19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
19 января 2015, 09:29 14

Родная кровь

Родная кровь

Четыре дня, полных воспоминаний, смеха и улыбок. Непрерывно перебиваемых: «А помнишь?!» Четыре дня, проведённых с украинской роднёй, были нескончаемым фрагментом счастья. Мы, родные, но живущие по разные стороны информационной войны, сошлись на том, что правда о сегодняшнем дне братской трагедии, находится по середине «смишных атак».

Моя ярошенковская веточка тянется из-под украинской Золотоноши. За полтора месяца до начала Великой Отечественной войны баба с дедом приехали по переселению на Дальний Восток.

В первую ночь на архаринской земле баба Мотя родила мальчика, всего у неё было семеро детей.

Сегодня в живых из той лысоголовой «лесенки» осталось двое – два моих дядьки. Один из них большую часть жизни живёт на Украине.

С украинской веточкой общаюсь ровно: электронная почта, «скайп», Фейсбук, телефон, редкие встречи.

Когда начался российско-украинский «фронт», звонить стали друг другу реже. Всего не скажешь по телефону. В наших «демократичных» и «свободных» странах мы почти ежедневно говорим друг другу уже банальную фразу: «Это не по телефону», ни секунды не сомневаясь, что наши разговоры, электронные почты, социальные сети читаются (и не только), как школьные сочинения строгой учительницей.

Пазлы судьбы сошлись так, что мой московский январь 2015 года совпал с приездом в Первопрестольную амурского дяди, решение встретиться с украинской «веточкой» приняли за несколько минут.

– Саша, я боюсь к вам ехать, – печально сказала мне за пару недель до встречи жена дяди.

Родня печалится, что поменялось отношение к победе 1945 года. Теперь на Украине, спасённой советским солдатом от фашизма, это вроде уже и не праздник

– Вы что?! Если была бы хоть капля сомнений и опасности, я бы вас никогда не позвал, – эмоционально отвечал я.

В телефонной трубке слышались растерянные вздохи…

Купить билет из Киева до Москвы в финале новогодних каникул оказалось делом непростым. Вагоны россиян возвращались с отдыха из «бандеровского» Закарпатья, другие вагоны были забиты украинскими гастарбайтерами, спешащими на работу в «страну-агрессор».

Билеты покупали всей роднёй, несколько дней провисев в Интернете. Два купейных места они выхватили перед самым отправлением поезда Киев – Москва, проведя полдня у билетных касс вокзала.

Время 5.30 утра, перрон Киевского вокзала столицы заметает синей московской метелью. Два утренних поезда из Киева прибыли с пятиминутным интервалом, вагоны битком набитые людьми.

Человеческий «муравейник» быстрым шагом двинулся в сторону выхода в «нерезиновую», слышна украинская, молдавская речь, большая часть переговаривается на великом и могучем.

Подхватываю из вагона своих ярошенок.

– Саша, давай сразу купим обратные билеты. В Киеве не продают обратный выезд из Москвы. Чёрт их знает почему! Раньше такого бардака не было, – чертыхается дядька.

«Обратный выезд» приобретаем за пять минут.

Проснувшись утром, думал, что про проклятую политику говорить с украинской роднёй не буду. Не выдерживаем, начинаем за неё, «родную», уже в метро.

– Первый раз в жизни ехали в Россию с чувством внутреннего напряжения. Нас даже отговаривали от этой поездки, советовали не рисковать. Но всё было спокойно, ваши таможенники и пограничники были вежливые и немногословные, – говорит дядя.

– Понимаю тебя. Я бы сейчас на Украину ехал с не меньшим напряжением, – отвечаю я ему.

Пиком нашего московского завтрака было роскошное украинское сало: нежное, как свежий зефир, ароматное от дымка гороховой соломки. Его не нужно было жевать, несколько раз языком шевельнёшь кусочек во рту, и он сам растает ароматным счастьем.

– Ради сала в семь утра ходила на рынок, к самому привозу, – улыбаясь, призналась моя украинская тётка.

Родня считает полной дурью запрет на показ по украинскому ТВ наших артистов, поддержавших руководство России

Она к салу привезла пару головок чеснока, с собственной грядки. «В Москве такого нет», – спорить с украинской непоколебимостью смысла не было… (По себе знаю.)

Посмотрев пару выпусков российских теленовостей, родственники сказали, что на Украине говорят о тех же событиях с точностью до наоборот.

– Информация, акценты и комментарии разнятся на сто восемьдесят градусов, – мудро улыбаясь, замечают гости.

Четыре дня, проведённых вместе, чётко показали главное, что в наших отношениях ничего не изменилось. Мы те же родные и любящие люди. Отношения наши искренние и доверительные. Это – главное! Я для них тот же племянник, а не «путинский журналист».

Минувший 2014 год, страницы которого писались на Украине красными от крови чернилами, во многом стал похожим и для России.

Инфляция там и здесь. Летят в пропасть рубль и гривна. Коррупция, откаты, схемы государственного воровства идентичные.

На Украине всё больше недовольства новой властью. У народа всё больше складывается мнение, что к власти пришли те же, что и были. Только вид в профиль…

Многие боятся, что будет третий Майдан. Большинство уверено, что ЛНР и ДНР не образовались и не продержались бы недели без помощи России.

– Как так? У вас военный или полицейский едет в санаторий и то ставит в известность начальство. А тут ваш президент говорит, что они едут на Донбасс воевать в свободное от службы время. Вольные люди, как в сафари, едут, – чертыхалась украинская родня.

Рассказывают, что многие раненые и калеченые в зоне боевых действий не нужны «нэньке», несчастным помогает только народ. Война на Украине развила волонтёрское движение. Патриотизма океан! Мосты, лавочки, перила, лестничные пролёты, цветы на клумбах – всё в колерах национального флага.

Ленточки на машинах исключительно жовто-блакитные. Повяжешь георгиевскую ленту – жди беды.

По обе стороны наших границ направо и налево стали бросаться словами «фашист» и «бандеровец». Такие вольные определения у миллионов слетают, как семечки с губ. Чуть поперёк – бандеровец! Слово не так – и ты фашист.

Родня печалится, что поменялось отношение к победе 1945 года. Теперь на Украине, спасённой советским солдатом от фашизма, это вроде уже и не праздник.

Увы, не было у нас и разночтений по поводу того, что наши страны расплевались как минимум на несколько поколений

– Празднование Дня Победы отдали на откуп местной власти, каждый губернатор, каждый мэр города решает, как его праздновать. Нет чёткой державной линии. Это очень плохо. Через несколько лет всё сойдёт на нет, – вздыхали родственники.

Как светились их глаза, когда наблюдали смену почётного караула у могилы Неизвестного солдата.

– Как хорошо, что у вас это оставили. Это признак державы, – улыбались мои гости.

Родня считает полной дурью запрет на показ по украинскому ТВ наших артистов, поддержавших руководство России.

– Мы любим картину «Ликвидация», а теперь её у нас не покажут. Там Михаил Пореченков же снимался, – говорят киевляне.

Мы сошлись во мнении, что поступок Михаила Пореченкова, когда он на Донбассе стал публично палить в белый свет как в копеечку, будучи одетым в униформу СМИ, мягко говоря, не умный.

Но жизнь и люди не сотканы исключительно из умного и светлого. Что касается творческих людей, то тут только аудитория должна решать, интересен ей этот артист или нет. Запреты? Мы их уже проходили… Результаты известны.

Украинцы, как и россияне, один народ. Я в этом даже не сомневаюсь. Мы хотим кристально чистой власти, честных и бесконечно профессиональных силовиков, суда, который будет выносить вердикты, наполненные исключительно справедливостью.

При этом сами зачастую получаем «серую» зарплату, стараемся по максимуму уйти от налогов, мухлюем, «мышкуем», даём взятки. Но от власти требуем по максимуму!

Сегодня на Украине те, кто жёг на Майдане «коктейлями Молотова» милицию и бойцов «Беркута», – это исключительно народ-богоносец, жаждущий только справедливости.

А горящие факелами силовики – это уже как бы и не народ. Хотя у них такие же паспорта граждан Украины, и живут они с «народом» в одних подъездах и на одних улицах.

Крым… Об этом с роднёй говорить больно, хотя по-человечески всё понятно. Если завтра Курильские острова (на которых я никогда не был и, возможно, не буду) утекут в Японию, мне тоже будет тяжело говорить об этом с японцами.

Верит ли родня, что Украину примут в ЕС? Нет! Они – земные люди. Реалисты.

Увы, не было у нас и разночтений по поводу того, что наши страны расплевались как минимум на несколько поколений.

В этой ссоре, как и во всех других, виноваты две стороны.

… В Троице-Сергиевой лавре мы молились каждый о своём. Но уверен, что разговор с Богом вели об одном и том же… Мы просили у Бога добра для одних и тех же, называя одинаковые имена.

Мы обнялись на прощанье в вагоне поезда, отправляющегося в Киев. Обещали делать всё возможное, чтобы встречаться каждый год. Ведь нет ничего на свете дороже общения между родными людьми. Родными по плоти и духу. По духу и плоти.

Спешите общаться. Спешите! Завтра могут ввести визы, построить стены на границе и официально объявить вас врагами.

Спешите общаться! Спешите…

  

Фото: i.pics.livejournal.com

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 2870

распечатать

Комментарии
  • СВС

    СВС
    3 года назад

    Печаль и горе.

    P.S. Не ешьте сало, от него атеросклероз сильно прогрессирует.

  • El

    El
    3 года назад

    Коррупция, откаты, схемы государственного воровства идентичные.

    Интересно, а с кем по этому поводу сошлись во мнениях. С восхволяемыми.

  • Dobrook

    Dobrook
    3 года назад

    Отличный репортаж, правда надо было самому поехать в Украину, это не страшнее Молдавии, поверьте.

  • uslon

    uslon
    3 года назад

           С Украиной разошлись, осталось с Белорусью и Казахстаном поцапаться, и всё, мечта международного империализма рассорить славян выполнена. Сдаётся мне, недолго ждать.

         

  • Троша

    Троша
    3 года назад

    Спасибо, Александр, за проникновенный рассказ...

  • лже дмитрий

    лже дмитрий
    3 года назад

    почём нынче сало на(в) украине?

  • Васян&Пупкин

    Васян&Пупкин
    3 года назад

    uslon

           С Украиной разошлись, осталось с Белорусью и Казахстаном поцапаться, и всё, мечта международного империализма рассорить славян выполнена. Сдаётся мне, недолго ждать.

         



    Армению уже расшатывают!

  • aeroplan

    aeroplan
    3 года назад

    Автору:Честно. 

  • Эльфа

    Эльфа
    3 года назад

    Хорошая статейка, на выходных обязательно пойду на ВДНХ за салом. Правда такое нежное редко попадается.

  • рыжий

    рыжий
    3 года назад

    "Родня печалится, что поменялось

    отношение к победе 1945 года. Теперь на

    Украине, спасённой советским солдатом

    от фашизма, это вроде уже и не

    праздник."

    " Как светились их глаза, когда наблюдали

    смену почётного караула у могилы

    Неизвестного солдата." " Сегодня на Украине те, кто жёг на

    Майдане «коктейлями Молотова»

    милицию и бойцов «Беркута», – это

    исключительно народ-богоносец." " А горящие факелами силовики – это уже

    как бы и не народ." " Повяжешь

    георгиевскую ленту – жди беды.'

    ***** А не задавалась родня вопросом, а не это ли одна из причин, почему ДНР и ЛНР не желают быть частью Украины? А не потому ли Крым сделал ноги с Украины в Россию, где отношение к ВОВ осталось прежним?

  • СВС

    СВС
    3 года назад

    Не ешьте сало, от него еще и поджелудочная железа очень сильно страдает

  • Димко

    Димко
    3 года назад

    как же Саша прав об объявлении нас врагами... Спасибо Вас еще раз за Ваше дело.

  • Лютцов

    Лютцов
    3 года назад

    рыжий

    "Родня печалится, что поменялось

    отношение к победе 1945 года. Теперь на

    Украине, спасённой советским солдатом

    от фашизма, это вроде уже и не

    праздник."

    " Как светились их глаза, когда наблюдали

    смену почётного караула у могилы

    Неизвестного солдата." " Сегодня на Украине те, кто жёг на

    Майдане «коктейлями Молотова»

    милицию и бойцов «Беркута», – это

    исключительно народ-богоносец." " А горящие факелами силовики – это уже

    как бы и не народ." " Повяжешь

    георгиевскую ленту – жди беды.'

    ***** А не задавалась родня вопросом, а не это ли одна из причин, почему ДНР и ЛНР не желают быть частью Украины? А не потому ли Крым сделал ноги с Украины в Россию, где отношение к ВОВ осталось прежним?



    Верно.

    Но оно как ведь принято, когда пытаешься мириться, то принято считать, что: "В этой ссоре, как и во всех других, виноваты две стороны."

    То есть и насильник и его жертва - виноваты оба. Виноват и тот кто бил, и конечно же, почему-то тот, кого били.

    Судя по этой незатейлевой логике, в лозунге "Москаляку на гиляку" и всем из него проистекающем, виновата и Россия.

    Виновата тем, что создавала для Украины все условия, содержала её как могла, прощала ей многое. Ничего плохого ей не сделав, оказалась "виноватой".

     

    И что бы Россия еще не сделала хорошего для Украины, она всё равно была бы "виноватой".

    И самое что интересное, с этим никто даже и не спорит!

     

    P.S.

    Ты виноват лишь тем, что хочется мне... (с)

    Виноват и всё тут!

  • Лютцов

    Лютцов
    3 года назад

    А так да, хорошо Автор этот материал написал.

    Весьма хорошо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь