21июля
Предыдущий материал
25 апреля 2018, 11:01 22

Что нам делать с братьями меньшими? – Как что, убить и весь разговор!

Что нам делать с братьями меньшими? – Как что, убить и весь разговор!

«Святая Русь», «богоизбранный народ», «богатый духовностью народ» – определения, которые часто встречаются при характеристике «дорогих россиян» в различных государственных средствах массовой информации, как бы противопоставляя душевным россиянам холодных и бесчувственных иностранцев. Для усиления этих определений подчеркивают, что у нас чуть ли не 75 процентов населения – православные. Но, наблюдая окружающую действительность, как-то не сводятся эти определения к единому знаменателю.

Главный критерий, по которому оценивается человек, – это уровень в нём гармонии. Как человек гармонирует с самим собой, с людьми, с природой и с теми, кто населяет эту природу. Не будем обо всех сразу, а поговорим о тех, кто людям ближе всего.

Человек тысячелетиями приручал к себе собаку и кошку. Приручил. Они стали его надежными друзьями. Причём намного надежнее и беззащитнее, чем сам человек. Есть огромное число примеров собачьей и кошачьей верности, но вот отношение человека к этим друзьям выросло в большую проблему. Она называется брошенные животные. Это точное определение, потому что они не из леса явились, они выброшены людьми.

Как же мы решаем эту проблему? Вот этот бездуховный Запад её практически решил. Там на всякий случай устраивают на улицах поилки для собак, и кошек, оказавшихся без хозяина. И не где-нибудь, а в Англии принят первый в мире закон в защиту животных «Билль о жестокости». Обратите внимание на то, когда он был принят – в 1822 году. В России его до сих пор нет.

Если одним словом определить, как в России решают эту проблему, то это слово – дикость! У нас их просто убивают. Но вот чтобы как-то эту дикость закамуфлировать, на время проведения чемпионата мира по футболу в 11 городах, где будут проходить игры, перестанут проводить тендеры на отстрел животных. Какой гуманизм!

Если одним словом определить, как в России решают эту проблему, то это слово – дикость!

Ну ладно собаки. Они и в самом деле могут и на человека напасть. Но кошки-то что вам сделали? Нет, и на кошек ведут охоту. На зиму заколачивают все окошечки в подвалах, лишь бы кошек туда не пустить. Пусть лучше там будут мыши, но только не кошки.

Но рука дикости тянется дальше. В городе стали появляться плакаты «Не кормите голубей!» Видите ли, они мусорят. Если так бороться с мусором, то в первую очередь надо перестать кормить человека. Больше него не мусорит никто. История знает немало примеров, когда люди вмешивались в естественные процессы с благими, по их мнению, намерениями и получали обратный эффект. Самые нам знакомые, это Китай и Москва.

Китай. В разгар культурной революции там посчитали, что воробьи едят много зерна и много мусорят. И объявили им войну. Железнодорожными составами вывозили трупики этих пичужек. И что? Поля заполонили насекомые-вредители, которыми раньше питались воробьи. Руководству пришлось завозить воробьёв из других стран.

Москва 1980 года. Перед Олимпийскими играми Москву очистили от бездомных кошек и собак. И что? Город заполонили крысы. И проблема разрешилась только тогда, когда в городе восстановилось количество кошек и собак.

В природе существует гармония. Ученые выяснили, что как только популяцию каких-либо животных начинают истреблять, у них тут же возрастает рождаемость. Цивилизованный мир это понял и пошёл другим путём. А вот «богоизбранный народ», похоже, знает только одно средство – убить!

Периодически в газете «Попутчик» появляются обращения граждан с требованием уничтожить бездомных собак. Их особенно возмущает, что этих собак кто-то подкармливает, что с ними играют дети. «Убить!» – требуют представители богобоязненного народа. Ладно бы они обращались к властям с просьбой обеспечить достойное содержание братьев наших меньших, так нет – убить и весь разговор.

Но, на мой взгляд, истинное лицо города – не набережная и не Триумфальная арка, а приют для бездомных животных

Как ни странно, абсолютное большинство требующих убийства – женщины. Просто не женщины, а какие-то фурии. Вообще, когда звучит «убить» из уст женщины, – это абсурд какой-то. Я, скорее, готов согласиться с моим товарищем, который сказал так: «Я за то, чтобы убить брошенную собаку, но с условием, что сначала убить бывшего хозяина собаки. Тогда плохих людей станет меньше, а значит, и брошенных собак». Но пока убивают только собак. И нередко прямо на глазах детей. Вот заголовок материала на эту тему в газете «Зейские огни»: «Умирают в мучениях на глазах у детей».

Только в России появились добровольцы – палачи со странным названием, которые убивают собак, получая при этом, наверное, удовольствие. Недавно один известный журналист сказал: «За полвека журналистской работы я ни разу не встречал плохого человека, который бы хорошо относился к бездомным животным». А к богоизбранному народу хочу обратиться с призывом, вычитанным в одной христианской брошюре: «Приютите бездомное животное, и Бог простит ваши грехи».

В целом эта проблема рождена человеком, существует благодаря человеку и устранена может быть только человеком. Вопрос в том, какой человек одержит верх: тот, который рождает проблемы, или тот, который их решает. С военных времён качество человека определяется выражением, в котором говорится: прошёл бы с ним в разведку или нет.

Вот на днях областные газеты сообщили, как житель Мазаново бросился спасать провалившуюся по лед реки Зеи собаку и чуть сам не утонул. Это человек, с которым можно смело идти в разведку. С человеком, который вывесил плакат «Не кормите голубей!» в разведку идти ни в коем случае нельзя. Вдруг вы там намусорите и тогда…

Да, проблема взаимоотношений между человеком и бездомными животными в нашей стране, к сожалению, реально весьма острая. Ладно, оставим богоизбранный народ в стороне, надежды на него мало, но что решает государство? Я отметил, что в Англии закон о защите животных приняли в 1822 г., в нашей стране Госдума уже 18 лет работает над таким законом. 18 лет! Если что-то запретить – то мигом, а если что-то сделать полезное… К месту анекдот: «Председатель Госдумы, узнав, что уже нечего запрещать, со злости пнул собаку».

А казалось бы, и проблемы быть не должно. Есть добровольцы, занимающиеся брошенными животными, появляются созданные ими же приюты, есть желающие им помочь, нет только «политической воли» власть предержащих. Интересно, что холодное равнодушие заменили красивым словосочетанием – политическая воля. Но от этого энтузиастам не легче, и потому наши приюты очень напоминают концлагеря для брошенных животных. Но, на мой взгляд, истинное лицо города – не набережная и не Триумфальная арка, а приют для бездомных животных.

И в заключение.

Вот Владимир Маяковский был атеистом, но выразился гораздо богоугоднее, чем многие из богоизбранных:

  1. Я люблю зверьё.
  2. Увидишь собачонку –
  3. Тут у булочной одна –
  4. Сплошная плешь –
  5. Из себя
  6. И то готов достать печенку:
  7. Мне не жалко, дорогая,
  8. Ешь!

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 901

распечатать

Комментарии
  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

  • Skerv

    Skerv
    2 месяца назад

    Да, тут таких дегенератов много! Их в детстве много обижали, но так как на равных наезжать получается накладно, они предпочитают тех кто послабей

  • ЮГ

    ЮГ
    2 месяца назад

    Правильный призыв относительно голубей. Не нужно этих летающих пернатых крыс кормить. Вы же не подкармливаете крыс из животнолюбия? А в Риме за кормление голубей вообще штраф полагается.

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    2 месяца назад

    Браво! Рукоплескаю) (без сарказма)

    Приятно видеть в людях человека,и даже удивительно, как не печально это.

    Наверно потому , что такое явление стало редкостным.

  • Сосновский

    Сосновский
    2 месяца назад

    Приятно наблюдать как окультурилось амуринфо. Анатолий Рубцов, Сергей Логвинов, достойные люди. Читать обоих очень приятно. Кстати, по отношению к животным сразу видно кто хороший человек, а кто плохой. Только вспомнишь Ярошенко, его базарные опусы и про животных, про туалеты, кладбища, и про жизнь, так сразу хочется плюнуть три раза через левое плечо и треснуть по дереву, чтобы не сглазить. Его самого вышвырнули за ненужностью как паршивого кота, и слава Богу.

  • дикаядикость

    дикаядикость
    2 месяца назад

    Приятно читать

  • Депутат Бобров

    Депутат Бобров
    2 месяца назад

    нада табушок галубей пасилить над балконам афтара

    интиресна, будит он их кармить?

  • Е-мое

    Е-мое
    2 месяца назад

    Так вот и несёте свет в массы, Анатолий Васильевич, а то нынче как-то и впрямь темновато стало. Аплодирую.

  • ООШШ

    ООШШ
    2 месяца назад

    Написано всё правильно,пусть каждый прочтет и сделает выводы,что хорошо,а что плохо.

  • Соната

    Соната
    2 месяца назад

    Хорошо написано. Действительно, людям мешать стали все: брошенные собаки и кошки, уличные голуби. Вороны. Сороки. Пора среди людей бродить с фонарем в поисках людей.

  • Кварц

    Кварц
    2 месяца назад

    Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 — за вторую. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения. Владельцы бойцовых собак должны получить справку о безопасности животного. При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце. Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Таким образом удаётся предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы — человеческий фактор. Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца.

    США, Великобритания, Франция, Германия, ЮАР Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.

    У нас берут мимимишного щеночка ребенку в подарок, а когда оба подрастут, то меньший друг отправляется на ближайшую помойку. Это плохо. Выход на мой взгляд единственный: каждая собака должна быть прочипирована и зарегистрирована. Не надо нам от них налогов, но если этого пса обнаружили бездомным на улице, то на всю катушку хозяин должен отвечать.

    И не надо тут чесать язык про богоизбранный и боголюбивый народ. Не все люди одинаковы, зачем обвинять весь народ оптом. Лучше в розницу))

  • горгонопs

    горгонопs
    2 месяца назад

    http://med-info.ru/content/view/2192

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад

    Кварц

    Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца.

    У нас берут мимимишного щеночка ребенку в подарок, а когда оба подрастут, то меньший друг отправляется на ближайшую помойку.



    Как правило, в квартире заводят породистого щенка. Много вы видели брошенных, стоящих не малых денег, собак на улицах города? Породистые "потеряшки" расходятся по новым хозяевам, если старый не найден. Так что, "не надо петь военных песен"...

    Лучше пройдитесь по частному сектору - увидите, сколько хозяйских собак на свободном выпасе гасает по улицам-переулкам. Почему же постоянно поднимается тема "наиграются и бросят", и ни разу "свободный выпас псов из частного сектора"? А ведь, зачастую, именно они по весне сбиваются в стаи, а нагулявшись - расходятся по домам. Они что, не плодятся?...

  • холостяк

    холостяк
    2 месяца назад

    Myxira

    Кварц

    Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца.

    У нас берут мимимишного щеночка ребенку в подарок, а когда оба подрастут, то меньший друг отправляется на ближайшую помойку.



    Как правило, в квартире заводят породистого щенка. Много вы видели брошенных, стоящих не малых денег, собак на улицах города? Породистые "потеряшки" расходятся по новым хозяевам, если старый не найден. Так что, "не надо петь военных песен"...

    Лучше пройдитесь по частному сектору - увидите, сколько хозяйских собак на свободном выпасе гасает по улицам-переулкам. Почему же постоянно поднимается тема "наиграются и бросят", и ни разу "свободный выпас псов из частного сектора"? А ведь, зачастую, именно они по весне сбиваются в стаи, а нагулявшись - расходятся по домам. Они что, не плодятся?...



    Вы не представляете сколько дорогих породистых собак и котов выбрасывают на улицу.

    Богатые родители покупают престижных щенков своим детям те проиграются и выбрасывают. Некоторые люди переезжают в другой город и сдают собаку на усыпление

    Хотя собаки три четыре года и оно здорово. В прошлом году выбросили на свалку Алабая потому что она заболела и не стала приносить дорогих щенков. Мое мнение хочешь собаку пройди курсы по дрессуре и содержания животных.

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад

    У меня собака, поэтому много приходится гулять по городу - вижу исключительно дворовых псов, вольно передвигающихся, и нас облаивающих ))

    Далеко не надо ходить: рядом с Хэратсом (сейчас здесь Пивоварня), три крупных пса из частного сектора, свободно передвигающиеся по улице, либо лежащие под калиткой своего двора. Любят они нас...

  • paravis

    paravis
    2 месяца назад

    Кварц

    У нас берут мимимишного щеночка ребенку в подарок, а когда оба подрастут, то меньший друг отправляется на ближайшую помойку.



    Вы видели? Или Вы как тот упёртый американский журналист, не видел химатаку, но уверен что она была, потому что говорили.

  • paravis

    paravis
    2 месяца назад

    Myxira

    У меня собака, поэтому много приходится гулять по городу - вижу исключительно дворовых псов, вольно передвигающихся, и нас облаивающих ))

    Далеко не надо ходить: рядом с Хэратсом (сейчас здесь Пивоварня), три крупных пса из частного сектора, свободно передвигающиеся по улице, либо лежащие под калиткой своего двора. Любят они нас...



    А улицу сказать образование не позволяет? А то поймет только алкашня и рядом живущие. :)))

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад

    paravis

    Myxira

    У меня собака, поэтому много приходится гулять по городу - вижу исключительно дворовых псов, вольно передвигающихся, и нас облаивающих ))

    Далеко не надо ходить: рядом с Хэратсом (сейчас здесь Пивоварня), три крупных пса из частного сектора, свободно передвигающиеся по улице, либо лежащие под калиткой своего двора. Любят они нас...



    А улицу сказать образование не позволяет? А то поймет только алкашня и рядом живущие. :)))



    Да тут как бы и не об улице речь.

  • холостяк

    холостяк
    2 месяца назад

    paravis

    Кварц

    У нас берут мимимишного щеночка ребенку в подарок, а когда оба подрастут, то меньший друг отправляется на ближайшую помойку.



    Вы видели? Или Вы как тот упёртый американский журналист, не видел химатаку, но уверен что она была, потому что говорили.



    Я постоянно контактирую с разными Зоо защитными организациями. Часта, бываю на акциях по раздачи животных. Просто так ни кому не отдаем, едим домой, и смотрим условия. И потом отчеты получаем. Я несколько раз ездил забирать щенков или котят пристроенных по акции, щенок в добрые руки. То у хозяев через неделю открывается аллергия на шерсть, то с хозяйскими питомцами не уживаются. То щенок добродушный не на кого не гавкает. Одного щенка вернули, потому что все грыз; пульт от телевизора сотовый телефон провода от компьютера.

  • borer

    borer
    2 месяца назад

    Спасибо АВТОРУ за текст.

  • Дмитрий Штейн

    Дмитрий Штейн
    2 месяца назад

    Ну Маяковский, если судить по его поэтическим высказываниям, был тот ещё гуманист: "Я люблю смотреть, как умирают дети", "Сегодня надо кастетом кроиться миру в черепе", "Отца...и его обольём керосином и в улицы пустим - для иллюминаций".

    Зато собачек любил, ага.

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    2 месяца назад

    «…Каждый день в лагере собиралась колонна узников, которую вели в ту сторону, откуда никто не возвращался.

    Однажды эта участь постигла и нашу семью. Я с моими старшими братьями оказалась в такой колонне.

    У нас не было сил не то что сопротивляться, не было сил идти пусть и навстречу своей смерти.

    По дороге я увидела собачью будку, возле которой сидела овчарка. Но не она привлекла тогда мое внимание.

    Возле будки мне померещилась миска с собачьей едой. Я впилась глазами в это видение и поняла, что миска стоит на самом деле. Я не выдержала и бросилась к ней.

    Представляю, как мои старшие братишки замерли от страха, понимая, что через какое-то мгновение я буду разорвана на куски этой зверюгой, Мне же было все равно.

    Но злющая на вид овчарка даже не шелохнулась, продолжая сидеть и спокойно наблюдать, как исчезает её дневная порция. К этому времени колонна, где находились и мои близкие, уже прошла, и охранники просто вернули меня в барак.

    Так я в свои семь лет осталась совершенно одна.

    Назавтра немцы, видимо, решили, с одной стороны, провести эксперимент над поведением служебной собаки, с другой — ещё раз потешиться необычной картиной. Я снова оказалась в колонне, и когда мы приблизились к будке, эсэсовец дал мне в руки кость для собаки.

    Я подошла к ней, положила кость рядом, а сама накинулась на её еду. За спиной слышался хруст, собака грызла кость. Сегодня, вспоминая тот момент, понимаю: ожидаемого охранниками представления не получилось. Меня снова вернули в барак и три дня не трогали.

    На четвёртый день утром, когда я уже стояла в колонне, какой-то дядька из оцепления, ткнул в мою сторону пальцем и сказал по-русски, что из-за меня псина совсем не жрёт. Меня вытащили из колонны и повели к будке. Возле неё стояла уже знакомая мне миска с едой. Я, недолго думая, накинулась на неё.

    Собака медленно вылезла из будки и наблюдала за моими действиями. Когда миска оказалась пустой и вылизанной мной чуть ли не до блеска, овчарка ухватила меня, семилетнего заморыша, который на тот момент представлял из себя скорее скелет, чем нормального ребёнка, за шкирку и запихнула в будку.

    А потом я увидела, как через то же отверстие вовнутрь пролезает она сама.

    Не знаю почему, но я совершенно без страха прижалась к своей спасительнице. От нее терпко пахло псиной, но что мне тогда было до запахов! Пригревшись, я заснула. Сколько спала тогда, я до сих пор определить не могу. Знаю — долго. Что случилось за это время снаружи собачьей будки, я, естественно, видеть не могла. Когда открыла глаза и спать больше ни чуточки не хотелось, собаки возле меня не было. На её месте лежала краюха хлеба.

    Я моментально спрятала подарок за пазуху и,на четвереньках выбравшись из будки, стала оглядываться. Немецкой охраны не было видно. И вдруг я услышала чей-то крик: - Смотрите, ребёнок! Меня подхватили красноармейцы… Сегодня с высоты своих лет я понимаю, что, … выжила я только благодаря собаке, у которой, в отличие от её хозяев, оказалось человечье сердце." © Елена Пузанова

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4