21июля
Предыдущий материал Следующий материал
6 апреля 2018, 09:33 23

«Война – это плод слабости и глупости народов»

«Война – это плод слабости и глупости народов»
Фото: rg.ru

В последние годы меня весьма удивляют материалы на определенную тематику в «Российской газете». Раскрываю номер за 22 марта. И в очередной раз в нем об одной из страшилок, которыми В. В. Путин всех пугал в своем выступлении.

1 марта. Называлось оно Посланием Федеральному собранию, но, по сути, это было послание всему миру. На сей раз речь шла о противолодочной ракете, которую некоторые специалисты называют «тихим ужасом» против подводных лодок противника.

Заявляется, что этой ракете нет аналогов в мире, и тут же её рисунок в разрезе с описанием всех конструктивных особенностей и характеристик. Детский конструктор менее подробен, чем описание этой ракеты. Приходит в голову мысль, что, если ей заинтересуются китайцы, умеющие всё копировать, у них она появится быстрее, чем у нас. Я служил в Советской армии, и, когда мы выезжали на учения, ракетные установки так упаковывали, что можно было только гадать, что стоит на трейлере. Военная техника всегда была секретной. А тут новинка, а реклама – как на легковую «тойоту».

Прошла неделя, и в газете за 29 число другая страшилка – зенитно-ракетный комплекс «Викинг». И опять реклама: аналогов «Викингу» в мире нет. Но дальше ещё удивительнее. Уникальное оружие выставляется на международный рынок. Понятно, что в данном случае о секретности говорить вообще не имеет смысла. И кто даст гарантию, что это изделие в итоге не окажется у нашего потенциального противника?

Говоря откровенно, Россия много сделала для нагнетания напряженности. Для смягчения не сделала ничего

А в газете «Аргументы недели» № 12 за 2018 год говорится о регулярных поставках комплектующих для авиаракет и ПЗРК, как сказано, «за бугор». И не исключено, что ракета, которой был сбит в Сирии российский самолет и погиб пилот, комплектовалась благодаря российским поставкам. Сбил его турецкий истребитель, и странно слышать, что принято решение поставить Турции современную противоракетную технику С-400. Тем более что Турция – член НАТО.

Понятно, что страна остро нуждается в средствах. А предложить на рынок, кроме нефти и газа, мы ничего не можем. Ну вот, можно торгануть оружием. Устаревшие образцы брать никто не будет, приходится торговать новинками. Но насколько это оправдано в условиях стремительно обостряющейся международной обстановки?

Да, обострение международной обстановки привело вновь к гонке вооружений. Но какова конечная цель гонки вооружений? К чему в итоге она приведёт, кроме того, что опустошит казну? Вот в своём Послании В.В. Путин в первой части много чего наобещал оптимистичного, а во второй, как заметили эксперты, показал, почему этого не получится. Гонка вооружений, пожалуй, – самые разорительные расходы и самые непроизводительные.

Вот та же «Российская газета» сообщает, что объявлен конкурс на утилизацию межбаллистических ракет «Тополь». Кто бы ещё сообщил, во что обошлось их проектирование, изготовление, испытания, обслуживание и вот теперь – уничтожение. Какая польза стране и людям от всего этого? Сейчас мы начнём проект какой-нибудь «Сатаны», которая ещё многократно дороже и которую ждёт та же участь, что и «Тополь». Потом ещё что-нибудь появится. А ведь гонку вооружений даже могучий Советский Союз не выдержал. Это «проклятые» американцы могут себе позволить поупражняться в этом. К слову, что они готовят – это в самом деле секрет, они это не рекламируют в отличие от нас.

Но я о возможностях. Реальная экономика России в 2016 году составляла 7 процентов от США и чуть больше 11 процентов от Китая («РГ» – № 64, 2018 год). В предвыборной кампании В.В. Путин шёл с лозунгом «За сильную Россию!» Помериться силой – это мы любим, и сил у нас хватает. Но это не делает нашу жизнь комфортной. Потому что ума не хватает. Сильная Россия – это хорошо. Умная Россия – было бы ещё лучше. Но… Россия живёт по принципу: сила есть – ума не надо! Но надолго ли хватит этой силы при полудохлой экономике?

Но пока, как в каком-то угаре, всё сильнее раскручивается пропаганда милитаризации. То одна центральная газета бахвалится, как мы будем воевать в Арктике, другая раз за разом демонстрирует новые образцы вооружений, третья – о том, как и в космосе мы всех победим. Поколение, воспитанное на компьютерных войнах, аж в экстазе заходится.

Гонка вооружений, пожалуй, – самые разорительные расходы и самые непроизводительные

Но, по сути, – это путь в тупик в международных отношениях. Ведь конечная цель политики милитаризации – война. Но всем понятно, что победителей в современной войне быть не может, проиграют, а точнее, погибнут все! И мудро высказался известный французский писатель Ромен Роллан, что «Война – это плод слабости и глупости народов».

Может быть, нашим лидерам перестать задираться, перестать отвечать, как они объясняют свои действия, зеркальными ответами? На это и впрямь ума не надо. Это же самый настоящий путь на поводу у Запада. Нас дразнят, мы реагируем. Вы переиграйте Запад умом и выведите отношения из тупика.

Говоря откровенно, Россия много сделала для нагнетания напряженности. Для смягчения не сделала ничего. Президент Российского совета по международным делам И. Иванов пишет: «Энергичная борьба за своё законное место за столом переговоров о будущем миропорядке не сводится к расталкиванию локтями наших оппонентов и не означает готовности перекричать их в ожесточенных пропагандистских баталиях. Напротив, эта борьба должна вестись искусно, с использованием всего дипломатического инструментария, с учётом мельчайших нюансов и особенностей складывающейся ситуации. Речь идёт о проведении курса, который условно можно обозначить, как "умную" внешнюю политику».

Здравые мысли, но услышат ли их «ястребы с куриными мозгами»? Говорят, что наш президент не очень-то любит советы, особенно умные. Но хотя бы сам почитал русские народные сказки, в которых всегда добро побеждает зло, потому что ум всегда побеждал силу.

Продолжение следует

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 690

распечатать

Комментарии
  • MAX18y

    MAX18y
    3 месяца назад

    Хорошая статья, логичные и разумные выводы. 5+

  • Витком

    Витком
    3 месяца назад

    плюсую,сейчас в новостях все больше о ракетах да танках, ощущение жизни в Северной Корее

  • Skerv

    Skerv
    3 месяца назад

    Очередной бред на тему "а давайте сдадимся"

  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    Понты, отмывание и вывод бабла из РФ, распродажа народных ресурсов кучкой гнид и шикарная жизнь кооператива и их детей за границей, вкупе в обсасыванием карманов простых семей российских и нищета населения до добра не доведут. Хороший текст, пишите верно.

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    Сама раскладка положения автором мне лично не по духу. Запад не друг нам, но и не враг. Вот с тем и согласен, что при Путине мы имеем только нагнетание военной риторики. На всех сайтах на первой странице только бряцание вооружениями. Экономику ради этого-же растаптываем именно при Путине.

  • uslon

    uslon
    3 месяца назад

    За ошибки и недоработки политиков и дипломатов всегда платит своей кровью Армия и Народ. Последний ещё и своим карманом.

  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    Прикрываясь простыми людьми и обсасывая карманы простого населения, крысы продолжают разворовывать и продавать ресурсы страны, принадлежащие простому населению. "Легкие Сибири" продали на 49 лет под вырубку Китаю, также Карельские вековые сосны вырубают, защищавшие от северных ветров республику, в Приморье поймали ворье, продававшее лес Китаю на сумму более 500 млн р. И это только малая часть по лесу, а что творится по другим ресурсам?

  • Лютцов

    Лютцов
    3 месяца назад



    И не исключено, что ракета, которой был сбит в Сирии российский самолет и погиб пилот, комплектовалась благодаря российским поставкам.



    Американский истребитель F-16 был вооружен ракетой не американского производства, с неамериканскими компонентами?

    Да ну!





    объявлен конкурс на утилизацию межбаллистических ракет «Тополь». Кто бы ещё сообщил, во что обошлось их проектирование, изготовление, испытания, обслуживание и вот теперь – уничтожение. Какая польза стране и людям от всего этого?



    Какая польза людям от тог, что благодаря этим ракетам люди прожили бОльшую часть своей жизни под мирным небом?

    Автор - с Вами всё хорошо?

    Вам вправду нужно объяснять какая польза от мирного неба над головой? 8-( )





    Помериться силой – это мы любим, и сил у нас хватает. Но это не делает нашу жизнь комфортной.



    Комфортной? Жизнь комфортом измеряете?

    Мда, похоже что это диагноз... :(



    Но уж ежели у Вас мерилом жизни является показатель "комфорта", то поверьте, жизнь сильного человека куда комфортнее жизни слабого, "задроченного" человека.

    Сие полностью справедливо и для стран.





    Но пока, как в каком-то угаре, всё сильнее раскручивается пропаганда милитаризации.



    Здесь даже и комментировать нечего. Какой-то вздор, не имеющий отношения к действительности.





    Но, по сути, – это путь в тупик в международных отношениях.



    Это Вы кому сказали? Никки Хейли, с её всенепременно агрессивными высказываниями?

    А она читает Ваши материалы?





    Может быть, нашим лидерам перестать задираться, перестать отвечать,



    Опять перепутали адресат.

    Ибо мы видим, как англо-американский эстеблишмент постоянно только и делает, что задирается и делает это с удовольствием, самозабвенно и непрестанно.



    А насчёт "перестать отвечать" - бред сивого мерина.

    Давайте спроецируем сие на Вас и Вашу жизнь. Итак, Вас бьют, Вашу жена матерят и лапают, Вам выливают ушаты помоев на Вашу голову, Вам дают пинки и ...

    ... да, да, может быть Вам следует перестать отвечать?

    Пусть её насилуют, а на Вас мочатся.



    Отвечать не нужно!

    Вы следуете своему же совету в своей жизни?

    Нет?



    А почему?





    Вы переиграйте Запад умом и выведите отношения из тупика.



    Ога. Какой "прекрасный" совет!

    Одни намеренно и очень целенаправленно вводят отношение в тупик, а выводить их из этого тупика, почему-то должны другие.

    Сам попробуй вывести отношения из тупика, в которых они оказались по причине того, что кто-то намеренно их туда ввёл и выводить не собирается.

    И делает ВСЁ чтобы они от туда никоим образом не вышли. Никогда не вышли.

    Попробуйте, потом "советуйте" подобный бред. Иначе и не скажешь.





    Говоря откровенно, Россия много сделала для нагнетания напряженности. Для смягчения не сделала ничего.



    Очередной вздор!



    Перекладывание с больной головы на здоровую и намеренное переворачивание с ног на голову.

  • sinoptik

    sinoptik
    3 месяца назад

    Спасибо Лютцову за комментарий. Подпишусь под каждым словом.

  • Капуша

    Капуша
    3 месяца назад

    Лютцов - вот он, типичный представитель нашего общества сегодня. Который думает, что голосует за "сильную Россию", а на самом деле просто-напросто наивно и глупо ведется на то, что ему втюхивают по зомбоящику. Который считает, что важнее, чтобы тебя боялись, а не то, как живут твои дети. Боже, как же это страшно.

  • Капуша

    Капуша
    3 месяца назад

    И да, автор статьи мне определенно нравится. Пишите пожалуйста еще

  • sinoptik

    sinoptik
    3 месяца назад

    КапушаЛютцов - вот он, типичный представитель нашего общества сегодня. Который думает, что голосует за "сильную Россию", а на самом деле просто-напросто наивно и глупо ведется на то, что ему втюхивают по зомбоящику. Который считает, что важнее, чтобы тебя боялись, а не то, как живут твои дети. Боже, как же это страшно.


    То есть в переводе с пафосного на нормальный язык: есть два мнения - Ваше и неправильное))))) А все кто мыслит не так как вы - наивные глупцы смотрящие зомбоящик. Правда их большинство, ну раз вы пишите о ТИПИЧНОМ представителе, но это не важно, так ведь? Браво)))

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    Капуша

    Лютцов - вот он, типичный представитель нашего общества сегодня. Который думает, что голосует за "сильную Россию", а на самом деле просто-напросто наивно и глупо ведется на то, что ему втюхивают по зомбоящику. Который считает, что важнее, чтобы тебя боялись, а не то, как живут твои дети. Боже, как же это страшно.



    Действительно так политика устрашения ничего хорошего не даст. Но как в СССР дипломатию мы вести не способны. Ведь в СССР на все посулы отрицательно отвечала дипломатия и только взаимовыгодный принцип был а не устрашение. Недаром Громыко называли "господин нет".. А теперь? Теперь дипломатия извивается то отрицательна, а то соглашательная. А при такой политике "нашим и вашим" становимся то в позу "вот ща ка дам!", то в позу "мы вас любим. Давайте жить дружно" становимся урной на оплевывание.

  • Лютцов

    Лютцов
    3 месяца назад



    выведите отношения из тупика.



    «Мы сфокусировались на противостоянии России по всем фронтам», — сказала представитель американского минфина на встрече с представителями деловых кругов Великобритании в американском посольстве в Лондоне.



    То есть ОНИ не просто что-то там невзначай сделали, а СФОКУСИРОВАЛИСЬ на противостоянии России ПО ВСЕМ ФРОНТАМ.



    А неадекватные граждане, говорят что Россия должна вывести отношения из тупика...



    Потрясающая "логика"!

    Просто потрясающая.

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    Вобщем валить с больной головы власти на голову всего народа вину за войну -это попытка уйти от наказания или попытка оправдать преступные замыслы властей.

    Никому война не нужна ни американцу и ни русскому.

    Ну а в ответ на не здравый смыслы и я не откажусь ерничать и мусолиться.

  • Рамзай

    Рамзай
    3 месяца назад

    Кому война, а кому - мать родна!

  • Рамзай

    Рамзай
    3 месяца назад

    Историей доказано, что выход из кризисной ситуации достигается только развязыванием войны. А после войны одни обогащаются, а другие нищают. Такова проза нашей цикличной жизни.

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    Рамзай

    Историей доказано, что выход из кризисной ситуации достигается только развязыванием войны. А после войны одни обогащаются, а другие нищают. Такова проза нашей цикличной жизни.



    Это не проза цикличности, а накопление количества для перехода в качество.

    Ну а качество всегда веде к перемене конституционного изменения т.е. политической системы. Капитализм изживается только так и никак иначе. Так что не цикл, а спираль развития такой.

  • Хончо

    Хончо
    3 месяца назад

    Skerv

    Очередной бред на тему "а давайте сдадимся"



    Видимо у сотрудника Амурского областного суда товарища Рубцова очень много свободного времени, что он имеет возможность сочинять такие длинные бредовые опусы!

  • Изнуренков

    Изнуренков
    3 месяца назад

    А кто вообще есть этот Рубцов? Что полезного он сделал? Судя по тому что он сидит на непыльной, но денежной должности в областном суде складывается впечатление, что обычный бездельник и прохиндей, но с проснувшимися талантами "аналитика"! И ладно бы о чем то менее масштабном рассуждал, но он решил замахнуться на международную политику!

    Видимо Хончо прав, времени свободного у судебного чиновника много вот и не знает как его убить!

  • Дед Мазаев

    Дед Мазаев
    3 месяца назад

    Анатолий Васильевич Рубцов родился в 1943 г. в п. Архара Амурской области. В 1951 г. поступил в школу в 1 класс. В 1959 г., окончив 8 классов, поступил в лесотехнический техникум г. Благовещенска. Сейчас техникум называется политехническим. Окончив его в 1964 г., при-зван на службу в армию. После прохождения службы в армии с 1967 г. работал на предприя-тиях области. В 1970 г. заочно поступил в Благовещенский педагогический институт на исто-рический факультет. В институте учился хорошо. В 1975 г. закончив БГПУ, работал в СМТ № 2. Там был избран освобождённым председателем профсоюзного комитета. В этой должно-сти проработал 1,5 года. Затем его перевели в горком партии в отдел пропаганды и агитации. С 1983 г. работал в обкоме профсоюзов. С 1997 г. по май 2001 г. был зам. главы областной ад-министрации по социальной политике.

    Короче чувак профессиональный болтун и бездельник!

  • Алекс К

    Алекс К
    3 месяца назад

    Рубцов умный мужик.

    но.

    войны не будет. вон америкосы пухлика не решаются успокоить,а тут не севкарея.

    нет,щас санции еще подвведут,олигархи потеряют еще с сотню миллиардов,нам поднимут Путин налоги. потом доллар рубль упадет,макароны будут стоить по 500 рублей за пачку,бензин по 5 тыщ за литр,ну а там дальше больше.

  • СКР

    СКР
    3 месяца назад

    Товарищ Рубцов, а что же Вы работая на номенклатурных должностях сначала в профсоюзе, затем в горкоме партии не критиковали "агрессивную" политику Советского Союза? Тот же ввод ограниченного контингента в Афганистан? Партбилет мешал? Боялись что открой Вы рот, так компетентные органы быстро Вам его заткнут и пинка дадут под зад от партийной кормушки?

    Вы Анатолий Васильевич в свое время быстро сообразили, что зачем пахать на производстве, когда можно хорошо пристроиться по партийной линии, и зад будет в тепле, и брюхо сытое, и работа не бей лежачего! Главное быть встроенным в систему, не болтать лишнего и все будет окей!

    С развалом СССР не растерялись, и зарыв партбилет быстренько перекрасились в "демократа", снова приткнув зад в теплое кресло, теперь уже в ранге замгубернатора!

    Заработав неслабую пенсию, которая на порядок больше, чем у Ваших однокурсников по БГПИ, отработавших всю жизнь в школах по специальности, решили не останавливаться на достигнутом и вновь пристроились в уютное кресло теперь уже в главном суде Амурском области.

    А теперь, видимо чтобы дать выход нерастраченной на "тяжелой" работе энергии, Вы решили стать "экспертом" в области внешней политики, хотя имеете о ней весьма далекое представление! Видимо глядя на КНР из окна своего рабочего кабинета Вы лучше чем наш Президент знаете что отвечает национальным интересам России, а что нет!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4