20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
24 июля 2017, 09:37 14

Точка роста

Точка роста

Самое достоверное – это когда говорят не о планах, которые часто бывают несбыточно наполеоновскими, а о делах, которые имеют реальную историю успеха.

Часто слышу, что кто-то из знакомых уехал из региона, а кто-то серьезно думает об отъезде и расписывает грядущие прелести краснодарско-питерской жизни. Но так устроены люди, что мало кто расскажет об истинных реалиях кубанского менталитета или московских буднях, где несколько часов уходит только на дорогу от дома до офиса и обратно.

Уверен, что далеко не все вытаскивают благополучный билет из кармана новой жизни. Правдивое зеркало – форум нашего сайта, когда десятки юзеров выходят умничать на его просторы строго по московскому времени. Это четкий показатель, что там они никто и звать их никак и что якорь их душ остался здесь…

Вот поэтому сегодня захотелось вспомнить, что интересного, экономически позитивного, социально значимого происходит в Приамурье.

Уверен, что далеко не все вытаскивают благополучный билет из кармана новой жизни

Начну со святого: с земли и хлеба. Приятно, что некогда популярные, но жульнические приемы – спешно посеять сою по сое, получить сиюминутную прибыль от продажи за Амур «царицы» амурских полей – уходят в прошлое и все чаще считаются моветоном и барыжничеством.

В деревенской жизни все больше цивилизованного, державно-правильного, когда продукцию не торопятся продать за кордон, а перерабатывают, доводят до большого ума на родине.

В Белогорском районе уже ведена в эксплуатацию первая очередь завода по глубокой переработке сои, её будут здесь перерабатывать до «глубин» соевого изолята – безмерно полезного белка растительного происхождения, из которого умные машины уберут все жиры, оставят только чистейший растительный протеин. Потребность в нем просто колоссальная.

Специалисты говорят, что готовится к вводу в эксплуатацию вторая очередь этого высокотехноличного завода, аналогов которому нет в России. Уже есть положительное решение о выделении для этого 2 миллиардов рублей из фонда развития дальневосточного региона.

На работающем заводе трудятся порядка 420 человек, инвестор построил рядом с предприятием многоквартирный жилой дом. С одним из колледжей Белогорска достигнута договоренность о подготовке специалистов для этого современного предприятия.

Вот это и есть тот самый подход к вопросу, которого требует сегодняшнее время.

Еще одна история успеха – Нижне-Бурейская ГЭС, которая будет введена в эксплуатацию в этом году. В 2018 году от станции в областной кошелек ждут порядка 700 миллионов рублей налоговых отчислений.

Бесспорно, надо добиваться, чтобы стоимость электроэнергии в регионе, где находятся три ГЭС, была ниже, чем та, за которую мы платим сегодня. Дальнему Востоку тяжелей и сложней развиваться, чем центральным регионам России, по разным причинам, одна из которых – расстояния и тарифы.

В областном правительстве говорят, что Москва стала слышать их здравые аргументы. Известно, что столичные мельницы поворачиваются медленно, но верно. Поворачиваются!

Еще одна мощная гидроэлектростанция в Приамурье – это сотни высокооплачиваемых рабочих мест. Как известно, энергетики – это дисциплина, стабильность, достойная зарплата и регулярные налоги.

Уже не вызывает улыбку фраза о том, что Приамурье становится индустриальным регионом. Один космодром Восточный чего стоит!

Убежден, что области повезло в том, что сюда зашли со своими серьезными проектами такие компании, как «Газпром» и «СИБУР».

Сегодня в пригороде Свободного, который раньше часто «гордился» дореволюционным именем Алексеевск и тем, что ему довелось быть столицей печально известного БАМлага, строится один из крупнейших в России заводов по переработке газа. Это более 700 миллиардов инвестиций – космическая цифра. Проект дает 15 тысяч рабочих мест при строительстве, а по окончании – три тысячи рабочих мест. Три тысячи стабильных, высокооплачиваемых рабочих мест.

Уже не вызывает улыбку фраза о том, что Приамурье становится индустриальным регионом

Рядом с будущим заводом строится новый жилой микрорайон, в котором, кроме комфортного жилья, будут школы, детские сады, спорткомплекс, культурно-досуговый центр.

Регион получит колоссальные прибыли от «газовых» денег в виде стабильных налогов.

Радует, что развитие получит и малый бизнес, газовикам нужна будет целая индустрия для комфортной жизни. Люди десятков профессий найдут себе там хорошую работу – от врачей до парикмахеров.

Будет работа, значит, будут стабильность и уверенность в жизни. А значит, билеты будем покупать туда и обратно.

Использованы фото с сайтов: Vladnews.ru, Eng.rushydro.ru, Gazprom.ru, True-false.mirtesen.ru.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1241

распечатать

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 месяц назад

    Александр Владимирович, спасибо вам за напоминание развивающегося в области позитива. Но когда вспомнишь, что до преодоления накопившегося за новый российский период (1992-2017) негатива нашей области уже трудно будет подняться, радостно от ваших нескольких примеров не становится!

    Увы, области испытавшей экономическую и демографическую КАТАСТРОФУ, нужны более радикальные меры оздоровления и подъема!

    Вспомните, что численность населения за этот период упала на четверть - с 1 миллиона 50 тысяч, до 800 тысяч (уменьшилась на 250 тысяч!) – это катастрофа!

    Вспомните, что в городах и районах области в общей сложности закрыто, разрушено, ликвидировано, уничтожено (до руин, развалин, пустырей!) несколько тысяч (!) больших и малых предприятий, организаций, учреждений, социальных объектов, колхозов, совхозов и т.д.… В одном только упомянутом вами несчастном Свободном, где живет моя тетушка, перестали существовать не меньше полутора сотен предприятий, в том числе таких крупных (около 5 тысяч работающих), как знаменитый завод «Автозапчасть», тут 3 тысячами новых рабочих мест не компенсируешь печальные утраты… И так по всем 29 муниципалитетам области...

    Только не вздумайте, Александр Владимирович, как журналист «Российской газеты», запросить в правительстве Полный перечень всех подобных закрытых и ликвидированных заводов, фабрик, комбинатов, колхозов, совхозов и т.д. и т.п., можете, как патриот области, и не вынести этой "точки падения", этого «мартиролога»! )))

  • сфера

    сфера
    1 месяц назад

    Добрый день! Соглашусь с Вероникой Н.- когда в очередной раз с экрана ТВ, в статье газетной начинают говорить о "новых рабочих местах!", "увеличении дойного стада" (или вообще, любого поголовья скота), заключенных миллиардных контрактах, которые якобы принесут деньги, налоги и ого-го чего в Амурскую область и её обитателям - я вспоминаю пророческие строки Н.Некрасова: "...Только вот жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе!"

    А запрос в Правительство делать не надо: возьмите телефонный справочник Благовещенской городской сети 1990 года...посмотрите ЧТО было, и ЧТО осталось...

    Да и до "строек века" неохотно пускают амурчан: проще варягов набрать... Без обид, Александр, но когда человек живет в своем городе спокойно, получает достойную заработную плату, социально защищён, за детей и внуков не болит сердце (как выучить, как вылечить, где они будут работать)- он и смотреть не будет в другую сторону от своих родных полей!А пока, как вы пишете:" В областном правительстве говорят, что Москва стала слышать их здравые аргументы. Известно, что столичные мельницы поворачиваются медленно, но верно. Поворачиваются!" - я вместе с Вами этой радости, к сожалению, разделить не могу! С каждым годом жить становится труднее, одна говорильня и ура-патриотизм...

    Тридцать лет назад мне не внушали СМИ, что я скоро буду жить хорошо.. Я просто ЖИЛА ХОРОШО.

  • жекА-жекА

    жекА-жекА
    1 месяц назад

    Скоро ещё появится "золотая миля" канатная дорога, новая современная набережная, второй мост через Зею, мост через Амур в Китай, много предприятий, заводов, фабрик, спортивных комплексов, музеев (уникальный музей динозавров собирались у нас строить.), школ, детских садов, бассейнов, новых дорог, тротуаров, подземных и надземных переходов, велосипедных дорожек, будет у нас в области своя миниатюрная "Венеция".. Заживём короче как "белые люди"(с)

  • Al_kassandra

    Al_kassandra
    1 месяц назад

    предприятия будут платить деньги в белокаменную, а не в Благовещенск, так что ни о каких налогах в бюджет речи не идет. Новые рабочие места, увы, тоже будут ждать специалистов и не местных.

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    Какой электорат местный умный попался. Ему лапшу на уши не навешать, как Иванову в Тобольске, сказки про торы и благодать инвесторов, которые настроят за свой счет, а не за счет амурчан, микрорайоны, школы, детсады, дороги, развязки, парки, котельные, сети, коммуникации, кинотеатры, парикмахерские, магазины, ДК и много еще чего.

    Согласен с вышесказанными комментариями. Хватит уже этих сказок.

  • крымчанин

    крымчанин
    1 месяц назад

    Как бы не хвалили а область будет химической помойкой а Крым будет садом

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    Умнеет народ, умнеет.

  • Агамемнон

    Агамемнон
    1 месяц назад

    Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... Есть и жить нормально хочется всем сейчас, а не в так расписываемом баснописцем будущем. В школе на политинформациях такие статьи надо читать, или на кружке юного едросовца изучать.

  • Морской человек

    Морской человек
    1 месяц назад

    Господин Ярошенко, мы итак эти сказки почти каждый день слышим про будет то, будет это, будет ещё вот это. Возьмите временной интервал от Колесова по сегодняшний день. Проанализируйте, что же сделано в области. Для вас ведь не будет новостью, что Газпром и Сибур не зашли в область, а просто проходят через неё. У них налоговые льготы на несколько лет вперёд, а потом их продлят и Амурская область будет дальше сидеть в сторонке на трёхногой табуретке.

    Я ни в коем случае не призываю всё огульно охаивать. Постарайтесь смотреть на происходящее трезво, всесторонне, если будет угодно.

    Ваш фейерверк позитива ничего кроме сожаления не вызывает, лишний раз убеждаясь в том, что жителей Амурской области водят мордой по батарее (извините за грубость).

  • Sypha

    Sypha
    1 месяц назад

    На правах рекламы :)

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    1 месяц назад

    Ну что все так ополчились на Александра Владимировича? Ведь хочет же, чтобы амурчанам было лучше, да и патриотом Амурской области показал себя.

    Опять же, не надо забывать, что при изучении экономики всегда оказывается, что лучшее время для покупок было в прошлом году.

  • чтоикак

    чтоикак
    1 месяц назад

    Да, позитива нам всем не хватает. Просто нет ощущения, что строим и созидаем для себя. А как при капитализме- для буржуя. Поэтому и ощущение, как в гостях.

  • гедонист

    гедонист
    1 месяц назад

    ну смысл говорить о планах? надо о делах. - сказал автор и давай прогружать нас планами. из дел только завод в белогорске, который пока никакого изолята не производит. и погнали: уменьшение стоимости электроэнергии, жернова власти и прочая вода . стайл предвыборных газет 1998 года

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    Да уж, если уж на бывшем советском маслобойном заводе, отжатом предпринимателем - депутатом работягам платят 14 тысяч, то можно и задуматься, как выжить целый месяц на данные копейки, да работая в скотских условиях. Вот и весь ТОР

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь