21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
17 августа 2017, 09:01 26

Чисто по-японски

Чисто по-японски
Фото автора

Кладбище – нравственный барометр общества. Состояние могил предков напрямую зависит от положения нашей совести. Кладбище на острове Кунашир – правдивое зеркало российской и японской нравственности.

Приезжая в командировку в любую точку России и мира, всегда стараюсь побывать в двух местах: на рынке и на кладбище. По рынку четко видна материальная грань жизни, а состояние кладбища – честный срез нашей совести.

Моя счастливая профессия в этот раз привела меня к несбыточной и трудноосуществимой мечте миллионов – курильскому острову Кунашир.

Вот так и живем в беспамятстве

Через пару дней островной жизни попросил одного из местных жителей отвезти меня на поселковое кладбище Южно-Курильска. Несколько километров удивительно хорошей дороги – и мы у начала погоста. Справа запущенная, с ржавой крышей часовенка. По ней видно, что требы там служат нечасто…

Известно, что Кунашир до окончания Второй мировой войны был островом, входящим в состав Японии. На этой суровой земле жили тысячи потомков самураев. И только после войны мир поделили так, что острова Курильской гряды стали частью советской России.

Погост Южно-Курильска, как раскрытая ладонь жизни: он начинается с двух участков – японских и российских захоронений.

Там, где похоронены жители Страны восходящего солнца, – идеальный порядок. Японский участок огорожен от российского невысокой капроновой сеткой, он весь покрыт гладким покрывалом безукоризненно подстриженной травы.

Редкие надгробные камни, с лесенкой иероглифов. Аккуратная тропинка, как линия жизни, разделяет «последний сад» японских биографий. Японцы, изредка приезжающие сюда по безвизовому обмену, содержат захоронения своих предков в идеальном порядке.

Рядом, словно больной в горячке, разметались российские могилы. Ржавые оградки, рыжие от ржавчины пирамидки, на скорую руку сваренные местными сварщиками. На них черные от времени, давно не знающие краски пятиконечные символы советского счастья. Трава выше пояса, здесь главные хозяева – большущие курильские лопухи. Все неприбрано, брошено… В этом скорбном безмолвии – упрек предательству живых!

Православное большинство жителей страны, которая на полном серьезе называет себя супердержавой, давно и окончательно предало и забыло тех, кто дал им жизнь. Тех, кому они когда-то говорили слова любви и благодарности.

Вот так и живем в беспамятстве.

Увы, это в России надолго. Боюсь, что навсегда…

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1829

распечатать

  • tt12blg

    tt12blg
    3 месяца назад

    По-моему, мертвым абсолютно никакой разницы лежать под подстриженным газоном или под кустами крапивы. Один хрен все мы удобрения.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 месяца назад

    Мне не понятно, кого вы обвиняете?.. Тех кто уехал на большую землю и не имеет возможности приехать, как зарубежный пенсионер, проведать далёкую могилку на Кунашире?

    Или может быть у нас билеты подешевели? Или может заработную плату подняли?

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 месяца назад

    Японцу с его деньгами и с политикой Японии, ухаживать за могилами гораздо проще.

    А в нашем, обнищавшем государстве, когда добраться на могилу можно только самолётом , пароходом.. и за большие деньги, такой возможности нет. Поэтому именно Государство, или в крайнем случае местное управление должно взять на себя ответственность за уходом могил. Вот Кожемяка, почему этим не занимается?

    Например в станице Краснодарского края уход за могилами, РОДСТВЕННИКИ КОТОРОЙ ЖИВУТ ДАЛЕКО ИЛИ ВООБЩЕ НЕТ, БЕРЁТ НА СЕБЯ АДМИНИСТРАЦИЯ СТАНИЦЫ. А на Сахалине что? Бардак?.. При таком губернаторе скоро и Кунашира не будет.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 месяца назад

    Отсюда вывод: Позор губернатору! за то что могилы на земле в его ведомстве неухожены!

  • V.M.

    V.M.
    3 месяца назад



    мертвым абсолютно никакой разницы



    да, но нам, еще живущим, не должно быть все равно?

    Или тоже наплевать ?

    "Это нужно не мертвым, это нужно живым", сказал поэт.

    Родственники, если и остались, далеко, а живые

    островные коммунальные службы еще есть? Выкосить траву,

    подправить оградки. И городской субботник по уборке и приведению

    в божеский, достойный вид это место можно провести...

    К слову, никаких претензий к нашему кладбищу на 8 км, у меня нет.

    И как всегда, даже по двум первым комментам,

    четко определилось, кто с какой жизненной позицией пишет.

    Не осуждаю, но не принимаю «Иванов, родства не помнящих»,

    не помнящих традиций и ко всему равнодушных и не благодарных

    своим предкам.

  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    Сергей вокалист

    Японцу с его деньгами и с политикой Японии, ухаживать за могилами гораздо проще. А в нашем, обнищавшем государстве, когда добраться на могилу можно только самолётом , пароходом.. и за большие деньги, такой возможности нет. Поэтому именно Государство, или в крайнем случае местное управление должно взять на себя ответственность за уходом могил. Вот Кожемяка, почему этим не занимается? Например в станице Краснодарского края уход за могилами, РОДСТВЕННИКИ КОТОРОЙ ЖИВУТ ДАЛЕКО ИЛИ ВООБЩЕ НЕТ, БЕРЁТ НА СЕБЯ АДМИНИСТРАЦИЯ СТАНИЦЫ. А на Сахалине что? Бардак?.. При таком губернаторе скоро и Кунашира не будет.



    Обсуждение новости:

    Скульптура "Женщина-мать" Владимира Чеботарева обойдется Сахалинской областной больнице в 5,6 миллиона рублей.

    https://forum.sakh.com/?sub=1643186

    Зависть неведомского - подсчитывальщика верного хозяина и его "законных" голосов)))

  • чтоикак

    чтоикак
    3 месяца назад

    Просто ремарка. На наших кладбищах много ухоженных могилок, но общее состояние ужасное. Например, в Свободном грязь на центральной дороге такая, что в дождь не дойти до родных могил. Месиво. И так и при Бензине было, и при Каминский, и при Романове будет. И это страшно. Что муниципалитет, который обязан приводить в порядок кладбища, не делает ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ НИЧЕГО.

  • чтоикак

    чтоикак
    3 месяца назад

    Берзине и Каминском, извиняюсь за опечатки.

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    3 месяца назад

    Александр Владимирович, вы ставили диагнозы людям, сейчас вот народам и странам (по состоянию рынков и кладбищ). Глубоко несчастна ваша профессия, если этим заниматься всю свою жизнь. А в своей собственной душе - как там оно? вот ведь главный вопрос. С этим то как?

  • chuma

    chuma
    3 месяца назад

    А какой это диагноз? Это - констатация факта. Приехал, увидел, описал. Хотя и ездить никуда не надо. Везде так.

  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    чтоикак

    Просто ремарка. На наших кладбищах много ухоженных могилок, но общее состояние ужасное. Например, в Свободном грязь на центральной дороге такая, что в дождь не дойти до родных могил. Месиво. И так и при Бензине было, и при Каминский, и при Романове будет. И это страшно. Что муниципалитет, который обязан приводить в порядок кладбища, не делает ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ НИЧЕГО.



    А на кой Вы голосуете за эитх козлоставленниках? Или рэкетир из 90 - х переобулся на лету и в ведроссию уверовал?

  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    chuma

    А какой это диагноз? Это - констатация факта. Приехал, увидел, описал. Хотя и ездить никуда не надо. Везде так.



    ,Не везде. Но на Белогорском старом кладбище еще хуже, там в воду гроб кладут и крысы ждут свое тело прямо в могиле, здоровые жирные крысы...

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    Синтоизм и православие различные религии... Да и для японцев внешняя сторона любого дела является очень важной... А у нас: с глаз долой- из сердца вон... Японские кладбища стоят веками,а в России кладбище перекапывают через 50 лет, после последнего на нем захоронения.

    Ну и про политику не забывайте. Любое кладбище за пределами территории страны должно быть образцово показательным,как элемент культуры... Во Франции и Германии за могилами наших предков ухаживают из средств выделяемых посольствами России...

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    2 месяца назад

    Gelo

    Синтоизм и православие различные религии... Да и для японцев внешняя сторона любого дела является очень важной... А у нас: с глаз долой- из сердца вон... Японские кладбища стоят веками,а в России кладбище перекапывают через 50 лет, после последнего на нем захоронения. Ну и про политику не забывайте. Любое кладбище за пределами территории страны должно быть образцово показательным,как элемент культуры... Во Франции и Германии за могилами наших предков ухаживают из средств выделяемых посольствами России...



    Конечно, разные религии, не о чем и говорить. Но дело в следующем: Япония великая страна и культура японцев заслуживает всяческого уважения. Был я там, как наверно и многие форумчане, видел и японские кладбища, многовековые, поддерживаемые в идеальном порядке. У них, как и других высокоразвитых народов, есть культ почитания предков, они их помнят до многих колен.

    А что же Россия? Россия давно уже не православная страна, в 19 веке атеизм окончательно возобладал в обществе. Достаточно почитать злобные отклики на форумах АИ. Этого с избытком хватает понять, почему случилась революция 1917 года и почему мы так хреново живём сейчас. И не будет нам счастья. Государство наше светское, поэтому и кладбища перепахивают через 50 лет. Ответ не требуется. ИМХО.

  • Русский  продукт

    Русский продукт
    2 месяца назад

    Не нужно искать оправдание невежеству...могилы,однозначно,должны быть ухожены.

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    Сергей Васильев Сергеевич

    Gelo

    Синтоизм и православие различные религии... Да и для японцев внешняя сторона любого дела является очень важной... А у нас: с глаз долой- из сердца вон... Японские кладбища стоят веками,а в России кладбище перекапывают через 50 лет, после последнего на нем захоронения. Ну и про политику не забывайте. Любое кладбище за пределами территории страны должно быть образцово показательным,как элемент культуры... Во Франции и Германии за могилами наших предков ухаживают из средств выделяемых посольствами России...



    Конечно, разные религии, не о чем и говорить. Но дело в следующем: Япония великая страна и культура японцев заслуживает всяческого уважения. Был я там, как наверно и многие форумчане, видел и японские кладбища, многовековые, поддерживаемые в идеальном порядке. У них, как и других высокоразвитых народов, есть культ почитания предков, они их помнят до многих колен.

    А что же Россия? Россия давно уже не православная страна, в 19 веке атеизм окончательно возобладал в обществе. Достаточно почитать злобные отклики на форумах АИ. Этого с избытком хватает понять, почему случилась революция 1917 года и почему мы так хреново живём сейчас. И не будет нам счастья. Государство наше светское, поэтому и кладбища перепахивают через 50 лет. Ответ не требуется. ИМХО.



    Сейчас Вы живете хреново, потому что за алкаша и бандитов в 90 - е голосовали, а сейчас их ставленники рулят с олигархами, бандиты в депы и губернаторы легализовались. Распродают и разворовывают страну в масштабах, каких еще никогда не было, даже объединив все века. Так, что не нужно про проклятых коммуняк и прочие медвеплутские замашки. А могилы, однозначно, должны быть ухожены.

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    vertex
    Сергей Васильев Сергеевич

    Gelo

    Синтоизм и православие различные религии... Да и для японцев внешняя сторона любого дела является очень важной... А у нас: с глаз долой- из сердца вон... Японские кладбища стоят веками,а в России кладбище перекапывают через 50 лет, после последнего на нем захоронения. Ну и про политику не забывайте. Любое кладбище за пределами территории страны должно быть образцово показательным,как элемент культуры... Во Франции и Германии за могилами наших предков ухаживают из средств выделяемых посольствами России...



    Конечно, разные религии, не о чем и говорить. Но дело в следующем: Япония великая страна и культура японцев заслуживает всяческого уважения. Был я там, как наверно и многие форумчане, видел и японские кладбища, многовековые, поддерживаемые в идеальном порядке. У них, как и других высокоразвитых народов, есть культ почитания предков, они их помнят до многих колен.

    А что же Россия? Россия давно уже не православная страна, в 19 веке атеизм окончательно возобладал в обществе. Достаточно почитать злобные отклики на форумах АИ. Этого с избытком хватает понять, почему случилась революция 1917 года и почему мы так хреново живём сейчас. И не будет нам счастья. Государство наше светское, поэтому и кладбища перепахивают через 50 лет. Ответ не требуется. ИМХО.



    Сейчас Вы живете хреново, потому что за алкаша и бандитов в 90 - е голосовали, а сейчас их ставленники рулят с олигархами, бандиты в депы и губернаторы легализовались. Распродают и разворовывают страну в масштабах, каких еще никогда не было, даже объединив все века. Так, что не нужно про проклятых коммуняк и прочие медвеплутские замашки. А могилы, однозначно, должны быть ухожены.


    "Сейчас вы живете хреново"... А Вы живете хорошо? Рад за Вас... Задним умом думать может каждый... В 90-х был выбор? Нас спрашивали,у нас была информация? Смысл Ваших обличений ?

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    Он имеет в виду, что коммуняки во всех современных бедах виноваты, а не олигархи и Ведро. Я комментировал, что коммуняки истинные (не про перевертышей речь) здесь не при чем. И не нужно хаять, на прошлых достижениях СССР до сих пор харчуются и пользуют, объекты, структуры и сети по своим тарифам и ценам барыжным, упыри - ставленники. Да ресурсы продают себе на карман, да в оффшоры выводят финансы, детей своих там учат, лечатся и прочее, а здесь трава не расти...

  • Алекс Ветер

    Алекс Ветер
    2 месяца назад

    уже на кладбище тянет?

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    2 месяца назад

    На кладбище их конечно не тянет. Пока. Политиканы, они такие, остановиться не могут.

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    2 месяца назад

    vertex

    Сергей Васильев Сергеевич

    Gelo

    Синтоизм и православие различные религии... Да и для японцев внешняя сторона любого дела является очень важной... А у нас: с глаз долой- из сердца вон... Японские кладбища стоят веками,а в России кладбище перекапывают через 50 лет, после последнего на нем захоронения. Ну и про политику не забывайте. Любое кладбище за пределами территории страны должно быть образцово показательным,как элемент культуры... Во Франции и Германии за могилами наших предков ухаживают из средств выделяемых посольствами России...



    Конечно, разные религии, не о чем и говорить. Но дело в следующем: Япония великая страна и культура японцев заслуживает всяческого уважения. Был я там, как наверно и многие форумчане, видел и японские кладбища, многовековые, поддерживаемые в идеальном порядке. У них, как и других высокоразвитых народов, есть культ почитания предков, они их помнят до многих колен.

    А что же Россия? Россия давно уже не православная страна, в 19 веке атеизм окончательно возобладал в обществе. Достаточно почитать злобные отклики на форумах АИ. Этого с избытком хватает понять, почему случилась революция 1917 года и почему мы так хреново живём сейчас. И не будет нам счастья. Государство наше светское, поэтому и кладбища перепахивают через 50 лет. Ответ не требуется. ИМХО.



    Сейчас Вы живете хреново, потому что за алкаша и бандитов в 90 - е голосовали, а сейчас их ставленники рулят с олигархами, бандиты в депы и губернаторы легализовались. Распродают и разворовывают страну в масштабах, каких еще никогда не было, даже объединив все века. Так, что не нужно про проклятых коммуняк и прочие медвеплутские замашки. А могилы, однозначно, должны быть ухожены.



    не ВЫ, а МЫ, читать надо повнимательнее.

    И хватит уже. Ваше мнение единственно верное, потому что единственное верное? Проходили, как то сдулось всё это, сами коммунисты и сдали себя. В отличие от китайских коммунистов.

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    Это были оборотни - перевертыши (которые сдали), они же, младые комсомольцы в то время, и продолжают сейчас заседать в ГД по разным партиям, и их детки пристроены и управляют Алроса и прочими народными достояниями.

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    Сергей Васильев Сергеевич

    На кладбище их конечно не тянет. Пока. Политиканы, они такие, остановиться не могут.



    Могилы всех моих предков и родственников ухожены и в нормальном состоянии.

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    2 месяца назад

    vertex

    Сергей Васильев Сергеевич

    На кладбище их конечно не тянет. Пока. Политиканы, они такие, остановиться не могут.



    Могилы всех моих предков и родственников ухожены и в нормальном состоянии.



    Моих тоже.

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    2 месяца назад

    vertex




    Это были оборотни - перевертыши (которые сдали), они же, младые комсомольцы в то время, и продолжают сейчас заседать в ГД по разным партиям, и их детки пристроены и управляют Алроса и прочими народными достояниями.



    Как же это перевёртыши, они же младые комсомольцы, ухитрились сдать многомилионную массу коммунистов Советского Союза? И никто из старых коммунистов,коих было миллионы, не поднял бунта против "младых комсомольцев"? Конспирология. Теория заговора. Чистейшей воды. Причина совсем в другом.

    И почему же китайские перевёртыши (а они конечно же были) не смоги пебедить старых китайских коммунистов?

    Ответ не нужен.

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    В Китае перевертышей, казнокрадов и прочих "эффективных ставленничков" доведших до ужасного состояния экономику давно бы уже минимум посадили, максимум расстреляли. А Вы и дальше молитесь на собчачьих заседанцев при питерской администрации, можете им письмо отписать, чтобы могилки приехали поправить. Рыжему и прочим деятелям.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь