24ноября
Предыдущий материал Следующий материал
6 июля 2017, 08:57 30

Диагноз – умрите сегодня

Диагноз – умрите сегодня
Фото: www.blagoveshensk.ru

Амурский минздрав предлагает сократить более половины больничных коек в самом отдаленном и трудном для жизни районе Приамурья – Селемджинском. Это предложение власти очень похоже на начало геноцида.

Для незнающей аудитории, которая большую часть времени проводит в городской благоустроенности и под прохладой кондиционера, напомню, что жизнь в Селемджинском районе – это штрафная рота с точки зрения ХХI нановека.

Здесь большинство дорог такие, что от езды по ним выпадают пломбы. Там почти нет мостов, там шаткие переправы с не менее шаткими лодочниками. Поселки, в которых, вопреки здравому смыслу, всё еще живут люди, разбросаны друг от друга на десятки, а то и сотни километров жутчайшего бездорожья.

Ассортимент местных магазинов выглядит куцым огрызком по сравнению с развалами городских супермаркетов.

Самое дорогое – здоровье селемджинцев – охраняют всего десять врачей ЦРБ

Авиасообщение тамошней жизни с цивилизацией совершают «кукурузники» послевоенного выпуска. Они летают по фактической погоде и согласно реалиям нашей непростой жизни. А реалии эти в большинстве своем таковы, что в Москву из Благовещенска улететь по расписанию – сущее счастье.

Самое дорогое – здоровье селемджинцев – охраняют всего десять врачей ЦРБ. У половины из них есть жилье в городах и цивилизованных весях, и что держит докторов в том предбаннике социального ада – тайна. Не медицинская.

По штатному расписанию врачей должно быть 21,5 единицы. Оставшиеся ставки доктора брошенного Севера делят между собой, и практически все работают совместителями. Среднемесячная зарплата «совмещенного» селемджинского доктора – 66 тысяч рублей. Средний медицинский персонал в тех далях получает в среднем по 32 тысячи рублей в месяц. Не великие деньги для жизни в том краю края. Селемджинская ЦРБ накопила кредиторской задолженности более 6 миллионов рублей. Жить и лечить нас в долг – это норма для здравоохранения Приамурья.

Причина хронической нищеты – недостаточное финансирование. В мае 2017 года прикрепленного населения к ЦРБ был всего 3 871 человек. Медицинскую помощь каждому занедужившему оказывают согласно тарифам, утвержденным ОМС. Тарифы утверждают региональные комиссии, состоящие в основном из молчаливых администраторов от здравоохранения. Там «клиника» простая, как селемджинский предбанник: партия говорит – надо комсомол отвечает – есть.

Низкий тариф, который не покрывает всех реальных расходов, помноженных на выморочность, рождает нищету. Хроническую.

Умиляет, каким видит выход из финансового болота министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков. Своим письмом от 26 июня главному врачу Селемджинской ЦРБ Светлане Шульге «отличник здравоохранения РФ» предлагает сократить круглосуточные койки с 50 до 21. Рубануть с плеча. Радикально.

А государство руками тезиковых вытащит из-под вас последнюю больничную простыню

Из комфортного кабинета, окна которого выходят на набережную Амура, Тезикову селемджинская жизнь видится незамысловатой. Для спасения больничного бюджета этот управленец предлагает сократить пять человек младшего медперсонала, чтобы не богатели санитарки с окладом в 0,5 ставки.

Разбросанность населенных пунктов в тамошнем захолустье доходит до 300 километров. Для понимания: площадь Армении – 29,743 тысячи квадратных километров, площадь Эстонии – 45,227 тысячи, а площадь Селемджинского района составляет 46,7 тысячи квадратных километров. И вот на эту территорию «отличник здравоохранения» недрогнувшей рукой предлагает оставить 21 больничную койку круглосуточного пребывания. И ни слова, о том, что надо увеличить тариф для того малолюдья, что надо прописать отдельную строку в бюджете, чтобы тамошняя медицина окончательно не умерла.

Подскажите, как это цензурно назвать?

На соседних Курилах народу живет еще меньше, но там власть понимает особенность островов, их стратегическую значимость для государства. Поэтому и финансирование в регионе отличается от материкового. Общие стандарты не подходят для всех. Есть исключения, которые власть обязана учитывать.

Спрашиваю селемджинских докторов:

– Когда корифеи от менеджмента амурской медицины последний раз были в их выморочности?

– В конце 2013 года или в начале 2014-го – не помним. С нами по телефону разговаривают исключительно барским тоном, чаще всего криком. Слушать нас не хотят, – говорят доктора.

Но подойти к жизни людей с реальным аршином нет желания. Ни малейшего!

Зимой 2014 года региональный минздрав уже пытался удушить поселок Златоустовск. Чинуши хотели отнять у полукаторжан круглосуточные койки участковой больницы. Тогда народ вышел в пикет. И громко сказал: руки прочь от больницы. «Управленцы» трусливо отступили

Так называемые нормы, в которые, как в прокрустово ложе, пытаются втиснуть нашу действительность, рассчитываются в радиусе московского Садового кольца. Туда «картинку жизни» вместе с икрой и красной рыбой, враньем и лестью везут угодливые гонцы из регионов, для которых самое главное – сохранить свое сытое кресло и не потревожить спокойную жизнь начальства. Не дай бог! А потом с шакальим рвением возвращаются исполнять в экимчанах столичную закорючку. Норма такая! И, будьте любезны, живите по ней.

Но подойти к жизни людей с реальным аршином нет желания. Ни малейшего!

Вчера вы умерли или умрете завтра – это сугубо ваши проблемы. Вы побольше платите налогов, давайте государству золото и помалкивайте. А государство руками тезиковых вытащит из-под вас последнюю больничную простыню. И, не поперхнувшись, скажет, что делает это для вашего же блага. И, конечно, для блага ваших детей.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 2825

распечатать

  • володька

    володька
    4 месяца назад

    ну не все так плохо. можете посмотреть сайт закупок прошел конкурс на разработку проектной и рабочей документации на строительство участковой больницы в с. Стойба. в этом году проект и экспертиза в следующем дай бог построят.

  • S kak $

    S kak $
    4 месяца назад

    В Зее больница умирает. Если бы не врачи из Благовещенска, которые приезжают на "гастроли", было бы совсем печально. А так, если деньги есть, поживем пока...

  • Клим Самгин

    Клим Самгин
    4 месяца назад

    Предлагаю послать в Селемджинский район поработать каким -нибудь врачом, например проктологом, самого писателя. Зарплата неплохая, на 66 тысяч не так-то просто найти работу даже в Благе. Вряд ли согласится.

  • Вредная Кошка

    Вредная Кошка
    4 месяца назад

    а, может, лучше чиновников от медицины туда отправить поработать на общих основаниях?

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    4 месяца назад

    Начинайте Александр с главного и первостепенного источника геноцида – президента и его окружения! А не с плавника тухнущей рыбы.

  • позитив

    позитив
    4 месяца назад

    Самгин и вокалист. Написали ради того чтобы просто черкнуть пару строчек? При чем тут 66 тыс. Пишут о медицине. Александр еще мягко обрисовал. На самом деле все еще хуже и с медициной и со всем остальным в районе.

  • Johnny_B

    Johnny_B
    4 месяца назад

    верно отмечено: проблема не только в тезикове. проблема системная. тезиков - продукт этой системы.

    капитализм - он такой. возможная прибыль на весах запросто перевешивает человеческую жизнь

  • Серьга

    Серьга
    4 месяца назад

    Ярошенко, как всегда, услышал звон, не зная где он и давай трезвонить, не разобравшись что к чему. На самом деле всё совсем по другому. Минфин, исходя из имеющихся средств, порекомендовал сократить койки и это не значит, что минздрав пойдёт на это сокращение. Всё опять мимо.

  • Алекс К

    Алекс К
    4 месяца назад

    Johnny_Bверно отмечено: проблема не только в тезикове. проблема системная. тезиков - продукт этой системы.

    капитализм - он такой. возможная прибыль на весах запросто перевешивает человеческую жизнь


    Где ты тут видишь капитализм? Заводы- пароходы,рабочие,крупный и не очень бизнес?

    Не капитализм это.

  • демиург13

    демиург13
    4 месяца назад

    а мне больше понравилось другое... персонал больницы столько то, ясно. прикреплённых к ней столько то, ясно... НО НА КОЙ ХРЕН ПРИРАВНИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ВРАЧЕЙ К ПЛОЩАДИ РАЙОНА ПРИВОДИТЬ ПЛОЩАДИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ? тогда бы уже и сразу писал про население армении и эстонии и количество врачей там...

  • Johnny_B

    Johnny_B
    4 месяца назад

    Алекс К

    Johnny_B

    верно отмечено: проблема не только в тезикове. проблема системная. тезиков - продукт этой системы.

    капитализм - он такой. возможная прибыль на весах запросто перевешивает человеческую жизнь



    Где ты тут видишь капитализм? Заводы- пароходы,рабочие,крупный и не очень бизнес? Не капитализм это.


    в окно посмотри. там что? монархия? коммунизм? а может первобытнообщинный строй?

  • Gelo

    Gelo
    4 месяца назад

    СерьгаЯрошенко, как всегда, услышал звон, не зная где он и давай трезвонить, не разобравшись что к чему. На самом деле всё совсем по другому. Минфин, исходя из имеющихся средств, порекомендовал сократить койки и это не значит, что минздрав пойдёт на это сокращение. Всё опять мимо.


    Ну почему же? Тезиков уже отреагировал и письмо в селемджинскую ЦРБ отправил...

  • Клим Самгин

    Клим Самгин
    4 месяца назад

    Тебе слили дезу, как обычно.

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 месяца назад

    Не совсем по теме, заданной автором, но про медицину: Как-то рассказал один мой знакомый врач такую историю. Был он студентом на практике в одной поселковой больничке. Пришла к нему бабулька, он её и спрашивает, мол, что вас беспокоит? Она подумала и отвечает: огурцы, милок, в огороде посохли – вот что больше всего меня беспокоит. С тех пор он спрашивает пациентов: «Что у вас болит?» )))

  • Дамбо

    Дамбо
    4 месяца назад

    здравоохранение похерили уже давно. Сейчас идет его планомерное "добивание". Только вот кому и зачем это нужно - все же не понятно. Тем, кто вкусно жрет и сладко спит, никогда не понять, на каком волоске держатся жизнь и здоровье жителей отдаленных районов, на которых в первую очередь принято класть.

  • foxik62

    foxik62
    4 месяца назад

    Родильное отделение уже закрыто, рожать едут в Благовещенск заранее. Причем жить нужно за свой счет. Тварей из правительства отправить туда на ПМЖ. Зато поддержка едрисни выросла до шестидесяти с лишним процентов. Люди этой власти не нужны. Нет человека, нет проблем.

  • foxik62

    foxik62
    4 месяца назад

    Зато всех врагов вокруг победили. Крымалепполугандоннаш. Выйдешь на набережную, глянешь на районный центр на той стороне Амура и не нужно никаких слов.(это я про Хэйхэ, который по административному делению типа нашей Тамбовки, Константиновки и пр.) А ведь Китай не с кем не воюет, з/платы там уже обогнали наши. Упоротые путинские ватники,НОДовцы и прочяя шняга на каждом шагу визжат о врагах вокруг страны, а главные враги вот они, внутри, которые целенаправленно проводят геноцид собственного народа.

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 месяца назад

    Не совсем по теме, но про болезни:

    У Раневской спросили: — Как вы себя чувствуете, Фаина Георгиевна? — Болит печень, сердце, ноги, голова. Хорошо, что я не мужчина, а то бы и предстательная железа заболела.

    http://iknigi.net/avtor-faina-ranevskaya/42517-sluchai-shutki-aforizmy-faina-ranevskaya.html

  • vertex

    vertex
    4 месяца назад

    foxik62

    Зато всех врагов вокруг победили. Крымалепполугандоннаш. Выйдешь на набережную, глянешь на районный центр на той стороне Амура и не нужно никаких слов.(это я про Хэйхэ, который по административному делению типа нашей Тамбовки, Константиновки и пр.) А ведь Китай не с кем не воюет, з/платы там уже обогнали наши. Упоротые путинские ватники,НОДовцы и прочяя шняга на каждом шагу визжат о врагах вокруг страны, а главные враги вот они, внутри, которые целенаправленно проводят геноцид собственного народа.



    Все верно, два деревянных барака там было, на той стороне речки.

  • Priamurec

    Priamurec
    4 месяца назад

    Обратился с губернатору с просьбой отреагировать на эту Статью... По Тезикову плачет не отставка, а скамья за #...

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 месяца назад

    "Если вы хотите, чтобы вашим словам поверили, повторяйте их как можно чаще" И. Ильф, Е. Петров

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    А где они эти деньги?

    Кто-нибудь назовет тот сундук с деньгами?

    Скорее всего там двуглавый дундук хищно шипит.

  • анчар

    анчар
    4 месяца назад

    Начинать надо с культуры. А делить- вычитать- сокращать и учить не надо, тем более само получается всех вылечить.

  • Priamurec

    Priamurec
    4 месяца назад

    По Тезикову плачет не отставка, а скамья за #... Это не патриот своей малой родины... Это мерзавец!

  • Марина57

    Марина57
    4 месяца назад

    О чем вы говорите Селемджинский район!!! Лежу в первой горбольнице терапевтическое отделение 60 человек в сентябре будет 2 года как не работает душ .Тезиков под носом ничего не видит и видеть не хочет

  • Бублик

    Бублик
    4 месяца назад

    В медицине будет тогда относительно сносно,когда как минимум будет конкурс в медВУЗы, как в военные учебные заведения.

    А писать без толку,впереди безнадега,так,что Санёчик от ваших произведений толку ноль....

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 месяца назад

    Марина57

    О чем вы говорите Селемджинский район!!! Лежу в первой горбольнице терапевтическое отделение 60 человек в сентябре будет 2 года как не работает душ .Тезиков под носом ничего не видит и видеть не хочет



    Мадам (если вы мадам)! Трудный народ эти женщины... В первой горбольнице есть главный врач, это с него надо спрашивать!

  • ЛЕКselem

    ЛЕКselem
    4 месяца назад

    Вообще, какой-то маразм творится... И название ему почему-то дали - ОПТИМИЗАЦИЯ, хотя ничего общего вообще нет с тем, что происходит. Где-то на верху кто-то умный это придумал, а мы теперь за всё это расплачиваемся. А как назвать тех спецов которые тарифы такие рассчитывают??!!!

  • ЛЕКselem

    ЛЕКselem
    4 месяца назад

    Когда такое видишь, думаешь, люди сколько ещё можно это терпеть, где же эта точка кипения???!!! Когда все, наконец, объединятся и спросят за свои права??!?!?!?

  • Клим Самгин

    Клим Самгин
    4 месяца назад

    Бублик 14 часов назад

    А писать без толку,впереди безнадега,так,что Санёчик от ваших произведений толку ноль....

    Совершенно верно, Бублик.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь