24февраля
Предыдущий материал Следующий материал

24 ноября 2016, 09:53 19

В Москву, к Матрoнушке

В Москву, к Матрoнушке

Очередь к мощам Матроны Московской напоминала кадры из хроники блокадного Ленинграда. Многие сюда приходят прямиком из приемной администрации президента, из кабинетов Верховного суда и от светил отечественной медицины. Рака с мощами святой Матроны для многих – как последняя земная инстанция, выше которой только небо…

Сталин

Еще живы многие, лично знавшие праведную московскую старицу Матрену Дмитриевну Никонову, она ушла из земной жизни в мае 1952 года.

Родилась Матрoна совершенно слепой в Тульской деревне Себино. Предание гласит, что когда девочку крестили, то над купелью поднялся столб белого, благоухающего дыма.

– Младенец будет свят?! – вымолвил опешивший священник.

Когда девочке было 14 лет, она пришла на службу к праведному Иоанну Кронштадтскому. Тот во время богослужения неожиданно велел всем расступиться, подозвал слепую девочку к себе и вдруг назвал ее настоящим именем:

– Матронушка, иди ко мне. Вот идет моя смена, восьмой столп России…

Приход ахнул.

К ней очень рано пришел дар предсказывать будущее и лечить людей. До самой своей кончины Матрона принимала в день десятки людей.

Есть легенда, что приезжал к ней и бывший семинарист Иосиф Сталин, когда фашисты стояли совсем рядом с Москвой.

– Немец в город не войдет, – сказала ему как отрезала Матрона.

У нее никогда не было своего дома, блаженная старица всю жизнь прожила по чужим углам.

Перед смертью прозорливая говорила: «На могилку мою мало кто будет ходить, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут ко мне толпами… Я всех услышу и всем помогу. За всех попрошу у Бога».

И это ее предсказание сбылось слово в слово.

Монастырь

Станция метро с атеистическим именем «Марксистская» дергающейся походкой эскалатора выплюнула меня из своего душного чрева.

Подхожу к ближайшей палатке и спрашиваю сонную продавщицу:

– Как пройти к Матроне Московской?

– Направо и никуда не сворачивай.

К ней очень рано пришел дар предсказывать будущее и лечить людей

Полдень, центр столицы стоял многотысячной автомобильной пробкой. Покровский женский монастырь показался неожиданно за очередной многоэтажкой.

У высокой кирпичной стены бомжиха с гнилым ртом просила на опохмелье.

– Подай во славу Божию! – прокуренно просипела она.

Подавать на «славу» совсем не хотелось.

У самых монастырских ворот висела большая икона с ликом блаженной Матронушки, под которой христарадничала благообразная старушка, рядом с ней равнодушно зевал здоровенный мент. По всему было видно, что у них договоренность…

Монастырский двор был заполнен народом, кругом огромные очереди – к иконе с изображением старицы, к ее мощам и церковной лавке, в которой принимали поминальные записочки.

Над лавкой висело категоричное объявление: «Не крещеных, самоубийц, колдунов не подавать». За них монахи не молятся. За всех остальных молятся по прейскуранту: простая записочка – подешевле, заказная – дороже.

Разницу между заказным и простым письмом я понимаю, а вот разницу между «простой» и «заказной» молитвой различить не могу. Не могла мне объяснить её и строгая молодуха в черном, бойко считавшая деньги и записки. Лишь строго зыркнула взглядом-бритвой. Видимо, «заказные» идут без остановок, напрямую к адресату.

Мольба

Очередь к мощам праведной старицы начинается от главного монастырского храма и вьется медленной змейкой. Впереди меня женщина с мальцом лет пяти. Парнишке тяжело, он устал и пытается вырваться из взрослых рук.

– С детьми можно без очереди, пройдите, – объясняет ей подошедший бородач.

– Нет, пусть он постоит, потрудится, – смиренно улыбнулась она. Мальчишка попритих, стал «трудиться»…

Те, кому стоять тяжело, по очереди присаживаются отдохнуть на ближайшие лавочки. Народ, пришедший к святой, очень разный. Больше женщин, которых любил Бальзак, есть и молодые – с детьми и без.

Позади меня стоял юный парень, сосредоточенно читавший акафист святой Матроне. Все с букетиками цветов. Я не знал традиции и цветы не купил, пришел только с распахнутым сердцем…

Разницу между заказным и простым письмом я понимаю, а вот разницу между «простой» и «заказной» молитвой различить не могу

Вдоль очереди неспешно прохаживалась молодая девчонка в камуфляже и с овчаркой на поводке. Охрана.

Пытаюсь сосредоточиться в молитве, но бес не дремлет, и на меня то нападает зевота (так бывает очень часто, когда начинаешь молиться), то вдруг ни с того ни с сего неожиданно перед глазами начинают проплывать яркие картинки из бурной жизни… Прости, Господи!

– В монастыре бес искушает намного сильнее, – вспоминаются слова знакомого монаха.

Очередь хоть медленно, но движется, и примерно через час я вхожу в храм, где стоят мощи святой Матроны. На подсвечники перед иконами люди ставили свечи, которые тут же тушила и небрежно кидала в коробку молодая женщина с покрытой головой.

Стук-стук… Как слезы, падали свечки на дно коробки. Я, грешник, не выдерживаю и говорю даме:

– Что же вы не даете свечам догореть? Ведь за каждой свечой душа и судьба человеческая… Это же зажжено для Бога, а не для вас…

– Так надо! Людей много, места мало, – режет мне в ответ как из-под земли выросшая старуха в зеленом халате.

Рака с мощами блаженной заступницы Матроны по виду тянет на годовой бюджет амурского райцентра – все сверкает золотом и позолотой.

Блаженная Матрона презирала деньги и с людей не брала ни копейки

Не доходя до нее, все кладут на столик цветы. Две женщины шустро обрывают соцветья, которые потом раздают всем отходящим от святых мощей. (Говорят, что они имеют особую целебную силу).

Прикладываюсь к раке и я, прошу Матронушку о самом важном и самом банальном: о здоровье и долголетии себе и близким, о прощении грехов, больших и малых.

Отойдя от раки, я замер у иконы с изображением святой. Казалось, что невидящие глаза Матронушки смотрели в мои и видели до самого дна.

– Не задерживайтесь! – это басил грозный охранник со злыми глазами, стоявший у ларца с мощами...

...Но это уже другая история, не имеющая к святой Матроне ни малейшего отношения.

Деньги

Блаженная Матрона презирала деньги и с людей не брала ни копейки.

Сегодня ее имя – раскрученный бренд Покровского монастыря. Иконы, платочки, кружки, ладанки с изображением святой давно стали очень ходовым товаром.

Р. S. Гвоздика, данная мне у святой раки, благоухала так, как будто в моем гостиничном номере стоял огромный букет цветов. Говорят, что это добрый знак.

Справка

Матрона Никонова родилась в 1881 году, была четвертым ребенком в крестьянской семье. Девочка от рождения была слепа.

С раннего детства была очень набожна и имела дар прозорливости. Бог дал ей духовное зрение.

С 1925 года и до момента своей кончины 2 мая 1952 года Матрона жила в Москве. НКВД не раз пытался ее арестовать. Но она всегда уходила из дома за несколько часов до приезда чекистов, постоянно странствовала.

Ее любимым выражением было: «Не судите людей. Каждую овечку за свой хвостик повесят».

В 1998 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ее могила на Даниловском кладбище была вскрыта, и ее честные останки перенесли в Покровский монастырь. В тот же год старицу Матрону причислили к лику святых.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1853

распечатать

  • Zima-ya

    Zima-ya
    2 месяца назад

    Да,так и есть.Поразил размах коммерции на имени Святой. Еще такая фишка там, периодически выходит монахиня и говорит:"Передавайте цветы для Матронушки!"Тут же охапками букеты собирают и выносят куда то в боковую дверь.Мелькнула мысль,что все цветочные ларьки ,что по дороге к храму тоже в сговоре,видимо не по одному разу проданы эти цветочки. О ценах на территории монастыря просто на стакан кипятка или пирожок с капустой даже не говорю.Все на поток ,причем на денежный.

  • Shotter

    Shotter
    2 месяца назад

    Деньги это хорошо

  • Shotter

    Shotter
    2 месяца назад

    Все же жить в достатке как человек лучше, чем пытаться выживать.

  • ok_Наталья Сластина

    ok_Наталья Сластина
    2 месяца назад

    Ну слава Богу хоть тут приняли хорошо.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 месяца назад

    Что касается торговой лавки, под названием (монастырь) то тут бизнес и ничего личного. Пи чём бизнес, весьма преуспевающий.

    Ну, а неожиданно проснувшаяся необходимость поклоняться мощам, в бизнес аппартаментах нынешнего ''православия'' у автора статьи, не могу назвать ничем иным, как подверженностью к массовому психозу толпы.

    Странно, что святая Матрона, этого не написала при своей жизни… возможно не успела.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 месяца назад

    Да. Вот ещё что… по поводу каждой овцы, повешенной за свой хвост… (это я про: – Не суди… )

    Даже в этой, ознакомительной статье про Матрону, автор осудил немало овец, прежде чем дошёл до раки.

  • Шикенскик

    Шикенскик
    2 месяца назад

    Интересно написано. Прочитал, как-будто сам побывал.

  • Борис82

    Борис82
    2 месяца назад

    "Даже в этой, ознакомительной статье про Матрону, автор осудил немало овец, прежде чем дошёл до раки." Да ты сам не смог удержаться и автора только, что... А скольких людей осуждаешь в день, пока едешь на работу, скольких обматеришь? На работе сколько раз пошлешь про себя начальника, сослуживцев, посетителей? Жену и детей сколько раз в день упрекаешь, червяк? Ты такое же немощное тело как и все, задубеешь и будешь смердить.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 месяца назад

    Господи! Прости борьку за его ненависть ко всему живому!

  • Алексей Нилов

    Алексей Нилов
    2 месяца назад

    По стилю написания Борька очень похож на автора.

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    [blockquote=Алексей Нилов]По стилю написания Борька очень похож на автора.[/blockquу У здравомыслящих людей всегда есть что-то общее...

    И,заметьте,их большинство!

  • тёмная лошадка

    тёмная лошадка
    2 месяца назад

    Спасибо за интересные статьи! Всегда с удовольствием читаю их!

  • LORIRU

    LORIRU
    2 месяца назад

    3.4

  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    2 месяца назад

    Не судите, и судимы не будете - ибо какою мерою меряете, такою мерой и вам будет отмерено. Всегда помните об этом перед тем, как слово осуждения молвить.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 месяца назад

    Гаринский, что вы развели богадельню тут?..

    Библию перечатались?..

  • Ledij

    Ledij
    2 месяца назад

    Но ведь правду написал Александр. Все так и есть....

  • uslon

    uslon
    2 месяца назад

    А ведь просто по человечески жаль Матрену Дмитриевну Никонову. Ведь, бедная, света белого так и не увидела.

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    2 месяца назад

    Gelo[blockquote=Алексей Нилов][/blockquу У здравомыслящих людей всегда есть что-то общее... И,заметьте,их большинство!


    По первому пункту соглашусь, а вот насчёт второго увы....

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 месяца назад

    Правда, она такая вещь..

    Вот допустим, коснёмся этой статьи. Всё вроде как напрямую сказано, всё верно! И в какой то степени правдоподобно и по сути и по жизни, но…

    Как в этой статье автор, позиционирует себя родимого))!

    Это же просто видно без увеличительного стекла!

    Откуда то вдруг, появилось святость.. и в глаза ему (автору), Матрона проникновенно посмотрела, и цветок пах как целый букет)) что преэнаименовало благодать тому, кто этот цветок нюхал! Ну прямо божество какое то!

    Мало того, как я писал выше, автор позволил себе осудить людей встретившихся ему на пути к мощам. И увидеть коррупционный сговор полицейского и старушки, а также гнилой рот бомжихи…

    Неужели это важно?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь