18декабря
Предыдущий материал Следующий материал
19 июля 2017, 12:13 4

Ату его!

Ату его!
Фото: ytimg.googleusercontent.com

Спиннер – враг государства.

В своём стремлении найти виноватого во всём различные организации и органы – надзирающие и контролирующие – скоро, похоже, станут выпрыгивать из штанов. Или уже начали?

Что только ни объявлялось в бытность главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко вредным и опасным для здоровья граждан и благополучия родины. Это грузинские «боржоми» и вина, прибалтийские кильки, известные нам под именем «шпроты», различные овощи и фрукты, сыры и молочные продукты, украинские конфеты, таджикские орехи и сухофрукты… Уже почти 4 года как Онищенко покинул пост руководителя ведомства, но сила привычки и навыки, а может быть, необратимая профессиональная деформация, не дают возможности расслабиться. Нет-нет, да рука так и тянется чего-нибудь запретить.

А вот и подоспел достойный уровня Геннадия Григорьевича объект – спиннер. Новомодное увлечение – то ли игрушка, то ли тренажёр… Но происхождения не отечественного, стало быть, возможен подвох! И вот уже некие бдительные общественники озабочены безопасностью здоровья собственных и прочих детей. Вдруг эта самая штуковина не только не способствует тренировке координации и внимания, как утверждают изготовители и продавцы, а наоборот, влечёт психические расстройства, параличи и помутнение сознания! Да чего там, не вражеские ли это происки с целью раскачать лодку, ведь сегодня ты крутишь спиннер (играешь джаз), а завтра и до «майдана» недалеко!

Не знаю, как у вас, а у меня, мягко говоря, вызвало недоумение столь пристальное внимание к моде на спиннеры

И вот уже Роспотребнадзор (вероятно, тоже рефлекторно, он хоть и бывший, а начальник) объявляет о том, что, в связи с «агрессивным продвижением в детской и подростковой среде» России так называемых спиннеров, ну, и, разумеется, учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, ведомство намерено совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучить влияние этих самых спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия.

Пока суд да дело, родителям, которые приняли решение приобрести спиннер ребенку, рекомендуют: не приобретать их в неустановленных местах, с рук, при покупке следует обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум, а кроме того, если спиннером играют дети, то периодически проверять его на наличие сломанных частей.

Не знаю, как у вас, а у меня, мягко говоря, вызвало недоумение столь пристальное внимание к моде на спиннеры. Хотя сам никогда не хотел и вряд ли захочу его приобрести. Объяснений же такой «заботе» приходит в голову несколько. Во-первых, как уже говорил, поскольку штука иностранная, но жутко популярная и востребованная, то, запретив её, можно в очередной раз прослыть патриотом. Заодно и отработать за государственную зарплату самосозданный проект предотвращения ещё одной «суперугрозы». Во-вторых, произвести импортозамещение, разработав и внедрив в производство (за отдельный госконтракт, на одном из подконтрольных, скажем, «Ростеху», или корпорациям Ротенберга-Вексельберга-Тимченко предприятии) свой аппарат, переименовав его в какого-нибудь «шалтая-болтая», получив ещё и прибыль с продаж.

Посудите сами, когда не было кризисов и санкций, никого особо не заботило, чем это там играют российские дети. Никто не исследовал и не запрещал тетрисы, кубики Рубика, Кенов и Барби… А нынче, когда даже школьники замечены среди задающих властям неудобные вопросы, сам бог велел заподозрить в тлетворном влиянии то, что они крутят в руках.

В завершение не могу отказать себе в удовольствии напомнить одно из легендарных высказываний Геннадия Онищенко, по другому, но сезонно актуальному поводу: «Летом ехать в теплые страны — все равно, что прятаться от 30-градусного мороза в Антарктиде. Отдыхать нужно в той климатической зоне, которая характерна для постоянного проживания. А путешествовать — вредно».

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1229

распечатать

Комментарии
  • Отец

    Отец
    4 месяца назад

    Роспотребпозор - одним словом

  • тандем

    тандем
    4 месяца назад

    Юла, Ванька-встанька чем он сам в детстве игрался игрушки того же порядка, к сему ещё и волчёк! С возрастом не ко всем приходит мудрость. Аксиома!

  • Алекс К

    Алекс К
    4 месяца назад

    спокойно...

    Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Администрация петербургского муниципального округа "Морской" закупает спиннеры, которые будут разыграны на празднике двора, следует из материалов сайта госзакупок.

    Согласно размещенной на сайте информации, закупаемые спиннеры помогут раскрутить в Василеостровском районе праздник "День нашего двора", в рамках которого пройдет конкурсная программа.

    Как следует из документации, цена 70 пластиковых игрушек розового, синего и зеленого цвета составит более 7 тыс. рублей. Заказываемые спиннеры должны иметь классическую комплектацию из трех лепестков.

    http://www.interfax.ru/russia/574219

  • Bluff

    Bluff
    4 месяца назад



    Православные спинеры.

    А че отца, сына и святага духа -как раз три лепестка

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь