14декабря
Предыдущий материал Следующий материал
30 июня 2016, 09:37 11

«Балалайка» – на весь континент!

«Балалайка» – на весь континент!

Австралийцы на собственные деньги и в собственный отпуск прилетят на фестиваль «Амурская осень». Ради выступления перед русской публикой они готовы на многое.

Харбинские ниточки

«Балалайка» – коллектив уникальный. Из 26 человек только пятеро говорят по-русски. Представители остальных двенадцати национальностей просто безмерно влюблены в русскую музыку и песню, которые понимают с первой ноты и до последнего звука. Эти австралийцы готовы в свой короткий отпуск и за собственные средства прилететь в Россию лишь ради того, чтобы почувствовать тепло и радушие русской публики.

Сербы, австралийцы, китайцы, исландцы, англичане. И плюс ещё 6-7 народов, представителей которых объединяет святая любовь к русской народной музыке. Они каждую божию неделю, на протяжении многих и многих лет, бросив все дела, часами добираются на репетиции, чтобы сыграть мелодию родом из России и прикоснуться к ее песне.

Этот коллектив создали в Сиднее выходцы из Харбина в далёком 1962 году. Эмигранты безмерно тосковали по потерянной Родине, им не хватало той русской Атлантиды, которой был для них Харбин.

Эти австралийцы готовы в свой короткий отпуск и за собственные средства прилететь в Россию лишь ради того, чтобы почувствовать тепло и радушие русской публики

Больше тридцати лет с дирижёрской палочкой в руках у руля «Балалайки» стоит Виктор Сергий. Он тоже приехал в Сидней из Харбина десятилетним мальчиком.

– У меня мама – русская, а отец – румын. Но я всегда ощущал себя только русским. Музыка пришла в мою жизнь в пять лет, когда меня отдали учиться игре на скрипке, – говорит Виктор Дмитриевич.

Когда его семья эмигрировала в Австралию, мальчишка с музыкой не расставался ни на день. Окончил Сиднейскую консерваторию по классу любимой скрипки и… пошёл учиться на токаря.

В свободное время играл новомодные джаз и рок-н-ролл. Однажды знакомые попросили его провести репетицию небольшого коллектива русских народных инструментов при «Русском клубе» Сиднея.

– После того вечера я так и остался в коллективе. Русская музыка – это моя душа, – улыбается Виктор Сергий.

Четверть века назад единогласным решением они назвали свой коллектив понятным во всём мире брендовым словом – «Балалайка».

От Бреста до Дублина

Англоязычный Сидней шумит многоголосьем мегаполиса, машина из плотного трафика «сити» выезжает в один из размеренно одноэтажных районов города. За чуть пожелтевшими кронами деревьев австралийской осени спряталась средняя школа. Её актовый зал наполнен русским раздольем и нашенской удалью. Здесь «Балалайка» проводит свою репетицию. Дирижёр с грацией породистой кошки показывает музыкантам каждый звук.

Молодая, стильно одетая женщина берёт в руки микрофон, и я не верю своим ушам… Несётся что-то бесконечно родное, трогающее за душу, почти руслановское: «Дорогой длинною да ночкой лунною…»

Солистка коллектива Соня Морковцева-Чиче в России не жила ни дня. Она русская, рождённая за границей в третьем поколении, её прабабушку – казачку – судьба занесла в Маньчжурию. Соня родилась уже в Сиднее.

Но когда она поёт «Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву…», кажется, что она выросла на тех самых ромашковых полях возле этих вот синих озёр.

– Это корни мои! Я русская, и родители меня воспитали, как русского человека, поэтому я так всё понимаю и чувствую, – смущённо улыбается Соня.

Маленькая, хрупкая женщина виртуозно играет на домре. Виртуозно до самоотречения… Марта Бабинау несёт в себе две крови: английскую и армянскую. По-русски не говорит ни слова. Марта преподаёт фортепиано в австралийской школе, но в русскую музыку влюблена давно и беззаветно. В репетиционный день она только на дорогу тратит четыре часа. И так на протяжении нескольких десятилетий.

– Это корни мои! Я – русская, и родители меня воспитали, как русского человека, поэтому я так всё понимаю и чувствую, – смущённо улыбается Соня

Патрик О`Нилл родом из ирландского Дублина, больше тридцати лет отработал журналистом-международником, освещал первую историческую встречу Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана, часто мотался в командировки в мятежный Афганистан. Полтора десятка лет он играет на домре в русской «Балалайке».

– В русской музыке есть какая-то особая магия. Какая? Я так и не понял, но она есть, – убеждён седовласый коллега.

Руки женщины с модной стрижкой летают над струнами цимбал, звуки которых просто завораживают и… уносят в Россию. Людмила Воронова, родом из Брестской области, она – профессиональный музыкант, выпускница Минской консерватории.

Почти двадцать лет она живёт на Зелёном континенте, цимбалы привезла сюда из родной Беларуси.

Норма бесплатного провоза багажа – 20 килограммов. Певучие цимбалы весят ровно столько. Людмила выбрала цимбалы…

– В Беларуси три цимбалиста на одну берёзу, а здесь на всю Австралию я одна играю на этом инструменте, – смеясь, говорит она.

Двадцатилетний студент, китаец с европейским именем Ричард, самозабвенно прикрыв глаза, лихо шпарит на аккордеоне. Он в коллектив пришёл десять лет назад.

Из Сиднея на Сахалин

Что такое в англоязычной Австралии, от которой Россия находится на другом конце света, любить и играть русскую музыку? Нести её, как благодатный огонь, из поколения в поколение, соединяя ею души и сердца детей разных народов.

На грифах австралийских домр и балалаек повязаны георгиевские ленточки и ленты цвета российского триколора

– Это труд десятилетий жизни, жизни без праздников и выходных, – говорит Виктор Сергий.

Он больше сорока лет служит своей России, исполняя по всему континенту русскую музыку и песню. «Балалайка» побывала с гастролями во многих австралийских городах и штатах. Она дважды была с гастролями в России, ей рукоплескали Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Хабаровск и Москва.

Коллектив самодеятельный, поэтому все расходы на дорогу, костюмы и инструменты – за счёт самих артистов.

Музыканты признаются, что, когда первый раз ехали в Россию, волновались страшно. Виктор всем им перевёл пословицу про Тулу и самовар…

– Но происходило что-то невероятное, с первых номеров залы вставали, кричали «браво», люди просто не могли сдерживать слёзы. Плакали и сами артисты, – смахивая слёзы, рассказывает Виктор Дмитриевич.

Выпив глоток кофе и помолчав несколько секунд, он спрашивает меня: «Вы интересуетесь, почему я сорок лет в оркестре? Не поверите, но и ради этой соли в глазах тоже...»

В сентябре этого года «Балалайка» вновь прилетит на гастроли в Россию. Коллектив примет участие в церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень», артисты дадут сольный концерт в Благовещенске, и их снова с нетерпением ждут на Сахалине.

– Россия – это мощная энергетика и та даль, в которую хочется возвращаться снова и снова, – говорит Патрик О`Нилл.

Один аккорд. На грифах австралийских домр и балалаек повязаны георгиевские ленточки и ленты цвета российского триколора. Их повязали несколько лет назад сами музыканты. Граждане той самой Австралии, где сегодня про Россию в мажоре говорить – на государственном уровне – не принято.

  

Фото: semidnevka.ru

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1055

распечатать

Комментарии
  • dolby сраунд

    dolby сраунд
    2 года назад

    душевно

  • Васян&Пупкин

    Васян&Пупкин
    2 года назад

    приятно читать такие статьи!

  • горгонопs

    горгонопs
    2 года назад

  • Крылья

    Крылья
    2 года назад

    Вот и получается, что в Австралии Россию любят больше, чем некоторые россияне, живущие здесь.

    Саш, до слёз. Спасибо

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    2 года назад

    Крылья

    Вот и получается, что в Австралии Россию любят больше, 



    А в России любят Америку)))

    Интересно, кого любят америкосы?

  • Дмитрий Кузнецов

    Дмитрий Кузнецов
    2 года назад

    Аффтар пеши исчо.

    Когда не про политику, получается ОТЛИЧНО.

  • ММС

    ММС
    2 года назад

    Да Ярошенко заметно проигрывает Малышеву по коментам. Если и дальше так пойдет, то он станет в аутсайдерах.

  • oenesterov

    oenesterov
    2 года назад

    ММС

    Да Ярошенко заметно проигрывает Малышеву по коментам. Если и дальше так пойдет, то он станет в аутсайдерах.



    меньше чем у Митрофанова все-равно не будет :)

  • Абрамгутанг

    Абрамгутанг
    2 года назад

    Сижу рыдаю

  • Рэм

    Рэм
    2 года назад

    Какой интернационал получился, нарочно не придумаешь. А скрипач-токарь - казалось бы не сочетаемое. Ан нет, и такое бывает. Обязательно схожу на их концерт!

  • Gelo

    Gelo
    2 года назад

    ММС, а где ваша беспроигрышная проза?

    Или стиль анонимка и есть ваша изюминка? Тогда вы вне конкуренции.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь