19января
Предыдущий материал Следующий материал

31 октября 2016, 09:49 27

Расея

Расея

Он живет в 300 километрах от Москвы, спит на русской печке, не моется в бане, в день выпивает по бутылке водки. Самой памятной страницей его 84-летней жизни была давно минувшая война. Говорит, что только тогда он был счастлив…

Калужское сельцо Кондрыкино – родина моей бабушки. Благодаря ее рассказам я в нем как будто и вырос. С самой малочки знал про всех Федосок и Марьичек, Васют и Иванов. Баба моя сердечной тоской горевала по своей родине, с которой она, вдова с пятью детьми, была вынуждена уехать вскорости после окончания войны.

«Немец проклятый все сжег и разрушил. Мы лебеду ели да на себе пахали и боронили», – тихо говорила она о том послевоенном лихолетье.

Но в Кондрыкино ее тянуло, и она раза три туда ездила в гости. Девять дней тряслась в общем вагоне (на плацкартную полку денег не было) ради мига общения с «родной зямелькой».

– Пойдем к деду Солдатову, его, как Путина, зовут – Владимир Иванович, ага…

Спустя 66 лет после ее исхода с разоренной земли судьба занесла в те партизанские края меня – её самого младшего внука.

С неба Творец густыми горстями сыпал холодную слякоть. Дорога петляла шустрой змейкой меж густого перелеска, который явно вырос на месте брошенного поля.

Кондрыкино встретило одинокой хаткой, на веранде которой голубела цифра 9. На мой стук выскочила девка дурноватого вида: «Ой, я сейчас дядь Серёгу позову». Дядь Серёга оказался на три года старше меня, с густым запахом перегара и недельной седой небритостью.

Меня он почему- то называл исключительно «молодой человек». Я не перебивал…

– Пойдем к деду Солдатову, его, как Путина, зовут – Владимир Иванович, ага… Ему 84 года, он все помнит, – бубнил Серёга.

Раскисшая от грязи тропинка того и гляди норовила выскользнуть из-под ног. Жменька хаток, которые взросли здесь сразу после того, как прогнали немца. Посередине этой жменьки единственный «зуб» цивилизации – синий таксофон на черном от жизни столбе.

«Тезку» Путина Серёга будил минут пять.

– Млять, тебя телевидение снимать будет, – сипел Серёга.

Дед Володя вышел чумазый, с лохматым, как у петуха, горлом, из-под криво застегнутого пиджака торчал несвежий тельник. Закисшие, подбитые трахомой глаза, валенки в глубоких галошах. Амбре из мочи и перегара…

А так я хорошо живу, пенсия почти 16 тысяч, автолавка раз в неделю приезжает, свет у хате горит. Че еще надо?..

– Когда немец-сука сюда пришел, мне девять лет было. Усё помню! Лютовали они страшно, нас из хат повыгоняли, мы и в лесу жили, и в землянках. Ага…

Я, помню, им на туалете нагадил, отомстить хотел, так они потом заставляли мыть все. Но не убили, не…

Помню, как наш самолет их бомбил, как они по нему из пулемета палили. Но не попали, а мы так радовались, что фрицы не попали…

Когда немца наши попёрли, он, сука, церковь узорвал. А церковь была каменная, белая и высокая до неба. Потом на ее месте школу построили. А потом и школу закрыли, дети кончились…

Я в школе работал завхозом и сторожем. Меня усе уважали и называли Владимиром Ивановичем.

Детей у мяне четверо, дочка у Магнитогорске живет, но глаз сюда давно не кажет, забыла папку… (Плачет). Еще одна дочка у Маскве живеть, тоже редко бывает. А два сына жавут у Людиново, одному недавно ногу отрезали. Пальцы сначала почернели ни с того ни с сего. Ну, врачи, не думая, ногу-то и отняли… Теперь сын мой без ноги. (Плачет).

Как я живу? Да хорошо живу. Бабка померла, на второй жанился. Ее вчера на скорой у больницу увезли. Чего-то заболела. Помрет, я еще жанюсь. А чаво мне делать?

…Анна Николаевна Анишина, как хорошо, что осенью 1950 года ты погрузила своих пятерых девок в товарный вагон и уехала на Дальний Восток

Сам себе похлебку варю, хорошо. У армии когда служил, усему научился. Сплю на печке русской, там теплее.

Водку? Пью!.. – расплывается в беззубой улыбке, его трахомные глаза светлеют и теплеют на этом слове… В них появляется смысл.

В день выпиваю поллитру или полторы, без «беленькой» есть не могу. Аппетита нет совсем. А как выпью и поем. У меня у нутри ничего не болит. Все, как у молодого, еще.

Баня у меня есть, я даже туда воды натаскал, но не затапливал. Не хочу… Чё одному мыться-то?..

А так я хорошо живу, пенсия почти 16 тысяч, автолавка раз в неделю приезжает, свет у хате горит. Че еще надо?.. Токо вот беда – сыну ногу отрезали… (Плачет).

А хочешь частушку спою? «Через тын, через тын, через колотушку, целовали девки х… в самую макушку…» – хохочет розовыми дёсенками.

…Уходили от него по той же расквашенной тропинке, подошли к месту, где стояла церковь. От нее остался бугорок земли и обломки красных, как запекшаяся кровь, кирпичей...

…Анна Николаевна Анишина, как хорошо, что осенью 1950 года ты погрузила своих пятерых девок в товарный вагон и уехала на Дальний Восток.

Родненькая моя, ты всегда была мудрым человеком…

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 3162

распечатать

  • uslon

    uslon
    2 месяца назад

    Обычная судьба брошенных стариков и деревень.

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    300 км от Москвы... И всё,цивилизация закончилась...

    Вот где оптимизацией надо заниматься... Решили слезть с нефтяной иглы,значит надо заниматься собственным производством. Строить предприятия, собирать людей из бывших поселений в одном месте,строить дома для них,выделять им квартиры на условиях социального найма,обеспечивать медициной,строить сады,школы.

    Кто же займется переустройством? Нынешняя власть думает только о собственном благополучии,они дальше МКАД не бывают,разве что за границей. Отделить бы их забором... А ведь необходимость переустройства стучится всё громче и громче...

    Людей для такой страны с такой огромной территорией мало. И те разбросаны поодиночке. Вот что оптимизировать нужно ,т.е.за счёт создания собственного производства,создания инфраструктуры качественно улучшить жизнь людей.

    Автолавки и школы-интернаты для отдаленно живущих детей проблему не решат...

  • системник

    системник
    2 месяца назад

    Ярошенко, что слабо написать о судьбе Амурской деревни. Сегодня на 1.5 млн га Амурской пашни порядка 100 крупных собственников земли, 500 КФХ и более 100 тыс. бесхозных ЛПХ.

  • Блохер

    Блохер
    2 месяца назад

    Опять написал гадость про Родину, теперь она не Россия, а "расея"...

  • эсфирь

    эсфирь
    2 месяца назад

    Не надо хаить Ярошенко! Все правильно написал, ничего не придумал. У нас Россия это Москва, а все что дальше он и описал в своем репортаже. Согласна с ним полностью.

  • Уильям

    Уильям
    2 месяца назад

    Хаяли, хаем и будем хаять Ярошенко. Не нравится Россия, геть на ридну Укропию.

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    БлохерОпять написал гадость про Родину, теперь она не Россия, а "расея"...


    Гадят стране те,кто не знает её историю.

    "Расея — это одно изъ древнейших названий Россiи, которая увеличиваетъ Свѣтъ на Земле и является Державой."

    Расея — ѿ словъ:

    «РА», что означаетъ «Сiянiе İстины Всевышнего»;

    «Се» — означает «это»;

    «Я» — местоименiе «Я».

    Дословно: «Расея» — «Я Есмъ Сiянiе İстины Всевышнего»

  • Блохер

    Блохер
    2 месяца назад

    Ярошенко - амурский король депрессивных статей.

    Посмотрите все его публикации за год, и найдите с десяток оптимистичных, мотивирующих рассказов, по прочтении которых хочется жить, а не лезть в петлю от тоски.

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    БлохерЯрошенко - амурский король депрессивных статей.

    Посмотрите все его публикации за год, и найдите с десяток оптимистичных, мотивирующих рассказов, по прочтении которых хочется жить, а не лезть в петлю от тоски.


    Ждём Ваших рассказов о позитиве! Или тему хотя бы обозначьте?

    А может у вас кризис жанра? Или это Вы от неразделённой любви к Ярошенко ядом брызжете?.. Бывает... Только петля и поможет... --

  • Николай Белозеров

    Николай Белозеров
    2 месяца назад

    Да... Я по деревням и "рабочим" посёлкам часто езжу. Всё правильно. "Ура-патриотизм" здесь приживается только по-пьяни.Вот такая "Расея" за ВВП и голосует. Написано хлёстко, доходчиво.Оптимизм заелючается в том, что вся Европа пережила наши беды 150-200 лет назад. Значит и мы переживём.

  • Бабушка-старушка

    Бабушка-старушка
    2 месяца назад

    Все правильно написано. В наших деревнях та же самая картина.

  • Рамзай

    Рамзай
    2 месяца назад

    Раскрываются плохие стороны для чего? Не для того, чтобы падать духом, а для того, чтобы засучили рукава и приступили к искоренению этих плохих сторон нашей жизни.

    Нам-то особо радоваться не приходится, исходя из условий и уровня нашей жизни, но посмеяться любим. А как же иначе: без шутки НЕ ВЫЖИТЬ в этой жизни.

  • Бриз

    Бриз
    2 месяца назад

    Упадническое настроение автора, через публикации его некрологов о стране, делает своё чёрное дело.

    Я не призываю одеть розовые очки. Тут дело совсем в другом. Автор целенаправленно собирает из самого дна жизни, всё самое трущобное и вынося на поверхность, пытается утверждать что Россия вся такая!

    Такие примеры можно найти у некоторых зарубежных дядечек, которые снимая фильмы о России, вытаскивают, а порой и выдумывают, всё самое дерьмо.

  • Кася

    Кася
    2 месяца назад

    Бриз,не пишите ерунду.Ярошенко.все правильно изложил.А Россия,в действительности,почти вся такая.Или у нас в Амурке что-то лучше,особенно в отдаленных деревнях?Основная масса населения просто прозябает,и не потому,что так хочет жить.Конечно,Москва и Питер-другое дело.Так,что розовые очки снимите Вы,Бриз.

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    БризУпадническое настроение автора, через публикации его некрологов о стране, делает своё чёрное дело.

    Я не призываю одеть розовые очки. Тут дело совсем в другом. Автор целенаправленно собирает из самого дна жизни, всё самое трущобное и вынося на поверхность, пытается утверждать что Россия вся такая!

    Такие примеры можно найти у некоторых зарубежных дядечек, которые снимая фильмы о России, вытаскивают, а порой и выдумывают, всё самое дерьмо.


    Если раковую опухоль своевременно не обнаружить,то она приведёт к смерти. Чтобы обнаружить приходиться и покопаться. Что-то лечится,что-то удаляется. Кто-то и дальше живёт... Но для этого надо покопаться и найти. Вот и пусть автор диагностикой занимается. А то послушаешь диагностов из ЕР и думаешь,как же это меня угораздило в Сомали(отстающую в развитии) попасть,ведь в России всё развивается и цветет,судя по докладам властей друг другу. Правильно автор делает! Конечно,тем кто ловит рыбку в мутной воде это невыгодно. А то,что у старика ,героя очерка, самое яркое впечатление -война,это о чем-то говорит? А "зарубежными дядечками" прикрываться не надо. У нас и во власти дерьма немало...

  • Уильям

    Уильям
    2 месяца назад

    Чем работать "диагностом", пошёл бы автор да поработал по своей прямой специальности. Как будто от его писанины что-то меняется. Но если больше ничего не умеет делать, то могу подсказать источник вдохновения, возле моего дома крутится много алкашей, можно описать биографию каждого из них.

  • 1maks1

    1maks1
    2 месяца назад

    Меня тоже радует что я живу здесь на востоке. Вот приехала дама с Ленинграда и на Сахалине оказывается тоже убожество. Так что у нас лучше и власть вся из местных, а это что то да значит! Всё будет хорошо, т,е. отлично от других!

  • давно живу

    давно живу
    2 месяца назад

    В 84 года выпивает по бутылке водки в день - не верю.

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    УильямЧем работать "диагностом", пошёл бы автор да поработал по своей прямой специальности. Как будто от его писанины что-то меняется. Но если больше ничего не умеет делать, то могу подсказать источник вдохновения, возле моего дома крутится много алкашей, можно описать биографию каждого из них.


    Послушайте,Уильям наш,не побоюсь этого слова,Шекспир. То Вы грозитесь хаять безостановочно,то советуете автору работу поменять,откуда такой запал? Может креслице закачалось?

    В вот по поводу,что ничего не меняется ,не правы! Медицину амурскую проверяют,вот и за онкологию взялись... Может Ярошенко Вам на мозоль наступил? Вы попросите,он и Вашу биографию опишет,только боюсь ,там и писать то не о чем... Вы как рыбка,что прилипалой кличут... Во всяком случае без адресные,огульные упреки метод клеветников...

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    2 месяца назад

    Gelo

    Блохер

    Опять написал гадость про Родину, теперь она не Россия, а "расея"...



    Гадят стране те,кто не знает её историю. "Расея — это одно изъ древнейших названий Россiи, которая увеличиваетъ Свѣтъ на Земле и является Державой." Расея — ѿ словъ: «РА», что означаетъ «Сiянiе İстины Всевышнего»; «Се» — означает «это»; «Я» — местоименiе «Я». Дословно: «Расея» — «Я Есмъ Сiянiе İстины Всевышнего»


    Будь проще. РА - бог Солнце, СЕ(сё) - это. Я - я.

  • Уильям

    Уильям
    2 месяца назад

    Gelo, ты наш, не сомневаюсь, Ярошенко. За меня не беспокойся, я твёрдо сижу на своём стуле и биография моя обойдётся уж как-нибудь без тебя.

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    УильямGelo, ты наш, не сомневаюсь, Ярошенко. За меня не беспокойся, яhttp://loveread.ec/read_book.php?id=57418&p=28 твёрдо сижу на своём стуле и биография моя обойдётся уж как-нибудь без тебя.


    Отсутствие уважения к людям выдаёт Вас с головой. Судя по комментам данной ветки, и меня,и Ярошенко поддерживают многие форумчане. Признание в том,что сидеть есть на чем,говорит о Вашей принадлежности к кагорте администраторов,не высшего звена.

    Выбранный Вами ник - свидетельство неудовлетворённых амбиций, такие люди мыслят угоднически. В общем прислуга слуг закона...

    Да,а благодаря Ярошенко , уголовное дело о приписках в завитинской больнице всё же завели... А кто-то был уверен в непоколебимости кресла под своей пятой точкой... И вот ещё ,выражение " твёрдо сижу на своём стуле " ,звучит двусмысленно,с медицинской точки зрения... Выбирайте выражения,Шекспир,Вы наш...

  • Уильям

    Уильям
    2 месяца назад

    Gelo, дам тебе хороший совет - не завидуй чужим креслам и тогда у тебя тоже будет всё оформлено, и стул и всё остальное.

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    УильямGelo, дам тебе хороший совет - не завидуй чужим креслам и тогда у тебя тоже будет всё оформлено, и стул и всё остальное.


    Вы даже представить себе не сможете,на сколько повеселили своими , советами -пожеланиями!

    Это равносильно,как владельцу Мерседеса пообещать в подарок Москвич... И про оформление тоже... Вам бы анекдоты писать!

  • sdg

    sdg
    2 месяца назад

    Ярошенко пишет о том, что мы иногда все как бы думаем, потом сомневаемся и молчим. Он будит совесть, заставляет вспомнить, задуматься. Я с ним где то согласен, где то нет. Неважно. Надо шевелить наше болото (эиоциональное или какое другое?

  • Рамзай

    Рамзай
    2 месяца назад

    Так искать пороки нашей жизни не составляет особого труда: они повсюду. И это правда. Только исправлять эти пороки у нас руки связаны. Вот и пытаемся через форум привлечь внимание руководящих и контролирующих к проблемам, которые назрели и нарыв скоро лопнет. Нужен закон, который развяжет руки народу. А то уже в ЖК РФ значится, что собственник главный в своем доме, а на деле какая-то ср... УК не пускает нас в подвал, не дает ключ, не дает показания ОДПУ.... А как гордиться Гуляй, что мы ничего не можем сделать в этой ситуации??? Сам не делает, нас близко не подпускает к решению проблем ЖКХ, но топит фразой: а Вы что сделали? Да мы лишены какого-либо права по причине, что вся Рассея живет ПО ПОНЯТИЯМ. Требуем от управленцев устранить нарушения, указываем конкретно на них, но полное бездействие и сарказм с их стороны.... И нас не пускают и сами - не делают. Как разрешить эту дилемму?

  • Рамзай

    Рамзай
    2 месяца назад

    Решили Рассею под откос спустить, что ли????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь