24марта
Предыдущий материал Следующий материал
24 ноября 2014, 09:23 6

Город своими руками

Город своими руками

Он более шестидесяти лет создаёт лицо амурской столицы. Признаётся, что как-то хотел посчитать, сколько зданий, домов и сооружений появилось в областном центре при его участии. Досчитал до трёхсот, сбился и – пошёл строить новые.

Старший сын

Володя Деревянко родился в Благовещенске первенцем, после него в семье появилось ещё семеро детей. Три сестры и четыре брата. Их мама умерла молодой, младший братик был совсем крошечным. Жили трудно, но очень дружно. В победном мае 1945 года Володя закончил первый класс. Каникул, полных отдыха, не знал никогда.

Трудиться по-взрослому он начал холодной весной 1953 года – учеником токаря. Но токарный станок мальчишку не пленил, тянуло к дереву: оно казалось более живым и тёплым. Перешёл в плотницкую бригаду. Владимир Михайлович уверен: это гены, его отец приехал на Дальний Восток строить город советской юности – Комсомольск-на-Амуре.

Работал, заочно учился в строительном техникуме, вскоре ему доверили возглавлять строительную бригаду. Затем он быстро вырос до начальника строительного управления.

– Что строили? Легче сказать, чего мы не строили, – машет рукой Владимир Михайлович.

Его тресту партия доверила строить новое здание обкома. Стройку нужно было сдать к очередной "красной" дате. Подводили стены кабинета "хозяина области": на них водоэмульсионная краска отдавала неровными бликами

Его строительное управление возвело три городских гостиницы: «Юбилейную», «Дружбу» и «Зею», издательский комплекс «Приамурье», все больницы областного центра и стадион «Амур».

За стадион «Амур» Владимир Деревянко едва не лишился работы. Аврал, проблемные смежники – фасад главного спортивного сооружения области не успевали сдать к очередной годовщине Октябрьской революции. Секретарь обкома партии по строительству (тогда были и такие секретари) велел партбилет на стол положить и освободить занимаемую должность.

Освобождённый строитель Деревянко впервые за многие годы поспал на часок подольше и в первый свободный день решил с мужиками из бригады в баню сходить. Но до бани так и не добрался: пришла весть о кончине генсека Брежнева, и увольнения начальника амурского стройуправления так и не случилось. Партия передумала…

Обком и собор

Окончив заочно стройфак Иркутского института народного хозяйства, Владимир Деревянко возглавил трест «Благовещенскстрой». Под его руководством стал возводиться жилой микрорайон областного центра. Он сдавал в эксплуатацию первый четырнадцатиэтажный жилой дом Благовещенска.

– Тогда это было чудо. Первый секретарь обкома партии специально поднимался на балкон четырнадцатого этажа и смотрел на китайский берег, – вспоминает Владимир Деревянко.

Его тресту партия доверила строить новое здание обкома. Стройку нужно было сдать к очередной «красной» дате. Подводили стены кабинета «хозяина области»: на них водоэмульсионная краска отдавала неровными бликами. Мучились несколько дней, всё тщетно. Кто-то из маляров предложил добавить в раствор молока. Колер получился идеально ровным. Трест вздохнул облегчённо.

Строитель признаётся, что главным прорабом Благовещенска долгие годы называли первого секретаря горкома партии Николая Дьяченко.

– По нему часы сверяли! Он рабочий день начинал с важных для того времени строительных объектов. Глаз у него был алмаз, от которого ни один огрех не ускользал, – улыбаясь, вспоминает Владимир Деревянко.

Довелось Владимиру Михайловичу строить и Благовещенский кафедральный собор. Эта стройка для него, коммуниста, была делом особым.

К слову, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы получился красивым и величавым. Строители гордятся, что всё – начиная от куполов и заканчивая оградой храма – сделано руками амурских мастеров

Едва начали заливать фундамент, как епископ пригласил его участвовать в закладке частицы святых мощей в основание будущего храма. Запомнился один седовласый старик, который молвил, что рядом с храмом не должно быть домов выше церкви.

– Он так и сказал, что счастья в тех домах не будет. Не знаю, сошлось так или это провидение, но выше собора в том районе дома не построили, – говорит Владимир Михайлович.

К слову, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы получился красивым и величавым. Строители гордятся, что всё – начиная от куполов и заканчивая оградой храма – сделано руками амурских мастеров.

Охота на дефицит

Во времена, когда под руководством Владимира Деревянко ширился и хорошел центр Приамурья, слово «импорт» было полукосмическим и почти недосягаемым. Всё строили из отечественных материалов.

Он неделями и месяцами проводил в самолётах и поездах. Доставал, выбивал, пробивал. Сегодня эти глаголы малопонятны, а на передовой той жизни они были ключевыми. Стекло везли из Саратова, мрамор – из Армении, столярные изделия – из Хабаровского края, а цемент шёл из Приморья.

– То было время тотального дефицита, всё приходилось доставать и выбивать, – говорит Деревянко.

Он ездил в Подмосковье, к знаменитому на весь Советский Союз строителю Николаю Злобину, набирался мастерства у дважды Героя Социалистического Труда.

– Учились у него строить так, чтобы рядом со стройплощадкой ни одно дерево не пострадало, – рассказывает Владимир Михайлович.

Перенимали и знаменитую злобинскую «расшивку» – это когда внешний ряд кладки делается с особым, безукоризненно ровным швом, который даёт удивительную красоту и строгость кирпичной стене.

Легендарный строитель с семьёй большую часть жизни прожил в скромной квартире, площадью меньше 70 квадратных метров. В ней выросли его двое детей.

– Я же днями на работе пропадал, жена у меня была золотая. Дом на ней держался, и никогда недовольного слова от неё я не слышал, – говорит Владимир Михайлович.

Он овдовел несколько лет назад, ушёл на пенсию, попробовал пожить «пожилыми радостями». Дача, рыбалка, грибная охота. Не смог! Характер не позволил. Взвалил на себя канительную ношу старшего дома, в котором он проживает.

Пару месяцев назад мэрия Благовещенска пригласила почётного жителя города Владимира Деревянко помочь в разрешении затянувшегося долгостроя. Строительство коллектора на одной из центральных улиц областного центра давно вышло за горизонты сроков.

Владимир Михайлович согласился, не раздумывая. Теперь он снова «с раннего до позднего» за рулём своей видавшей жизнь иномарки: с утра планёрка, а затем множество производственных хлопот.

В первый день его строительного возвращения на него набросились несколько строителей.

– Стали меня обнимать, радуются, как дети. Говорят: «Михайлыч, ты нас сорок лет назад на работу принимал. Всё помним и за всё благодарны». А ты говоришь, чего мне дома не сидится!

Прямая речь

Валентина Калита, заместитель мэра города Благовещенска:

– Владимир Михайлович Деревянко – это человек, при непосредственном участии которого в значительной степени был построен наш город. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Благовещенска», он – человек бесконечной скромности, такта и обаяния.

 

Фото Андрея Оглезнева

 

Материал опубликован в «Российской газете – Неделя»

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 2295

распечатать

Комментарии
  • лже дмитрий

    лже дмитрий
    4 года назад

    созидать это хорошо

  • лепесток

    лепесток
    4 года назад

    Дай Бог здоровья и сил ,чтобы ещё пожил подольше и молодые поучились бы у него.

    Старец говорил,что нельзя строить дома выше храма?

    А в парке Дружба  храм точно не будет выше пятиэтажного дома...и  что нужно сваливать?

  • Мороз

    Мороз
    4 года назад

    Доброго здоровья Владимир Михайлович !Вот такие люди должны работать,передавать свой опыт и приносить пользу  городу! 3доровья,радости и счастья,уважаемый   ЧеЛОВеК !

  • Страж_цитадели

    Страж_цитадели
    4 года назад

    Хочется пожелать  Владимиру Михайловичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. Таких людей, как он сейчас нет и уже не будет. Раньше эти люди могли двигать горы и поворачивать реки вспять.  Сейчас народ измельчал.

    Людей которые сделали для нашего города столько сколько сделал Деревянко, можно посчитать по пальцам одной руки.

    Настоящий строитель, и хороший человек.

  • Евлеслав

    Евлеслав
    4 года назад

    Судя по количеству комментариев - статья попала в молоко. В описываемый автором период были созданы, пожалуй, самые безликие и уродливые архитектурные сооружения. Прошу прощения. Здесь ничего личного. Так, наблюдения.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    4 года назад

    Простите конечно, Но Юбилейка полная копия гостиницы "Восход" в Комсомольске на Амуре, это типичное стандартное здание.. как впрочем и все остальные сооружения перечисленные ему в заслуги..

    Трудился человек - это верно, трудился.

    Но сооружения примитивны и повторяемы, стандартные коробки((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь