20октября
Предыдущий материал Следующий материал
16 мая 2017, 16:04 9

Судить или не судить?

Судить или не судить?
Фото: www.stihi.ru

В нашей стране церковь отделена от государства! Конституция (основной закон) Российской Федерации в статье 14 определяет Россию как светское государство. И поясняет, что «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». И, наконец, что «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». А это, в свою очередь, должно означать, что вне зависимости от того, верит человек в бога или нет, государственные законы действуют в отношении всех граждан одинаково, объективно и беспристрастно.

Означать должно, но означает ли?

Недавнее решение суда по делу блогера Соколовского в очередной раз и очень серьёзно заставляет задуматься об этом. Когда судья светского государства, обосновывая приговор, инкриминирует в перечне обвинений «оскорбление чувств приверженцев христианства и ислама через отрицание существования Бога», а также «отрицание Иисуса Христа и пророка Мухаммеда», поневоле в голову приходят ассоциации со средневековыми судами инквизиции, гонениями на еретиков…

И вот то ли в насмешку, то ли в качестве закрепления эффекта на днях представитель православной церкви освящает здание Тамбовского районного суда в Приамурье, окропляет помещения и сотрудников святой водой, читает молитву.

Возникают вопросы. Кто же инициировал такое мероприятие? Кто принял решение и с кем оно было согласовано? За чей счёт всё это было осуществлено? Ведь, как известно, такие ритуалы без пожертвований церковь не проводит. Но даже если это всё происходило исключительно на безвозмездной основе, то имел ли право районный суд принять такое «благодеяние»? И нет ли здесь вопросов, например, у прокуратуры или судебного департамента области?

Увы, о чувствах неверующих нынче говорить вообще как-то не принято. Однако не затрагивает ли чувства верующих других религиозных конфессий такое «особенное» отношение к весьма далёкому (далёкому ли?) от религии и церкви государственному учреждению, каким является суд Тамбовского района Амурской области (пока ещё светского государства) Российской Федерации?

И кто же тогда будет разбираться в вопросе, коль скоро по крайней мере этот суд уже освящён?

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 611

распечатать

  • Ёжик69

    Ёжик69
    5 месяцев назад

    Полностью согласна с автором

  • sadam_1974

    sadam_1974
    5 месяцев назад

    Ёжик69

    Полностью согласна с автором



    Полностью не согласен с автором

  • oenesterov

    oenesterov
    4 месяца назад

    не тот народ попался либерасту

  • жизньжизниьжизнь

    жизньжизниьжизнь
    4 месяца назад

    полностью согласен с автором

  • СВС

    СВС
    4 месяца назад

    Полностью не согласен с автором.

  • dikan

    dikan
    4 месяца назад

    Полностью согласен с автором. Вот лично мои чувства верующего, ислам ли, иудаизм или верующего в отсутствие Бога оскорбляет то, что отныне я должен посещать заседания в суде, освященном по канонам чуждой мне религии.

  • ВВS

    ВВS
    4 месяца назад

    Интересно, а,что, если подсудимый иного вероисповедания подаст ходатайство о своем несогласие на ведение судебного процесса в этом суде?. Судья,конечно же, откажет. А Конституция РФ, защитит?

  • Linza

    Linza
    4 месяца назад

    Расслабтесть дорогой атеист! Выже всё равно не верите в существование бога, а по этому освящение суда вам никакого вреда не принесёт. Вы просто придираетесь к окружающему вас миру.

  • ВВS

    ВВS
    4 месяца назад

    Спасибо, Линза! Искренне, спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь