24ноября
Предыдущий материал Следующий материал
10 июля 2017, 09:39 13

Монолог из Прибалтики

Монолог из Прибалтики
Фото: Trud.ru

«...никто не терзается над вопросом – быть или не быть. Шекспир ушел, остались собачки в цирке. Сегодня Гамлета играют в основном те, кто не задают себе этот сакраментальный вопрос, не мучаются над ним. Я очень требовательный. Мне даже Гамлет в исполнении Высоцкого был не совсем понятен. Наркотики и алкоголь – эти две страшные похоти – они уже разъедали его…»

Это интервью я записал с Донатасом Банионисом за три года до его кончины. Но как актуальны сегодня мысли литовского мудреца! Сегодня так в Прибалтике говорить и мыслить не принято. Вернее, даже опасно.

...Вильнюс ласкала прибалтийская прохлада. В небольшом кабинете все стены были увешаны фотографиями, портретами и картинами. Почти на всех этих застывших фрагментах жизни был еще молодой и полный сил Донатас.

Но журнальный столик утопал в упаковках лекарств, а на диване сидел седой хозяин квартиры. Он говорил, как стрелял: резко, четко и без повторов.

Меня называли просоветским

– Вы знаете, я дал себе слово, что больше интервью давать не буду. Хватит. Наговорился в своей жизни. Хочу остаток дней больше молчать и думать. Но вы приехали из России. Я сразу отказал вам, а потом проснулся ночью, и мне стало стыдно.

Моя любимая Вия Артмане незадолго до смерти написала духовное завещание, в котором просила крестить ее по православному чину и похоронить на русском кладбище в Риге. Вия так и написала: «В знак благодарности к русскому народу…»

Я могу только догадываться, сколько ее дум легло в эти строчки. Так вот и для меня Россия много значит. В Россию часто зовут, но отказываюсь в основном – теперь стал бояться расстояний. Раньше я их не замечал. Когда снимали картину «Красная палатка», то мы добрались до Северного полюса – фильм снимался именно там.

Мне часто говорили, что темперамент у меня какой-то не литовский, непоседливый. Но это просто так вышло, меня много снимали и звали из одной картины в другую. Поэтому порой приходилось жить в киноэкспедициях, 81 фильм в моем багаже. А это, поверьте, много.

Картина, которая мне принесла известность, бесспорно – «Никто не хотел умирать». После этого меня стали узнавать и приглашать в другие картины. В фильме «Берегись автомобиля» у меня крошечная роль, но я ей страшно горжусь. Там было великое счастье работать со Смоктуновским. Он был гений. Абсолютный.

Но сегодня театры со многими поигралками переполнены, публика просто ломится

В фильме «Никто не хотел умирать» у меня роль председателя сельсовета, некоторые горячие литовские головы меня отчаянно за нее ругали. Дескать, я там такой просоветский. Но в картине показана трагедия литовского крестьянства, когда людей эшелонами увозили в Сибирь.

Я помню сам этот ужас, когда без суда и разбирательств приезжали на хутор и давали два часа на сборы, и все. Старух и грудничков грузили в товарные вагоны только за то, что во дворе было две коровы. Так и было. Эти вагоны по три-четыре дня стояли на нашей станции под охраной автоматчиков. Оттуда крик стеной стоял. И подойти было нельзя, чтобы кусочек хлеба кинуть. Я все это видел своими глазами.

15-16 июня 1941 года самые большие эшелоны, груженные литовцами, ушли в Сибирь. У меня до сих пор стоит в ушах крик этих людей. Все не могли понять – за что?

Потом, после распада Союза, во всем стали винить русских. Я всегда был против таких высказываний, чем немало врагов нажил в Литве. Понимаете, подлость не имеет национальности. Пальцем указывали литовцы, грузили в вагоны русские, украинцы, латыши, а руководил всем этим грузин. И список этот можно продолжать и продолжать. Народы тут ни при чем.

Я, может, сейчас скажу крамолу, которую ваш редактор вырежет, но скажу: перед войной я жил на хуторе недалеко от Паневежиса. Так люди, ошалев от страха, ждали немцев как освободителей. Это было. Верили, что с приходом немцев прекратятся отправления этих бесконечных эшелонов в Сибирь. Наша семья последний год перед войной жила в землянке: боялись, что увезут. Помню, бабушка от ужаса просто заговариваться стала.

Но фашисты, конечно, не могли быть спасением. Об этом потом сказала история всему миру. Но тогда люди верили даже в такое чудо. Поэтому играть в картине «Никто не хотел умирать» мне было совсем не сложно. Всю эту «лесную» жизнь я пережил собственной кожей.

В окно смотрю больше, чем в зеркало

Сейчас, когда мне 87 и когда в окно смотрю уже больше, чем в зеркало, я очень много думаю. Мне на советскую власть обижаться не за что. Я ведь очень много снимался не только в отечественном кино, снимался и у германских кинематографистов. Играл роль Бетховена, причем без дубляжа – у меня был просто приличный немецкий язык.

В 1971 году меня не выпускали в Америку, даже не объясняя причины. Не выпускали свои в Вильнюсе. Когда узнали об этом в Москве, то сказали: что за безобразие! И я на месяц улетел в Чикаго. Вот и такая была «рука Москвы» (смеется).

Я же переиграл уйму разведчиков и шпионов, на шпионов проходил буквально с первого дубля, а вот с разведчиками было сложнее. «Ну, посмотрите, он совсем не тянет на советского человека…» – говорили товарищи из бессчетных худсоветов.

Я хоть и прилично говорю по-русски, но избавиться от акцента так и не смог, поэтому в моем случае очень важен был дубляж. Тут я до конца своих дней буду благодарен Александру Демьяненко (царствие ему небесное). Очень много моих ролей озвучил именно он. И как озвучил! Просто блестяще. Он понимал мою душу и душу моих героев. У Саши это получалось великолепно – все мои роли, которые он озвучивал, после его прикосновения становились еще лучше.

Тот, кто говорит, что актер – это не мужская профессия, тот просто неумный человек. Как это так? Это профессия для талантливого и очень умного человека. Сегодня профессия мельчает. Я так говорю не потому, что мне скоро 90 лет. Сегодня все стараются больше внимания уделить внешней стороне, все хотят, чтобы было все красиво, но мало задумываются о глубине. Сегодня совсем мало стараются оправдать своей игрой поступки того персонажа, которого играют. Актер ведь всегда должен быть адвокатом. Очень тонким. А теперь все наружи и мало что внутри.

Сегодня же больше клоуны в почете. Театр превратился в цирк, а трюк заменил суть. Но сегодня театры со многими поигралками переполнены, публика просто ломится. Значит, это многим интересно, может, я не такой… Устарел. Или не так воспитали.

В театре, как и в жизни: то подъем, то упадок. Станиславский, Чехов раскрыли ведь очень многое. Они принесли то, что в первую очередь необходимо раскрыть внутренний мир человека, а не кривляться. Нужно не делать, как артисту на сцене, а необходимо проживать человеческую жизнь.

Театр превратился в цирк, а трюк заменил суть

На меня было много нападок и в прессе, и со стороны критиков: «В театре нужно играть, а жить нужно в жизни. Вас нужно выгнать из театра», – на полном серьезе говорили мне. Одна московская критикесса приехала в наш Паневежский театр, и с ней чуть истерика не случилась после того, как она посмотрела наш спектакль. Дама кричала: «Театр должен быть театром-м-м, а не хождением по сцене простолюдинов!» Помню, я в запале говорил ей: посмотрите в окно – там же только простолюдины, театра там нет…

Образ нужно лепить изнутри, а не снаружи. Где я брал эту глину для лепки? Только из жизни. Театральная школа – это всегда поза, глаза, жест, взгляд, все немножко не так, как в жизни. А я учился только у жизни. Честно говоря, и горжусь этим.

Несколько лет назад мне Путин вручал в Кремле какой-то орден, уже не помню какой. Но дело не в ордене. Когда он меня увидел, то воскликнул: «Вы мой крестный отец. Благодаря вам я пошел в разведку!» Потом он мне признался, что в детстве был влюблен в моего Ладейникова из фильма «Мертвый сезон». Так вот этого разведчика Ладейникова я слепил полностью из консультанта фильма – бывшего офицера КГБ.

Все из жизни. Вообще, мне Путин симпатичен как человек. Я слежу за его жизнью. Как телезритель слежу.

Скажу, что жизнь в России для меня небезынтересна. Я часто смотрю российские новости, люблю канал «Культура». Но новостей позитивных нахожу мало.

На всю жизнь запомнил свой первый приезд в Москву. Это была зима 1956 года. Мы пошли во МХАТ смотреть «Трех сестер» в постановке Немировича-Данченко 1941 года. Там играли Еланская, Тарасова и Степанова. Это было настоящее потрясение для меня. Я ночь не спал, у меня температура поднялась от нервного перевозбуждения.

Не предавать совсем не трудно

Сейчас вместе со старостью пришла бессонница, и много думаю ночами. Недавно вспомнил случай: после того как вышел на экраны фильм «Солярис» и мою работу в этой картине хвалили все – и враги, и друзья, то вскорости пришло письмо из Куйбышевской области, в котором одна женщина мне писала так: «Дорогой Банионис, мы вас очень любим, но больше в такой халтуре, как "Солярис", не снимайтесь никогда».

Глубокое искусство – это не для всех. Хотя с Тарковским работать было очень трудно. Очень! Он был бесконечно глубокий человек, и весь в себе. Часто не находил слова, чтобы выразить то, что он хочет. Ходит, что-то мыкает, морщится, а ты поди угадай, что ему нужно. Мог несколько раз за час подойти и попросить открыть глаза и закрыть и посчитать то до десяти, то до двадцати. Внутри Андрея кипела редкая, не похожая ни на чью жизнь. Он, по-моему, сам очень от этого страдал...

Мне сегодня говорят: как так, что ты всю жизнь прожил с одной женой? Столько ездил, столько было соблазнов! Это совсем не трудно для меня. Любить и не предавать совсем не трудно. Для меня всю жизнь на первом месте было искусство – кино и театр. Все. Все остальные слова и комплименты вызывали только улыбку. Иногда добрую, иногда ироничную. Художник не доложен быть спутан блудом, интригами и никакой партией. Он должен понимать всех и быть выше всех.

Я очень требовательный. Мне даже Гамлет в исполнении Высоцкого был не совсем понятен

У нас в Паневежском театре до 1955 года не было партийной организации. Из-за этого чуть театр не закрыли. Меня месяц уговаривали вступать в КПСС. И я вступил только потому, что обещали закрыть театр, если я не вступлю. Страшно все это было. Тогда ведь на полном серьезе считали, что партия выше правды.

Знаете, что мне сегодня страшно? Что с уходом нашего поколения связь между Россией и Литвой станет слабеть все сильнее и сильнее. Ну как можно не ставить Чехова только потому, что он русский? Он мировой! Чайковский, Станиславский – это фигуры общечеловеческого масштаба. Я даже Максима Горького отношу к мировым гуманистам, а не советским.

Я сегодня веду жизнь пенсионера. Живу даже затворнически. То, что творится на улице, понимаю плохо. Но жизнь – это качели, взлеты, падения, и они неизменно идут друг за другом.

Большинство спектаклей и сегодняшних сериалов не могу смотреть – там одно кривляние. И никто не терзается над вопросом – быть или не быть. Шекспир ушел, остались собачки в цирке. Сегодня Гамлета играют в основном те, кто не задают себе этот сакраментальный вопрос, не мучаются над ним.

Я очень требовательный. Мне даже Гамлет в исполнении Высоцкого был не совсем понятен. Наркотики и алкоголь – это две страшных похоти – они уже разъедали его.

Я был очень дружен с Мариной Влади. Как она его любила, как она за него боролась! Я недавно с ней разговаривал, она без слез не может о нем вспоминать. Но и понять не может, почему он ее предавал за дозу или за водку. Видимо, болезнь сильнее. Порой даже сильнее любви.

А я вот только Сталина и Гитлера простить не могу. Так и уйду без прощения…

Вы понимаете, у меня сегодня уже нет никакой мечты, может, вам это покажется странным или даже страшным. Живу и все. Уже не осталось никого из друзей. Из тех, с кем я начинал работать в 1941 году, из моей молодости уже никого не осталось. Она вся на погосте. Уже ничего не цепляет в этой жизни. У сына – своя жизнь, у внуков – своя. Единственное, о чем мечтаю, еще поездить в Петербург. Этот город мне очень близкий по душе. Я там много снимался. Там столько всего было. Моего и только моего…

Говорят, что в конце жизни нужно все прощать и всех. Наверное, это так. А я вот только Сталина и Гитлера простить не могу. Так и уйду без прощения…

Справка

Донатас Банионис (1924-2014) снялся более чем в восьмидесяти картинах, среди которых «Бегство мистера Мак-Кинли», «Никто не хотел умирать», «Король Лир», «Змеелов», «Операция "Трест"», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля». Народный артист Советского Союза и лауреат Госпремии СССР.

Фото: 1tvnet.ru, Kazanfirst.ru, Trud.ru, Novosti96.online, photo.caramor.lt, Evil-film.ru, Tarkovsky.net.ru, Kino-teatr.ru, rian.com.ua, M.kinopoisk.xyz

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1506

распечатать

Фотогалерея
  • нусенька

    нусенька
    4 месяца назад

    спасибо.

  • chuma

    chuma
    4 месяца назад

    Когда Александр не пытается писать про политику, власть и тому подобное, то читать его просто наслаждение.

  • Клим Самгин

    Клим Самгин
    4 месяца назад

    удален

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 месяца назад

    chuma

    Когда Александр не пытается писать про политику, власть и тому подобное, то читать его просто наслаждение.



    не слушается (( гнёт свою линию... )))

    Банионис большой человек. Такие всегда остаются в памяти. За хорошие материалы о хороших людях всегда спасибо.

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    4 месяца назад

    С интересом прочитал, спасибо!

  • V.M.

    V.M.
    4 месяца назад

    «Самая большая роскошь на светеэто роскошь человеческого

    общения» Антуан де-Сент Экзюпери.

    Вот стараюсь никогда и ничему не завидовать, но читая ваши рассказы,

    Александр, постоянно ловлю себя на мысли, что я завидую вам, имевшему

    возможность слушать, расспрашивать, просто видеть близко замечательных

    талантливых людей.

    Спасибо, что делитесь с нами этой роскошью общения.

    И да, согласна с великим Актером:



    подлость не имеет национальности.



  • Клим Самгин

    Клим Самгин
    4 месяца назад

    Завидовать надо не писателю, а герою рассказа, это его мысли. Когда же писатель выражает свои мысли, то получается ББББРРРР...

  • Ярошенко

    Ярошенко
    4 месяца назад

    Клим Самгин

    Завидовать надо не писателю, а герою рассказа, это его мысли. Когда же писатель выражает свои мысли, то получается ББББРРРР...



    тезикова, как же тебя корчит))) Выворачивает мехом во внутрь)))..

  • V.M.

    V.M.
    4 месяца назад

    Клим Самгин ( Тезикова?) - я не очень поняла вашу реплику

    в мой адрес. Зачем же я буду завидовать Банионису и его мыслям?

    Или Кончаловскому, из прошлого рассказа А.Ярошенко?

    У них своя жизнь, свои достижения и потери.

    А то, что местный журналист имел возможность общаться лично,

    пусть и недолго, не всю свою жизнь провести с ними рядом, а только 2-3 часа

    и потом поделиться их умными мыслями, интересными наблюдениями о жизни,

    записанными на его, журналистский, диктофон, не приукрашая и не выдавая

    их за свои - ценю.

  • Клим Самгин

    Клим Самгин
    4 месяца назад

    ярошенко, здесь всех корчит от чего либо. Кого-то от зависти, тебя от злости шерстью наружу, названную тобой даму, предполагаю, от ненависти к тебе, а меня корчит от смеха от твоих бесконечных бесполезных потуг.

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 месяца назад

    Ребята, не ссорьтесь. Всё будет хорошо. Давайте я лучше вам расскажу одну историю, случившуюся в реальности (про медицину, всё ж таки одна из тем Александра).

    Вот какую историю рассказал один мой знакомый врач, не совсем по данной теме, но про пациентов, как главной составляющей части нашего здравоохранения:

    Однажды на дежурстве вечером звонит мне хирург из приёмного покоя: Спустись, пожалуйста, тут парень с болями в груди, кажется, по твоей части. Я пошел в приёмник. Лежит парень лет 25-и. Лицо красное, руки трясутся, и замечательно несет перегаром. Явная алкогольная интоксикация. Ну, думаю, раз боли есть, сначала кардиограмму запишем. Включаю аппарат, провода разматываю, а сам спрашиваю: Ты пил вчера? Парень молчит, в потолок смотрит. Тут встрял хирург: Да-а, видно, прилично накатил. И вчера, и сегодня. Сколько ж ты выпил? Тот молчит, трещинку на потолке рассматривает. Тогда хирург берет его за руку: Дорогой товарищ, вас спрашивают, сколько и чего вы вчера выпили? Тут парень очнулся, на нас посмотрел и говорит: А-а, я думал, вы между собой разговариваете… ))) Извините.

  • галка галкина

    галка галкина
    4 месяца назад

    меня печалит, что глубина ушла не только из театра, она ушла отовсюду: из кинематографа, литературы, живописи, и, что уж говорить, из журналистики. сейчас главная задача творческих людей-все сделать быстро, "запостить" и набрать "миллионстотысяч" просмотров. и количество не переходит в качество, сие невозможно. хорощо, что хоть Ярошенко пока позволяют писать качественно и глубоко многочисленные недоредакторы и администраторы.

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 месяца назад

    галка галкина

    меня печалит, что глубина ушла не только из театра, она ушла отовсюду: из кинематографа, литературы, живописи, и, что уж говорить, из журналистики. сейчас главная задача творческих людей-все сделать быстро, "запостить" и набрать "миллионстотысяч" просмотров. и количество не переходит в качество, сие невозможно. хорощо, что хоть Ярошенко пока позволяют писать качественно и глубоко многочисленные недоредакторы и администраторы.



    Так откуда же ей взяться – то, глубине? Нынешняя масс – культура (она же мейнстрим на смеси английского с нижегородским) имеет хорошо сдобренную почву – недостаток элементарного образования. От воинов Александра Македонского рождались «красивые такие римляне», столица Нидерландов – Берлин. Это всё реальные свежие факты. Правда, профессор Преображенский утверждал, что "человечество… в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой невежественности, создаёт десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар". М. Булгаков «Собачье сердце». Как знать… ИМХО.

    П.С. Интересно, местные сталинисты не отреагировали на то, что Банионис фактически на одну доску поставил Гитлера и Сталина. Видимо, не достаточно читают Александра (((

    Кстати, от сталинских сатрапов больше всего пострадал русский народ, как самый многочисленный и долготерпеливый, а не прибалтийские народы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь