19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
21 февраля 2011 1

Прощайте, Доктор

Прощайте, Доктор

Смертельный оскал Судьбы: она проводила со студентами медицинской академии практические занятия по гематологии, но сама сгорела в смертельном огне лейкоза. В той его коварной форме, в которой медицина абсолютно бессильна. Думаю, что она это знала как никто другой, но до последнего своего земного часа верила, что выкарабкается. Её надежда умерла всего за несколько минут до остановки сердца…

[image-1]Доктора Наталью Долгую я всегда называл исключительно Натальей Григорьевной, хотя мы с ней одногодки и она даже на месяц моложе меня. Просто она была врачом, а я пациентом. Нас познакомила моя болячка, мучившая меня долгие годы. Все врачи того отделения, видя мои страдания, старались помочь чуть больше, чем этого требовали стандарты лечения. В каждую из бессчётных капельниц они добавляли частицы своих сердец. Я это чувствовал…

Помню, что в одну из госпитализаций, когда долгожданная ремиссия, как злая хамка, всё не появлялась на горизонте тех страданий, меня лечила Наталья Григорьевна, подбадривала, переживала, меняла схемы лечения. Потом болячка чуть смягчилась по отношению ко мне, или я просто научился с ней жить…

Мы стали видеться реже. Но человеческие отношения остались. Так бывает нечасто. Обычно пациенты забывают своих докторов, как только становится легче. (И доктора это понимают…)

Мы могли просто так в ординаторской выпить кружку чая, созвониться по телефону по какой-то житейской мелочи.

Год назад на фоне её полного здоровья этот диагноз прозвучал громом среди ясного неба.

Помню заплаканные растерянные глаза моего доктора. Нет, она даже пыталась шутить. Все вокруг говорили и верили, что она выкарабкается, что наступит стойкая ремиссия, что медицина ХХI века – это ого-го…

Я не знаю, что было в её душе, но помню, что она даже улыбалась. Сквозь слёзы…

Всем миром собирали деньги, пробивали квоты, звонили, договаривались, переживали. Было несколько месяцев тяжёлого лечения в Москве, после которого, и правда, стало легче.

В сторону жизни прыгнули цифры анализов, стало чуть больше сил, и в её глазах снова я видел жизнь. Вернее, там крупными буквами было написано одно слово: «Надежда»…

А как не надеяться, когда тебе всего сорок два, когда двое деток, муж, родители. Когда в каждой клеточке ещё вовсю обязана пульсировать Жизнь…

Ну и что, что ты сама доктор, ну и что, что ты знаешь эту гематологию как собственную ладошку. (Мама и муж тоже доктора…)

[quote]Все вокруг говорили и верили, что она выкарабкается, что наступит стойкая ремиссия, что медицина ХХI века – это ого-го…[/quote]В минуты беды знания чаще остаются прерогативой диплома, а в душе живёт только Надежда и только Вера. Так уж устроены люди.

Потом случился снова рецидив. Помню, я зашёл в Вашу палату, лицо уже было измождённым, а на тумбочке лежала умная книжка по гематологии, в которой Вы, конечно, искали (и находили!!!) спасительные аргументы в пользу Жизни.

Даже при моём небедном лексиконе не было особых слов, да они и не были Вам нужны. Мы изредка переписывались в «Одноклассниках», иногда перезванивались.

– Прошёл ещё один курс химиотерапии, сейчас посмотрим на лейкоциты, и будем ещё что-нибудь придумывать, – бодро говорили Вы.

Вы читали мои материалы на этом сайте и переживали, что меня «так поливают» в комментариях. Я хохотал и отвечал, что это и есть частичка профессионального успеха. Искренне говорил, что я сплю спокойно и даже крепко. Вы не верили…

За пару недель до Вашего ухода я передал через Вашу подругу-доктора марципановую сладость – крошечную изящность в виде золотой рыбки. Просил попить чайку с этим марципанчиком и говорил милую ерунду, что эта рыбка принесёт только удачу. Вы верили…

…Наталья Григорьевна, позвольте сегодня на правах ровесника назвать Вас просто Наталья. Наташа… Вы сейчас там, где уже не больно, где нет минут отчаяния и дикого ужаса от осознания масштабов этой беды.

Я не знаю, что есть «там». Только знаю одно: как всем нам хочется остаться «здесь». Как можно больше. Но у Вас «здесь» долго не получилось. Простите. И прощайте….

Р. S.

Прощание с Натальей Долгой состоится 23 февраля с 12:30 до 13:30 в морге областной больницы.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 141

распечатать

Комментарии
  • V.M.

    V.M.
    7 лет назад

    Светлая память Доктору. Мужества и сил близким.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь