22января
Предыдущий материал Следующий материал

17 ноября 2016, 09:54 7

Народ хочет

Народ хочет
Фото: inetproduser.ru

Арестовали министра, того самого, который просил продлить пенсионный возраст «дорогим россиянам», а сам попался на банальной взятке. В центре Благовещенска в очередной раз на глазах у свидетелей убили человека. А народ боится и хочет покоя.

Не мной замечено, что федерального министра у нас не арестовывали со времен Лаврентия Берии. Следующим после палача арестованным стал министр экономического развития летящей в пропасть экономики России Алексей Улюкаев.

Следствие утверждает, что он попался на взятке в 2 миллиона презренных американских денег. Федеральный чиновник без стеснения окучивал нефтяников, разводил их на деньги. Умилило его растерянное блеяние, когда он в качестве аргумента, чтобы его не брали под стражу, приводил доводы о том, что у него – страшно сказать! – атеросклероз и самая настоящая гипертония. Адвокат высокооплачиваемо подвывал, что его клиенту надо ежедневно гулять на свежем воздухе не менее двух часов. Иначе атеросклероз не приостановить.

Еще вчера в кабинет к Улюкаеву все российские губернаторы стояли в почтительной позе, зная, как много зависит от его настроения-закорючки. Сегодня страна слушает этот примитивный бред про атеросклероз и гипертонию, еще и про двухчасовой моцион на воздушке.

По-моему, у любой живой особи атеросклероз начинается лет этак с 16. Так уж природа матушка распорядилась. И гипертонией сегодня не удивишь даже многих из 30-летнего поколения. Наш суд принимает решение для Улюкаева – комфортный домашний арест. Носителей государственной тайны в камеру нельзя. Еще со страху эту самую тайну упустят, во сне расскажут…

Хорошо, что в обществе все меньше и меньше становится равнодушия, мы медленно, но верно проходим свою эволюцию

Сколько у нас сидельцев, которые месяцами, а то и годами ждут судебный вердикт в пыточных условиях СИЗО? Миллионы. И миллионы из этих миллионов обвиняются, что называется, в краже «мешка картошки».

Тут же, по версии следствия, к потным, подбитым атеросклерозом и гипертонией ручонкам федерального министра прилипло 2 миллиона американских рублишек, и ничего… В наказаниях у него – шарканье в домашних тапочках и поедание диетической кашки по утрам.

…Несколько дней назад Благовещенск вздрогнул от очередного циничного убийства. Недалеко от печально известного бара «У Швейка» под видеокамерами на глазах у людей один молодой человек хладнокровно расстрелял другого молодого человека. Стрелял с запредельным спокойствием – как будто в пустую банку на охоте. Затем сел в машину и уехал. Суток через двое под давлением полиции, родных и знакомых убийца пришел с так называемой явкой с повинной. Самое страшное, что зазор между несовершенством закона и позицией правоохранительной системы позволит ему на полном серьезе засчитать эту «явку» в перечень смягчающих обстоятельств.

Двое суток скрываться после преступления, потом поняв, что слишком густо наследил уликами и капкан захлопывается, идти и марать бумагу каракулями о «повинной» – это ли не цинизм и не издевательство над самим понятием Закона и Права? Адвокат за хороший гонорар будет махать во всех судах этим явочным «флагом». И небезуспешно.

Одна из читательниц написала мне в социальных сетях несколько абзацев сумбура: «Александр, здравствуйте! Позвольте к Вам обратиться как к специалисту в репортерской деятельности. Почему, как Вы думаете, наши журналисты (Амурские), как в прессе, так и на телевидении не разместили ни одного выступления по случаю расстрела человека в Благовещенске, возле кафе "У Швейка", после которого бы руководители правоохранительных органов, да и руководство города сочли бы нужным дать объяснения гражданам, почему так произошло, почему полиция так долго не выезжала на место преступления, почему на работниках заведения не лежит ответственности за срочность вызова в таких ситуациях скорой помощи и полиции. Нас многих, наверное, можно назвать примороженными, глухими и слепыми, так как, несмотря на наличие у всех телефонов никто не вызвал ни скорую, ни полицию в ту же минуту. И в больнице, наверное, продержали в приемном покое, что человек истек кровью и погиб. А если, не дай,Бог, какие-то более серьёзные случаи, нет никакой надежды на защиту!? А у корреспондентов какие-то незначительные безграмотные сообщения. И затем все проходит, забывается, потому что "жизнь" продолжается?». (Стилистика и орфография полностью сохранены – А. Я.)

Вот так сразу – виноваты журналисты.

Написал читательнице о том, кто и как вызывал скорую и как вел себя. Это дело, скорее, психологически-индивидуально-нравственное, чем повод для журналистской «темы морали». То, что убивать человека нельзя, убийце должны были в раннем детстве «цементом» залить в голову родители. А водка, «широкие плечи» и узкий ум бед наделали очень много. И еще наделают. Увы!

Она мне в ответ честно сказала, что ей просто по-человечески страшно. Понимаете, человеку страшно!

Федеральный чиновник без стеснения окучивал нефтяников, разводил их на деньги

Хорошо, что в обществе все меньше и меньше становится равнодушия, мы медленно, но верно проходим свою эволюцию. На глазах цивилизуемся. Погоняла «золотая молодежь» в Москве на дорогущих авто, небрежно плюя на весь белый свет. Они понесли какое-никакое наказание только благодаря градусу общественного мнения. Только!

Ворвалось дикое стадо в людском обличье в приемный покой Амурской областной больницы, устроив там вакханалию и унизив врачей. Только благодаря запаленному бикфордову шнуру общественного мнения самые наглые и отмороженные из них понесли хоть какое-то наказание. А их «авторитеты» (жаль, что не само хулиганье) скупо, но извинились… Не будь общественной свечи в этой темной истории, все сошло бы им с рук. А так щелчок по носу получился. Другим наука.

Радует, когда люди не проходят мимо автохама, припарковавшего свою «ласточку» на тротуаре. Фотографируют «рыцаря», а СМИ размещают фото героя. Пусть потом дети, внуки полистают сайты и через года и десятилетия поймут каким муд...м был их любимый родственник.

Виновный в убийстве молодого парня благодаря общественному резонансу тоже получит свое наказание. (Какое наказание и прочие рассуждения о несовершенстве законов – тема для другого серьезного и долгого разговора – А. Я.)

Цивилизованными людьми мы сможем стать только через эволюцию, через долгий, тернистый путь не одного поколения. Но другой дороги мир не знает. И не узнает никогда.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 3346

распечатать

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    2 месяца назад

    ~~Цивилизованными людьми мы сможем стать только через эволюцию, через долгий, тернистый путь не одного поколения. Но другой дороги мир не знает. И не узнает никогда

    Плюсую!

    И все таки хочется . чтобы этот путь был не долгим!

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 месяца назад

    Эволюция, это когда добро сильнее зла, а ныне, – деградация.

    И ничего хорошего капиталистическая система управления миром не несёт и не несла.

    Человеческие отношения исчезают при такой системе управления.

  • gerika

    gerika
    2 месяца назад

    Вот так сразу – виноваты журналисты.

    Как же молниеносно журналисты реагируют на критику в свой адрес. А критика-то ведь вполне объективная.....

  • A7

    A7
    2 месяца назад

    "Ворвалось дикое стадо в людском обличье" - как будто начинается завязка очередного детектива Акунина. Повеселил Александр. Спасибо. )))

  • берендей

    берендей
    2 месяца назад

    все верно. Если б не общество, все бы тихонько "сьехало". Те же судьи - продукт нашего воспитания и системы.

  • Ксаныч

    Ксаныч
    2 месяца назад

    В Москве аресты, Горевой в бегах с благодарностью и общественной должностью.

  • Рамзай

    Рамзай
    2 месяца назад

    Министра-то арестовали, А Башнефть ушла за полцены. Это-то как?????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь