальную составляющую общества, не было великой войны, не было террора. Как можно сравнивать сытое и стабильно развивающееся государство с многострадальной Россией?

  • Морской человек

    Морской человек
    3 недели назад

    На каком основании государственное предприятие в лице Почты России (один из филиалов ада на земле) занимается торговлей продуктами, бельем и тому подобным?

    Они корреспонденцию не могут в срок доставить (и это не вина почтальона). Запретить на законодательном уровне ФГУПу заниматься беспределом. Работники почтовых отделений действительно, как рабы на галерах пашут. Вот уж действительно где надо «головы рубить» руководителям в Москве.

  • vertex

    vertex
    3 недели назад



    Даже в полные разрухи 90-е годы почта работала исправно.





    » Морской человек , вчера, 19:25

    На каком основании государственное предприятие в лице Почты России (один из филиалов ада на земле) занимается торговлей продуктами, бельем и тому подобным? Они корреспонденцию не могут в срок доставить (и это не вина почтальона). Запретить на законодательном уровне ФГУПу заниматься беспределом. Работники почтовых отделений действительно, как рабы на галерах пашут. Вот уж действительно где надо «головы рубить» руководителям в Москве.



    Стабильное развитие ДВ со своим министерством экономического развития, до развивало донельзя уже. Причем по всем направлениям. Да им по барабану на местных жителей ...

  • malvar

    malvar
    3 недели назад

    Самое интересное, что зарплата работников почты действительно зависит от объемов продаж всячины-продуктов, одежды и прочей ерунды... Эдакое сельпо... Извините, если в поселке хватает магазинов, надо быть полныи идиотом, чтобы стоять в многочасовой очереди за бутылкой подсолнечного масла! Может в маленьких поселках, где ИП не так уж и много пенсионеры и покупаеют на почте продукты, делая объемы продаж, но не в Верхнезейске! Поезда проходят ночью, встречать почту приходится именно ночью. За ночные выезды (2 раза в неделю) доплата к зарплате 500 (!!!) рублей! Зарплата с северными надбавками у почтальона 6 тысяч. Кто пойдет?! Руководству Почты России действительно наплевать! Себе премии бешеные начисляют за экономию фонда зп (100% именно из этого фонда экономии). Прокуратуре действительно разобраться бы. Да и инспекции по труду не мешало бы спросить- почему зарплата на севере меньше прожиточного минимума.

  • Рамзай

    Рамзай
    3 недели назад

    Что ждем от почты-то? Если Арбитражный суд выносит решение: что почта хранила Вашу бандероль, возвращенную из ВАС целых 6 месяцев. Доводы на судью не сработали, что мы заплатили за доставку нашей почты, а не за хранение. Отказ, убиться и не жить.

  • чтоикак

    чтоикак
    3 недели назад

    Согласна с Кварц. Многие пожилые этих терминалов боятся и не могут в силу возрастных причин ими пользоваться. Подчёркиваю, не все, но многие. И не надо им на старости лет устраивать ЕГЭ. Это же шок для них будет, а сколько обманов со стороны технически продвинутой молодежи, к которой они будут обращаться за обналичиванием карточек в терминалах.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 недели назад

    Я тоже согласен с ним, но отчасти. Двигаться вперед все равно надо, в городах это быстрее происходит, в поселках медленнее. Обманы пожилых людей происходят с карточками и без них, с наличными. Конечно, современные формы связи должны внедряться постепенно и параллельно с существующими привычными старыми отделениями связи. Будем ждать нормальной работы почты в отдаленных поселках. Думаю - не дождемся.

  • Ариадна

    Ариадна
    3 недели назад

    чтоикак

    Согласна с Кварц. Многие пожилые этих терминалов боятся и не могут в силу возрастных причин ими пользоваться. Подчёркиваю, не все, но многие. ....!



    Многие пожилые люди пользуются терминалами и довольно УСПЕШНО!

    Вопрос абсолютно в другом: в городах в определенные дни - зарплатные и авансовые - банкоматы быстро пустеют. Особенно по субботам.

    В воскресенье снять деньги с карты бывает и негде! Так как в некоторых банкоматах уже нет денег.

    Почта - гарантия, что деньги старикам выдадут точно в срок.

  • Питерский

    Питерский
    3 недели назад

    То ли ещё будет.....Начиная с апреля 18 года.

  • ФИРСТЕП

    ФИРСТЕП
    3 недели назад

    С почтой вообще творится что то непонятное. Сколько не обращаются люди, нмчего не меняются.

  • Johnny_B

    Johnny_B
    2 недели назад

    прочитал. соглашусь с автором: до чего сталин страну довел!

  • Рамзай

    Рамзай
    2 недели назад

    Почта, как и ЖКХ - проблема не разрешимая. Не по силам государству навести там порядок. А люди - их место за БОРТОМ жизни в таком случае. Другого не дано.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь