25июня
Предыдущий материал Следующий материал
27 июня 2016, 09:57 9

Отожгли

Отожгли

После того как следователь  официально обвинил её в совершении преступления, Анна Антошина хотела добровольно уйти из жизни. На её защиту встали сотни жителей села: люди уверены, что следствие ищет стрелочника.

Огонь выше неба

Сегодня власть принято чаще ругать, чем быть у неё в адвокатах. Поэтому письмо, в котором порядка 200 подписей в защиту главы села Малиновка Анны Антошиной, позвало в дорогу.

Село с вкусным именем Малиновка одним боком притулилось к районному центру – раскидистому посёлку Новобурейский. Между центром районного мироздания и селом – пара километров пустыря. Малиновка встречает ухоженными улицами: ровные дороги, аккуратные заборы, в самом центре – несколько двухэтажно-многоквартирных домов. Возле сельского Дома культуры памятник погибшим на фронтах Второй мировой войны.

7 мая 2016 года здесь случился страшный пожар: верховой ветер пригнал к селу стену огня, против которого бились всем миром. Во главе того мира стояли профессионалы из МЧС, лесники и бойцы местной добровольной пожарной дружины во главе с Анной Антошиной.

…Вся жизнь Анны Петровны Антошиной умещается в слове Малиновка. Она здесь родилась и выросла, 18 лет отработала в местной школе учителем русского языка и литературы.

Осенью 2013 года Антошина с триумфом выиграла выборы, оставив далеко позади себя бывшего сельского главу, которая рулила властью целых 27 лет.

– Пойти во власть – это было моё решение. Хотелось максимальную пользу для села принести, – говорит Анна Петровна.

Адов день – 7 мая – она помнит до мельчайших подробностей. Та чёрная суббота была днем её противопожарного дежурства. Глава объезжала окрестные села, входящие в зону её администрирования.

– Заметила чёрный дым, который высоким столбом показался на горизонте, и тут же поехала в ту сторону, – говорит она.

Пламя бушевало на другой стороне Транссиба, шквалистый ветер с небывалой лёгкостью перенёс огонь через железнодорожное полотно, порохом пыхнула болотистая падь. Жарко затрещали ближайшие дачи, обуглился рукотворный сосновый бор, ветер бросил пламя на окраинные улицы.

Сельская власть призналась, что когда она узнала, что против неё возбуждено уголовное дело, то в состоянии аффекта первой  мыслью было добровольно уйти из жизни.

– Казалось, что огонь был выше неба, его невозможно было остановить, – вспоминает один из общественных адвокатов сельской власти Василий Иващенко.

Зеркальце здешней ментальности: пять человек из восьми членов общественной пожарной команды – женщины. Все они во главе с Анной Антошиной – работники местной администрации. Глава говорит, что большинству сильной половины Малиновки тушение пожаров казалось делом «малоинтересным».

Тот пожар закончился печальным счётом: сгорело 9 домов, из которых в пятерых жили люди, без крыши над головой осталось 12 человек.

Беда приобретённая

В конце ноября 2015-го Малиновка узаконила отношения с райцентром Новобурейский. На протяжении всей своей истории несколько окраинных сельских улиц находились под юрисдикцией соседа-райцентра.

27 ноября они юридически перешли в сельское поселение вместе с той бесхозно-заросшей падью, по которой 7 мая в село и пришла беда.

Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность» на основании прокурорской проверки, которая выявила многочисленные нарушения противопожарной безопасности. В рамках дела проводятся пожарно-техническая и оценочная экспертизы. По их результатам будет принято дальнейшее решение: продолжать расследование или дело закрыть, – говорит Сергей Саков, следователь Бурейского следственного отдела СК России по Амурской области.

Исполняющий обязанности прокурора Бурейского района Спартак Аммик замечает:

– Глава Малиновки в феврале этого года подписала паспорт о противопожарной готовности села, в котором было указано, что произведена опашка минерализованных полос. Но с той стороны, где начался пожар, опашки произведено не было.

В конце ноября в Приамурье стоит уже глубокая зима, поэтому, когда улицы вместе с прилегающей заросшей падью райцентр передал в ведение сельской администрации, проводить опашку – дело не реальное.

Прокурор заметил, что ещё проверяющие  нашли в селе несанкционированные мусорные свалки.

Кабинет главы набит людьми под завязку.

– Это не правда! Прокурор не видел, что раньше в селе творилось! Свалка была рядом с домом бывшего главы. Анна Петровна навела порядок, которого не было на протяжении десятилетий. Почему не ищут, где начался очаг пожара? Не могла она эту падь опахать в зимние морозы. Да от той опашки толку мало, когда идёт верховой пожар. Это всё для галочки, для отчёта, – вразнобой говорили люди.

Тот факт, что погорельцы встали на защиту сельского главы, – весьма говорящий маркер

Сельская власть призналась, что когда она узнала, что против неё возбуждено уголовное дело, то в состоянии аффекта первой  мыслью было добровольно уйти из жизни.

– Я делала всё, что могла, а меня в преступницы записали. Как мне и моим детям с этим жить? – сквозь слёзы спрашивает меня она.

«В противопожарном паспорте было указана опашка, которая проводилась в октябре, когда улицы, на которых произошёл пожар, были в ведении посёлка Новобурейский», – сквозь слёзы говорит власть.

Осенью прошлого года правительство РФ внесло изменения в правила противопожарного режима. Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автодорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, разведение костров на полях.

Малиновка в один голос утверждает, что пресловутую падь, по которой, как по сухому мосту, огонь пришёл в деревню, раньше всегда отжигали. Теперь её «отжёг» пожар вместе с жилыми домами.

Малиновские погорельцы не остались один на один с бедой: все получили материальную помощь и справили новоселье.

Дом Галины Шимко стоял самым крайним к «ничейной пади» и первым сгорел дотла. Они с мужем успели выхватить только двоих детей и пакет с документами.

– Мы сами несколько раз звонили пожарным, просили сделать отжиг. Раз нам запретили, то пусть бы это делали профессионалы. Но нас никто не услышал. Моё твёрдое убеждение, что Анна Петровна ни в чём не виновата, из неё делают стрелочника, – говорит Галина.

…Любое село было и будет объективным барометром большинства тех, кто в нём проживает. «От людей на деревне не спрячешься» – справедливо пели в известной советской песне.

Тот факт, что погорельцы встали на защиту сельского главы, – весьма говорящий маркер.

Ранимая душа филолога Антошиной не может согласиться с тем, что уголовное дело против неё завели только ради проведения ряда экспертиз, которые смогут помочь установить истину.

– Как мне жить после этого? – эмоционально спрашивала меня она.

Живите так, как жили раньше. Честно и с максимальной пользой для общества. У вас в адвокатах порядка 200 человек. Они и есть настоящая сила, даже по сравнению с исполняющим обязанности районного прокурора и следователем, который возбудил против вас уголовное дело.

Прямая речь

Мария Филиппова, старейший сельский глава Приамурья (37 лет руководит администрацией села Крестовоздвиженка, Константиновского района):

– Сегодня на главе сельского поселения целый рой полномочий, которые не подкреплены финансово. Ты отвечаешь за всё, часто с пустым карманом. Система выстроена так, что много делается для галочки, для отписки и бумажки. Часто бывает, что главнее надо вовремя отписаться, чем сделать реальное дело.

Но, когда на защиту главы встаёт население села, для меня это – очень важный момент. Двести человек одновременно ошибаются крайне редко.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 3051

распечатать

Комментарии
  • Мысли вслух

    Мысли вслух
    1 год назад

    Про ровные дороги - это шутка была?

  • Амаранка

    Амаранка
    1 год назад

    старейший сельский глава Приамурья (37 лет руководит администрацией села Константиноградовка, Константиновского района).

    Константиноградовка в Ивановском районе. Здесь, видимо, Крестовоздвиженка.

  • Ярошенко

    Ярошенко
    1 год назад

    Амаранка

    старейший сельский глава Приамурья (37 лет руководит администрацией села Константиноградовка, Константиновского района).

    Константиноградовка в Ивановском районе. Здесь, видимо, Крестовоздвиженка.



    Спасибо! Исправлено.

  • Myxira

    Myxira
    1 год назад

    Ярошенко

    Спасибо! Исправлено.




    "... сгорело 9 домов, из которых в пятерых жили люди" - в пяти.

    Статья актуальная, справедливая, спасибо.

  • Певый парень

    Певый парень
    1 год назад

    В России отчетное рабство, отчеты прежде всего. Не надо не чего делать, сиди кальян кури, но вовремя сданный отчет  ты в передовиках. Герой труда. 

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    1 год назад

    А Певый парень - это как?

  • Певый парень

    Певый парень
    1 год назад

    Певый, это где-то тридцатый на селе.

  • fxorin

    fxorin
    1 год назад

    Певый парень

    В России отчетное рабство, отчеты прежде всего. Не надо не чего делать, сиди кальян кури, но вовремя сданный отчет  ты в передовиках. Герой труда. 



    То есть ты лично можешь либо работать, либо отчёт в конце дня/месяца написать? А в других странах наверно никто ни за что не отчитывается? Да, грамотей, только в России такое "рабство"?))

  • Алексей Нилов

    Алексей Нилов
    1 год назад

    Аффтор как всегда жжет  своими неглубокими познаниями во всех сферах.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь