30мая
Предыдущий материал Следующий материал

19 апреля 2017, 17:14 10

Нью-Мавритания

Нью-Мавритания
Фото: welcome2penza.ru

Отличная новость появилась на порталах местных информагентств. Здание бывших торговых рядов «Мавритания», как объявил амурский губернатор Александр Козлов, власти планируют передать областному краеведческому музею, чтобы сделать там картинную галерею. Вот так – ни больше ни меньше.

И в самом деле идея просто превосходная! Говорю это без малейшей иронии. Если в городе появится собственная картинная галерея, как, например, в моей родной Пензе, то я, уверен, как и большинство амурчан, буду только рад. И в первых рядах (за собственные деньги!) куплю входной билет, чтобы посетить её и полюбоваться произведениями искусства.

Ту, пензенскую, галерею я посещал многократно, начиная лет с десяти. И поныне, приезжая в родной город, стараюсь обойти очаги культуры, которых там немало, в том числе и картинную галерею имени К. А. Савицкого. Ощущения сродни приходу в дворик детства, где всё знакомое и родное. Портреты – как старые добрые знакомые, почти родственники и друзья, а пейзажи и натюрморты – картинки из далёкого детства…

Если ещё один такой островок культуры появится в Благовещенске, будет просто здорово!

Впрочем, пока идиллическую картину будущего (до материализации этих планов), увы, омрачает недавняя история с выставочным залом Благовещенска, который закрыли и ликвидировали по причине отсутствия в бюджете города и у местного отделения Союза художников средств на его содержание.

Остаётся лишь надеяться, что областной бюджет совместно, может быть, с федеральными культурными фондами и структурами справится с трудностями, которые наверняка возникнут на пути «сказку сделать былью».

Да будет так!

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 932

распечатать

  • Евлеслав

    Евлеслав
    1 месяц назад

    Новость прекрасная

  • Sapsanische

    Sapsanische
    1 месяц назад

    там еще можно кофейню сделать приличную

  • СВС

    СВС
    1 месяц назад

    надо полагать, картинная галерея будет находиться на бюджете областного краеведческого музея.

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    1 месяц назад

    Это как же лукьян лопохнулся-то? Такой куш мимо загребущих рученок проплыл...

  • сейнер

    сейнер
    1 месяц назад

    Идея замечательная! Осуществится ли? Строили уже картинную галерею на Калинина-Горького.Но получилось китайское кафе...

  • LM

    LM
    1 месяц назад

    Блажен кто верует.....с 1985 года эту новость слушаю периодически...а воз и ныне там

  • dalinoboihik

    dalinoboihik
    1 месяц назад

    Идея хорошая. вот только чем и какими картинами наполнить залы ?

    Ещё лет пять назад писал в электронную приёмную Путина, с просьбой ,мол запасники Эрмитажа и Русского музея ломятся от экспонатов, а у Амурской области и Благовещенска нет своей галереи , мы как граждане России тоже имеем право на часть культурного наследия страны в виде картин хранящихся в запасниках музеев Москвы и Питера , царь наш батюшка Путин помогите и посодействуйте, а то китайцам в краеведческом музе кроме тарантаса и китайского колокола показать нечего.

  • Сергей Гуранов

    Сергей Гуранов
    1 месяц назад

    Просто ранее яйцеголовые там химичили. А теперь они не нужны, т.е. их моги нужны, а остальным заведует ФАНо. то есть теперь достаточно заинтересовать эту клоаку мавританией и оно быстро ученых дурацких выгонит. P.S. Фано интересуется ТОЛЬКО деньгами мозги им вообще без надобности.

  • LM

    LM
    4 недели назад

    Re: Сергей Гуранов - Очередной бред очередного блаженного

  • Николай Белозеров

    Николай Белозеров
    4 недели назад

    Вы радуетесь не проверив информации. В, так называемой "Нью-Мавритании" картины держать нельзя - там сырость, грибок и картины погибнут за пару лет. Проверьте лучше у руководителей области почему и кому отдалидом, строящийся для картинной галереи (угол улиц Калинина-Горького). Почему там вместо картинной галереи вдруг "нарисовался" ресторан? Трёхэтажное просторное и красивое здание на Калинина очень хорошо для картинной галереи. Нельзя ли расследовать это дело и выяснить кто же отдал это здание под ресторан?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь