25ноября
Предыдущий материал Следующий материал
2 ноября 2017, 12:13 7

Дороги на песке

Дороги на песке
Фото: Михаил Митрофанов

Можно, конечно, и из дерьма вылепить пулю, да только это и будет дерьмовая пуля.

Продолжаем ждать мост в Китай. Работы идут, благо есть китайские инвестиции. Про новый мост через Зею, похоже, не стоит и вспоминать – денег всё равно нет. Сюда китайские инвестиции вряд ли смогут прийти. Собственно, а зачем этот мост китайским товарищам? Это ведь не трубопровод, по которому в Поднебесную пойдёт недорогой «голубой поток».

«Сила Сибири» строится скоростными темпами – ну вот чувствуется заинтересованность руководящих страной людей!

А что зейский мост? Эка надобность, экий навар?! Жителей в области совсем уж немного, и с каждым годом их (нас, то есть) всё меньше становится. Конечно, поправляют общую статистику люди пришлые да приезжие…

Но вернусь к мосту в Китай, точнее, к инфраструктуре и сопутствующим дорожным работам и сооружениям. Уже писал об этом, но тема не отпускает.

Вот накануне имел разговор с одной знакомой, которой приходится нередко проезжать по пути через Заречный и далее, где идёт дорожное строительство. Барышня в ужасе! А всё от того, как строится временная объездная дорога на участке сооружения одной из дорожных развязок.

«Представляешь, они положили асфальт просто на песочную насыпь! До этого сделали из песка насыпь, которую формировал и утрамбовывал ковшом ездящий по ней же экскаватор, а теперь просто на песок положили асфальт! А ведь нам по той дороге предстоит ездить! А у меня двое детей! А что, если этот песок осыплется вместе с дорогой или водой его размоет?! Говорят, что дорогая временная. Но ведь ты знаешь, что у нас временное и есть самое постоянное», – жаловалась она.

Представляешь, они положили асфальт просто на песочную насыпь!

Разделяю беспокойство собеседницы. Поскольку аналогичный объездной (и тоже вроде бы временный) участок уже практически сооружён и вот-вот откроется неподалёку от 11 километра трассы Благовещенск – Белогорск. Там точно так же насыпали песок, трамбовали его, а теперь сверху лежит асфальт. Возможно, что процесс укладки остальных составляющих основания (в частности щебня) происходил исключительно в ночное время и остался незамеченным обывателем. Но, скорее всего, его там просто нет.

«Хорошее основание – залог хорошей дороги», – утверждают специалисты. И с ними невозможно не согласиться. А хорошее основание – это, как я понимаю, основание, выполненное из качественного материала, грамотными профессионалами и с соблюдением всех норм и правил.

Так что же имеем мы в нашем случае? Положенный на песок (надеюсь, хорошего качества) асфальт? Так сказать, временный недорогой вариант, рассчитанный на минимальный срок эксплуатации?

Видимо, я не обладаю стратегическим государственным мышлением, ибо мне совершенно непонятно, зачем делать вот это архивременное сооружение, потратив навсегда немалые деньги, вместо того, чтобы построить хорошую дорогу, которая сможет прослужить не один десяток лет? Не понимаю! Зато понимаю, что можно, конечно, и из дерьма вылепить пулю, да только это и будет дерьмовая пуля.

И, кстати, любопытно было бы взглянуть на отчетную документацию: что построено на песке, мы видим, а вот что же построено на бумаге?

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1029

распечатать

  • Это да 64

    Это да 64
    3 недели назад

    А дорога вся в этом месте и временная и постоянная выполнена насыпь из песка 100%, сам часто летом проезжаю и вижу отсыпку полотна.Да и природоохранной прокуратуре есть на что посмотреть.

  • Myxira

    Myxira
    3 недели назад

    Что тут скажешь: у руля "хозяйственники"...

  • paravis

    paravis
    2 недели назад

    Дорожные работы-один из самый лучших способов отбора средств. Это мне говаривал как-то один дорожник-инженер.

  • Rik

    Rik
    2 недели назад

    Вы некогда не ездили в Свободный через с.Новинка? Прокатитесь! Это дорога на свободный, (сразу за Новинкой в сторону Свободного) там тоже асфальт положили на насыпь из песка. Дорога уже обваливается, после дождя страшно смотреть! Но дорогу сдали в эксплуатацию и все хорошо! И это не видят ни чиновники, ни ОНФ, никто... Почему?

  • vertex

    vertex
    2 недели назад

    Rik

    Вы некогда не ездили в Свободный через с.Новинка? Прокатитесь! Это дорога на свободный, (сразу за Новинкой в сторону Свободного) там тоже асфальт положили на насыпь из песка. Дорога уже обваливается, после дождя страшно смотреть! Но дорогу сдали в эксплуатацию и все хорошо! И это не видят ни чиновники, ни ОНФ, никто... Почему?



    Потому, как бабла там немеренно кто - то насыпал))), правда в чей карман, неизвестно.

  • Артюхина В.А.

    Артюхина В.А.
    2 недели назад

    Как грица .. "Хороший Асфальт на дороге не валяеться".

    не сцыте - всё там нормально его положили.

    Потом правда летом по заверениям метеорологов выпадет 300т летняя норма осадков, отчего её смоет нафиг, потом осенью сильные ветра, зимой Аномальные морозы, а весной голодные птицы с Китая склюют. Затем будет брифинх с Власть-Рукаводящими, где они будут в прямом эфире отчитывать всех виноватых. люди будут хлопать в ладошки и хвалить власть.

    Правда вот после брифигнга все участвующие выйдут, пожмут друг другу лапы и договорятся о новом финансировании из бюджетов всех уровней.

    так что - держитесь.

  • ИТЛ

    ИТЛ
    5 дней назад

    Пока народ не свергнет нынешнюю власть и не поставит рулить просто хороших хозяйственников без высшего МАПовского образования всё будет так как есть. БАРДАК.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь