24сентября
Предыдущий материал Следующий материал
23 мая 2016, 10:34 3

Железный аргумент

Железный аргумент

Иван Тагильцев не расстаётся со штангой шестьдесят лет, более сорока – он тренирует мальчишек. Уже несколько поколений под его руководством закаляют тело и характер тяжёлой атлетикой и его добрым сердцем.

Коврики ручной работы

Зал для занятий тяжёлой атлетикой в Поронайске начинается совсем не брутально: с уютных домотканых половичков. На подоконниках цветы в горшках, а cо стены спортивной «кузницы» смотрит олимпийский мишка – тот самый символ советской Олимпиады-80.

Бессменный хозяин этого зала Иван Михайлович Тагильцев не скрывает, что всё здесь сделано его руками.

– Я тут пропадаю практически без выходных, отпусков и больничных. Без любимого дела себя просто не мыслю, – говорит он.

Ему 76 лет, выглядит на очень хорошо сохранившиеся шестьдесят. Невысокого роста, без единой жиринки, крепкий, с ровным рельефом мышц и по-молодому ясными синими, как небо, глазами.

– Всё в тонусе благодаря спорту и дисциплине, – улыбается тренер Тагильцев.

В рыбацкий Поронайск его привезли из Сибири, семья спасалась от послевоенного голода. Ваня пошёл работать, едва окончив семилетку. Как-то вечером мальчишка заглянул в местный спортклуб.

– Услышал, как гремело железо, тяжело дышали мужики. Стало интересно, – вспоминает он.

В его тренерской биографии тысячи воспитанников, десятки кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Есть в этой россыпи и чемпионы Дальнего Востока и России

Единственную штангу в очередь поднимали несколько молодых мужиков. Ваня смотрел, как заворожённый, потом робко спросил:

– Дяденьки, а можно я буду тренироваться?

– Приходи, – тут же ответили ему спортсмены.

«Железо» захватило мальчишку, результаты не заставили себя ждать. В армию он призывался кандидатом в мастера спорта по тяжёлой атлетике. Служил в спортивной роте, демобилизовался мастером спорта и чемпионом ракетных войск всего Советского Союза.

После службы вернулся в родной Поронайск, днями слесарил на бумажном комбинате, а по вечерам всё время и силы отдавал её величеству штанге.

– Я стал чемпионом Дальнего Востока в своей весовой категории. Мы тогда понятия не имели, что такое спортивное питание, – признаётся спортсмен.

Все рекорды ковались исключительно постоянством тренировок, характером и волей к победе. Основой его рациона всегда была сахалинская рыба, а неизменным «допингом» – 20 капель настойки элеутерококка накануне соревнований.

Его вес стабилен на протяжении всей жизни: 67-68 килограммов. В тяжёлой атлетике – это не самый «лёгкий» параметр.

– Справедливо считается, что массу легче толкать массой, – замечает Иван Михайлович.

Поэтому от тех, у кого от природы лёгкий вес, требуется неимоверная самоотдача.

Тонны упорства

Спорт стал главным в его жизни: Иван Михайлович с 1975 года – бессменный тренер городской детско-юношеской спортивной школы.

Ежедневные тренировки с разновозрастными пацанячьими группами. Бывает, родители приводят к нему мальцов из детского сада.

– С малышами очень трудно: нужна особая методика и совершенно иной подход. Но есть и свои плюсы: они настолько прикипают к тренеру, что остаются верными тебе и спорту на долгие годы, – говорит Иван Михайлович.

Он часто с благородством Дон Кихота бьётся за своих воспитанников. Доказывает родителям, учителям, всему окружению ребёнка, что из мальчишки получится настоящий человек, ему просто нужно помочь. Порой просто словом

У него на каждого воспитанника заведена отдельная тетрадка, где с архивной педантичностью записаны «кардиограммы» всех тренировок. Сколько «железа» и в каком порядке поднял воспитанник на занятиях. Названия упражнений, их последовательность и периодичность.

Тренер в свои 76 лет не забывает и о собственных тренировках. Запись в его спортивном дневнике: «Жим лёжа – 3 тонны 700 килограммов…» Суммарный вес за тренировку – 11 тонн 260 килограммов металла поднял Иван Тагильцев за последнее занятие.

В его тренерской биографии тысячи воспитанников, десятки кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Есть в этой россыпи и чемпионы Дальнего Востока и России.

К нему каждый год приходят новые воспитанники, многих приводят молодые отцы, которые когда-то закаляли дух и тело у Ивана Михайловича. Он принимает всех.

– Из тех, кто приходит, отсеивается мало. В основном дети и их родители мотивированы на то, что впереди предстоит много и трудно работать, – говорит тренер с сорокалетним стажем.

В тяжёлой атлетике паровозом успеха является техника, которую оттачивают до совершенства только кропотливым трудом.

Иван Михайлович не может даже припомнить, скольких ребят он оградил от табака, алкоголя, сомнительных компаний и криминальных страниц в биографии.

Он часто с благородством Дон Кихота бьётся за своих воспитанников. Доказывает родителям, учителям, всему окружению ребёнка, что из мальчишки получится настоящий человек, ему просто нужно помочь. Порой просто словом.

Многие благодарят за закалённый характер, за помощь, за то, что уберёг от дурной компании и Уголовного кодекса…

Десять лет назад городские депутаты единогласным решением присвоили тренеру звание «Почётный гражданин Поронайска». Иван Михайлович не скрывает, что это признание земляков – его самая дорогая награда.

Философия спорта

Иван Тагильцев в 1975 году заочно окончил Хабаровский институт физической культуры. Образование важно в культуре спорта. Говорит, что в жизни его ни разу не ударили. Никто и никогда.

– Мне не раз приходилось вступаться за женщин, защищать слабых. Настоящий спортсмен никогда не должен применять свои умения из хулиганских побуждений. Вы можете себе представить хирурга со скальпелем в тёмной подворотне? Вот так и спортсмена с агрессивными кулаками я себе представить не могу, – философски размышляет учитель многих чемпионов. Надо признать – аргумент железный.

Вся его жизнь – жесточайший распорядок дня! Никаких выходных в формате «ничегонеделания». Практически ежедневные тренировки

Вся его жизнь – жесточайший распорядок дня! Никаких выходных в формате «ничегонеделания». Практически ежедневные тренировки.

– Я не понимаю, как можно день пролежать на диване? Как можно ничего не делать? – искренне удивляется Иван Михайлович.

Он признаётся, что его жена уже сдалась и больше не спрашивает, когда же он уйдет на покой.

…Дверь спортзала тихонько скрипнула, раздался нестройный рядок мальчишеских голосов: «Иван Михайлович, здрасьте. А переодеваться можно?» Знакомимся: Паша Тишкевич, Максим Камелин, Никита Калинин.

– Мы три года сюда тренироваться ходим. Если всё правильно делать, то нетрудно. Что нам даёт тяжёлая атлетика? Силы и интеллект, – по-взрослому рассуждают мальчишки.

Ивана Михайловича они называют добрым тренером, говорят, что он никогда не повышает голос. Но два раза повторяет крайне редко.

  

Фото Сергея Красноухова

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 767

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Андрей333

    Андрей333
    2 года назад

    Хорошая статья про хорошего человека...)..здоровья ему на долгие годы и огромное спасибо за труд!!!

  • Gunvor

    Gunvor
    2 года назад

    саша лучше пиши какой козлов хороший и какая оппозиция плохая! это актуальней или еще деньги не поступили?

     

  • Рэм

    Рэм
    2 года назад

    Достойный Человек! 

    А ведь у нас в Благовещенске есть свой Иван Тагильцев. Во всяком случае для меня и ещё сотен (если не тысяч) других его воспитанников. Спортсмен и Тренер с большой буквы - Шабалдин Пётр Александрович.

    Его биография не менее впечатляющая. Хотя, я в тяжёлой атлетике не добился значимых результатов, до сих пор благодарен за ту школу, которую прошёл в его секции. Это на всю жизнь. Пётр Саныч, богатырского здоровья Вам и спортивного долголетия!!! 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь